Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

3.12.2018 Вторые блюда

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

С тыквы счищаем корку, удаляем семена вместе с мягкой волокнистой серединкой. Режем тыкву некрупным кубиком. Можете натереть на крупной терке, но вообще в этом нет необходимости, так как тыква хорошо разваривается во время приготовления.

Перекладываем кусочки тыквы в миску или кастрюльку, казанчик. Заливаем молоком. Ставим на малый огонь, доводим молоко до закипания. В это время ничем другим лучше не заниматься, чтобы молоко не сбежало.

После закипания варим тыкву минут десять, почти до мягкости.

Добавляем кипящую воду, кладем сахар по вкусу. Снова ставим на огонь, даем закипеть.

Пшено промываем сначала теплой водой, чтобы удалить с крупы пыль. Затем обдаем холодной водой несколько раз, пока вода не будет сливаться прозрачной. Всыпаем пшено в кипящее молоко с водой.

Варим на самом малом огне десять минут, пока крупа не впитает примерно половину жидкости.

Перекладываем пшенку с тыквой в порционный керамический горшочек. Наполняем на две трети от объема, оставляя место, чтобы разбухшая пшенка не перелилась через край. Ставим горшочки в духовку, нагреваем до 170 градусов и оставляем томиться на полчаса. Если готовите в большом горшке, время приготовления увеличивайте до часа.

Готовая пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, аппетитного золотистого цвета. После приготовления горшочки нужно ненадолго оставить в выключенной духовке, а перед подачей кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт Азу домашнее с говяжьими почками, Рецепты из почек

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить кашу в тыкве

Лучшая крупа для сочетания с тыквой — пшено. Каша получается золотистой, очень мягкой, сладковатой.

Что понадобится:

  • небольшая тыква;
  • 1 ст. пшена;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахар и соль.

Как приготовить кашу:

  1. Срежьте верхушку тыквы, но не выбрасывайте: мы её используем в качестве крышечки.
  2. Выньте мякоть, оставив только стенки толщиной около 1 см.
  3. Удалите семена и плотные волокна. Оставшуюся тыквенную мякоть порубите ножом или натрите. Отмерьте 1 стакан.
  4. Внутрь тыквенного горшочка поместите измельчённую мякоть.
  5. Пшено промойте и обдайте кипятком, чтобы не горчило. Положите крупу в горшочек.
  6. Молоко закипятите, добавьте сахар и соль.
  7. Влейте жидкость в горшочек так, чтобы она не доходила до края около 2 см. Так каша на молоке не будет убегать.
  8. Положите сверху кусочек сливочного масла и накройте крышечкой.
  9. Конструкцию для запекания поместите на противень или постелите на дно духового шкафа лист фольги на случай, если молоко убежит.
  10. В духовке всё запекается около часа при 180 градусах. Затем нужно снять крышку и потомить блюдо ещё полчаса.
  11. Запечённая в духовке тыквенная каша готова, когда на её поверхности образуется румяная пенка.

Если тыквенная крышка прилегает неплотно, сначала постелите на горлышко кусок фольги.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

За что еще можно любить чудесную пшенную кашу, как не за ее прекрасный вкус и огромную пользу для нашего организма? Поверьте, есть за что! Например, за то, что пшено замечательно сочетается с огромным количеством наших любимых продуктов, благодаря чему из него можно приготовить массу вкуснейших блюд! Одним из ярких примеров моим словам является рецепт отличной пшенной каши с тыквой и изюмом, приготовлением которой я предлагаю заняться сию же минуту!

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Количество порций:Калорийность:Калорий в одной порции:Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой и изюмом, вам понадобится: крупа пшенная – 300 г тыква – 500-600 г молоко – 1 л изюм – 100 г сахар – 2 ст. л. масло сливочное – по вкусу сольКак приготовить пшенную кашу с тыквой и изюмом.

1. Кусочек тыквы очистить от кожуры, семена также удалить. Кстати, для чистки тыковки очень удобно пользоваться овощечисткой или острым ножом, так как кожура довольно жесткая и срезается не очень легко.2. Подготовленную тыкву нарезать маленькими кубиками, переложить в большой сотейник или казанок с кипящим молоком и варить 5-7 минут.3. Изюм замочить в холодной воде минут на 5, затем промыть. Пшенную крупу также промыть (в нескольких водах), затем обдать кипятком.4. В казан с тыквой положить пшено и всыпать сахар, перемешать все, чуть подсолить, накрыть крышкой и варить 12 минут на среднем огне. Чтобы каша не пригорала, следует помнить о том, что во время варки ее необходимо периодически помешивать.5. Добавить в кашу размоченный изюм, еще раз все перемешать, убрать казанок с плиты. Ложкой разложить пшено в керамические горшочки для запекания, в каждый горшок положить кусочек сливочного маслица. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовой шкаф и готовить 30-40 минут при температуре 180 градусов. Угощайтесь!

Кроме изюма, в такую пшенную кашу можно добавить и курагу. Однако с учетом того, что сушеные абрикосы обычно довольно крупные, их следует предварительно порезать на более мелкие кусочки. Также, можно подчеркнуть аромат кушанья с помощью небольшого количества молотой корицы или ванилина (ванильного экстракта, ванильного сахара). Если вам нравится такой рецепт, то овсяная каша в мультиварке, сладкая рисовая каша в горшочках и боярская каша также придутся вам по вкусу. Попробуйте!

Читайте также:  Замечательные куриные котлеты с творогом, сыром и зеленью

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту

Ольга Иванченко опубликовал(а) 1263 рецептов!

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке.  Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым