Пельмени домашние: рецепт теста + способ лепки пельменей вручную

Когда моя маленькая доченька подрастет, я тоже научу ее, как приготовить пельмени в домашних условиях, как в свое время меня научила бабушка. Ну а если вы тоже хотите научиться лепить домашние пельмени, и познать все секреты приготовления вкусного теста для пельменей, тогда добро пожаловать ко мне на кухню. Итак, поехали домашние пельмени с тонким тестом и сочной начинкой — фото рецепт к вашим услугам.

Рецепт теста на пельмени домашние на молоке и минеральной воде

Итак, для начала необходимо приготовить тесто для того, чтобы оно расстоялось и стало однородным. Для приготовления нежнейшего теста нам понадобится:

Ингредиенты:

  • мука — 450-500 гр.;
  • молоко — 70 гр.;
  • растительное масло — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • минеральная газированная вода — 130 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт..

Способ приготовления:

необходимо просеять муку на чистый стол или в широкое блюдо.

2. Далее добавьте в муку минеральную воду и молоко.

3. В миске смешайте яйца, добавьте соль, сделайте углубление в муке и влейте туда готовую яичную смесь.

4. Осторожно, собирая муку со всех сторон, замесите крутое тесто.

5. У вас должно получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 1,5 часа.

Совет: если тесто получилось тугое, то можно добавить еще немного минеральной воды,а вообще, сначала тесто будет немного туговатое, но его нужно хорошенько замесить,немного побить об стол и выждать необходимое время.

Как приготовить пельмени

Тесто для пельменей-можно замесить в посуде, можно на столе кому как удобно. Мука должна быть высшего сорта. Просейте 1кг муки,делаем ямочку, льем две кружки холодной воды,кладем яйцо, тесто было помягче можно обойтись без яйц.

Замешиваем тесто-пока не перестанет растекаться.

Тесто надо вымесить до гладкого, эластичного тесто будет готово,посыпьте его мукой,положите в целлофановый пакет.

Мясо, сало нарезаем кусочками средней величины, крутим мясорубкой, перемешиваем.

Почистим лук с чесноком, можно и без чеснока, прокрутим овощи. Добавляем подготовленные овощи (измельченный лук с чесноком) в домашний фарш, кладем соль, перец, перемешиваем, готово. Чтобы увеличить сочность пельмешек, можно добавить в домашний фарш 1/4 ст. воды.

Раскатываем пласт, он должен получится толщиной 2-3мм

Рюмочкой с тонкими краями нарезаем кружочки.

Раскладываем фарш на кружочки

Защипляем края, начинаем с середины, проталкивая фарш в пельмешку.

Соединяем края и хорошенько их прижимаем. Пошагово.

Набираем воду в кастрюльку, ставим вариться, закипит — бросим лавровый лист (1-2 шт.), соль, кидаем пельмешки домашние, варим, помешивая. Когда поднимутся, варим  две минуты,  вынимаем шумовкой.

Пельмени готовы!Подавайте пельмени домашние с любым соусом, который Вам нравится, хорошо подать сметану, майонез, можно кетчуп, перетертый чеснок, зелень,  масло сливочное,  в общем, по вкусу.

Приятного Вам аппетита!

Несколько вкусных рецептов

Пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей не будет кардинально отличаться от описанного выше. Вкус готового блюда сильно зависит от его начинки и от бульона, в котором варится полуфабрикат. Классические пельмени варятся несколько минут в подсоленной воде с добавлением перца горошком и лаврового листа.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную печень

После того как они всплывут, нужно подождать ещё две минутки, а затем шумовкой выловить их из бульона. Готовые пельмени выкладываются на плоскую тарелку. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Едят их вприкуску со сметаной или майонезом. Можно есть их и прямо с бульоном.

Помимо классического приготовления, т. е. варки, из этого полуфабриката можно сделать ещё немало блюд. Все они вкусные и сытные. Вкусно приготовить домашние пельмени можно, например, по таким рецептам:

  1. Пельмени в духовке под сыром. Для приготовления этого вкуснейшего блюда нужно мелко порезать луковицу и обжарить её на масле до золотистого цвета. Отдельно натереть на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Затем смешать майонез со специями, добавить туда обжаренный лук. Замороженные пельмени выложить на смазанную маслом форму для запекания, залить соусом и посыпать сверху тёртым сыром. Форму поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить примерно 40 минут до образования золотистой корочки.
  2. Пельмени в горшочках. Пельмени сварить до полуготовности, выловить из воды шумовкой. Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Сметану взбить со специями и зеленью. Пельмени уложить в горшочек, засыпать зажаркой и залить сметанным соусом. Горшочки закрыть пищевой фольгой и поставить в разогретую духовку примерно на полчаса.

