Рецепт свиной рульки в пиве, запеченной в духовке (по-баварски)

Рулька в пиве считается традиционным немецким блюдом, но также входит в национальную кухню чехов, где предлагается под названием «Печено вепрево колено». Рулька — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Популярностью у домашних хозяек не пользуется, так как мясо жестковато — состоит из грубых мышц и соединительных тканей. Однако при умелом приготовлении возможно создать кулинарный шедевр.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Нам понадобится 1-2 охлажденной рульки (зависит от их размера). Если рулька была в морозилке, заранее разморозьте и слейте воду. Пиво для маринада желательно темное, плотное, здесь важно, чтобы пивной вкус, эта легкая горчинка, хорошо пропитала мясо. Об алкоголе не волнуйтесь, весь спирт испарится во время выпечки.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Ингредиенты:

  • Рулька – 1,5 кг.
  • Пиво темное – 2 литра;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт. (по желанию);
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – 16 горошин;
  • Черный перец – 10 горошин;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Гвоздика – 3-5 «звездочек»;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Горчица – 0,5-1 ч. ложки;
  • Паприка (молотая) – 1/2 ч. ложки;
  • Красный острый перец – 1/4 ч. ложки;
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Как приготовить свиную рульку в пиве

Шаг 1. Рульку, естественно, заранее хорошо промываем и протираем. Делаем по всей поверхности неглубокие надрезы кончиком ножа. Зубчики чеснока чистим, нарезаем тонкими ломтиками, а затем закладываем в эти отверстия.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Шаг 2. Нашпигованную чесноком рульку перекладываем в подходящую по размерам кастрюлю. Теперь вливаем пиво, столько, чтобы оно полностью покрывало рульку. Даем настояться около 2-х часов.

Шаг 3. Через 2 часа добавляем овощи. Сначала всё промываем. Нарезаем кусками луковицу, прям с шелухой ее отправляем в пивную рульку. Сюда же нарезанную морковь и сельдерей.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда же все пряности. Лавровый лист, перцы горошком, кориандр, гвоздику, молотую паприку и жгучий перец. Добавляем соль, аккуратно помешиваем и ставим на огонь.

Шаг 5. Доводим до кипения, время от времени снимаем образующуюся пенку. Как закипит, огонь делаем чуть ниже, прикрываем крышкой. Варим таким образом примерно 2 часа. Да, время то тут уходит, то там, но нам важно, чтобы рулька стала нежной и пропитанной специями.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Шаг 6. Теперь сделаем соус для рульки. В чашку вливаем пару-тройку ложек пивного бульона из кастрюли. Сюда же подкладываем горчицу и мёд. При желании можно поперчить и посолить. Перемешиваем.

Шаг 7. Рулька хорошо сварилась, мясо и кожа размягчились. Обмазываем со всех сторон приготовленным ранее соусом и кладем в форму для выпечки.

Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)

Шаг 8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. При этом каждые 15-20 минут рульку нужно дополнительно промазывать соусом.

И вот, наконец, после всех хлопот пивная рулька по-баварски готова! Подаем с нарезанными овощами, зеленью, квашеной капустой или любым другим гарниром. Очень вкусно и ароматно, а какой внешний вид – просто слюнки текут!

Приготовление

Лук и чеснок крупно нарезать.

Читайте также:  Рецепт апельсинового маринада для шашлыка из свиного ошейка

Морковь крупно нарезать.

Сельдерей крупно нарезать.

Рульку залить пивом, довести до кипения.

Добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей.

Добавить черный и душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, соль.

Накрыть крышкой. Варить на небольшом огне в течение 2 часов. Я варила рульку час, затем перевернула и варила еще час. Рульку достать, немного остудить.

Готовим соус. Процедить 100 мл бульона, в котором варилась рулька. Добавить мед, перемешать.

Добавить горчицу, перемешать.

Рульку выложить в форму для запекания.

Полить 2–3 ст.л. соуса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 мин., поливая соусом через каждые 5 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из свинины

Рецепт рульки по-чешски

Рулька в пиве по-чешски, или, как ее еще называют, «вепрево колено», является национальным блюдом на родине самого вкусного пенного напитка. В качестве гарнира для того блюда отлично подходит квашеная капуста, запеченная для этого в духовке. Ее можно протушить самостоятельно с томатом или использовать в качестве «подушки» для запекания рульки. В представленном рецепте продемонстрировано приготовление рульки по-чешски без отваривания мяса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рулька — 2 кг;
  • капуста — 500 г;
  • пиво — 2 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 гол.;
  • горчица — 2 ч. л.

