Маринады для свиного шашлыка, чтобы он был сочным и мягким

Как только наступают теплые денечки – сразу возникает желание полакомиться отменным шашлыком на природе, особенно когда из соседней дачи или со двора доносится приятный запах…

Вкусный и простой маринад для шашлыка из свинины

Если вы уж собрались сами готовить маринад из свежего мяса, то вам обязательно нужно знать какую часть свиньи лучше всего взять для приготовления шашлыка. Об этом вы сможете прочитать в статье перейдя по ссылке.

И так у вас есть отличный кусок мяса теперь его нужно нарезать и замариновать. Нарезка зависит от того на чем вы планируете жарить на шампурах или же на решётке. Для решетки можно делать куски довольно широкие, так как площадь опоры будет большая. А вот для шампуров стоит делать куски размером примерно 5х5 см. так мясо и промаринуется хорошо и прожарится.

Кстати при нарезке даже для решетки толще куски чем 5 см делать не стоит так как толстый кусок может не прожарится внутри.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • лук 500 гр.
  • соль 1 ст ложку
  • душистый перец по вкусу

Процесс приготовления:

Мясо нарезать на куски сложить в кастрюлю и засыпать солью. Далее чистим и нарезаем лук на полукольца и также отправляем его к мясу.

После добавляем душистый черный перец и смесь приправ для шашлыка или для жарки мяса.

После в кастрюлю с мясом нужно влить 1-2 столовых ложки растительного масла. Обязательно все хорошо перемешать что бы каждый кусочек был в соли, в перце и в масле.

Подойдет подсолнечное, кукурузное, оливковое. Масло обволакивает каждый кусок и запечатывает вкус приправ внутри что придает отличный вкус готовому мясу. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться как минимум на 2-3 часа.

Через отведенное время можно приступать к приготовлению вкусного шашлыка на углях.

Рецепт сочного шашлыка из свинины

Конечно каждому хочется приготовить очень вкусный шашлык, но также каждый хочет что бы он еще был и сочный. Но что бы куски жаренного на углях мяса были сочными тут одного маринада будет мало, тут важен еще и опыт повара готовящего данное блюда так сказать шашлычника.

Следующий рецепт поможет приготовить сочный шашлык даже мало опытному шашлычнику, так как при жарке сок из овощей будет постоянно увлажнять мясо и оно не будет сухим.

Ингредиенты:

  • свинина 1,5
  • свежие помидоры 500-600 гр.
  • лук 1 кг.
  • соль и перец по вкусу
  • молотый красный перец 0,5 ч. ложки

Процесс приготовления:

Очистить и нарезать кольцами лучок. Порционно нарезаю мясо и соединяю его с солью и луком в одной миске и хорошо перемешиваю.

2-3 помидора нарезать кубиками и добавить к мясу. Также на этом этапе добавляю специи для шашлыка. Снова все хорошо перемешиваю и оставляю под крышкой на несколько часов. В этом случае не мешает время от времени мясо перемешивать поднимая нижние куски наверх что бы с них стекал сок и пропитывал нижние куски.

Разжигаю угли и нарезаю остальные помидоры на довольно толстые кольца которые буду нанизывать как прослойку между кусками мяса. Пожеланию между кусками мяса можно поместить еще и кольца лука.

Далее остается только пожарить мясо до готовности и подать к столу вкусный и сочный шашлык. Приятного аппетита.

Маринад для свинины запекающейся в духовке

Ингредиенты:

  • Соус соевый — 100 мл
  • масло растительное — 0,5 ст
  • сухая аджика красная — 1 чайная ложка
  • итальянские специи — 1 ч. л
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Кладем в ступку итальянские специи, сухую красную аджику, соль и перетираем в порошок.

После перекладываем их в миску вливаем растительное масло и соевый соус.

Читайте также:  Свинина с картошкой в духовке: варианты приготовления, рецепты

Взбиваем с помощью вилочки до образования густого соуса. И можно сразу же мариновать мясо, так как его выстаивать не требуется.