Все рецепты домашних пельменей очень просты и не потребуют много времени на готовку. Даже купленные в магазине пельмени вкусно приготовить несложно. Но самый лучший вкус все равно будет у тех, что сделаны своими руками.

Originally posted 2018-05-01 06:44:36.

Лепка треугольных пельменей

Чтобы лепить пельмени красиво не обязательно это делать сложно. Предлагаем простой и интересный способ.

Инструкция:

  1. Скатайте жгут из кусочка теста и разрежьте его на части одинакового размера.
  2. Затем скалкой раскатайте кусочки.
  3. В серединку раскатанного теста положите фарш.
  4. Условно разделите окружность на 3 части и соедините точки соприкосновения отрезков в центре пельмешка. У вас получится треугольник.
  5. Щипками плотно склейте боковые стороны.
  6. Обсыпьте готовый пельмень мукой и уложите на доску.

С помощью такого метода можно слепить квадратные пельмени. Для этого вместо трёх уголков соберите четыре.

Другие советы по приготовлению

Домашние пельмени обладают тонким вкусом и приятны наощупь. В них вкуснее буквально все: и тесто, и мясо, и сок, который течет из аккуратного пельмешка.

А аромат?! Ни одни пельмени из магазина не могу пахнуть так хорошо и вкусно – настоящей едой! Мясо в домашних пельменях по ощущениям грубее, чем в фабричных. Причем, многим поклонникам домашних пельменей нравится именно это. То же самое можно сказать и о тесте.

Все это дает ощущение натуральности и доставляет настоящее, “то самое” удовольствие.

В фарш можно добавить и чеснок, и мелко нарезанный острый перец чили. Это добавит вкусу пельменной начинки яркости, остроты и сделает его богаче, попробуйте!

Ещё одна деталь, важная для приготовления домашних пельменей:

постарайтесь привлечь к процессу ещё кого-нибудь. Лепка пельменей занимает немало времени, а вдвоем (втроем, вчетвером, всемером) всегда веселее! И вообще — коллективный труд сделал людей самыми высокоразвитыми существами на Земле. И еще, вы, наверное, замечали, что семьи, которые традиционно вместе за столом готовят пельмени и другие трудоемкие вкусные блюда – счастливее и дружнее остальных!

А нас домашние пельмени сделали не только счастливыми и дружными, но совершенно сытыми!

Читайте также:  Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Приятного вам аппетита и отличного настроения для изготовления пельменей!

Простая и вкусная домашняя еда!

  • Жареный фарш с яйцом и вареным картофелем
  • Овощное рагу с мясным фаршем по-деревенски
  • Рис с фаршем и фасолью в духовке
  • Жареные котлеты с манкой и кинзой
  • Ленивые голубцы
  • Макароны по-флотски
  • Пигоди (пян-сё, пегезы – корейские пирожки на пару)
  • Котлеты куриные (тушеные)

С чем подавать пельмени

И напоследок, как и с чем подавать пельмени. Домашние пельмени, политые сметаной и посыпанные свежей зеленью, – это классический способ сервировки и подачи пельменей.

Также отлично дополнить вкус пельменей вам поможет горчица, яблочный уксус, специи и пряные травы. Кто-то любит есть пельмени с майонезом и кетчупом или попросит дополнительную порцию сливочного масла.

С чем еще подавать пельмени? Многие люди любят употреблять пельмени в виде первого блюда, добавив в миску бульон, в котором они варились, сдобрив при этом специями на свой вкус. Поверьте, этот способ подачи тоже заслуживает признания и открывает новые грани привычного блюда.

Также на нашем сайте вы можете узнать и о других рецептах мясных блюд, например, о том, как запечь свиную рульку в духовке или великолепного праздничного гуся с яблоками, как приготовить дома соус «Тысяча островов», который, возможно, многим придется по вкусу, или вам могут быть полезны рецепты домашнего майонеза.

Полезные советы начинающим кулинарам

  1. Воду для замеса нужно брать в буквальном смысле ледяную;
  2. Если нужно большое количество пельменей, лучше всего вымешивать тесто несколько раз: чем меньше порция, тем легче его вымесить, к тому же оно не успеет пересохнуть;
  3. Обычное пельменное тесто делается без соли, только из воды и муки. Ведь его основная роль – подчеркнуть вкус начинки;
  4. Пельменное тесто должно быть идеально вымешано – при разрезании оно не остается на ноже, а сам разрез гладкий и блестящий;
  5. Чтобы начинка была сочнее, в нее добавляют кусочек измельченного льда, как можно больше лука или сливки;
  6. Есть пельмени лучше ложкой, так как при накалывании вилкой из них вытекает сок.

