Рецепт фаршированной щуки запеченной в духовке

Начнем, так будет удобней, с перечня нужных продуктов, которые будут необходимы нам для приготовления оригинального блюда.

Что приготовить из щуки

Многообразие блюд из этого вида рыбки просто поражает: заливное, фаршированная с овощами, котлеты, кусочки рыбы в сухарях или кукурузной муке, маринованная, хе, вкуснейшие супы. Самым сложным делом в приготовлении блюда из щуки является разделывание и очистка тушки, но с этим процессом легко справиться, если знать некоторые секреты. Этапы разделки тушки:

  1. Очень острым ножом освободите тушку от чешуи, двигаясь от хвоста к голове (можно использовать обычную терку).
  2. Сделайте надрезы под жабрами, а потом отрежьте голову и плавники.
  3. Вспорите живот, удалите внутренности. Если планируется фаршировать тушку, то обращайтесь с кожей очень аккуратно.

Характеристика блюда

Щука считается деликатесом, у нее нежирное диетическое мясо. Еще в древности она была очень популярной. Ее нежное вкусное мясо, насыщенное многими полезными микроэлементами, подходит для приготовления многих блюд. Единственный недостаток этой рыбы – у нее много мелких косточек. Поэтому издавна во многих народах предпочитали ее фаршировать.

Фаршированная щука в духовке целиком была одним из самых распространенных блюд на Руси. Ее подавали на праздничный стол, украсив овощами и икрой. Запеченная фаршированная щука является национальным блюдом у евреев и англичан. А самый ранний рецепт был найден в Германии. Он датирован XIV веком.

Популярность этого блюда с древних времен объясняется тем, что для щуки подходит любая начинка. Нафаршировав ее хлебом и овощами, можно получить недорогое, но сытное блюдо. Оно не только накормит всю семью, но и украсит праздничный стол.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Приготовление фаршированной рыбы пошагово

  1. Наберите в миску холодную воду и в ней очистите рыбу от чешуи.
  2. Теперь нужно извлечь внутренности щуки не разрезая ей брюхо. Для это нужно взять ножницы и нужно повернуть рыбу брюхом к себе.
  3. Первый надрез нужно сделать возле хвостового плавника (именно там заканчивается кишка).
  4. Далее нужно удалить жабры: для этого ножницами сделайте надрез у основания жабр.
  5. После того как Вы удалили жабры, нужно сделать надрез вокруг пищевода, который крепится к стенкам.
  6. Далее достаньте внутренности потянув за пищевод (тянуть нужно аккуратно, чтоб не лопнул желчный пузырь).
  7. Отбейте щуку скалкой с обеих сторон, примерно по 10 раз. Это расслабит мышцы и с неё будет легче снимать кожу.
  8. Отрежьте голову от туловища у нее основания.
  9. Сделайте надрез между кожей и мясом по кругу.
  10. Далее кожу подтягиваете вдоль к хвостовой части помогая ножом.
  11. Дойдя до плавниковой части, сделайте надрез по мясу, чтоб удалить плавник.
  12. Дойдя до хвоста, также отрежьте ножницами хвост.
  13. Удалите ложкой остатки мяса с внутренней части кожи.
  14. Далее нужно взять черствый батон и отделить корочку от мякиша.
  15. Залить мякиш батона молоком на 10 мин.
  16. Далее необходимо пропассеровать лук и морковь 5 мин под закрытой крышкой.
  17. Пропустите мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза.
  18. Пропустите через мясорубку очищенный от шкурки кусок сала (сало даст начинке сочность и соединит все ингредиенты воедино).
  19. Не давая остыть пасерованному луку и моркови пропустите через мясорубку, так чтоб горячие овощи были сверху сала (таким образом сало немного подтает).
  20. Далее следует отжать батон от молока и пропустить его через мясорубку.
  21. Отделите желток от белка, взбейте белок. Желток нам не потребуется.
  22. Смешайте все полученные ингредиенты воедино и отбейте фарш об стол или об тарелку (это необходимо для того, чтобы из фарша вышел лишний кислород и щука держала форму при выпекании). Не забудьте посолить и поперчить по вкусу фарш.
  23. Нафаршируйте кожу щуки фаршем равномерно распределяя, чтобы не было пустот.
  24. Голову также фаршируем фаршем и есть два способа прикрепить её к туловищу: аккуратно пришить или приколоть зубочистками. Я предпочитаю второй способ из-за его быстроты.
  25. Смажьте противень растительным маслом, чтоб щука не пригорела.
  26. Положите щуку на противень и накройте её фольгой.
  27. Поставьте противень с щукой в разогретую духовку до 180o на 40 минут (для получения золотистой корочки через 20 мин выпекания снимите фольгу и выпекайте еще 20 мин).

