Лазанья классическая

Как приготовить Лазанья с мясом, беконом и овощами под соусом бешамель за 90 мин. на 4 порции?

От автора

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Есть даже целое изречение, которое он посвятил этому блюду: «Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»…

Ингредиенты

/22 ингредиентов

  • молоко — 750 мл.
  • мука — 60 гр.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • щепотка соли
  • говяжий фарш — 500 гр.
  • масло подсолнечное — 30 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • лук репчатый — 150 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • молоко — 350 мл.
  • сыр — 300 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • приправа для фарша — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  • орех мускатный — 1 щепотка

Лазанья с мясом, беконом и овощами под соусом бешамель пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить соус бешамель: в большой сковороде растопить 40 г сливочного масла, добавить муку и прожаривать ее пару минут. Влить в сковороду 750 мл горячего молока. Помешивая, держать сковороду на небольшом огне до тех пор, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной, затем всыпать мускатный орех.

  • Шаг 2.

    Лук и морковь почистить и нарезать маленькими кубиками.

  • Шаг 3.

    Сельдерей нарезать маленькими кусочками.

  • Шаг 4.

    Духовкуразогреть до 180°С.

  • Шаг 5.

    Растопить в сковороде оставшееся сливочное масло, влить в него оливковое, добавить нарезанные овощи и пожарить их до золотистого цвета.

  • Шаг 6.

    Добавить говяжий фарш и слегка прожарить его.

  • Шаг 7.

    Влить красное вино и разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту,посолить и поперчить и оставить томиться на медленном огне около часа. Примерно через 20 минут добавить 3?4 ст. ложки молока.

  • Шаг 8.

    В другой сковороде обжарить бекон и перемешать с фаршем, когда он будет готов.

  • Шаг 9.

    В огнеупорную форму слоями выложить макаронное тесто для лазаньи, мясное рагу, соус бешамель, натертый сыр. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты, в конце присыпать натертым сыром. Отправить в разогретую духовку на 20?30 минут.

Оставить комментарий

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!

В последнее время я начала замечать, что в нашей жизни все меньше места остается для чего-то возвышенного. Обыденность постепенно окрашивает мир в черно-белые тона. То же самое происходит и с кулинарией — все чаще и чаще мы готовим то, что можно сделать максимально быстро и просто. Поэтому я предлагаю Вам изменить ситуацию и создать что-то по-настоящему интересное, а именно лазанью с фаршем и белым соусом.

Это блюдо обладает поэтичным, на мой взгляд, названием и пришло к нам из Италии. История данного кулинарного изделия насчитывает более семисот лет. Зародившись очень давно, по официальной версии в Неаполе, лазанья распространилась по всему миру и заслужила уважение кулинаров во многих странах. Любовь к этому блюду обусловлена тем, что оно невероятно вкусное и очень красивое, благодаря сочетанию нежного соуса, сочных овощей и мясного фарша, уложенных между мучными пластинками.

Процесс приготовления средний по продолжительности. Лично я не могу отнести данное изделие к простым из-за большого количества действий, которые необходимо совершить для достижения результата. Но не пугайтесь, уверяю, Вы не разочаруетесь, а, напротив, просто влюбитесь в лазанью. Главное в точности придерживайтесь моих инструкций, и все получится.

Теперь приступаем непосредственно к процессу приготовления…

Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:

  1. Кот захватил пакет. Поделились с ним фаршем, чтоб отпустил его и не мешал готовить.
  2. Начинай жарить фарш на среднем огне, облив его небольшим количеством масла. Помешивай, разделяя его на небольшие куски. Добавь немного нарежь лук и чеснок, натри морковь. Поставь кипятится чайник. Кипяток понадобиться, чтобы избавить от шкурки помидоры.
  3. Когда фарш стал подрумяниваться, переложи его в форму для запекания (или просто выключи огонь и отложи пока в сторону, если есть еще одна свободная сковорода).Берись за овощи. Лук, чеснок и морковку жарь, с добавлением оливкового или подсолнечного масла, на среднем огне до прозрачности лука (3-5 минут).Сделай крестообразные надрезы на помидорах и залей их кипятком на 1 мин. После слей жидкость и избавься от томатной кожуры. Мелко нарежь и вместе с томатной пастой отправляй в сковороду. Перемешай.
  4. Чтобы сделать соус бешамель, ставь на средний огонь сухую сковороду или кастрюлю и положи туда 80-100 грамм сливочного масло не спеша обтекает сковороду, в другую сковороду, в которой находится смесь овощей и томатов, положи фарш и оставляй тушиться на слабом огне пока не будет готов соус бери 1-2 больших ложкек муки с горкой или 2-3 без горки и добавляй в сливочное масло, помешивая, пока не схватится. Соус можно сделать гуще, добавив еще 1-2 ложки муки, но мне начальная консистенция показалась оптимальной.
  5. Потом добавляй порциями (по 150 – 200 мл) молоко, не забывая постоянно помешивать, чтобы свести к минимуму образование мучных и добавь пару шепоток мускатного ореха. Когда соус бешамель начнет закипать, выключай огонь.
  6. В сковороду с фаршем добавь зелень, соль, перец. Перемешай и выключи разогревать духовку до 200-210 градусов. Натри сыр.
  7. Начинка для лазаньи готова. Пора выкладывать все в форму.

