Рулька в пиве считается традиционным немецким блюдом, но также входит в национальную кухню чехов, где предлагается под названием «Печено вепрево колено». Рулька — это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Популярностью у домашних хозяек не пользуется, так как мясо жестковато — состоит из грубых мышц и соединительных тканей. Однако при умелом приготовлении возможно создать кулинарный шедевр.
Свиная рулька в пиве, запеченная в духовке (по-баварски)
Нам понадобится 1-2 охлажденной рульки (зависит от их размера). Если рулька была в морозилке, заранее разморозьте и слейте воду. Пиво для маринада желательно темное, плотное, здесь важно, чтобы пивной вкус, эта легкая горчинка, хорошо пропитала мясо. Об алкоголе не волнуйтесь, весь спирт испарится во время выпечки.

Ингредиенты:
- Рулька – 1,5 кг.
- Пиво темное – 2 литра;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт. (по желанию);
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 16 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Душистый перец – 10 горошин;
- Гвоздика – 3-5 «звездочек»;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Мёд – 1 ч. ложка;
- Горчица – 0,5-1 ч. ложки;
- Паприка (молотая) – 1/2 ч. ложки;
- Красный острый перец – 1/4 ч. ложки;

Как приготовить свиную рульку в пиве
Шаг 1. Рульку, естественно, заранее хорошо промываем и протираем. Делаем по всей поверхности неглубокие надрезы кончиком ножа. Зубчики чеснока чистим, нарезаем тонкими ломтиками, а затем закладываем в эти отверстия.

Шаг 2. Нашпигованную чесноком рульку перекладываем в подходящую по размерам кастрюлю. Теперь вливаем пиво, столько, чтобы оно полностью покрывало рульку. Даем настояться около 2-х часов.
Шаг 3. Через 2 часа добавляем овощи. Сначала всё промываем. Нарезаем кусками луковицу, прям с шелухой ее отправляем в пивную рульку. Сюда же нарезанную морковь и сельдерей.

Шаг 4. Теперь всыпаем сюда же все пряности. Лавровый лист, перцы горошком, кориандр, гвоздику, молотую паприку и жгучий перец. Добавляем соль, аккуратно помешиваем и ставим на огонь.
Шаг 5. Доводим до кипения, время от времени снимаем образующуюся пенку. Как закипит, огонь делаем чуть ниже, прикрываем крышкой. Варим таким образом примерно 2 часа. Да, время то тут уходит, то там, но нам важно, чтобы рулька стала нежной и пропитанной специями.

Шаг 6. Теперь сделаем соус для рульки. В чашку вливаем пару-тройку ложек пивного бульона из кастрюли. Сюда же подкладываем горчицу и мёд. При желании можно поперчить и посолить. Перемешиваем.
Шаг 7. Рулька хорошо сварилась, мясо и кожа размягчились. Обмазываем со всех сторон приготовленным ранее соусом и кладем в форму для выпечки.

