Плов из говядины

Плов с говядиной − 5 пошаговых рецептов приготовления

Комментарии (

Александр 02 июня 2020, 13:36

Обязательно попробую. причем именно сегодня ! спасибо Вам !

02 июня 2020, 14:45

Не за что )

Серый. 01 июля 2019, 19:37

Вкуный плов выходит. Приправу только тупо из пакета использовал…

01 июля 2019, 19:41

Если вкусно, почему бы и нет — смеси специй неглупые люди делают ))

Александр 23 марта 2019, 13:34

Рецепт супер, спасибо! Моим всем нравится, готовил его не однократно. Только я карсного перца добавляю одну столовую ложку а не полторы, а то получается слишком острым)

23 марта 2019, 15:01

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Серый 21 декабря 2018, 09:50

Ща заценим

21 декабря 2018, 11:47

Расскажите потом как получилось ))

Виктор 31 мая 2015, 16:25

А ПРО БАРБАРИС ЗАБЫЛИ! О нет это я не увидил

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Подробнее о плове из говядины

    Разный рецепт плова с говядиной в домашних условиях предусматривает разное время приготовления. При этом очень важно выбрать правильно рис для блюда. Лучше взять рис девзира либо иные узбекские и таджикские сорта продукта. Также многие хозяйки, задаваясь вопросом, как приготовить плов из говядины в казане или на плите, уточняют, какая часть мяса лучше подойдет для блюда. И это правильный вопрос, поскольку от вида говядины, ее части и способа нарезания зависит вкус и качество готового плова. Рекомендуется нарезать мясо на крупные кубики, порядка 5 см, а потом измельчать говядину непосредственно перед подачей.

    Помимо вопроса какую часть говядины лучше брать для плова, не менее важен выбор масла. Для вкусного восточного блюда используется обычно растительное масло, не имеющее посторонних запахов. Нередко классический рецепт приготовления плова с говядиной включает курдючный жир, которого добавляют немало. Любое приготовление плова в домашних условиях из говядины предусматривает применение специй, благодаря которым блюдо становится более ароматным. Поскольку это восточное блюдо, то стоит добавлять более традиционные специи, к примеру, острый красный перец, зиру, барбарис и другие. В среднем на приготовление плова с говядиной придется потратить не менее 1-2 часов, при этом при правильном приготовлении рис получается рассыпчатым и вкусным. Подавать плов можно самостоятельно или с салатом из свежих овощей.

    Как приготовить плов с говядиной

    Подготавливаем овощи: морковку чистим, нарезаем соломкой.

    С лука снимаем шелуху и мелко рубим.

    Мясо моем в воде и режем средними кусками. Излишние прожилки жира и плёнки срезаем.

    Готовить будем в глубокой, толстостенной посудине из чугуна, либо в специальном казане. На донышко наливаем масло и нагреваем его. Бросаем туда нарезанное мясо и жарим на сильном огне.

    Сюда же добавляем лук, а через 5 минут морковку.

    Делаем огонь поменьше. Добавляем соль по вкусу, приправы/специи. Мясо с овощами хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой и протушиваем 30-40 минут. Дальше наливаем воду, чтобы полностью покрыть мясо. Сюда же высыпаем и рис.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить запеканку из макарон с курицей

    Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Когда время пройдет, открываем крышку и помещаем в рис неочищенную головку чесночка.

    Накрываем плов крышкой и тушим еще минут 15. После этого перемешиваем всё и оставляем свежий плов настаиваться минут 10.

    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной

    Теперь он готов к употреблению.

    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной

    Сказать спасибо за статью 1

    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной
    Как приготовить плов с говядиной

    Классический рецепт плова с говядиной

    Ингредиенты:

    • Говядина 0,6 кг.
    • Репчатый лук 2-3 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Рис 200 гр. (желательно круглозернистый).
    • Соль, перец по вкусу.
    • Приправа для плова (также можно использовать барбарис).
    • Чеснок 5 зуб.
    • Растительное (или оливковое) масло для жарки.

    Последовательность действий:

    • Промойте рис в холодной воде 3-4 раза. Затем залейте рис прохладной водой и оставьте его на 20-30 минут.
    • Промойте говядину под водой, удалите пленки и уберите кости, если они есть. Порежьте сырую говядину небольшими кусочками. Затем обжарьте их на растительном или оливковом масле в казане до полной готовности. На это потребуется 10-15 минут. В процессе приготовления можете добавить немного соли и специй.
    • Почистите лук и морковь. Почистите лук и нарежьте его небольшими кусочками, а морковь натрите на большой терке. Добавьте лук и морковь к говядине. Все перемешайте и обжаривайте в течение 5 или 7 минут.
    • Добавьте к овощам и мясу немного специй и лавровый лист (по желанию). Добавьте примерно 250 мл. воды, все перемешайте и тушите в казане в течение 10 минут.
    • Положите рис в казан и добавьте немного воды, чтобы она полностью закрывала рис. Все перемешайте и тушите плов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
    • Почистите чеснок и порежьте его пластинками. Распределите эти зубчики чеснока по плову и добавьте немного воды и тушите плов. Как только вода полностью испарится, выключите огонь и накройте казан крышкой, чтобы она полностью его закрывала. Дайте плову настояться в теплом месте в течение получаса.

