Подготовка капусты для голубцов: все возможные способы

1

Голубцы постные

Гастроцентр «Зарядье» Шеф-повар Павел ПетуховCourse: Горячее, ПостноеCuisine: Русская

IngredientsГолубцы постные (на 360 г):

  • 150 гр — Фарш для голубцов
  • 60 гр — Салат китайский
  • 70 гр — Соус кули перечный
  • 60 гр — Грибы опята с/м
  • 20 гр — Масло растительное

Фарш для голубцов (на 1228 г::

  • 500 гр — Грибы опята с/м
  • 300 гр — Лук репчатый
  • 15 гр — Перец розовый горошек/молотый
  • 80 гр — Масло растительное
  • 300 гр — Рис
  • 8 гр — Соль
  • 2 гр — Перец черный горошек/молотый
  • 8 гр — Петрушка листья
  • 15 гр — Чеснок

Соус кули (на 2938 г):

  • 500 гр — Лук репчатый –
  • 1280 гр — Перец болгарский без семян
  • 10 гр — Чеснок
  • 2 гр — Тимьян
  • 15 гр — Соль
  • 1 гр — Перец черный горошек/молотый
  • 100 гр — Сливки растительные 29%
  • 30 гр — Масло растительное
  • 1000 гр — Бульон овощной

Бульон овощной (на 5590 г):

  • 190 гр — Лук репчатый
  • 200 гр — Морковь
  • 100 гр — Корень сельдерея
  • 50 гр — Петрушка листья
  • 50 гр — Укроп листья
  • 5000 гр — Вода питьевая

Instructions

  • Фарш сформировать в шарики, завернуть в листья китайского салата и выложить на лоток.
  • Отправить на пар или в духовку.
  • Отварные голубцы обжарить на сковородке, залить соусом кули и поставить запекаться в духовку.
  • Отдельно обжарить опята на растительном масле, добавить лук, чеснок.
  • Готовые голубцы украсить соусом кули и жареными опятами.

Фарш для голубцов

  • Опята свежемороженые обжарить с репчатым луком, добавить перец розовый молотый, масло растительное и промытый пропаренный круглый рис.
  • Заправить солью, черным перцем, петрушкой и чесноком.

Соус кули

  • Лук репчатый, очищенный болгарский перец обжарить на растительном масле и добавить сливки, тимьян, соль, перец, чеснок по вкусу.
  • Затем проварить в овощном бульоне и до однородной массы смешать в блендере.

Бульон овощной

  • Способ приготовления: лук, морковь, сельдерей, укроп и петрушку поместить в холодную воду и варить на медленном огне.

Голубцы с постной начинкой

Ингредиенты (на 15 штук):

Голубцы с постной начинкой
  • Капуста белокочанная – 1 средний вилок
  • Грибы свежие (вешенки) – 300 гр.
  • Морковь свежая – 2 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель свежий – 5 средних шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло

Как приготовить постные голубцы в мультиварке:

Голубцы с постной начинкой

Алёна готовила голубцы с постной начинкой в мультиварке Редмонд 45021 (чаша 5 л., мощность 860 Вт).

У капусты отделите необходимое количество листьев и отварите их до полуготовности (минут 5).

Голубцы с постной начинкой

Морковь и лук очистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте овощи.

Добавьте к овощам мелко порезанные свежие грибы. Обжарьте около 5-7 минут на маленьком огне.

Голубцы с постной начинкой

Картофель очистите, порежьте маленьким кубиком и добавьте в начинку. Перемешайте и начинка готова, то есть картофель не нужно тушить для начинки.  

Читайте также:  10 рецептов сочного куриного филе в духовке

На лист капусты укладывайте по 2 ст.л. начинки и заворачивайте конвертиком. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите в неё капустные конвертики с начинкой. В литре воды размешайте томатную пасту, немного посолите, также можно добавить специи. Залейте соусом голубцы. Выберите режим «Тушение» на 35 минут.