Шаг 8. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. При этом каждые 15-20 минут рульку нужно дополнительно промазывать соусом.
И вот, наконец, после всех хлопот пивная рулька по-баварски готова! Подаем с нарезанными овощами, зеленью, квашеной капустой или любым другим гарниром. Очень вкусно и ароматно, а какой внешний вид – просто слюнки текут!
Приготовление
Лук и чеснок крупно нарезать.
Морковь крупно нарезать.
Сельдерей крупно нарезать.
Рульку залить пивом, довести до кипения.
Добавить лук, чеснок, морковь, сельдерей.
Добавить черный и душистый перец, тмин, лавровый лист, гвоздику, соль.
Накрыть крышкой. Варить на небольшом огне в течение 2 часов. Я варила рульку час, затем перевернула и варила еще час. Рульку достать, немного остудить.
Готовим соус. Процедить 100 мл бульона, в котором варилась рулька. Добавить мед, перемешать.
Добавить горчицу, перемешать.
Рульку выложить в форму для запекания.
Полить 2–3 ст.л. соуса. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 мин., поливая соусом через каждые 5 минут.
Приятного аппетита!
Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати
- Beer Roasted Pork Knuckles …
- Patee. Рецепты
- Свиная рулька по-баварски — 8 пошаговых …
- Главная
- Вторые блюда
- Вторые блюда из свинины
Рецепт рульки по-чешски
Рулька в пиве по-чешски, или, как ее еще называют, «вепрево колено», является национальным блюдом на родине самого вкусного пенного напитка. В качестве гарнира для того блюда отлично подходит квашеная капуста, запеченная для этого в духовке. Ее можно протушить самостоятельно с томатом или использовать в качестве «подушки» для запекания рульки. В представленном рецепте продемонстрировано приготовление рульки по-чешски без отваривания мяса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рулька — 2 кг;
- капуста — 500 г;
- пиво — 2 л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 гол.;
- горчица — 2 ч. л.
Чтобы приготовить блюдо, для начала необходимо подготовить основной ингредиент. Стадию варения мяса можно упустить, сделав это 3 способами: промариновав рульку в пиве на протяжении некоторого времени, оставив ее в холодильнике на сутки или протушив мясо в духовке около 4 часов.
Рульку нужно промыть и почистить. Затем сделать небольшие надрезы и нашпиговать чесноком. Посолить, поперчить и при желании приправить лавровым листом, перцем, гвоздикой, орегано и розмарином. После этого мясо опускаем в емкость, заливаем пивом и оставляем на полдня.
Чтобы приготовить маринад, необходимо смешать соевый соус с горчицей. Для получения более оригинального вкуса опытные повара добавляют в заправку немного меда и горчицу в зернах.
Процесс приготовления в духовке и мультиварке
Набор продуктов, чтобы приготовить свиную рульку в пиве:
- мясо — 1,2-1,5 кг;
- темное плотное пиво — 2 л;
- овощи — морковь и лук, по 1 шт.;
- специи — по 1-2 горошины черного и душистого перца, 1 ч. л. тмина, 3 лавровых листа, соль — 1 ст. л.
Мясо можно на ночь замариновать с луком и уксусом, но будет не менее вкусно, если просто отварить с овощами и специями, залив пивом. Если жидкость выкипает, ее добавляют в процессе варки.
Пока готовится рулька, занимаются глазурью. Смешивают по 2 ст. л. меда и горчицы, а затем разводят пивным бульоном. Соль и перец по вкусу.
- www.wday.ru
- Свиная рулька в тёмном пиве, или рулька …
- Рулька в пиве, рецепт с ингредиентами …
Разогревают духовку до +200°С, обмазывают мясо глазурью и выпекают, пока не удастся получить золотистую корочку. При приготовлении духовку периодически открывают и повторяют нанесение глазури.
Удобно готовить блюдо в мультиварке. Отваривают мясо на режиме «варка», увеличив время до 1,5 часов. Затем рульку достают, остужают, обмазывают глазурью. Вновь помещают в чашу и выставляют режим «выпечка». Когда переворачивают, добавляют глазурь.
Блюдо, приготовленное в мультиварке, более сочное. А преимущество духовки — хрустящая жареная корочка. Любители пива любят закуски подобного типа. По этой причине популярным является не только «вепрево колено», но и жареные свиные уши.
Рецепт свиной рульки в пиве по баварски
Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю.
Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока.
Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.
Состав:
- Рулька свиная — 1,5 кг;
- Темное пиво — 1.5 л;
- Светлое пиво – 200 мл;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста солёная — 600 гр;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мед — 2 ст. л;
- Сахар коричневый — 2 ст.л;
- Горчица — 2 ст.л;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
- Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
- Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
- Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!
рецепт приготовления рульки по Баварски.
Рулька в темном пиве запеченная в духовке
ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
- одна морковка;
- рулька свиная — около 1,5 килограмма;
- одна луковица;
- перец черный горошком;
- перец душистый;
- два лавровых листика;
- соль;
- пиво темное – 1⁄2 литра;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка горчицы в зернах;
- чайная ложечка тмина.
Процесс приготовления блюда:
- Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
- Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
- В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
- После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
- Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
- Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.
Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1-1,5 кг;
- Темное пиво – 1 л;
- Морковь – 1шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Чеснок –1 головка;
- Мёд – 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт;
- Помидор свежий – 1 шт;
- Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление голяшки:
- Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
- Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
- В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
- Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!
Секреты идеальной рульки по-баварски
Есть парочка секретов, которыми опытные повара не спешат делиться. Именно эти хитрости помогут сделать блюдо еще более праздничным:
- опытные повара никогда не моют мясо после разделки, чтобы оно не впитало лишнюю влагу;
- несколько капель лимонного сока помогут убрать лишнюю соль в мясе;
- чтобы рулька полностью прожарилась, можно сделать несколько глубоких надрезов в том случае, если кусок мяса большой.

Когда самое важное позади, не стоит забывать еще и о подаче. Если готовить все это на красивом противне, то можно будет подавать блюдо на стол прямо в нем.