Нельзя добавлять: мед, потому что он при обжарке мяса сразу же обуглится.  И не рекомендуется так же чеснок, он горит.

Получившейся маринад универсальный, он подойдет как для запекания в духовке, так и для жарки на углях, на гриле и костре.

Оцените его и сделайте выбор для себя.

Для любителей запеченных блюд, у меня есть для вас замечательный рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке.

Маринад для свинины запекающейся в духовке
Маринад для свинины запекающейся в духовке

Приготовление маринада:

1. Помидоры моем, сверху делаем крестообразный надрез, складываем в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Кипяток должен покрыть помидоры полностью. Выдерживаем несколько  секунд и снимаем кожицу. После такой процедуры она снимается легко.

2. Натираем помидоры на крупной тёрке.

3. Всыпаем в натёртые помидоры небольшое количество соли, в нашем случае столовую ложку без верха. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

4. Лук нарезаем полукольцами.

5. В сковороду наливаем немного масла и отправляем туда лук. Лук жарить не нужно. Нужно чтобы он просто стал мягким. Как только масло начало “шкворчать” издавать звуки нагрева на сковороде, выдавливаем туда чеснок. Перемешиваем, держим на огне ещё минутку и выключаем огонь.

6. В лук на сковороде добавляем чёрный молотый перец, ещё лучше, если это будет свежемолотый,  из мельницы. Берём лавровый лист, ломаем его, перетирая пальцами на мелкие кусочки и добавляем в сковороду. Туда же добавляем красный молотый острый перец и паприку.

7. Выкладываем в сковороду протёртые помидоры.

8. Выливаем туда же соевый соус. Всё хорошо перемешиваем. Пробуем маринад на соль.

9. Так как мы заливали лук холодными натёртыми помидорами и вливали холодный соевый соус, маринад у нас получился чуть тёплый. А благодаря тому, что лук с чесноком мы нагревали в масле, какой замечательный аромат.

10. Мясо необходимо промыть. Срезаем лишний жир, если он нам не нравится. Хотя я обычно его оставляю. На огне всё вытопится, а мясо будет сочнее. Нарезаем мясо довольно крупными кусками. Вырезка у нас обычно где -то 5-6 см. высотой. Нарезаем куски толщиной 2-2,5 см.

11. Мясо кладём в глубокую посуду и заливаем маринадом из помидор. Мясо не солим, так как маринад у нас хорошо посолен.

Мешаем и маринуем

12. Руками надо хорошо всё перемешать. Каждый кусочек мяса нужно как бы помассировать в маринаде, чтобы маринад лучше пропитал мясо.

13. Закрываем мясо крышкой и оставляем настаиваться на пару часов при комнатной температуре. После чего поставим мясо в холодильник на ночь.

14. Вырезка очень мягкое мясо. Поэтому если вы хотите жарить шашлыки в этот же день, достаточно будет дать ему постоять и два часа при комнатной температуре или даже час. Но если оно простоит ночь, то пропитается полностью и будет более ароматнее и вкуснее.

15. Мясо замариновалось. Всё в маринаде. Пахнет ну очень вкусно.

16. Посмотрите как мало осталось маринада, после того, как мясо простояло сутки в холодильнике. Оно впитало почти весь маринад. За счёт этого мясо получается очень нежное и вкусное.

Как правильно жарить шашлык из свинины

Когда вы достанете замаринованное мясо из холодильника, не следует сразу же приступать к жарке. Дождитесь, когда оно немного «притеплиться» и достигнет комнатной температуры.

Не пытайтесь зажарить шашлык на открытом огне, дождитесь, когда угли будут истлевать, станут седыми. Нанизывайте кусочки на шампур так, чтобы они не находились слишком близко друг от друга. Слишком далеко располагать также не следует.

Уберите весь лук с мяса, который вы использовали в маринаде, иначе он сгорит во время готовки и даст горьковатый оттенок блюду.

Дрова для жарки шашлыка можно изготовить самим, а можно купить в магазине уже готовые. Если вы хотите получить незабвенный аромат, то берите лиственные породы дерева — осину, березу, и т.д. Хвойные дрова могут дать неприятный вкус мясу.