    yandex_partner_id = 150743;
    yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_border_type = ‘ad’;
    yandex_direct_limit = 1;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_links_underline = true;
    yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
    yandex_direct_url_color = ‘000000’;
    yandex_direct_text_color = ‘000000’;
    yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);

    Простой рецепт плова из говядины в кастрюле

    Если среди вашей домашней утвари нет казана, то можно приготовить плов в обычной кастрюле. У этого способа есть несколько преимуществ: в кастрюле приготовить плов можно намного быстрее, причем мясо не теряет своих соков, а наоборот становится более мягким и нежным.

    Состав ингредиентов:

    • говяжья мякоть – 500 г;
    • рис длиннозерный – 400 г;
    • лук-репка – 3 шт.;
    • морковь сладкая – 2 шт.;
    • масло растительное – 90 мл;
    • фильтрованная вода – 4 ст.;
    • чеснок – 1 головка;
    • карри – 15 г;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • зира – 3 г;
    • соль.

    Для рецепта подойдут любые виды риса, кроме бурого, но самым лучшим вкусовым решением станет именно длиннозерный рис.

    Способ приготовления:

    1. Рис промываем и оставляем в воде на полчаса, чтобы крупа взяла в себя больше воды и быстрее приготовилась.
    2. Мясо нарезаем на порционные кубики и просушиваем бумажным полотенцем от лишней жидкости.
    3. Овощи очищаем от кожуры и нарезаем: морковь – соломкой, лук – полукольцами.
    4. В глубокую кастрюлю выливаем масло и обжариваем на нем кусочки мяса около 10 минут.
    5. Далее добавляем лук и перемешивая, доводим его до прозрачности.
    6. Высыпаем в кастрюлю соломку из моркови и тушим все ингредиенты еще пару минут.
    7. Добавляем к основе плова приправы и чеснок.
    8. Заливаем все кипятком и оставляем томиться на 5 минут, чтобы мясо напиталось запахами приправ.
    9. Высыпаем рис в кастрюлю, разравниваем его, чтобы крупа была полностью покрыта водой.
    10. Когда последняя полностью впитается в рис, оставляем плов на огне еще на 5 − 8 минут.
    Читайте также:  Куриные отбивные с морковью и сыром в духовке (простой рецепт)

    Плов готов!

    Как приготовить узбекский плов из говядины в казане

    Для приготовления национального блюда среднеазиатской кухни важно следовать рекомендациям рецепта, правильно выбрать посуду (казан должен иметь плоское дно) и продукты должны быть высокого качества. Необходимо:

    • Мясо говяжье — 500 грамм;
    • Рис длиннозернистый — 600 грамм;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Лук репчатый — 1 головка;
    • Барбарис, Зира – по 1 ст. ложке;
    • Соль по вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Время, которое будет затрачено на готовку: 2 часа 10 минут.

    Калорийность узбекского плова с говядиной: 219 ккал на 100 грамм.

    Итак, приступим. Для начала в казан наливаем подсолнечное масло, примерно на 1 см высотой. Туда кладём крупно порезанные куски мясо говядины.

    На большом огне слегка обжариваем мясо, крышкой при этом казан не накрывая. После всыпаем шинкованный лук и жарим еще пару минут.

    Как приготовить узбекский плов из говядины в казане

    Следующим шагом будет добавление крупнонарезанной моркови. Жарим еще 3 минуты, накрываем крышкой и даем мясу и овощам тушиться 10 минут. Когда морковь станет мягкой и будет гнуться – готово.

    Можно добавлять приправы, а именно зиру и барбарис. Солим и перемешиваем все это с мясом и овощами в казане.

    Перейдем к рису. Засыпаем промытый рис в казан, не перемешиваем! Сверху наливаем 1 литр горячей, подсоленной по вкусу, воды. Приблизительно на 1,5 – 2 см от риса, чтобы вода полностью покрыла его.

    Включаем большой огонь и варим приблизительно 15 минут, пока не выкипит вся вода. После делаем углубление в рисе и закрываем казан плотно крышкой, а сверху полотенцем.

    И на слабом огне тушим плов 40 минут. Снимаем казан с огня, мясо достаем и нарезаем для подачи порционно. А рис мешаем с овощами.

    Готовим

    1. Подготовьте овощи: лук и морковь нужно помыть и почистить, лук нарезать полукольцами.
    1. Очистите говядину от жил и плёнок. Нарежьте мясо крупными кусками.

    Говядину для плова лучше брать из спинной части, шея и лопатка — также подойдут.