Голубцы с постной начинкой

Постные голубцы готовы. При сервировки присыпьте их рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Голубцы с постной начинкой

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению ленивых голубцов в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Это мой любимый рецепт без мяса. Рис с грибами – это одна из самых удачных начинок, так как она нравится и взрослым, и детям. Я готовлю их не только в пост, но и когда хочу сбросить вес пару кило. Ведь калорийность этого вкусного и сытного блюда всего 120 ккал на 100 грамм.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.
Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Как готовить:

1. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку и сделайте надрезы у основания листьев. Опустите кочан в кипящую воду до тех пор, пока верхние листы не станут мягкими. Снимите их, остудите в холодной воде и срежьте толстые прожилки. Так отварите все остальные листья, надрезая их при варке у основания кочерыжки.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

3. Нарежьте шампиньоны и головку лука небольшими кубиками. Обжарьте сначала луковицу до мягкости, потом добавьте грибы. Когда грибы станут золотистыми, снимите овощи с огня и переложите их в миску.

4. Натрите 1 морковь и обжарьте ее до золотистого цвета. Потом смешайте обжаренный с грибами лук с морковью, маслинами и отваренным рисом. Посолите и приправьте начинку.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

5. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте заготовки с двух сторон на растительном масле.

6. Порежьте вторую луковицу и натрите морковь. Положите овощи на дно кастрюли, а сверху выложите голубцы. Залейте содержимое небольшим количеством кипятка, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

А на десерт рекомендую попробовать постную медовую коврижку. Мед и пряные специи придают выпечке бесподобный вкус и аромат. Как приготовить, рецепты смотрите в отдельной статье.

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Голубцы с овощами и грибами – приготовление.

Рис варим как макароны — в большом количестве воды до полуготовности, промываем его и даем стечь в дуршлаге.

В сковородку с горячим маслом добавляем лук, порезанный на мелкие кусочки и, не переставая помешивать, доводим его до светло-желтого цвета. Добавляем к нему  морковку, натертую на крупной терке и жарим до готовности морковки (она должна уменьшиться в размерах). Затем добавляем грибы, предварительно почищенные и порезанные на мелкие кусочки. Когда грибной сок выкипит, содержимое сковородки нужно посолить и добавить приправу для грибов, подержать на слабом огне около двух минут и отставить остывать.

Остывшее содержимое сковородки и стекший рис смешиваем,  при необходимости добавляем  перец черный молотый. Начинка готова.

Следующий немаловажный вопрос – как приготовить капусту для голубцов.

Кочан капусты переворачиваем вверх плодоножкой.  Аккуратно, чтобы не порезаться, начинаем постепенно вырезать кочерыжку. Вырезаем, пока не покажутся  листья. Затем – капустный кочан  погружаем в кипящую подсоленную воду, он должен погрузиться полностью. Когда листья станут  мягкими, вилочкой  поддеваем их и выкладываем на тарелку друг-на-дружку – чтобы не так быстро остывали. Сняли верхний слой – начинаем делать голубцы, следующий слой листьев пока доходит в кипятке.

Читайте также:  Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Ещё горячий лист капусты разрезаем пополам, удаляем толстую сердцевину. Ложкой выкладываем начинку со стороны ножки листа и заворачиваем в конвертик. И вот тут – военная хитрость с рисом. Заворачивая голубец, я оставляю приоткрытым один торец конверта – тот, где мы удаляли толстую сердцевину капустного листа. Остаточная клейкость риса не даст вывалиться начинке при тушении, а сам голубец хорошо пропитается соусом.

Чтобы голубцы получились вкусней — их нужно обжарить с двух сторон на сковородке с маслом, до появления легкой коричневой корочки.

Немаловажную роль во вкусе этого блюда играет соус. Он может быть и сметанный и грибной —  дело вкуса. Но томатный соус придает голубцам больше резкости и остроты.

Готовим соус для голубцов

Лук и морковку обжариваем на сковородке с маслом, добавляем сладкий перец и прожариваем до мягкости овощей. Вливаем стакан томатного сока и полстакана воды, даем закипеть. А вот теперь колдуем над вкусом – добавляем специи и соль. Через минуты две пробуем на вкус, если кисло – добавляем немного сахара и кориандра. Для загустения соуса можно развести ложку муки и смешать с соусом.