Когда мясо поджаривается, то с него стекает жир, от этого может разгореться огонь и испортить шашлык. Вы можете залить огонь водой, но лучше насыпать соли. Она поможет потушить огонь и впитать все ненужные запахи. Когда шашлык жарится над углями, нужно как можно чаще его переворачивать, чтобы он не сгорел.

Следите за углями, не позволяйте углям остыть и слишком разгореться. Когда появляются языки пламени, посыпайте их солью, этот продукт потушит огонь и впитает все запахи.

Когда вы увидите, что шашлык покрылся корочкой, возьмите кусочек, надрежьте его и посмотрите, идет ли кровь. Если она появилась, то шашлык еще не готов. Когда мясо будет готово, снимите его с шампуров, положите на тарелку и накройте салфеткой. Через 5 минут можно приступать к трапезе, мясо будет сочное.

Особенности жарки

Уникальность блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях в том, что при готовке каждый кусочек окружен раскаленным воздухом. При готовке шашлыка, который не разочарует своим вкусом, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • продукт для жарки на углях следует выбирать «молодой» и сочный;
  • стараться не готовить шашлык из замороженной свинины, так как подвергшийся минусовой температуре продукт теряет половину полезных веществ. Готовое блюдо из замороженного мяса будет жестким и безвкусным;
  • вкусный шашлык можно пожарить не только на углях. Для его приготовления можно применить другие способы.
Особенности жарки

В банке

Пожарить вкусный шашлык без использования мангала и раскаленных углей можно в домашних условиях, используя стеклянную тару. Для этого:

  • промытое и просушенное мясо нарезать некрупными кусками;
  • продукт с порезанным крупными кольцами луком заквасить в маринаде на три часа при комнатной температуре;
  • двухлитровую или трехлитровую банку помыть, просушить;
  • на дно просушенной емкости уложить слой порезанного полукольцами репчатого лука, а затем нанизанное на острые деревянные палочки мясо;
  • банку накрыть металлической крышкой или пищевой фольгой, поставить в духовочный шкаф, выставив температурный режим 200-210 градусов на полтора часа.

На мангале

Особенности жарки

Несмотря на появление современных мобильных грилей и других агрегатов для жарки шашлыка, мангал имеет большую популярность у любителей барбекю на природе. Чтобы приготовить вкусное мясо, необходимо:

  • побеспокоиться о подходящем топливе. Наиболее подходящим сырьем для розжига послужат магазинные угли, изготовленные из дубовых и березовых дров. А также поленья и веточки фруктовых деревьев;
  • подобрать качественный свежий продукт для готовки шашлыка;
  • приготовить соответствующий маринад;
  • подготовить шампуры или специальную решетку для жаренья.

В электрошашлычнице

Вкус готового мяса, пожаренного на электрическом агрегате, получается не такой, как на углях, но по-прежнему вкусным. Как и в любом рецепте приготовления шашлыка, важно правильно сделать маринад. А приготовленное мясо станет изысканным блюдом на любом застолье. Для получения сочного и мягкого шашлыка в электрическом аппарате следует:

Особенности жарки
  • выбрать плотный по консистенции ошеек или вырезку;
  • мясо нарезать не крупными брусочками, чтобы при жарке они не цепляли нагревательный элемент;
  • на каждое металлическое приспособление нанизывать по 5-6 кусочков свинины;
  • включив в сеть прибор, установить в него шампура, жарить до образования румяной корочки.

На заметку!Выбирая из существующих рецептов маринадов, помнить, что заквашивать продукты в емкостях из алюминия нельзя. Верхнее покрытие такой посуды под воздействием кислоты начнет окисляться, придаст продуктам неприятный вкус.