    1. Морковь нарежьте соломкой.

    Не используйте тёрку для моркови.

    1. Поставьте казан на огонь. Налейте масла или протопите курдючный жир. Жир нужно нагреть до лёгкого дымка. Добавьте лук и жарьте до золотистого цвета.

    Если вы используете курдючный жир, в конце вытопки жира уберите зажаренные остатки из казана шумовкой.

    1. В лук добавляем говядину и 20 минут жарим. Говядина должна стать румяной.

    Не забывайте помешивать.

    1. Добавляем морковь и специи. Морковь нужно жарить, помешивая, 10 минут.
    1. Заливаем кипятком овощи с мясом. Вода должна покрывать их полностью. Убавьте огонь под казаном до среднего. Такая смесь называется зирвак. Варить зирвак нужно 30 минут.
    1. Хорошо промытый и предварительно замоченный рис добавляем в казан. Жидкость должна быть выше риса на два сантиметра. Если бульона мало — долейте кипятка. Рис разровнять и не перемешивать.

    Получится плов рассыпчатым или нет зависит от правильного выбора риса и его обработки.

    1. Варить следует, пока вся верхняя жидкость не впитается в рис. Закройте казан крышкой.

    Не следует смешивать рис с овощами и специями. Его следует равномерно разгладить.

    1. Когда бульон впитается, сделайте углубления и положите в них головку чеснока и перец. Чеснок надо хорошо вымыть и очистить от легкоудаляемой шелухи, но не разделять головку. Огонь убавить до самого малого. Томить плов под крышкой 25 минут. Плов почти готов, когда жидкость полностью впиталась в рис и рис сварился. После этого надо снять плов с огня и дать постоять под крышкой минут 10.
    1. Перец и чеснок извлеките из плова. Теперь можно всё перемешать. Плов готов.
    Читайте также:  Запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке

    Приятного аппетита!

    Готовим настоящий плов в казане

    Рецепт плова из говядины в казане практически ничем не отличается от приготовления этого блюда в кастрюле. Вам понадобятся те же ингредиенты. Кроме основных продуктов, в плов следует добавить некоторые специи:

    • барбарис – ½ ч. л.;
    • куркуму – 1 ч. л.;
    • зиру – ½ ч. л.;
    • карри – ½ ч. л.;
    • майоран;
    • базилик;
    • сушеную петрушку и укроп;
    • смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:

    1. Плов в казане готовится на обычной плите. Для начала возьмите казан и влейте в него подсолнечное масло.
    2. К маслу добавьте все вышеперечисленные специи, пряности, за исключением зубчиков чеснока.
    3. Казан нужно поставить на сильный огонь и выложить в него порезанную на порционные куски говядину.
    4. Вместе со специями говядину следует обжарить 5-7 минут.
    5. На крупной терке нужно натереть морковь, а репчатый лук – нарезать полукольцами.
    6. К мясу добавьте овощи и продолжайте обжаривать. При этом все ингредиенты нужно тщательно перемешивать.
    7. Далее промойте рис (вода должна быть прозрачной).
    8. Сверху на мясо ровным слоем выложите промытый рис и залейте кипятком. Рис полностью должен быть покрыт водой.
    9. Добавьте в казан немного лимонной кислоты.
    10. Далее плов нужно посолить.
    11. Готовить следует в закрытом казане на слабом огне около 30 минут.
    12. По завершении приготовления плова из говядины в казане его можно подавать к столу. Для этого тарелку украсьте зеленью и добавьте национальный узбекский хлеб или лепешки.
    • Как приготовить плов в казане?
    • Как приготовить узбекский плов?

     Из какой части курицы делать плов

    Куриное филе и бедра

    ✅  Для плова подойдет любая часть курица, кроме костистой, чересчур жирной, бедной на мясо спинки. Фермерская курица предпочтительней фабричной. Вкус выиграет, если одновременно использовать и голени, и бедра, и крылья, и грудку.

    Из одной грудки готовить по классическим рецептам не рекомендуется: постность филе придется компенсировать увеличением количества масла, иначе мясо пересушится. Однако, оно вполне сгодится для упрощенных, быстрых вариантов плова.

    Какое выбрать мясо для плова — выбор ваших вкусовых предпочтений. Главное учитывать вышеперечисленные рекомендации. А далее предлагаем вам простые рецепты домашнего плова.

    От чего зависит калорийность плова?

    Основным компонентом, от которого зависит калорийность готового плова, является мясо. Наиболее жирным и питательным получится вариант, при котором для приготовления блюда берут свинину и шпик (на 100 г около 285 ккал). Плов с бараниной также обладает высокой энергетической ценностью – 182 ккал на 100 г.

    Для приготовления диетического плова следует выбирать нежирные сорта мяса – курицу или индейку (филе), говядину.

    Такой плов не уступает по своим вкусовым качествам плову с бараниной и свининой и получается менее калорийным.