Мясо по-французски с картошкой в духовке

Сейчас я расскажу рецепт очень вкусного и как всегда простого блюда. На мой вкус, запекая курицу с картошкой вместе, лучше всего взять бёдрышки или окорока. При этом получается отличное угощение на любой праздник и очень вкусный домашний ужин. В общем, блюдо для любого повода.

Куриные бедра с картошкой в духовке – основные принципы приготовления

Для начала куриные бедра размораживают при комнатной температуре, хорошо их промывают и слегка обсушивают салфетками.

Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, его рекомендуют предварительно замариновать. Для маринада используют кисломолочные продукты, соевый соус, майонез или томатную пасту. В них добавляют специи, ароматные травы и чеснок. Все хорошо перемешивают и заливают им курицу. Мариновать нужно как минимум полчаса.

Картошку чистят, хорошо моют и нарезают. Ее можно измельчить тонкими пластинами, брусочками или ломтями. Все зависит от рецептуры или ваших предпочтений.

На дно формы укладывают картофель, предварительно приправив его перцем, солью и пряностями. Лук чистят, шинкуют тонкими полукольцами и выкладывают поверх картошки. На лук можно разложить кружочки помидоров. Сверху кладут промаринованные бедра кожей вверх. Сверху их смазывают майонезом или поливают маринадом от курицы.

Запекают куриные бедра с картошкой в духовке около часа.

Кроме картофеля, можете добавить в блюдо другие овощи, например, брюссельскую капусту или брокколи. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым за счет насыщенного зеленого цвета.

Ингредиенты для Куриных бёдрышек запечённых с картошкой:

Куриные бёдра 0,5 кг

три крупные картофелины

майонез 150 гр.

два-три зубчика чеснока

перец

соль

приправы по вкусу

растительное масло для жаркиПриготовление Куриных бёдрышек запечённых с картошкой:Почистить и раздавить чеснок в широкую тарелку. Добавить 100 гр. майонеза, специи, соль. Всё хорошенько смешать. Помыть и разморозить бёдрышки, если они того требуют. Противень для выпечки хорошенько намазать растительным маслом. И включить духовку нагреваться до 200 градусов Цельсия.вкусным домашним кетчупом

Как приготовить куриные бедрышки с картофелем в духовке

Вымойте бедрышки в холодной воде и аккуратно снимите с них шкурку. Натрите солью и паприкой со всех сторон.

Выложите майонез в неглубокую миску, выдавите сок половины лайма.

Добавьте орегано и тщательно перемешайте маринад.

Замаринуйте в получившейся смеси курятину и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Если вы будете готовить бедрышки на следующий день, поместите их в холодильник.

Смажьте огнеупорную форму с высокими бортиками растительным маслом и выложите в центр кусочки курицы.  Вторую половину лайма порежьте тонкими дольками и уложите поверх бедрышек.

Почистите и вымойте картофель, порежьте его средними ломтиками и оставьте на полчасика в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и подождите, пока он обсохнет.

Переложите картофель в глубокую миску, посыпьте солью и смесью пряных трав, тщательно перемешайте.

Добавьте растительное масло и снова перемешайте.

Читайте также:  Гречка с грибами - идеальное сочетание для семейного ужина

Выложите картофель рядом с бедрышками и полейте соусом, оставшимся на дне миски.

Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте в нее форму с картофелем и куриными бедрами. Запекайте до образования золотисто-солнечной корочки в течение 60-70 минут.

Куриные бедрышки, запеченные с картофелем, готовы. Их лучше всего дополнит свежая зелень или простой овощной салат.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 8

Куриные бедра с картошкой в духовке: как приготовить

Куриные бедра вымыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в миску, полить соевым соусом, поперчить. Солить не обязательно — соевый соус соленый. Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, обвалять бедрышки в маринаде и оставить минут на 20.

Картофель вымыть, очистить и нарезать на кружочки или на четвертинки, как вам больше нравится. Сложить картофель в огнеупорное блюдо, слегка посолить. Для запекания лучше всего подойдет стеклянное, керамическое или чугунное блюдо с толстым дном. На противне картофель может пригореть, и блюдо будет сухим и невкусным.

Сверху выложить замаринованные куриные бедра, накрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 40 минут. Снять фольгу, смазать кулинарной кистью или полить ложкой куриные бедра и картофель выделившимся соком и запекать еще минут 15, чтобы появилась румяная корочка. Если у вас есть режим верхнего гриля, то достаточно 10 минут.

Вкусное, ароматное блюдо из курицы и картофеля готово, подавать его нужно в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

— куриные бедра с картошкой в духовке — в домашних условиях?

Куриные бедра в духовке с картошкой – вкусно и просто :

Курицу, запеченную в духовке, можно считать традиционным блюдом. Простота приготовления делает это кулинарное творение частым гостем на наших столах.

Множество рецептов позволяют каждый раз предлагать своим домочадцам новые варианты этого блюда, которые просты и незамысловаты. Вкусные куриные бедра получаются, если приправить их соусом или добавить несколько ароматных специй и трав.

В сочетании с дополнительными ингредиентами выходит кушанье, достойное праздничного стола.

Куриные бедра с картошкой

Куриные бедра в духовке с картошкой поразят своим необычным вкусом, если объединить их с мясом креветок и брокколи.

Для приготовления вам понадобится один килограмм куриных бедер, килограмм картофеля, 300 грамм креветок, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм брокколи, 100 грамм сыра и 50 грамм масла сливочного.

Для маринада надо взять несколько зубчиков чеснока, соль, перец и соевый соус.

Чеснок измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Помещаем куриные бедра в миску и смазываем маринадом. Все хорошо перемешиваем. Под кожицу каждого кусочка курицы кладем немного масла сливочного.

Ингредиенты:

Куриные бедра — 6–8 — 450 гКрасный лук, нарезать на четверти — 1 масло — 2 ст. чесночный порошок — 2 ч. чили — 0,5 ч. свежий лук — 2 ст. — по вкусуСвежемолотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180ºC . Смазать противень маслом.2. В большой миске смешать подготовленные бедрышки, картофель, чесночный порошок и чили. Приправить по вкусу солью и перцем и хорошо перемешать руками, чтобы помочь специям проникнуть в мясо и картофель.3. Переложить смесь в один слой на подготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом.4. Запекать в предварительно разогретой духовке, около 25–30 минут. Затем увеличить температуру до 200ºС и запекать в течение 2–3 минут, чтобы сделать корочку хрустящей.5. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать отдохнуть 5–10 минут.

Читайте также:  Самое вкусное суфле из курицы, как в садике

Приятного аппетита!

Как приготовить мясо по-французски из курицы с картошкой без майонеза

Куриное мясо менее калорийное и считается диетическим. Для этого блюда берется грудка и бедра. Чтобы они получились сочными, мясо предварительно маринуют.

Приготовить такие продукты:

  • куриного филе — 2 шт;
  • картошки -7-8 шт;
  • помидоров — 2 шт;
  • сыра твердого — 50 г;
  • кефира — 250 мл;
  • чеснока — 5 зубков;
  • специи (перец, соль, приправа для курицы);

Как готовить:

Мясо курицы порезать на порционные кусочки и отбить. В миске смешать кусочки мяса, мелко порубленный чеснок и кефир. Поставить в холодильник минут на 30, чтобы кусочки замариновались.

В соус, где мариновалось мясо, добавить сырную стружку и этой смесью промазать томатные кружочки. Запекать минут 45 в горячей духовке, до готовности.

Вариант с горчичным маринадом

Невероятно вкусные куриные бедра под горчичным маринадом возбуждают аппетит. Курица по-французски непременно станет изюминкой на праздничном столе, благодаря ценному составу компонента.

Компоненты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 ст. ложка французской горчицы зернистой;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубца чеснока;
  • пряности;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшом сосуде смешиваем зернистую горчицу с соевым соусом и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Солим и добавляем пряности.
  2. Обмазываем мясной компонент горчичным маринадом и ставим на час в холодное место. Чтобы курица хорошо пропиталась горчичным маринадом, можно на мякоти сделать надрезы.
  3. Обжариваем бедра на разогретом оливковом масле. Если хозяйке больше по душе вариант с запеканием, то выкладываем мясо на смазанный оливковым маслом противень и при средней температуре запекаем в духовом шкафу полчаса.

Подаем блюдо с запеченным картофелем и зеленым горошком.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Всем любителям гречки с грибами и конечно же курятины посвящается. Блюдо с таким набором ингредиентов как-то не очень популярно потому как курятину в основном готовят с картофелем или рисом. А зря!

Куриное мясо запеченное в духовке с гречкой и грибами, с добавлением пассеровки из лука и моркови получается необыкновенно вкусным, гречка рассыпчатой и душистой, и блюдо в целом очень домашним. Готовится максимально просто и из самых простых привычных нам продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 800 гр. или 4 штуки;
  • Крупа гречневая — 1 стакан;
  • Грибы шампиньоны — 4 шт крупного размера или 150 гр.;
  • Морковь — 1 шт. среднего размера;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Растительное масло для жарки — 30 мл.;
  • Кориандр молотый — 0,5 ;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 0,5 ;
  • Молотый перец — треть ;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок;
  • Вода -1,5 стакана.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом замаринуем куриные бедра. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, при желании делаем насечки на спинке для того, чтобы маринад впитывался быстрее.

