Нехитрое, но вкусное блюдо: тушеная свинина с морковкой и луком

Это блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Готовится оно всего за 1 час.

Как потушить свинину с морковью и луком

Как потушить свинину с морковью и луком
  1. Морковь и лук чистим, промываем. Измельчаем овощи. Морковь режем небольшими брусочками или соломкой, лук — кубиками.
  2. Свинину моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Важно, чтобы она была сухой. Нарезаем кусочками, размером примерно 3-4 см. Для тушения хорошо подходят лопатка или шея — в них есть немного жира, который сделает блюдо сочным и вкусным.
  3. Кусочки свинины складываем в миску, посыпаем мукой. Перемешиваем. Мука должна покрыть все кусочки, тогда при предварительном обжаривании на них образуется корочка, а при дальнейшем тушении — жидкость в сковороде немного загустеет. Мокрое мясо равномерно запанировать в муке не получится.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем в него свинину так, чтобы между кусочками было свободное пространство. Если сковорода небольшая, а мяса много, то обжаривать его лучше порционно.
  5. Обжариваем свинину на среднем огне до появления румяной корочки со всех сторон. После этого снимаем со сковороды, а на место свинины отправляем лук и морковь.
  6. Пассеруем овощи до легкого румянца, часто помешивая.
  7. Возвращаем свинину в сковороду к овощам.
  8. Добавляем соль, специи, томат. Я использовала домашний кетчуп, его нужно немного больше, чем пасты. Вместо томата можно взять свежие помидоры, предварительно освободив их от кожицы, и нарезав кубиками. Перемешиваем ингредиенты, жарим на большом огне 2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат, а томат немного обжарился.
  9. Заливаем содержимое сковороды кипятком из чайника. Воды должно быть столько, чтобы она почти полностью покрыла тушеные морковь, мясо и лук.
  10. Нагрев убавляем до минимального. Закрываем сковороду крышкой, тушим при слабом кипении до мягкости. Это займет 40-45 минут. Если вода испарится, то можно подлить еще кипятка.

Как потушить свинину с морковью и луком

Как потушить свинину с морковью и луком

Тушеную свинину с овощами подаем в горячем виде с любым гарниром или в самостоятельном виде.

Как потушить свинину с морковью и луком

Приятного аппетита!

Как потушить свинину с морковью и луком

Таким нехитрым способом готовят любое мясо. Меняется время его приготовления: тушеная говядина готовится дольше (1 час), а курица или индейка — меньше (30 минут).

Как потушить свинину с морковью и луком

Томатную пасту можно заменить сметаной, сливками — мясо приобретет нежный сливочный вкус и аромат.

Как потушить свинину с морковью и луком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как потушить свинину с морковью и луком

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

Ингредиенты на 4 порции:

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде
  • Свинина (филе) – 450 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Помидор – 1 штука;
  • Кабачок – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец и соль.

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

Как приготовить тушеную свинину с кабачками и помидорами

1. Свинину промываем и нарезаем на кубики. Выкладываем мясо в горячее масло, накрываем и жарим на низкой температуре около 20 минут.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

2. Очищенный репчатый лук нарезаем не очень мелко, кабачок нарезаем, как свинину, кубиками.

3. Очищенные дольки чеснока нарезаем мелко, большой помидор – на небольшие кусочки.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

4. Как только жидкость в сковороде испарится и кусочки свинины слегка зарумянятся, добавляем измельченный лук.

Смотрите также: Свинина запеченная в духовке в фольге

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

5. Готовим, помешивая, на средней температуре 3-4 минуты.

Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей

6. В обжаренное ароматное мясо с луком отправляем подготовленные кусочки томата, кабачка и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и готовим на средней температуре 10-13 минут, помешивая.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

7. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезаем. Зелень добавит блюду потрясающий аромат.

