Манты — 7 классических рецептов

Многие хозяйки всерьез считают узбекские манты ближайшими родственниками русского блюда «пельмени», да и готовят их аналогично, делая лишь слегка побольше в размере. Если же вы хотите угостить свою семью или друзей настоящим блюдом «с запахом Востока», то вы должны знать, что пельмени и манты по своему способу приготовления едва ли похожи.

История, состав и полезные свойства мант

Готовят с разными начинками, включая постные, потому калорийность отличается – самыми сытными считаются варианты из баранины и свинины, меньше калорий в овощной или грибной начинки. Фарш для кушанья создается с применением блендера либо мясорубки – жир и мясо измельчается при помощи ножа для создания кубиков. Аналогичное правило применимо к остальным ингредиентам – при приготовлении фарша из разных компонентов (овощи и мясо) либо постных мантов (творожных, фруктовых, овощных), перед заворачиванием фарш подвергается охлаждению. Готовятся в виде миниатюрных мешочков теста, внутри которых помещается сочная фарше-луковая начинка. Поскольку кушанье получается частично мясным, с ним подаются всевозможные «добавки» – аджика домашнего приготовления, свеженькие летние овощные салатики, майонез, кетчуп, лечо. Иногда используется сметанный соус с чесноком и зеленью, подливы с перцем и томатной пастой, овощами и чесноком и морковно-луковая поджарка. Хозяйки самостоятельно решают, что подать вместе с мантами, поскольку речь идет об аналоге пельменей, потому используют все, что находится в холодильнике. Рецептура мантов и приготовление напоминает традиционные русские пельмешки, что объяснимо, поскольку блюдо отличается лишь формой.

Тесто для мантов

Для лепки мантов нужно пресное тесто, которое готовится из минимума продуктов:

  1. В 250 мл холодной воды размешать щепотку соли и 1 яйцо. 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта просеять, насыпать горкой, в центре которой сделать углубление.
  2. Вливать в муку воду небольшими порциями, замешивая крутое тесто.
  3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.
Тесто для мантов

При работе с ним ту часть теста, которая в данный момент не используется, нужно убирать под пленку или в полиэтиленовый пакет, чтобы тесто не сохло и не трескалось.

Подробнее о мантах

Манты – традиционное блюдо народов целого ряда стран – Узбекистана и Турции, Татарстана и Киргизии, Китая и некоторых других. Для процесса приготовления требуется специальная кастрюля – мантоварка. Манты можно сравнить с русскими пельменями или украинскими варениками – начинка заворачивается в тонкое тесто для мантов. На этом сходство заканчивается.

Начинку для мантов готовят из баранины с курдючным жиром, луком и тыквой, говядины, верблюжатины, козлятины, свинины, даже из рыбы (чаще кефали или скумбрии) или с добавлением креветок. Современные хозяйки относятся к начинке мантов демократично – смешивают говядину и свинину, баранину, курятину. А курдючный жир заменяют свиным салом – копченым или соленым. Наличие сала весьма желательно в начинке, ведь именно оно придает изделиям сочности и нежности. Здесь важно угадать – сколько взять: на килограмм мяса следует брать не более 150 г жира. При подготовке начинки есть важный секрет – не стоит для изготовления фарша использовать мясорубку или блендер. Мясо нужно мелко порубить ножом (кубиками не более 0,5 см). Так же режут и лук, его берут в пропорции 1:2, он придает начинке сочности. Кроме того, по вкусу добавляют зиру, красный и черный перец, тмин, чеснок, базилик. Особенной пикантности начинке придают добавки в виде кусочков грибов, картофеля, тыквы и других овощей. Также очень вкусны фруктовые манты с начинкой из яблок или айвы, с творогом и сыром.

Читайте также:  Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре

Тесто на манты, как гласит лучший классический рецепт мантов, делают пресным – из воды, муки и соли, иногда добавляют яйца. Муку и воду берут в пропорции 2:1, на 0,5 кг муки достаточно будет одного яйца. Особенно вкусное и нежное тесто для мантов можно сделать, заменив воду молоком. Можно вводить молоко в муку, предварительно закипятив его – заварное тесто отлично сохраняет сок внутри изделия. Важно хорошенько вымесить тесто – делать это нужно не менее 20 минут. Затем тесто следует накрыть полотенцем и оставить на час.

