Мордовские национальные блюда

В этом разделе нашего сайта размещены рецепты вегетарианских вторых блюд. Вкусные вегетарианские вторые блюда на каждый день и для особых случаев. Вегетарианские котлеты, тефтели, овощные блюда, блюда из круп и бобовых. Пробуйте наши рецепты, творите и наслаждайтесь результатом. Все рецепты с фото и подробным пошаговым описанием процесса приготовления. Приятного аппетита!

Печеная молодая картошка пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Помойте молодой картофель щеткой. Разрежьте клубни пополам, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 минут. Слейте воду и обсушите картофель.

  • Шаг 2.

    Разогрейте духовку до 180 °С. Положите картофель в форму для запекания. Раздавите чеснок и добавьте к картофелю. Посолите и поперчите. Масло нарежьте небольшими кусочками и разложите поверх картофеля.

  • Шаг 3.

    Поставьте форму в духовку и запекайте 40 минут, до румяной корочки. Во время запекания аккуратно перемешайте картофель 2–3 раза. Готовый картофель переложите на блюдо и посыпьте укропом перед подачей.

Оставить комментарий

Салат «Оливье»

У нас блюдо носит имя французского шеф-повара, а за рубежом его именуют «русским салатом». Действительно, в советское время «классический рецепт», включающий говяжий язык и перепелиные яйца был несколько изменен. В него добавили привычные для большинства советских граждан продукты: вареную колбасу, зеленый горошек, морковь, даже яблоки (помните, как в «Служебном романе» Олечка Рыжова шептала об этом на ухо Юрию Самохвалову?).

В те времена, кстати, салат «Оливье» считался блюдом едва ли не шикарным, так как не всем в эпоху дефицита удавалось достать колбасу и консервированный горошек. Сегодня, к счастью, дефицита нет, все ингредиенты доступны. А мы можем сделать блюдо еще вкуснее, заправив его домашним майонезом.

Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.

Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Кулинарные традиции ирландской кухни
Кулинарные традиции ирландской кухни
Кулинарные традиции ирландской кухни

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Кулинарные традиции ирландской кухни
Кулинарные традиции ирландской кухни

Основные продукты

В мордовской кухни преобладают мясные продукты. В большинстве своем это зайчатина, которую употребляют с капустой и картофелем, различными крупами и овощами. Ее вялят и сушат, коптят и запекают. Не остаются без применения и потроха, которые перекручивают для пельменей или добавляют в традиционные пироги.

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

Большую нишу в меню населения занимает рыба. Ее можно встретить в сушенном, вяленном, варенном и жареном виде. Обилие данного продукта обусловлено традиционным занятием местных жителей. Существуют блюда, в которых рыба не подвергается термической обработке. Также ее заворачивают в тесто и подают к столу румяные пироги.

В связи с климатическими условиями, на территории Мордовии в основном выращивают репу и редьку, которые и являются основным овощным продуктом. Также можно встретить блюда с капустой, огурцами и луком. В лесных и горных районах произрастает большое количество съедобных грибов, которые в сезон собираются, сушатся и солятся. Ни одна трапеза не проходит без этого ароматного и очень вкусного продукта.

Мордовские национальные блюда очень сытные, благодаря мясу и крупам. В меню можно увидеть пшенную кашу, рецептура которой значительно отличается от привычной. К столу подается черный хлеб, оладьи из гречневой крупы и молочные продукты в полном объеме. Недостаток растительных витаминов не ощущается благодаря насыщенному продуктовому составу.

Запеченная репа с морковью

Это сладкое и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Что понадобится:

  • репа — 2 шт. (маленькая);
  • морковь — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • вода — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Очистить морковь от кожуры. Порезать средними кубиками и положить на дно миски.
  2. Очистить репу и порезать крупными кусками. И выложить поверх моркови.
  3. Добавить 2 столовые ложки меда и воды, перемешать.
  4. Накрыть посуду фольгой и отправить в разогретую до 180° духовку. Выпекать на протяжении 1 часа. Нужно несколько раз перемешать репу, чтобы она пропеклась равномерно.
  5. Примерно за 10 минут до окончания приготовления можно снять фольгу и оставить блюдо в духовке до появления золотистой корочки.