НравитсяНовости сети:

Фаршированная щука по-царски с грибами

Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 ломтя белого батона или хлеба;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 3 небольших шампиньона;
  • 2 головки лука;
  • Немного соли и черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
  2. Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
  3. Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
  4. Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
  5. Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
  6. Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
  7. Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
  8. Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками. Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
  9. Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!

Фаршированная щука в духовке

Достаточно трудна в приготовлении фаршированная щука целиком в духовке, её готовка занимает немалое количество времени.

Однако, на славу потрудившись, можно предоставить гостям шикарное рыбное блюдо, которое удивит необыкновенным вкусом. Даже, если не отмечается праздник, запеченная фаршированная рыба придаст обстановку торжества.

Существует немало способов фаршировки щуки, все рецепты легко найти в сети интернет, поваренных книгах.

  1. Ингредиенты:
    1. Как запечь фаршированную щуку в духовке:

Рыбные блюда актуальны в любое время, её употребляют в период Великого Поста. Она содержит много полезных веществ. Человек – любитель рыбы, будет здоровее.

Не зря евреи зачастую употребляют рыбу, особенно вкусная фаршированная щука по-еврейски. Рецепты друг от друга отличаются, каждая хозяйка хочет внести в блюдо из рыбы какую-то свою изюминку.

Даже запекают щуку по-разному, кто-то кусочками, а кто-то и целиком.

Главной составляющей этого вкусного рыбного блюда является филе щуки. Предварительно очищенное от косточек. Чтобы фарш из рыбы получился нежным, мягким и вкусным, в него добавляют батон.

Предварительно размоченный в воде или в молоке. Зачастую кладут жареный лук.

Как только рыбный фарш готов, в него, обычно, кладут различные ингредиенты, это может быть и овощи, и различные каши, и яйца, и грибы, в общем, на своё усмотрение.

Фаршированную рыбу подавать на стол можно по-разному. Например, если её преподнесут в качестве закуски, то в холодном виде. Если на второе блюдо, то горячим. Чтобы щука выглядела праздничной, её украшают различной зеленью, овощами, дольками лимона.

Читайте также:  Как приготовить вареники: инструкция от замеса теста до подачи на стол

Ещё больше усилит вкус фаршированной щуки майонез, который наносится поверх рыбы различными узорами или обычной сеточкой.

Записывайте самый вкусный рецепт фаршированной щуки целиком в духовке! Если пошагово соблюсти рецепт приготовления, то запеченная щука получится очень вкусной.

Ингредиенты:

  • щука (размер не имеет значения, лишь бы вошёл на противень);
  • одно яйцо;
  • среднего размера луковица;
  • одна морковь;
  • перец, соль и майонез.

Как запечь фаршированную щуку в духовке:

Для начала следует снять шкурку. Для этого не нужно отрезать хвост и плавники или вспарывать брюхо. Предварительно целую щуку промыть и уже потом снимать чешую.

Сделать небольшой надрез возле головы, после чего снять кожу. Для того, чтобы она быстро снялась, необходимо сделать несколько надрезов. Последний момент – разрубить хребет.

Вот теперь кожа готова для фаршировки. Должен получиться своеобразный чулок.

Приступим к приготовлению начинки для фарширования рыбы. Важным и сложным шагом является отделение филе от костей. После того, как филе будет готово, можно добавлять любые продукты на своё усмотрение. Например, пропустить через мясорубку хлеб, предварительно вымочив в молоке, лук и варёную морковь. Добавить соль, перец и иные специи по вкусу. Смешать полученный фарш с сырым яйцом.

Кожа и фарш готовы. Заполнить отделенную кожу фаршем. Это действие необходимо совершать очень аккуратно, иначе «чулок» может порваться и все труды пойдут насмарку.

После этого трудоёмкого процесса, закрепить край щуки нитью и прикрепить голову. Осталось смазать рыбу майонезом и поместить её в фольгу.