8. Как только овощи уменьшатся в объеме, дополняем блюдо сметаной, паприкой, сушеным базиликом, солью и молотым перцем. Вливаем воду (200 мл) и тушим на средней температуре около 10 минут. За 2-3 минуты до приготовления добавляем зелень.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

9. Соус за 10 минут становится густым, поэтому муку для сгущения жидкости не добавляем. Как только мясо и кабачок станут мягкими, ароматное блюдо готово.

10. Вкуснейшую тушеную свинину с овощами и сметаной перекладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем на стол. На гарнир подойдут пюре из картофеля, вареные рис или макароны.

Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

Советы в приготовлении:

  • Так с овощами можно приготовить куриное, говяжье или индюшачье филе. Для курицы и индейки время жарки сокращаем до 10-12 минут, а для говядины увеличиваем до 30-40 минут (зависит от сорта мяса).
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его другими овощами. Очень вкусной свинина в сметане получается с белокочанной или цветной свежей капустой.
  • Базилик можно заменить на тимьян или розмарин. Восточные нотки блюду добавят хмели-сунели, молотые тмин или кориандр, а Индийские – карри, сушеный имбирь или куркума.
Рецепт тушеной свинины с овощами на сковороде

Смотрите также: Рулетики из свинины с овощами в беконе

Пошаговый рецепт

  1. Когда все продукты подготовлены, моем под проточной водой мясо. При этом свинину лучше использовать не очень жирную.

  2. Мясо нарезаем на небольшие куски толщиной примерно сантиметр. Также свинину можете отбить, затем посыпать перцем и солью.

  3. Теперь пришло время овощей. Сначала берем перец, моем его, очищаем от семечек и нарезаем достаточно крупными кусками. Лук очищаем, моем и режем кольцами. Морковь тоже нужно вымыть, почистить и нарезать кружками. Главное правило, это не резать овощи слишком мелко, чтобы они не стали в процессе готовки кашей.

  4. Теперь берем форму для запекания, смазываем маслом и кладем в нее мясо. Следующим слоем намазываем сметану, а далее кладем нарезанные овощи, но не все, а только лук и морковь.

  5. Теперь берем тыкву. Ее чистим и нарезаем кусками крупного размера. Баклажан нужно нарезать в виде кружочков, но если овощ крупный, то можно еще разделить на части. Укладываем их в форму с мясом.

  6. Далее, кладем нарезанный болгарский перец. Помидор моем и нарезаем уже мелко, его тоже отправляем в форму. При желании можно добавить веточку тимьяна. Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем к сметане. Затем, смазываем этой массой будущее блюдо. Все это посыпаем солью и перцем.

  7. Осталось только форму накрыть фольгой и ставить готовиться в духовку. Духовку предварительно разогреваем. По времени приготовление займет примерно 45 минут, а температуру устанавливайте 230 градусов.

Советы и тонкости приготовления сочной свинины в духовке

  1. Чтобы блюдо получилось более жирным, перед закрыванием свинины фольгой влейте в банки растительное масло (по 2 ст. л.).
  2. Для аромата овощи с мясом можно дополнить травами, отлично подойдут сушеные базилик, тимьян или майоран.
  3. Чтобы разнообразить вкус блюда из свинины, дополните его другими овощами, хорошо подходят лук-порей, сельдерей, кабачки или баклажаны. Количество овощей по рецепту приготовления свинины в банках следует уменьшить.
  4. Мясо в банке можно запечь только с репчатым луком и специями, будет также вкусно. Запечь сочное мясо можно не только в духовке, но и в аэрогриле. На запекание при 150 градусах уйдет 70-75 минут.

Овощное рагу со свининой в горшочках

Этот вариант приготовления очень сытный и ароматный, к тому же полезный, ведь все питательные вещества остаются в горшочках, а мясо пропитывается соком овощей. Это особенно любимый мною рецепт.