    Первым слоем будет фарш. Посыпь его сыром.

    Потом выкладывай листы лазаньи (можно смазать их небольшим количеством томатной пасты, для более насыщенного цвета и томатного вкуса).

    Добавляй половник соуса бешамель.

    Продолжай чередовать начинку, листы и соус, пока что-то из них не закончится или пока будет позволять высота формы для запекания.

    Последний слой рекомендуют делать из листов лазаньи, но мы решили положить остатки начинки.

    Щедро посыпь верхушку сыром, доливай остатки соуса и отправляй в разогретую духовку до 200-220 градусов, на 30 – 40 минут (на упаковке с лазаньей должно быть написано время ее приготовления, сверься на всякий случай)

  8. Лазанья с фаршем готова.
  9. Buon appetito!
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:
Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:

Лазанья из лаваша рецепт:

  1. Мелко нарезаем лук и отправляем его обжариваться на сковороду, чтобы он приобрёл золотистый цвет.
  2. На тёрке натираем морковь и отправляем в след за луком на сковороду, чтобы они обжаривались вместе.
  3. Ждём, когда всё прожарится и добавляем фарш. Приправляем перцем и солью по вкусу. Время от времени помешиваем фарш. Обжариваем до полной готовности, а лишнюю влагу можно слить либо выпарить. Также можно добавить немного томатной пасты или свежих томатов, предварительно измельчив их в блендере.
  4. Переходим к соусу бешамель. Чтобы приготовить соус, нужно на медленном огне растопить сливочное масло в сотейнике либо на сковороде и насыпать в него муку. Тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Затем добавляем молоко, а также не забываем посолить и поперчить. Готовим на медленном огне, пока соус не загустеет. В него стоит добавить тёртый мускатный орех, чтобы он придал пряный аромат.
  5. Смазываем дно формы белым соусом, чтобы лаваш не пригорел, и кладём на него первый слой лаваша. Затем выкладываем тонкий слой фарша и чередуем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты. Последним слоем будет фарш, который мы заливаем соусом бешамель, а также посыпаем сверху тёртым сыром.
  6. Ставим на 20 минут в разогретую духовку до тех пор, пока сыр не подрумянится. Следим за тем, чтобы сыр не начал пригорать. Осталось только достать лазанью с лавашем и разрезать на порции. На данном этапе блюдо можно украсить рубленой зеленью, чтобы придать эстетики, и подавать к столу.
Лазанья из лаваша рецепт:
Лазанья из лаваша рецепт:

Лазанья из лаваша под соусом бешамель готова. Приятного аппетита!!!

Лазанья из лаваша рецепт:

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Читайте также:  Самое вкусное суфле из курицы, как в садике

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.
Лазанья с тыквой

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Лазанья с фаршем: как приготовить

Начинаем не с самого сложного для многих — теста, а с соуса болоньезе. Фарш готовим в первую очередь, чтобы он раскрыл вкусовые качества и хорошо остыл.

Рассмотрим, как готовить фарш. Итак:

  1. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
  2. Разогреваем сковороду и обжариваем лук на растительном масле, пока он не приобретет золотистый цвет и не станет мягче.
  3. Обжариваем фарш с луком 15 минут, периодически помешивая.
  4. Пока жарится фарш, очистим помидоры от кожуры и перемелем в блендере до жидкого состояния. Заливаем помидорами фарш в сковороде.
  5. Добавим соль, перец, рубленый чеснок. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
  6. Пробуем готовность фарша. Если он готов, снимаем с огня, добавляем листья базилика и отставляем в сторону для остывания.

Пока соус болоньезе остывает, переходим к самому важному, ответственному процессу — изготовлению листов лазаньи. Тесто готовим так:

  1. В просеянную муку разбиваем яйца, вливаем воду и растительное масло.
  2. Хорошо вымешиваем тесто, пока оно не станет упругим и плотным. Не спешите использовать всю муку, иначе рискуете получить жесткое тесто.
  3. Как только комок станет однородным, тугим, но эластичным, разделим массу на 6 равных частей.
  4. Скатаем каждую часть в шарик. Раскатываем по отдельности каждую часть до толщины 1–2 мм. Если листы вышли большими, разрезаем на части. Накрываем готовые листы чистым полотенцем.
  5. Если после приготовления у вас остались листы теста, высушите их и оставьте для следующего раза.