Отправляем фаршированную щуку в фольге в духовку и выпекаем примерно час, температура должна быть 190 градусов. Рыба готова, можно подавать на стол.

Несколько советов, которые помогут без труда запечь фаршированную щуку в духовке:

  1. Как почистить рыбу быстро? Тщательно промыть рыбу и положить её на разделочную доску так, чтобы голова оказалась с левой стороны. Очищать ножом чешую нужно от хвоста к голове. Тупым ножом чистить рыбу не следует.
  2. Бывает, что щука неприятно пахнет. Чтобы избавиться от запаха надо хорошенько вымыть тушку и побрызгать лимонным соком. Зачастую ее вымачивают в воде с добавлением уксуса или в молоке.
  3. Внутренности и чешуя для приготовления фаршированной щуки запеченной в духовке должны быть изъяты.
  4. Сметану или майонез можно использовать в качестве маринада.
  5. Невероятный вкус рыбы получится при добавлении чеснока, зелени, лука, перца, базилика.
  6. Не зря после приготовления щуку кладут для запекания в фольгу. Именно она сохраняет сочность рыбы. Если хочется, чтобы была с золотистым оттенком, то примерно за десять минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.
  7. Начинку для фарширования можно выбрать на усмотрение, подойдут томаты, грибы, различные крупы, овощи. Зависит от предпочтений и воображения.

Смотрите видео-рецепт как еще можно запечь в духовке рыбу: Щука по-еврейски (Гефилте — фиш)

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Начинка из гречки

Щука, фаршированная гречкой – это блюдо старорусской кухни. Но его вполне можно приготовить и в современных условиях, немного адаптировав старый рецепт.

  • 1 щука весом около 1,5 кг;
  • 200 гр. уже сваренной и охлажденной гречки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. черствого белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Подготовим щуку: очистим от чешуи. Отрежем голову. Аккуратно снимаем кожу с тонким слоем мяса, используя тонкий нож. Выворачиваем кожу, снимая её чулком, у хвоста перерубаем хребет и отделяем тушку со снятой кожей.

Срезаем мясо с костей. Черствый хлеб размочим в воде, отожмем. Пропустим через мясорубку кусочки рыбы хлеб и сырой лук. Чтобы фарш получился однородным, нужно пропустить его через мелкую решетку 2-3 раза.

В готовый фарш добавляем заранее сваренную и охлажденную гречку. Солим и перчим по вкусу. Наполняем приготовлено начинкой кожу щуки. Наполнять кожу нужно равномерно, чтобы не было пустот. Но и слишком плотно трамбовать фарш не нужно, так как кожа может лопнуть.

Выкладываем подготовленную тушку на смазанную маслом фольгу, которую постелили на противень. Из головы щуки удаляем жабры. Приставляем голову к тушке, можно приколоть её при помощи зубочисток. Поливаем щуку маслом и ставим противень в духовку. Запекаем около 1 часа при 180 градусах. Подаем, украсим маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 14747Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -farshirovannuyu-shhuku-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2136 (14%)
  2. -shchuka: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 616 (4%)
  3. -blyuda/farshirovannaya-shhuka-v-duxovke-6-receptov/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3890 (26%)
  4. _bluda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3725 (25%)
  5. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4380 (30%)

Фаршированная щука с овощами

рецепт домашнего приготовления фаршированной щуки

Фаршированная щука — настоящее украшение праздничного стола. Рекомендуем использовать немного лимона, огурчиков, листьев салата для украшения, тогда вкусное блюдо будет смотреться очень эффектно и аппетитно. Для приготовления фаршированной щуки потребуется время, зато результат того стоит.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить чечевицу на гарнир

Ингредиенты:

  • Щука 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Яйца 1 шт.;
  • Белый хлеб 2 ломтика;
  • Молоко 150 мл.;
  • Майонез 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.
Фаршированная щука с овощами

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций 8.