Овощное рагу со свининой в горшочках

Нам нужно подготовить:

Овощное рагу со свининой в горшочках
  • Мякоть свинины 300 гр.
  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Кабачки 1-2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сладкий перец разных цветов 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • Специи по вкусу.
  • Помидоры 5 шт.
  • Масло растительное рафинированное.
Овощное рагу со свининой в горшочках

Этапы приготовления:

Овощное рагу со свининой в горшочках

1. Моем и протираем мясо, режем кубиками или ломтиками. Жарим на медленном огне на небольшом количестве масла. Лучше использовать казанок или сковороду с толстым дном.

Овощное рагу со свининой в горшочках

2. Пока жарится мясо приготавливаем овощи.

Овощное рагу со свининой в горшочках

3. Когда мясо подрумянится, залить его водой, можно добавить томатную пасту или кетчуп и тушить еще около 30-40 минут.

Овощное рагу со свининой в горшочках

4. Овощи режем, чистим и моем. Чеснок можно пропустить через пресс или нарезать мелкими кусочками. Морковь, картофель, баклажаны и кабачки порезать кубиками. Сладкий перец можно порезать соломкой или ломтиками. Лук нарезать мелко. Помидоры режем на дольки.

Овощное рагу со свининой в горшочках

5. В отдельную сковороду налить растительное масло, чтобы пожарить овощи. Сначала добавляем лук, пассеруем его около 5-7 минут, чтобы он стал прозрачным. Потом добавляем к нему сладкий перец. Жарим еще 5 минут.

Овощное рагу со свининой в горшочках

6. Теперь добавляем кабачки, баклажаны и помидоры. Жарим, пока овощи не зарумянятся.

Овощное рагу со свининой в горшочках

7. Чистим и режем кубиками картошку.

Овощное рагу со свининой в горшочках

8. Когда все приготовится, начинаем заполнять горшочки. Их предварительно нужно помыть.

Овощное рагу со свининой в горшочках

9. Выкладываем все ингредиенты слоями. На дно выкладываем мясо. Затем укладываем овощи. Посыпаем сверху чесноком и верхним слоем кладем картофель. Горшочки закрываем и ставим в духовку на 40 минут. Выпекаем при 200 градусах.

Овощное рагу со свининой в горшочках

Блюдо готово, приятного аппетита!

Овощное рагу со свининой в горшочках

Просто = вкусно!

Вариантов запекания свинины с овощным ассорти довольно много. Достаточно изменить один ингредиент, и вы получите блюдо с новыми яркими вкусовыми нотками. Предлагаем вам приготовить запеканку, которая станет прекрасным обедом. Для нее понадобятся следующие продукты – 0,5 кг свинины, 0,4 кг баклажанов, 0,4 кг перцев болгарских, 0,4 кг томатов, пять зубков чесночка, четыре яйца, 0,2 кг плавленого сырка, 100 мл сливок с жирностью в двадцать процентов, одна чайная ложечка базилика в сушеном виде, соль, а также купаж приправ.

Внимание! Баклажаны дают горечь. Чтобы не испортить вкус угощения, вымочите сначала баклажаны в солевом растворе, а потом промойте их.

Очистим свиной кусок от пленочки, промоем его и просушим. Нарежем свинину небольшого размера кубиками. Подготовим баклажаны: промоем, нарежем кубиками. Вымочим баклажаны в соли, затем промоем и просушим. Перцы очистим от семян, вырежем плодоножку. Промоем овощи и нашинкуем кубиками. Таким же способом подготовим и томаты.

В сковороде прогреем одну столовую ложку масла очищенного растительного. Обжарим на нем свиные кусочки буквально по три минутки. Уровень конфорки выставляем сильный. Яйца взобьем. Добавим к ним сливки. Взобьем эту массу хорошенечко. Добавим в сливочно-яичную смесь соль, купаж приправ и размешаем.

Просто = вкусно!

Свинину выложим в форму. Добавим к ней все подготовленные овощи, а также очищенный и измельченный чесночок. Введем яично-сливочную заливку. Размешаем хорошенечко. Сыр натрем и посыплем полученной массой нашу заготовку. Запекаем угощение сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

  • Стейк из говядины в духовке: выбор мяса, тонкости приготовления
  • Стейк из свинины в духовке: рецепт изысканного мяса

Вот такие простые в приготовлении, но невероятно вкусные блюда вы можете создать без хлопот и забот. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Куриное суфле рецепт в духовке диетическое

Баоцзы со свининой

  • В твоем распоряжении рецепт легких китайских пирожков на пару с начинкой из свинины!

    Тебе понадобится: 250 г свинины, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, щепотка разрыхлителя, стакан воды, 1 луковица, 2 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. крахмала, соль.

    Приготовление: Разведи дрожжи в стакане теплой воды и через 15 минут замеси тесто с мукой, разрыхлителем, солью, половиной сахара и 1 ст.л. растительного масла. Вымеси его, скатай в шар, еще смажь растительным маслом и убери в холодильник.

    Обжарь нарезанный лук с мелко порезанной свининой и соевым соусом. Добавь в сковородку разведенный в воде крахмал, протуши и дай остыть. Раскатай тесто несколько раз, чтобы выгнать лишний воздух, раздели на части, раскатай и выложи начинку. Защипни края, а через 10 минут отправь баоцзы вариться на пару на 15 минут.

  • Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

    Оригинальный способ приготовить великолепное мясо с добавками из помидоров и сыра. Блюдо выглядит красиво, получается сочным и вкусным. Оно всегда привлекает к себе внимание на праздничном столе.

    Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

    Время готовки: 10 часов.

    Время приготовления: 40 мин.

    Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

    Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?
    • Свинина – 1 кг.
    • Сыр – 100 гр.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Соус соевый – 2 ст.л
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
    • Специи сухие – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?
    1. В миске смешайте соевый соус, оливковое масло, сухой чеснок, горчицу и специи.
    2. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами и сделайте в ней глубокие надрезы.
    3. Натрите мясо снаружи и внутри надрезов полученным маринадом. Если есть возможность, то лучше оставить мариноваться мясо на ночь в холодильнике.
    4. Помидоры и сыр нарежьте тонкими пластинками. В мясную гармошку вложите дольки сыра и помидоров.
    5. Мясо оберните в фольгу, переложите его в жаропрочную форму. Поместите мясо в духовку, разогретую до 190 градусов, на 50 минут. Затем разверните мясо и дайте ему подрумяниться еще 20 минут в духовке.
    6. Подавайте блюдо на стол, украсив его свежей зеленью.

    Приятного аппетита!

    Как вкусно запечь кусок свинины с помидорами и сыром?

    Свинина на сковороде с овощами и кунжутом

    Ингредиенты

    • 450 г свиной вырезки;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец (можно использовать 2 разноцветные половинки);
    • 200 г брокколи;
    • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3 см;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка кукурузного или обычного крахмала;
    • 120 мл воды;
    • 80 мл соевого соуса;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кунжута.

    Приготовление

    Свинину, морковь и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Брокколи разберите на соцветия. Имбирь и чеснок измельчите.

    Крахмал растворите в 30 мл воды.

    Свинина на сковороде с овощами и кунжутом

    В кастрюле соедините соевый соус, оставшуюся воду, сахар, мёд и кунжутное масло. Размешивайте, пока сахарный песок полностью не растворится. Доведите до кипения и добавьте крахмал. Варите ещё минуту-две, пока соус не загустеет.

    На среднем огне разогрейте в сковороде половину растительного масла. За 4–6 минут обжарьте брокколи, болгарский перец и морковь. Посолите и поперчите. Выложите на тарелку и накройте фольгой.

    В ту же сковороду налейте оставшееся масло и за 4–5 минут подрумяньте свинину. Посолите, поперчите, посыпьте чесноком и имбирём. Готовьте ещё 30 секунд, постоянно помешивая.

    Переложите овощи обратно в сковороду. Залейте соусом и перемешайте.

    Перед подачей посыпьте кунжутом.

    Угостите близких