Как лепить домашние манты и варить их? Тесто раскатывают слоем до 2 мм. Согласно рецепту, правильно приготовленное тесто для мант должно быть столь тонким, что сквозь него просвечивает начинка. Здесь нужно не переборщить, чтобы тесто не порвалось. Тесто нарезают на квадраты 15х15 см, в центр каждого укладывают начинку (примерно столовую ложку), уголки квадрата приподнимают и соединяют сверху.

Мантоварка представляет из себя соединение из двух кастрюль – одна в другой. В нижнюю наливают воду, а дно верхней выглядит, как дуршлаг, в отверстия поступает пар, при таких условиях приготавливаются сочные манты. Сколько варить манты? 40-50 минут.

Приготовление мантов: подбор продуктов

Хоть и считается, что манты – азиатское блюдо, которое популярно в узбекской, турецкой и пакистанской кухне, родом оно из Китая. Именно от китайского «мантьоу», то есть «хлеб на пару» и произошло название этого самобытного и безумно вкусного блюда.

Традиционное классические манты готовятся из двух основных составляющих:

  • эластичного, упругого теста;
  • фарша, в роли которого чаще всего выступает баранина с добавлением лука, специй и курдючного жира.
Приготовление мантов: подбор продуктов

Что касается теста, самый вкусный рецепт которого мы представим ниже, то для его приготовления традиционно понадобятся:

  • вода,
  • соль,
  • мука,
  • некоторые хозяйки добавляют яйца и молоко – для придания особой нежности и эластичности.

В Туркестане также распространен рецепт мантов из заварного теста.

Мы не столь привычны употреблять баранину, как азиатские народы, поэтому чаще заменяем стандартныймясной ингредиент этого блюда на более классический:

  • свинина,
  • говядина,
  • курятина,
  • смесь нескольких видов фарша.

Вместо курдючного жира замечательно вписывается кусочек соленого сала. На 1 кг мяса нужно взять 150-200 г сала – так начинка получится сочной и нежной.

Немаловажную роль играет добавление репчатого лука: не жалейте его, пусть его количество превысит 50% фарша – это станет залогом сочности всего блюда.

На родине мантов – в солнечной Азии очень любят специи, поэтому постарайтесь, чтобы ваши манты не были излишне пресными. Для придания насыщенного вкуса и характерного аромата сдобрите фарш зирой, черным перцем, тмином, майораном, кориандром, сушеным базиликом, чесноком.

Приготовление мантов: подбор продуктов

Любители зелени могут добавить в фарш мелко нарезанную кинзу, свежий базилик или укроп.

Если вы хотите сделать манты по оригинальному рецепту, запаситесь продуктами, которые наилучшим образом вписываются в формат этого блюда:

  • тыква;
  • грибы;
  • сыр – плавленый, твердый или брынза;
  • картофель;
  • капуста;
  • рыба;
  • любимые специи.

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Список необходимых ингредиентов:

Манты с тыквой и мясом
  • Мука — 700 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Свинина или говядина — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Мякоть тыквы — 300 гр;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой и мясом:

Манты с тыквой и мясом

1. Первым делом нужно заняться тестом. В отдельной миске смешиваем теплую воду, одно куриное яйцо и соль. Все хорошо перемешиваем. Затем, постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Далее, завернув его в пищевую пленку, убираем в холодильник на один час.

2. В то время, пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Тыкву очистить от семечек и кожуры. Далее мясо и тыкву следует мелко нарезать ножом и перемешать. Затем, в эту же миску добавить мелко порубленный лук, соль и перец по вкусу.

Манты с тыквой и мясом

3. Достаем тесто из холодильника. Отделяем 1/4 часть и раскатываем в колбаску. Далее, режем её на равные части. Теперь, каждый кусочек раскатываем скалкой в форме круга.

4. В центр каждого кружочка выкладываем начинку и слепляем края, формируя манты. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом.

Манты с тыквой и мясом

5. Формы мантоварки или пароварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 35-40 минут после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно снимаем лопаткой и выкладываем на тарелку. Подавать можно со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом. Приятного аппетита!