В глубокий сотейник складываем голубцы (можно и не прожаренные), заливаем их соусом, ставим на маленький огонь и тушим, пока листья капусты не станут мягкими. Подавать на стол горячими.

Примечание.

Если пользуетесь обычной посудой – без утолщенного дна и прочих «наворотов» — рекомендую для газовой плиты использовать рассекатель пламени или среднюю конфорку на малом огне. Кроме того, для тушения в обычной кастрюле фаршированных перцев, голубцов, котлет, тефтелей и т.д., я в обязательном порядке укладываю на дно посуды один-два капустных листа, дабы наше блюдо не подгорело.

Голубцы в пекинской капусте

  • Возьмите вилок пекинской капусты, удалите и выбросите нижние листья, а остальные разберите и поместите в пароварку на 20 минут.
  • Половину небольшого кабачка и 300 граммов шампиньонов нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде. В конце добавьте соевый соус и готовьте начинку вместе с ним еще несколько минут.
  • Достаньте листья, положите на каждый по одной ложке начинки и заверните рулетом.
  • Для соуса смешайте в блендере два помидора, один болгарский перец, три зубчика чеснока. Добавьте к ним немного соевого соуса и воды. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте к нему специи.
  • Положите в кастрюлю голубцы, залейте их томатным соусом для тушения и готовьте на умеренном огне 20 минут.

Как правильно готовить

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.

Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.

Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.

Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.

Как правильно готовить

Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.

Читайте также:  Рубленные котлеты из курицы на кефире — безумно нежные и сочные

Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.

Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.

Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару

Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.

Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.

Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.

Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.

Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.

Голубцы овощные с фасолью, картошкой и грибами

Ингредиенты:

2 небольших кочана обычной капусты;

20 клубней картофеля;

3 головки лука;

красная фасоль – 6 горстей;

белые свежие грибы – 4 шт.;

белые грибы в сухом виде – 1 горсть;

немного томатной пасты;

перец, соль, приправа паприка сладкая – по пол чайной ложечки;

масло для жарки – 130 мл.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочите в воде на 2 часа. Сухие грибы замочите на несколько минут.

2. Из кочанов капусты вырежьте кочерыжки. Капусту ошпарьте горячей водой, разберите по листикам, обрежьте все грубые части.

3. Приготовьте фасолевую начинку: на сковороде с маслом обжарьте половинку головки лука, нарезанную крошкой, добавьте фасоль, немного прогрейте, подсолите, поперчите. В теплом виде фасоль с луком перетрите в пюре.

4. Приготовьте грибную начинку: свежие грибы измельчите ножом, прожарьте на сковороде в прогретом масле с другой половиной лука, подсолите, поперчите.

5. Картошку очистите, натрите на терке вместе с оставшимся луком, подсолите, поперчите, размешайте.

6. Картофельную массу выложите по 1 столовой ложке в горячее масло на сковороду и обжарьте, как драники. Переложите драники в чистую посуду.

7. Каждый капустный листик скрутите кулечком.

8. На каждый драник положите столовую ложку начинки, вложите драник в кулечек, края заправьте вовнутрь. И так сделайте со всеми листиками, при этом чередуя начинки фасолевую и грибную.

9. Голубцы уложите слоями в глубокую чугунную емкость, немного подсолите, посыпьте паприкой. Когда укладываете голубцы с грибной начинкой, положите на них набухшие сухие грибы. Слой голубцов с фасолевой начинкой поливайте кипяченой водой, а голубцы с грибной начинкой – жидкостью от замоченных сухих грибов.

10. Чугунок поставьте в горячую духовку при умеренной температуре, готовьте 60 минут.

11. Приготовьте подливу: в небольшой чашке разведите томат с водой, влейте в чугунок с голубцами, тушите в духовке еще несколько минут.

12. Выложите голубцы на тарелки, полейте образовавшимся соусом.