Чтобы приготовить блюдо, для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Стадию варения мяса можно упустить, сделав это 3 способами: промариновав рульку в пиве на протяжении некоторого времени, оставив ее в холодильнике на сутки или протушив мясо в духовке около 4 часов.

Рульку нужно промыть и почистить. Затем сделать небольшие надрезы и нашпиговать чесноком. Посолить, поперчить и при желании приправить лавровым листом, перцем, гвоздикой, орегано и розмарином. После этого мясо опускаем в емкость, заливаем пивом и оставляем на полдня.

Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать соевый соус с горчицей. Для получения более оригинального вкуса опытные повара добавляют в заправку немного меда и горчицу в зернах.

Процесс приготовления в духовке и мультиварке

Набор продуктов, чтобы приготовить свиную рульку в пиве:

  • мясо — 1,2-1,5 кг;
  • темное плотное пиво — 2 л;
  • овощи — морковь и лук, по 1 шт.;
  • специи — по 1-2 горошины черного и душистого перца, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листа, соль — 1 ст. л.

Мясо можно на ночь замариновать с луком и уксусом, но будет не менее вкусно, если просто отварить с овощами и специями, залив пивом. Если жидкость выкипает, ее добавляют в процессе варки.

Читайте также:  Помидоры, фаршированные мясом и овощами: лучшие рецепты с фото

Пока готовится рулька, занимаются глазурью. Смешивают по 2 ст. л. меда и горчицы, а затем разводят пивным бульоном. Соль и перец по вкусу.

Разогревают духовку до +200°С, обмазывают мясо глазурью и выпекают, пока не удастся получить золотистую корочку. При приготовлении духовку периодически открывают и повторяют нанесение глазури.

Удобно готовить блюдо в мультиварке. Отваривают мясо на режиме «варка», увеличив время до 1,5 часов. Затем рульку достают, остужают, обмазывают глазурью. Вновь помещают в чашу и выставляют режим «выпечка». Когда переворачивают, добавляют глазурь.

Блюдо, приготовленное в мультиварке, более сочное. А преимущество духовки — хрустящая жареная корочка. Любители пива любят закуски подобного типа. По этой причине популярным является не только «вепрево колено», но и жареные свиные уши.

Рецепт свиной рульки в пиве по баварски

Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю.

Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока.

Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.

Состав:

  • Рулька свиная — 1,5 кг;
  • Темное пиво — 1.5 л;
  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста солёная — 600 гр;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мед — 2 ст. л;
  • Сахар коричневый — 2 ст.л;
  • Горчица — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
  2. Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
  3. Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
  4. Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!

рецепт приготовления рульки по Баварски.

Рулька в темном пиве запеченная в духовке

ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
  • одна морковка;
  • рулька свиная — около 1,5 килограмма;
  • одна луковица;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • два лавровых листика;
  • соль;
  • пиво темное – 1⁄2 литра;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложечка тмина.
Читайте также:  Картофельные белорусские драники

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
  2. Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
  3. В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
  4. После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
  5. Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
  6. Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.

Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • Темное пиво – 1 л;
  • Морковь – 1шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок –1 головка;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Помидор свежий – 1 шт;
  • Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление голяшки:

  1. Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
  2. Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
  3. В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
  4. Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!

Секреты идеальной рульки по-баварски

Есть парочка секретов, которыми опытные повара не спешат делиться. Именно эти хитрости помогут сделать блюдо еще более праздничным:

  • опытные повара никогда не моют мясо после разделки, чтобы оно не впитало лишнюю влагу;
  • несколько капель лимонного сока помогут убрать лишнюю соль в мясе;
  • чтобы рулька полностью прожарилась, можно сделать несколько глубоких надрезов в том случае, если кусок мяса большой.
Секреты идеальной рульки по-баварски

Когда самое важное позади, не стоит забывать еще и о подаче. Если готовить все это на красивом противне, то можно будет подавать блюдо на стол прямо в нем.