В духовке

Если возможности поехать на природу нет, можно приготовить шашлык дома в духовочном шкафу. А пикник устроить просто на балконе. Для приготовления:

Особенности жарки
  • помытое и подсушенное мясо нарезать крупными кусками, замариновать на несколько часов;
  • чтобы получить вкус мяса, как на углях – добавить в маринад ароматизатор, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения;
  • уложив на противень слой репчатого лука, порезанного полукольцами, сверху него поместить мясо. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Приготовление блюда из мелко нарезанного мяса для жарки на углях требует к себе применение умелых рук повара. А для его маринования можно выбрать большое количество различных рецептов на любой вкус, каждый из которых хорош по-своему.

Читайте также:  Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Шашлык из свинины на меде и чесноке

Маринад с добавлением меда считается одним из лучших. Благодаря меду мясо получается очень нежным и тает во рту. Многим полюбился этот способ мариновать мясо – попробуйте и вы. Вам точно понравится!

3 ст. ложки меда (берем жидкий) растираем с солью – 5 г. Из 0.3 кг. помидоров делаем пюре, для этого очищаем их и протираем через сито. После этого соединяем помидорное пюре с медом, зерновой горчицей – 3 ст. ложки и раст. маслом – 60 мл.

Шашлык из свинины на меде и чесноке

Перемешиваем, добавив измельченный чеснок – 5 зубч. и смесь перцев – по вкусу. Нарезаем на кусочки свинину – 2 кг. (кубиками 4 см.) и погружаем в заправку. Перемешиваем и солим по вкусу.

Время маринования: 8 часов.

Как долго мариновать?

Еще один спорный момент. На самом деле, чтобы хорошо замариновать приличное мясо, достаточно подержать его в маринаде 30 минут, при комнатной температуре. Если времени нет совершенно, можно сделать так: крупно порезанные куски мяса пересыпать крупной морской солью и крупно смолотым перцем, после чего перемешать и начинать готовить. В любом случае, не следует держать мясо в маринаде дольше 6 часов.

Вот наш любимый базовый рецепт маринада. Он рассчитан на маринование 1 кг свинины.

Итак, вам понадобится:

  • 50-70 мл оливкового масла
  • 30 мл густого соевого соуса
  • 1 большой лимон
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 1 небольшой пучок тимьяна
  • 3-4 средние луковицы
  • свежемолотый черный перец
  • крупная морская соль

Крупно порежьте мясо, сложите его в глубокую посуду. Переложите куски мяса веточками розмарина и тимьяна. Очистите репчатый лук, порежьте его крупными кольцами и выложите поверх мяса. Посыпьте лук солью и слегка помните, чтобы лук пустил сок.

Перемешайте в миске оливковое масло с соевым соусом, выжмите туда же лимон. Слегка взбейте жидкость вилкой. Вылейте маринад на мясо. Тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. Накройте мясо плоской тарелкой, поместите сверху гнет. Оставьте мясо на 30-40 минут при комнатной температуре. Если вы планируете готовить мясо не сразу, уберите его в холодильник — там оно может храниться в течение 6 часов.

Перед приготовлением удалите кольца лука и веточки розмарина и тимьяна. Остатки маринада не выливайте. Соберите веточки розмарина и тимьяна в пучок. В процессе жарки окунайте этот пучок в оставшийся маринад и смазывайте им мясо. Как только мясо будет готово, приправьте его крупно смолотым черным перцем и подавайте к столу.

См. также:

Маринады для барбекю Маринад к мясу с пряной зеленью Маринад для рыбы с мацони Маринад к птице

Оригинальный маринад с киви

По-настоящему «скоростной» маринад! Ингредиенты на 2 кг мяса: 4-5 белых луковиц, 2 крупных киви, соль, пучок свежей зелени, любые приправы по вкусу.

Оригинальный маринад с киви
  1. Из мяса лучше всего взять шейную часть тушки. Оно моется, обсушивается и режется средними кусочками.
  2. Свинина выкладывается в глубокую посуду и посыпается луком, нарезанным колечками.
  3. В общую массу сразу добавляется мелкорубленая зелень, соль, выбранные специи.
  4. Осталось киви без кожицы потереть на мелкой терке и отправить к прочим составляющим.
Оригинальный маринад с киви

Этот рецепт маринада имеет главное достоинство – держать в нем мясо нужно всего полчаса.

Оригинальный маринад с киви