Завершающий этап — приготовление соуса бешамель и сбор лазаньи. Делаем это так:

  1. Растопим в сотейнике или в другой емкости сливочное масло. Добавим в него муку и смешаем до однородной кашицы без комков.
  2. Медленно вливаем молоко комнатной температуры, непрерывно перемешиваем массу.
  3. Добавляем соль и молотый мускатный орех, доводим смесь до необходимой густоты. Густота соуса сопоставима с тестом для оладий.
  4. Сыр натираем на терке среднего размера.
  5. Берем высокую форму для выпечки, промазываем растительным маслом.
  6. Собираем блюдо. Первым слоем кладем листы лазаньи. Поливаем их белым соусом и выкладываем слой фарша. Фарш также поливаем соусом бешамель и посыпаем сыром. Следующие слои выкладываем в такой же очередности. Верхний слой — тертый сыр.
  7. Отправляем форму в разогретую до 180–200 °С духовку на 40–45 минут. Чтобы сыр сверху не подгорел за это время, накроем форму фольгой. А за 15 минут до готовности снимем фольгу. Так блюдо будет румяным.
Читайте также:  Быстрые рецепты приготовления рагу в мультиварке

Лазанья с фаршем: Pixabay

Сочное и ароматное итальянское блюдо готово. Осталось нарезать его на куски и подать к столу. Приготовив лазанью по классическому рецепту, обязательно поймете: это ваше фирменное блюдо.

Оригинал статьи: -lazana-s-farsem-recept-posagovo/

Соус Бешамель

Пока готовится мясная паста, у нас есть время приготовить соус Бешамель, что мы и делаем.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Мука – 100гр.
  • Сливочное масло – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Соль, перец – по вкусу
Соус Бешамель

В небольшой кастрюле с двойным дном растапливаем сливочное масло. Сильно не перегреваем, нужно просто растопить масло, чтобы оно стало жидким, но не горячим. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, а затем вообще выключаем.

Отправляем в кастрюлю с маслом всю муку.

Соус Бешамель

Перемешиваем содержимое кастрюли до однородного состояния. Получается такое желтое тесто.

Кто-то делает венчиком, но толкушкой это делать удобнее. Она равномерно перемешивает всю муку на самом дне кастрюли без пропусков в углах. Да и стряхивать тесто с нее удобнее.

Соус Бешамель

Благодаря тому, что масло у нас не перегрето, мука равномерно и без комков перемешивается до однородного состояния.

После перемешивания муки, включаем под кастрюлей медленный огонь и обязательно помешивая начинаем кипятить мучное тесто.

Соус Бешамель

Сначала из кастрюли будет идти приятный сливочный запах, который со временем будет меняться на легкий ореховый. При этом тесто будет немного темнеть.

Конечно тесто можно не кипятить, а сразу залить молоком и сделать соус. Но в таком виде он больше подходит как загуститель для супов и прочих блюд, потому что обладает нейтральным вкусом. Но такой соус в лазанье будет отдавать мукой, что не придаст ей вкуса. Поэтому кипятим обязательно.

Соус Бешамель

На кипячение у нас уходит примерно 8-10 минут. Можно делать и больше, все зависит от количества муки, качества масла и количества огня под кастрюлей. Затем в кастрюлю вливаем сразу все молоко. Оно у нас охлажденное, из холодильника.

Вот тут уже берем венчик и перемешиваем все до равномерного состояния. Добавляем огонь и помешивая доводим до кипения. При закипании уменьшаем огонь до минимума и доводим соус до состояния загустения. Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Соус Бешамель

Самое оптимальная густота, это густота жидкой сметаны. Гуще делать не нужно. Тем более, стоит соусу постоять какое-то время, и он станет еще гуще.

На приготовление Бешамель у нас ушло примерно 30 минут. Болоньезе при этом еще готовится.

Готовим по рецепту

Листы для лазаньи заливаем кипятком и оставляем на некоторое время. Баклажан моем и режем средними кубиками. Лук мелко рубим, чеснок пропускам через чесночную давилку. Обжариваем овощи на растительном масле.

В отдельной сковороде обжариваем фарш в течение 20 минут. Затем добавляем томаты, приправляем, солим, дожидаемся закипания и оставляем готовиться на 10 минут.

Пармезан натираем на тёрке и смешиваем с рикоттой. В форму выкладываем немного мясной и овощной начинки, затем листы для лазаньи. Дальше — рикотту с сыром (половину), снова мясную и овощную начинку, снова листы, и так пока продуты не закончатся. Последний слой посыплем натёртым пармезаном. Запекаем в духовке 40 минут при 190 градусах.

Приятного вам аппетита!