Приготовление подливы с мясом. Тушеное мясо с подливкой и овощами

Из свинины готовят самые разные блюда: отбивные, котлеты, ростбифы, шницели и другое. Но на этот раз будут рассмотрены рецепты тушеного мяса с самыми популярными заправками на плите, в духовке и мультиварке. И если вы еще не готовили ничего подобного, обязательно почитайте, как вкусно потушить свинину кусочками с подливкой.

Тушеная говядина с подливкой –  как приготовить

  • Мясо помойте, обрежьте сухожилия и пленки, и нарежьте на небольшие кусочки примерно в 2-3 см.
  • Нарежьте полукольцами лук.
  • В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета.
  • Добавьте к луку говядину, перемешайте, накройте крышкой и тушите на сильном огне, пока выпарится вся влага. Не забывайте время от времени помешивать.
  • Когда жидкость испарится, обжаривайте мясо еще минут 15, помешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Залейте мясо кипяченой водой, чтобы она покрыла все мясо. Продолжайте тушить, но уже на медленном огне, еще минут 40-50 под крышкой.
  • Добавьте соль, специи, чеснок и перец, накройте и дайте еще потомиться минут 10. Если водички мало, добавьте еще, чтобы жидкости было достаточно.
  • На гарнир можно подать что угодно.

Приятного аппетита.

Готовим свинину на все случаи жизни

Начнется подборка с классического варианта свинины в подливе, для чего потребуется подготовить:

  • мясо средней жирности – 1 кг;
  • фильтрованную вода – 2 стакана;
  • томат-пасту – 2 ст. л.;
  • лавр – 2 листика;
  • каменную соль/горошинки перца;
  • большую репчатую луковицу;
  • кусочек сливочного масла;
  • половину пучка укропа.

Запланированное количество свинины зачистить, промыть, высушить полотенцем и сразу же порезать средними по размеру кусками. Нашинковать мелкими пластинками крупную луковицу без шелухи. В казанке или толстостенной кастрюле прокалить кусочек масла. Всыпать внутрь и прожарить на протяжении полторы минуты подготовленный лук.

Когда ингредиент станет прозрачным, ввести мясо. Готовить при средней температуре примерно 5-6 минут, пару раз осторожно перевернув лопаткой. На следующем этапе разбавить в воде пасту из томатов, после чего вылить заправку в прожарку. Вложить листики лавра и несколько горошин перца.

Посолить по вкусу (около 2 ч. л.). Прикрыв крышкой, томить мясное блюдо приблизительно час. Все это время следить за объемом жидкости, и если она испарится раньше, долить сколько понадобится. В самом конце процесса засыпать измельченный свежий укроп. Настоять кусочки свинины с подливой перед подачей с гарниром.

Следующий рецепт сочного мяса будет на азиатский манер, поскольку предлагается добавить сразу несколько ингредиентов, распространенных в этой кухне. Итак, из продуктов нужны:

  • постный кусок лопатки – 500-600 г;
  • соевый соус – 1/2 стакана;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • корень имбиря – 1 см;
  • соль (каменная) по вкусу;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • молотый перец для остроты;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • чили – 2 см;
  • петрушка свежая;
  • чеснок – 2 зубца.

Свиную лопатку почистить. Промыв и высушив салфетками, нарезать средними кусками. Также поступить с болгарским перцем. А вот чеснок, корень имбиря и чили измельчить. В казанок заложить мясо, которое обжарить в горячем масле до корочки. Через четверть часа влить стакан фильтрованной воды. Тушить до полного испарения жидкости.

Только потом добавить сладкий перец, имбирь, каменную соль, мускатный орех, чили, черный перец, чеснок, лимонный сок и соевый соус. Тушить лопатку на протяжении еще 20-30 минут при 200 градусах, отправив блюдо в духовку. Потом высыпать внутрь рубленую петрушку. Свинину кусочками с подливой по-азиатски перемешать и настоять до подачи.