Манты с тыквой и мясом

Холодную воду в фарш добавляют для сочности. По желанию, воду можно заменить молоком

Манты с тыквой и мясом

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Это довольно популярное блюдо готовится в Узбекистане не только из мяса, очень часто к мясному фаршу добавляют тыкву. Это придает начинке не только сочность, но также и свою пикантность, некий азиатский колорит.

Тесто можно использовать по тому же способу, что мы описывали выше. А вот для мясной начинки нам нужны будут чуть-чуть другие ингредиенты, давайте их рассмотрим.

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Баранина — 100 г.
  • Мякоть тыквы — 300 г.
  • Курдючный жир — 30 г.
  • Луковицу — 1 среднюю
  • Соль и специи (перец, зира) — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Процесс приготовления сильно не отличается от выше описанного. Мясо, курдюк, лук и тыква также нарезается кубиками. Единственным отличием этого рецепта, состоит в том, что лук в фарш необходимо пассировать на сливочном масле. После добавляется соль и специи по вкусу и все тщательно перемешивается.

Узбекские манты с тыквой и мясом — рецепт приготовления

Такой рецепт мантов нравится тем, кто следит за фигурой, ведь получаются они практически вегетарианские.

Читайте также:  Безумно аппетитные тефтели из индейки в сметанном соусе

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

Один из самых простых и быстрых способов слепить манты. Такой формат популярен в классической узбекской кухне. Для его готовки вам понадобиться минимум усилий и приготовите быстро на большую семью.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

1. Тонко раскатайте тесто, толщиной 2-3 мм, как на пельмени.

2. Нарежьте его квадратами.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

3. Выложите в центр каждого квадрата начинку.

Позы классической формы по-узбекски из теста, нарезанного квадратиками

4. Склейте противоположные стороны квадрата.

5. Уголки, которые образуются у основания также склейте – верхний с верхним, нижний с нижним.

Вкусные и сочные манты в мультиварке

Необыкновенно вкусная начинка, буквально плавающая в обжигающем бульоне, упругое тесто – именно такие бесподобные манты можно приготовить в мультиварке!

Политые растопленным сливочным маслом, посыпанные благоухающей зеленью, приправленные свежей сметанкой, сытные, они будут замечательной идеей для семейного обеда или ужина!

Приготовить такое лакомство несложно, набор продуктов совершенно доступный.

Для мультиварки будет достаточно

  • Муки – полтора стакана (стакан 200 гр.);
  • Воды – четверть стакана;
  • Одного яйца;
  • Фарша – полкилограмма (идеально подойдет смесь свинины и говядины в равных долях, то есть по 250 гр.);
  • Лука – четыре штуки;
  • По вкусу соли и перца;
  • Растительного масла немного для смазывания мультиварки.
Вкусные и сочные манты в мультиварке

Поэтапный процесс приготовления

  1. Из муки, яйца воды, соли замесить крутое тесто. Хорошо вымешать до упругого состояния и не прилипания к рукам. Положить его в холодильник на полчаса. Это обязательный нюанс – тесто должно «прийти в себя», отдохнуть;
  2. Из мяса накрутить фарш (лучше через крупную решетку);
  3. Лук порезать небольшими кубиками;
  4. Смешать фарш с луком, по вкусу посолить и поперчить, хорошенько вымешать;
  5. Сформировать манты. Для этого тесто раскатать на круглые и тонкие (толщиной 1 мм) лепешки. Положить начинку на середину каждой. Защипнуть противоположные стороны, затем слепить все углы между собой;
  6. Смазать паровую тарелку мультиварки растительным маслом;
  7. В миску мультиварки налить воду;
  8. Поставить паровую тарелку и уложить на нее манты;
  9. Включить режим «Приготовление на пару».
  10. 50 минут пробежали незаметно. И вот они, вкусные и сочные манты в мультиварке готовы! Можно гордиться и баловать домочадцев. Приятного аппетита!

Манты можно преподнести и как первое блюдо. Для этого нужно готовые манты залить насыщенным бульоном, заправить черным перцем и зеленью.

В начинку для мантов можно добавлять и сырой картофель, он смягчит вкус мяса.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Ингредиенты:

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно
  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы
Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Мелко шинкуем мякоть.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Готовим лук.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Посолим и добавим зиру.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.