Курицу перекладываем в отдельную посуду, добавляем столовую ложку растительного масла, треть соли, треть черного молотого перца, треть молотого кориандра. Специи тщательно втираем в мясо и оставляем промариноваться.

Шаг 2.

Пока маринуется мясо, займемся овощной пассеровкой. Луковицу очищаем и нарезаем кубиком среднего размера. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Грибы моем и нарезаем на тонкие пластины. Чеснок, у меня три мелких зубчика, очищаем и натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс для чеснока.

Шаг 3.

Теперь подготовим гречневую крупу. Ее необходимо довести до полуготовности. Именно в полуготовом виде гречка после томления в духовке становится рассыпчатой и необыкновенно вкусной! Сделать это очень просто: крупу перебираем при необходимости от мусорных зерен, заливаем водой градусов 50 и оставляем на 20 минут для того, чтобы она немного набухла.

Читайте также:  Печеночные салаты с луком и морковью – и вкусно, и полезно

Шаг 4.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Пока набухает гречка, займемся овощной пассеровкой. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук на среднем нагреве до полуготовности в течение пяти минут. К луку добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще три минуты.

Шаг 5.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

К обжаренным луку и моркови добавляем нарезанные тонкими пластинами грибы шампиньоны, присаливаем третью чайной ложки соли, перчим по вкусу и доводим зажарку до готовности в течение трех-пяти минут на среднем нагреве, постоянно помешивая.

Шаг 6.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Прошло 20 минут, гречневая крупа набухла. Сливаем оставшуюся воду, к крупе добавляем овощную пассеровку с обжаренными шампиньонами, натертый на терке чеснок, добавляем треть соли, молотый кориандр, перчим по вкусу. Гречку и пассеровку хорошо перемешиваем.

Шаг 7.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Собираем блюдо. В форму для запекания выкладываем гречку и равномерно распределяем по форме. Поверх крупы выкладываем замаринованные куриные бедра.

Шаг 8.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

В гречку вкладываем пару лавровых листочков, в форму вливаем полтора стакана теплой воды.

Шаг 9.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Форму накрываем фольгой и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Стеклянную форму для запекания ставим в не разогретую духовку и добавляем ко времени приготовления 7-10 минут.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Шаг 10.

Через 45 минут с формы снимаем фольгу. Проверяем готовность гречки и куриного мяса, при необходимости в форму добавляем немного воды. Для того чтобы бедрышки покрылись румяной корочкой, смазываем их растительным маслом и ставим форму обратно в духовку минут на 5-7.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Шаг 11.

Через 7 минут вынимаем форму из духовки. По дому расходится невероятный аромат гречки томленной с грибами овощами и лавровым листом.

Рецепт куриных бедер с гречкой и грибами

Куриные бедрышки запеченные с гречкой и грибами готовы!

Даем блюду отдохнуть минут 5, раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол! Посмотрите, какими румяными запеклись кусочки курицы, а куриное мясо при этом осталось сочным.

Гречневая крупа полностью приготовилась и при этом осталась рассыпчатой, зернышко к зернышку. Она впитала в себя все ароматы обжаренных овощей, грибов, и получилась невероятно вкусной.

Я очень люблю гречку и часто готовлю ее с грибами и курятиной на воскресные ужины и даже на праздники. Этот вариант блюда действительно заслуживает внимания. Дорогие читатели, попробуйте приготовить ужин по этому рецепту. Я абсолютно уверена в том, что результат вас приятно удивит!

Картошка по-французски с помидорами

При суховатом или жестком мясе допускается изготавливать картошку по-французски с помидорами, которые смягчают вкус, придают сочность и аппетитный вид. Важно не переборщить с томатами, потому что выделяемый сок приводит к размыванию слоев, делая подаваемую закуску неаппетитной на вид. Если такое произошло, можно слить лишнюю жидкость и поставить запекать дальше.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • картошечка среднего размера – 7 шт.;
  • сыр – 275 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковицы небольшого размера – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • зелень, зеленый лук –по половине пучка.
Картошка по-французски с помидорами

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать сантиметровыми кусочками, отбить, замариновать в соли и перце, оставить в холодильнике на несколько минут.
  2. Томаты порезать полукружочками, лук – полукольцами, картошку – пластинами, сыр – потереть.
  3. Смазать противень маслом, выложить свинину, картофельный слой, луковый, томатный, сырный.
  4. Каждый слой пересыпать солью с перцем, последний – зеленью.
  5. Запекать при 200 градусах ¾ часа.
  6. Подавать с салатными листьями.