Последнее мясное блюдо будет приготовлено в нежном сметанном соусе с добавлением нескольких сезонных овощей, для чего понадобятся:

  • задняя часть – 1 кг;
  • белый лук – 150 г;
  • морковь и сладкий перец – по 110-115 г;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло для прожарки;
  • черный перец (молотый);
  • соль по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • вода для мяса – 200 мл;
  • сухое красное вино – 200 мл;
  • специи «Для свинины».

Все указанные овощи обработать и обязательно вымыть. Порубить максимально мелко (лук и морковь можно потереть). В чаше обжарить на горячем сливочном масле перец, морковку и лук (использовать для этого режим «Жарка»). Спустя 3-4 минуты ввести свинину, подготовленную и нарезанную кусками, а также влить сухое вино. Не прикрывая мультиварку, выпарить алкоголь.

Затем добавить мясные специи, поваренную соль и ароматный острый перец. Теперь влить воду, защелкнуть крышку и томить в режиме «Тушение» не менее 40 минут, по прошествии которых присыпать мясные куски измельченным укропом. Щедро покрыть все сметаной, после чего томить свинину с подливой, не меняя режим, еще 15-20 минут. Осталось блюдо настоять и подать с картофельным пюре или отварными макаронами.

Читайте также:  Соусы для макарон — самые вкусные рецепты приготовления

Гуляш из свинины – рецепт в мультиварке

«Фишка» приготовления такого гуляша – применение мультиварки. Я напишу самый простой рецепт, при использовании которого не нужно ничего обжаривать, закладывать по очереди продукты и даже перемешивать. Масло надо, но очень мало, для вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • чуть больше полкилограмма свинины;
  • 80 г лука;
  • 30 г масла;
  • 50 г морковки;
  • 15 г томата;
  • полторы ч. л. муки;
  • вода горячая.

Я готовлю так:

  1. Для начала мелко режу лук. Маслом смазываю донышко мультиварки. На него насыпаю лук. Свинину я заранее помыла и порезала кубиками либо брусочками. Ее выкладываю на лук, сверху посыпаю нарезанной или натертой морковкой.
  2. Добавляю горячую воду. Необходимо, чтобы она доходила до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываю мультиварку, выставляю режим тушения на час и еще десять минуток. Свинине этого времени хватит.
  3. Теперь мне нужно смешать в небольшой мисочке муку, томатную пасту, 90 мл воды и добавить сюда соль. Ставлю ее в микроволновку и немного подогреваю.
  4. Незадолго до того, как время тушения должно закончиться, надо проверить готовность свинины, размешать ее с овощами и добавить заправку для подливы. Накрыть крышкой.
  5. Выключаю мультиварку спустя десять минут тушения.

Сколько именно будет готовиться блюдо, а также выбор соответствующей программы будет зависеть от прибора. Если в нем есть функция скороварки, то процесс приготовления сократится до тридцати минут.

Вкусный рецепт гуляша с черносливом

Теперь хочу поделиться забытым старинным рецептом. Гуляш получается безумно вкусным, а чернослив придает особую кислинку. Обязательно попробуйте, не пожалеете. И прочитайте всю технологию приготовления, будет важный секретик.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чернослив кислый — 150-200 гр.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 листика;
  • Сода — 0,5 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Мясо нужно промыть и просушить, отрезать жилки. Затем нарежьте на кубики.

Секрет! Для того, чтобы говядина стала мягкой, в тарелку с нарезанными кусочками насыпьте соду, перемешайте. Оставьте постоять на 40-50 минут.

2. Пока наша мясная составляющая будет настаиваться, очистите морковь и порежьте на брусочки.

3. Лук же порежьте на полукольца.

4. Чернослив хорошо промойте. Если он сильно крупный, то порежьте и его на кусочки.

5. Сковороду с растительным маслом разогрейте и обжарьте лук с морковью в течении 5 минут. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 5 минут.