Яблочный суп со свининой

Яблочный суп со свининойДля приготовления потребуется (на 4 порции):

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 «нога» лука-порея;
  • 300 г яблок;
  • растительное масло для обжаривания.
Читайте также:  Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

Рецепт приготовления:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  2. Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  3. Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  4. В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  5. Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

Печеная картошка: рецепт

  • Мясо хорошенько промыть под проточной водой, обсушить, и пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить от шелухи, помыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Чеснок очистить и натереть на мелкой фракции терки.
  • Фарш выложить в глубокую миску, добавить измельченный лук. Вбить яйца и чеснок. Добавить паприку, соль, черный перец и сушеную зелень. После всего всыпать панировочные сухари и все хорошо перемешать.
  • Периодично нужно брать кусочки фарша и выстукивать его (т.е. резким движением бросать в миску), чтобы мясная масса получилась бы плотной.
  • Намочить руки в холодной воде и из фарша сформировать шарики.
  • Капусту очистить от завядших верхних листьев и нашинковать.
  • Картошку очистить, помыть, обсушить полотенцем и нарезать фигурными кружочками.
  • В форму для выпекания залить растительное масло и равномерно распределить по дну.
  • На дно формы выложить нашинкованную капусту.
  • Поверх капустной подушки, а также по периметру формы, выложить картошку.
  • Овощи посолить и поперчить по вкусу.
  • Поверх картошки выложить готовые мясные шарики. Шарики отделить друг от друга ломтиками картошки.

Приготовление заливки к печеному картофелю:

Печеная картошка: рецепт
  • Выложить сметану в глубокую пиалу, вбить яйца, добавить соль, перец и томатную пасту. Вилочкой все хорошенько перемешать.
  • Залить картошку с мясными котлетками данной заливкой, накрыть фольгой и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку. На приготовление потребуется около часа.
  • Минут через пятьдесят достать форму из духовки и натереть на картошку и мясо твердый сыр. Снова заложить в духовку минут на десять до образования румяной корочки.

Особенности кухонной утвари

Большинство русских блюд готовятся в печи. Пищевые продукты помещают в чугунки или горшки, для мяса и дичи используют более объемные формы (к примеру, утятницы). Также в русскую печь легко помещалась круглая сковорода, как с ручкой, так и без нее. Чтобы установить кухонную утварь в печь, использовали чапельник или сковородник. Чапельник представляет собой большой крюк с упором на деревянном черенке. Именно этим крюком захватывается сковородка, ставится внутрь печи, после чего чапельник аккуратно отсоединяется. Для установки чугунков и горшков применяли ухват. Чтобы достать из печи готовую булку хлеба использовали садник. Это продолговатая металлическая или деревянная утварь в форме лопаты. Стандартная посуда – миски и ложки из дерева. С XVIII века к традиционной русской кухонной утвари стали причислять самовары для приготовления чая.

Праздничные блюда для вегетарианцев: рецепты «селёдки» под шубой

Для приготовления «селёдки» под шубой понадобится взять следующие компоненты:

  • 800 граммов картофеля, свеклы и морковки;
  • 350 граммов капусты морской;
  • 300 граммов адыгейского сыра либо плавленого;
  • 5 грецких орешков;
  • 250 миллилитров сметаны;
  • 400 миллилитров майонеза средней жирности;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи варят в мундирах, очищают и натирают на тёрке. Таким же образом натирают сыр. В качестве заменителя сельди используется морская капуста, которая мелко нарезается. В морковь и свеклу добавляют 2 ст.л. сметаны, а в картофель – 3-4 ст.л. После этого добавляют специи по вкусу. И всыпаем в свеклу грецкие орехи, предварительно потолчённые.

Затем осуществляется выкладка слоев «под шубой» в нижеуказанном порядке: картофель, капуста морская, сыр, морковка, свекла. Послойно салат промазывается майонезом и набор слоёв повторяется ещё раз.

Вегетарианский суп рецепт

В вегетарианском меню присутствует очень много различных супов. Их можно варить на воде или на предварительно приготовленном овощном бульоне. При приготовлении таких супов очень важно не переварить овощи. Некоторые хозяйки при приготовлении овощных супов используют хитрость. Они отваривают овощи на пару и добавляют их в суп перед самым окончание варки.

Суп из цветной капусты с цукини

РЕЦЕПТ :

  1. Отделяем соцветия цветной капусты (200 г) и кладем их в холодную подсоленную воду. Через 15 минут воду нужно слить, а капусту порезать на небольшие части.
  2. Морковь (1 шт.) и лук (2 шт.) очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем их на растительном масле вместе с помидорами черри (5 шт.). Когда они покроются золотистой корочкой добавляем паприку (3 ч. ложки), перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Нарезаем кубиками цукини (1 шт.). Очищаем сладкий перец (3 шт.) от семечек и нарезаем. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (2 литра) и варим до готовности.
  4. За 10 минут до того, как суп приготовиться добавляем перец, чеснок, соль и травы (розмарин — 1 ветка и тимьян).

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пищевые волокна цветной капусты положительно действуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление этого овоща в пищу снизит риск язвенной болезни и онкологии.