Домашние пельмени, приготовленные умелой хозяйкой, — невероятно вкусное и сытное блюдо. В большинстве случаев пельмени готовятся с мясом. Но не менее вкусны они и с рыбной, и с грибной начинкой, которые оценят даже самые взыскательные гурманы.

Давайте еще посмотрим видео. Автор-кулинар приготовит пельмени и расскажет о разных тонкостях их готовки:

Оценить статью: 7 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как вкусно и быстро приготовить куриное филе в мультиварке: легкие рецепты Как приготовить пасту с консервированным тунцом Как приготовить гречневую кашу с мясом Вкусные диетические блюда из творога для похудения на каждый день Запеканки из говяжьей и куриной печени в духовке Как приготовить суфле из курицы в духовке

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Теперь давайте приготовим куриный фарш, как и все остальные — в домашних условиях.

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Я обычно беру целую курицу и сначала отделяю мясо от костей вместе с жиром и кожицей. Когда данная процедура завершена — пропускаю все через мясорубку с добавлением репчатого лука.

Лука я кладу много — не меньше половины от веса мяса, а то и больше, поэтому куриный фарш для пельменей у меня получается очень сочным и нежным.

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Если же вы не хотите возиться с разделыванием тушки, и получить более диетический фарш, то используйте куриную грудку, но тогда в перемолотое мясо вам нужно будет добавить немного воды, чтобы в готовых пельмешках начинка была вкусной и сочной.

Читайте также:  Крученики с сыром

Дополнительную воздушность куриному фаршу придаст взбитый яичный белок. Тогда он получится пышным, а пельмени просто изумительно нежными

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

По желанию в куриную смесь вы можете добавить зелень: зеленый лук, петрушку, укроп, измельчив их ножом. Я обычно зелень в фарш не добавляю, а посыпаю зеленью уже готовые пельмени.

Осталось посолить, поперчить, согласно вашему вкусу и основательно перемешать.

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Еще один кулинарный приём — как сделать куриный фарш нежнее — добавить немного сливок

Все.  Шикарная куриная пельменная начинка готова, можно приступать к лепке пельменей.

Начинка для домашних пельменей с куриным фаршем

Хотя, это уже тема следующей статьи и вперед забегать мы не будем.

А пока предлагаю вашему вниманию

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.
Соус для пельменей в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Классический рецепт сочных домашних сибирских пельменей с фаршем

Если вы желаете настоящие «сибирские» пельмени, то фарш должен состоять из трех видов мяса: говядины, свинины и баранины. Взять их можно мера на меру, но барашка все же лучше чуть поменьше, чтобы он не перебивал общую гармонию вкуса.

Также многие сибиряки разбавляют начинку молоком, а тесто заводят покруче на яйцах, уменьшая при этом количество воды в составе.

Классический рецепт сочных домашних сибирских пельменей с фаршем

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины и говядины – по 300 гр.
  • Мякоть баранины, лук – по 200 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В заранее просеянную муку влить подсоленную воду (примерно ½ ч. л. на 2/3 стакана воды), разбить свежие яйца. Размешивать смесь сначала ложкой или вилкой, чтобы ингредиенты соединились до густого состояния, а потом выложить на стол и хорошо вымесить руками. Оставить полежать в прикрытой чашке, пока готовится фарш.

2. При помощи мясорубки измельчить все три вида мяса. Чтобы фарш получился нежнее и без комковатых вкраплений, лучше всего его перекрутить два раза. Затем покрошить очень мелко лук, высыпать его в чашу к предыдущим ингредиентам начинки. Поперчить, посолить, добавить теплого молока. Хорошо вымесить руками и можно приступать к дальнейшей готовке пельмешек.

Классический рецепт сочных домашних сибирских пельменей с фаршем

Лук можно перекрутить вместе с мясом – так будет даже сочнее и вкуснее!

3. Из теста сделать кругляшки любым удобным для вас способом. Положить на них по небольшому шарику мяса и залепить края, как делаете это при лепке вареников. Затем свободные уголки соединить и прищипнуть друг с другом. Получатся красивые пузатенькие пельмени.

4. Теперь их можно отправить в морозилку и вынимать при необходимости, либо сразу же отправить вариться в подсоленной воде. Поскольку в домашние полуфабрикаты мы кладем начинки гораздо больше, чем есть в магазинных, то и варить их надо слегка подольше – около 15-20 минут после всплытия.

Классический рецепт сочных домашних сибирских пельменей с фаршем

Приятного аппетита!