6. К этому времени наше мясо уже настоится, и его нужно тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки соды. Затем кусочки отдельно обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

7. Далее мясо смешайте с зажаркой и налейте полстакана воды. Доведите консистенцию до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 1 час. Не забывайте помешивать массу.

8. За 10 минут до готовности добавьте чернослив, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо все перемешайте и тушите еще 20 минут. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень.

Как сделать подливу с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки без костей
  • стакан густой сметаны
  • луковица
  • маленькая банка шампиньонов
  • 2 ложки без горки муки
  • соль, любые приправы

Приготовление:

  • Куриные грудки нарезать кусочками, обжарить в сухой сковородке без масла 5 минут
  • Порезать шляпки шампиньонов и луковицу, перемешать с куриным мясом, тушить 10-15 минут
  • На другой сковородке пожарить муку до слегка темного цвета, вылить в нее сметану, добавить соль, перец, около стакана воды, потушить после закипания
  • Вылить эту смесь в сковороду с мясом и шампиньонами, добавить для запаха лавровый лист, зелень
  • Потушить еще 10 минут, выключить газ

Эту мясную подливу лучше подавать с рисом, пюре, овощным гарниром. Курицу можно при желании заменить другим мясом, свинина или говядина тоже получатся сочными и ароматными в соусе из сметаны.

Свинина в томатах и соусе

В сезон свежих овощей самое то готовить из натуральных даров огорода. Для приготовления этого блюда уделите время и найдите деревенские овощи. Налитые солнцем, выращенные на плодородном грунте, они становятся настоящими источниками витаминов и минералов. Все вкусы и пользу они передадут в полной мере свинине в томатном соусе. На сковороде рецепт готовить – одно удовольствие.

Потребуется:

  • 500 гр. свинины;
  • 5-7 вяленых помидор;
  • 5 обычных помидор;
  • 2 луковицы;
  • 20-25 шт. помидор черри;
  • 5 долек чеснока;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 веточки свежего базилика;
  • 2 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • Оливковое масло.

Свинина в томатах и соусе

Как готовить:

  1. В сотейнике вскипятите воду, положите в кипяток помидоры грунтовые (обычные). Выключите огонь, подержите помидоры 2-3 минуты, извлеките.
  2. Ополосните, порежьте крупными кусками мясо. С томатной пастой на сковороде рецепты готовятся быстро. Но для удобства важно подготовить все ингредиенты.
  3. Добавьте в мясо перец, соль, 2-3 ч. л. оливкового масла. Перемешайте, оставьте на 10 минут промариноваться.
  4. Очистите лук и чеснок, нарежьте мелко.
  5. Помидоры черри промойте, порежьте каждую пополам.
  6. Поставьте на огонь сковороду с 2-3 ст. л. оливкового масла.
  7. Выложите на горячую поверхность лук, чеснок, половинки черри. Обжарьте на среднем огне.
  8. Когда лук станет прозрачным и слегка обретет золотистые края, добавляется свинина. С томатной пастой на сковороде рецепт будет тушиться совсем скоро. Поэтому нужно подготовить важный ингредиент – натуральное томатное пюре.
  9. Снимите шкурку с ошпаренных помидор, измельчите мякоть в блендере.
  10. Добавьте орегано и базилик.
  11. Нарежьте вяленые томаты небольшими кусочками.
  12. К свинине с овощами добавьте натуральное томатное пюре, вяленые томаты и пасты.
  13. Перемешайте ингредиенты, потушите на слабом огне под крышкой 20-30 минут.
Читайте также:  Как вкусно приготовить куриную грудку? 6 лучших рецептов

Рецепт мясной подливы из свинины

Для тех, кто смело включает в свое меню свинину, лучший выбор. Готовится такая подливка быстро, просто, хороша и питательна, подходит практически к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 граммов;
  • морковь — 1 корень;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка без горки;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • приправы и зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