Способ приготовления:

  1. Первым делом из рыбы необходимо удалить внутренности. Далее требуется отделить кожу от мяса рыбы, удаляем жабры, а плавники нужно оставить.
  2. Готовим фарш. Мясо рыбы разрезаем, крупные кости удаляем и пропускаем филе через мясорубку.
  3. Белый хлеб нужно замочить в молоке. Затем отжимаем кусочки и добавляем к фаршу из рыбы. Теперь еще раз пропускаем через мясорубку.
  4. Делаем зажарку на растительном масле. Морковь натираем на терке, лук измельчаем и отправляем на сковороду.
  5. В глубокой миске соединяем фарш из рыбы, сырое куриное яйцо, майонез, зажарку, соль и специи кладем по вкусу.
  6. Далее сшиваем кожу щуки и наполняем подготовленной начинкой. Не спешите, чтобы не повредить кожу рыбы.
  7. Выкладываем рыбу на смазанную майонезом фольгу. Бока и спинку щуки также смазываем майонезом, чтобы рыба получилась с румяной корочкой.
  8. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем выпекаться 30 минут. Духовке должна быть разогрета до 180°С. Готовую щуку можно празднично украсить и подавать на стол!

Как приготовить фаршированную щуку

Сложное блюдо, подходяще для любого торжества – щука с различными начинками. Плюс этой рыбки в том, что купить в магазине ее можно на протяжении всего года. Чтобы приготовление фаршированной щуки не превратилось в настоящее испытание для хозяйки, вначале важно правильно выбрать тушку. Для этого возьмите на заметку следующие советы:

  • Чтобы выбрать хорошую рыбку, обращайте внимание на слизь, которая покрывает чешую. Она необходимо для хорошей маневренности рыбки в воде, а еще говорит покупателю о свежести тушки.
  • Следующий критерий выбора – цвет тканей под жабрами. Если вы приподнимете внешнюю оболочку жабр, то мясо внутри должно быть яркое, насыщенного розового оттенка.
  • Фаршировка щуки будет идти легче, а готовое блюдо получится вкуснее, если вы купите рыбку возрастом до двух лет. Ее примерный вес – 1,5-2 кг, а длина – 45-50 сантиметров.
  • Чтобы убрать запах тины и водорослей, рыбу можно замачивать в уксусе с водой или лимонном соке со специями.

Начинка для фаршированной щуки

Фаршированная щучка хороша еще тем, что заполнять ее внутренности можно практически всем, что найдется в холодильнике. Традиционно начинка для фаршированной щуки состоит из смеси тушеных овощей, размокшего белого батона и нескольких грамм свиного сала. В таком классическом составе последний компонент играет немаловажную роль. Сало изнутри пропитывает жиром и не дает коже после жарки остаться сухой. Хорошо сочетается рыбка и с не совсем привычными продуктами, например: со свежими грибами, яйцами и мягким сливочным сыром.

Как разделать щуку для фаршировки

В рыбу можно положить любую начинку, но прежде ее необходимо правильно разделать. Есть три варианта пошаговой обработки:

  1. Разделать щуку для фаршировки целиком. Для этого возле головы делается небольшой поперечный надрез, аккуратно вынимаются внутренности, отделяется хребет от мяса при помощи острого ножа.
  2. Как нафаршировать щуку со стороны хребта? Начните чистить рыбу от шелухи с головы, сделайте 2 надреза по хребту. Аккуратно раздвиньте мясо, потяните хребет на себя вместе со спинным плавником и кишками.
  3. Перед тем как зафаршировать щуку в кожуре, необходимо аккуратно без повреждений снять кожу с рыбы. Поддевая мясо острым ножом, стягивают шкурку, а дойдя до хвоста, обрезают хребет ножницами. После такой разделки нужно обязательно промывать кожицу водой.

Как украсить фаршированную щуку

Уже давно щуку называют царицей рыб: не только за ее вкус, но и за презентабельный внешний вид на праздничном столе. Чтобы блюдо привлекало внимание гостей и вызывало аппетит, нужно суметь его презентовать. Украсить фаршированную щуку можно листьями салата, майонезом, зернами граната, лимоном и маслинами. Голову щуки хотя и не едят, но на блюдо обязательно выкладывают, чтобы создать целостное впечатление.

Рецепты фаршированной щуки

Из большой щуки можно приготовить вкуснейшие паровые котлетки, а кости рыбки пустить на уху. Однако если вам посчастливилось купить рыбку до двух килограмм, грех пускать нежное мясо на биточки. Попробуйте ее нафаршировать, тем более что вариантов существует масса. К примеру, в Израиле рыбу с начинкой отваривают в луковой шелухе, в Европе тушку фаршируют шпинатом, а в России есть отличный рецепт фаршированной щуки с рисом. Попробуйте запечь рыбку по одному из предложенных вариантов.