Мясная подлива из свинины по рецепту готовится так:

  1. Мясо вымыть, просушить, острым ножом порезать на одинаковые кусочки и, обжарив на растительном масле и подлив воды, тушить на слабом огне.
  2. Морковь и лук, очистив и промыв, измельчить: морковь — на терке, лук — порезать полукольцами. В другой сковороде их обжарить на растительном масле, всыпать муку и, перемешав, снять с огня.
  3. Тушенные с мукой овощи переложить к тушеному мясу, влить разбавленную водой томатную пасту и продолжить тушение в прежнем режиме.
  4. Подготовленную рубленую свежую зелень добавить за несколько минут до окончания тушения. Выключив огонь, дать настояться готовой подливе в пределах 15 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Тушение — это способ приготовления пищи с добавлением жидкости, нечто среднее между варкой и жаркой. При тушении продукты с жесткой текстурой превращаются в мягкие. Конечно, из идеального кусочка свежей говядины лучше всего приготовить стейк — это быстро, вкусно и полезно. Но на домашней кухне мы часто пользуемся содержимым морозильной камеры, а для замороженного мяса тушение — это лучший вариант. При тушении мясо получается не таким красивым, как при жарке — не имеет аппетитной румяной корочки, но вкус у него замечательный и самое главное, оно очень нежное.

Вам понадобится:

  • говядина 0,8 — 1 кг
  • сливочное масло 100 гр
  • лук 4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками.

Я разрезала большими толстыми кусками шириной 1,5 см.

Большие куски мяса нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань.

Перед отбиванием положите кусочек мяса в полиэтиленовый пакет — так вы защитите себя и кухню от брызг.

Соединительную ткань мяса можно разрушить и другим способом — надрежьте поверхность куска с двух сторон ножом, старайтесь не прорезать мясо насквозь. Вот так.

Посолите и поперчите мясо с двух сторон.

Нарежьте лук.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла.

Теперь укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом.

Так заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло.

Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. В России принято тушить мясо с водой, а жители средиземноморья используют вино и это очень вкусно. Тот, кто однажды попробует приготовить пищу с вином, навсегда останется поклонником именно этой добавки. Не бойтесь использовать вино при приготовлении пищи — во время кипения из него полностью испаряется алкоголь, остаётся только приятная кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения заглядывайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

Через 2 часа, вдоволь надышавшись чудесными ароматами, которые обязательно наполнят Ваш дом, Вы получите прекрасное тушеное мясо, которое отлично сочетается с любым традиционным для России гарниром — рисом, картофелем или с необычным для нас кускусом.

А вот так выглядит стейк из говядины. Как приготовить его по всем правилам смотрите ТУТ

Тушеная говядина. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говядина 0,8 — 1 кг
  • сливочное масло 100 гр
  • лук 4 шт
  • вода или сухое вино 150 мл
  • лавровый лист 2 шт
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек
Читайте также:  Вареники с творогом на заварном тесте — очень нежные и сочные

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем. Замороженное мясо предварительно разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте мясо так, как Вам больше нравится: кубиками, тонкими длинными кусочками или большими толстыми кусками шириной 1,5 см. Если Вы решите нарезать мясо большими кусками, то его нужно предварительно отбить, поскольку говядина имеет жесткие волокна и соединительную ткань. Посолите и поперчите мясо с двух сторон. Нарежьте лук. На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Покройте дно небольшим количеством лука, добавьте несколько кусочков сливочного масла. Сверху укладывайте мясо, перекладывая его луком и сливочным маслом. Заполните всю кастрюлю. Сверху должен быть лук и масло. Добавьте в кастрюлю жидкость. Это может быть вода или вино — белое или красное. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на самом маленьком огне 2 часа. Во время тушения посматривайте в кастрюлю и, если жидкость сильно выпарится, добавьте воды или вина.

В мультиварке

Говядина в мультиварке готовится в соответствии со всеми требованиями обработки этого капризного продукта. Современная кухонная техника позволяет долго тушить мясо, не опасаясь, что оно пересохнет или пригорит. В процессе готовки не нужно все время заглядывать под крышку, выпуская пар, необходимый для правильного тушения.

На 600 г говядины понадобится:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста или соевый соус – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • мука – столовая ложка;
  • перец, соль.

Говядину нужно подрумянить, а потом потомить в небольшом жару, поэтому будут использоваться два режима мультиварки.

В мультиварке
  1. Сначала выставляется режим «Жарка», вид продукта – «Мясо».
  2. На дне чаши разогревают растительное масло. Нарезанную небольшими кусочками (примерно, по 2 см) говядину опускают в чашу и слегка обжаривают минут десять.
  3. Когда кусочки мяса приобретут золотистую корочку, к ним вливают соус или томатную пасту, добавляют сливочное масло для смягчения соуса. Чаша накрывается крышкой на 15 минут.
  4. За это время измельчают лук. В процессе готовки он полностью растворится в подливе, поэтому не важно, какого размера будут кусочки.
  5. Лук обжаривают вместе с говядиной до готовности. Режим «Жарка» выключается.
  6. В горячей воде разводят муку и соль. Жидкость вливают в мясо. Включается режим «Тушение».
  7. Через час мясо проверяют на готовность. Молодая говядина за это время должна стать мягкой, более зрелое мясо можно потушить еще полчаса.
  8. В готовое блюдо добавляют чеснок и перец, перемешивают и дают «отдохнуть» под крышкой 10 – 15 минут. За это время мясо пропитается ароматом чеснока, а подлива загустеет.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам приветик! 🌞

Не так давно мы готовили с вами вкуснейший гуляш из свинины с аппетитной густой подливой. Но, надо признаться, что свиной, как и куриный, это уже нестандартные варианты.

А настоящий, классический гуляш готовят из молодой, свежей говядины.

Конечно вариации и нюансы приготовления всегда присутствуют в зависимости от того, в чем готовим и от личных вкусовых предпочтений.

Я предлагаю несколько вкуснейших рецептов, а вы выбирайте. В любом случае получится великолепно!

Говяжье мясо в результате длительного тушения становится невероятно нежным, гораздо нежнее той же свинины, и просто тает во рту.

В мультиварке

Густая, мясная подлива прекрасно дополняет его, отсюда и рождается традиционный, знакомый всем с детства вкус! Поэтому сегодня я решила пройтись по классическим рецептам с говядиной, все как полагается! Мы с вами приготовим потрясающее горячее мясное блюдо, к которому подойдет любой гарнир.

Сегодня в статье:

Тушеная говядина с подливкой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы любите мягкое мясо, которое тает во рту, то ознакомьтесь с простой рецептурой, как пошагово его приготовить. Тушеная говядина с подливкой идеально подходит ко многим гарнирам, а калорийность такого блюда всего 101 калория на 100 граммов. Добавляя болгарский перец, помните, что аромат готового блюда напрямую зависит от цвета выбранного овоща.

Ингредиенты:

Тушеная говядина с подливкой
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • говядина – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • перец черный – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С говяжьей мякоти удалить жир, если он есть, промыть мясо, нарубить небольшими кусочками.
  2. Две луковицы нашинковать полукольцами, а перец порезать любой формы.
  3. В сотейнике, где уже подогрето масло, обжарить лук, а когда он размякнет, добавить перец. Тушить овощи на среднем огне 5 минут, при этом крышкой закрывать посуду не нужно.
  4. Добавить говядину в сотейник, сразу притрусить специями, не забыв насыпать перца, отмерив буквально 0,2 чайные ложки.
  5. Тушить продукты, закрыв посуду, 15 мин. После этого влить 2 стакана кипятка и оставить на медленном огне еще на 1,5 часа.