Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

О блюде

Из свинины готовят десятки и даже сотни различных интересных блюд и деликатесов, хотя это мясо почитается далеко не во всех странах. Правильно приготовленные свиные ребрышки – это вкусный сочный продукт, с невероятным ароматом специй и чеснока.

Блюдо получается очень жирным, поэтому не подойдет людям с болезнями поджелудочной железы, с проблемами пищеварения, сидящим на диете и борющимся с лишним весом. Запеченные в фольге свиные ребра лучше всего подавать с натуральным томатным соусом, салатом из свежих овощей и бокалом хорошего красного вина. Клетчатка и правильный алкоголь помогут переварить калорийное мясо, без дискомфорта для организма.

Ребрышки в фольге

Это блюдо довольно острое на вкус, но невероятно вкусное и ароматное. Подавать его можно с любыми гарнирами, включая картофельное пюре и рисовую кашу.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки – 10 шт.;
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.;
  • Горчица столовая – 1 ст. ложка;
  • Мед пчелиный – 0,5 ч. ложки;
  • Лук белый – 1 головка;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Постное масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перчик горошком – 10-12 штук.

Способ приготовления

  1. Полукольца лука смешать с измельченными зубчиками чеснока и томатной пастой, разведенной в 100 мл обычной воды или бульона. Посолить, добавить масло, горошины перца, паприку и мед. Тщательно перемешать.
  2. Ребрышки разделить на кусочки любого размера и залить подготовленным маринадом. Убрать в холодильник на ночь или, если хотите сделать быстрее, на 3-5 часов.
  3. Выложить ребрышки на фольгу, лежащую на противне или в форме. Полить маринадом. Накрыть сверху вторым листом, плотно закрутить места стыков.
  4. Отправить свиные ребрышки в духовку, выпекать 50 минут. Чуть загодя до готовности раскрыть фольгу, чтобы кусочки могли подрумяниться.

Готовка завершена. Обратите внимание, при желании сделать ребрышки менее острыми можно существенно сократить количество «горьких» ингредиентов (паприки, чеснока и черного перца).

Сколько запекать свиные рёбрышки

Свиные ребрышки в духовке на противне запекать 30 минут при температуре запекания 180 градусов, а на сильном гриле — 15-20 минут. Свиные ребрышки в рукаве в духовке запекать 35 минут при температуре 200 градусов. Свиные ребрышки в мультиварке запекать 1 час.

Рёбра разделить, посолить, замочить в маринаде 1-5 часов, выложить на решётку и запекать на гриле 15-20 минут до румяности. Если гриля нет, то при температуре 220 градусов минут 25-30. Вниз поставить противень, чтобы стекал жир. Остатками маринада идеально смазать картошку, нарезанную дольками — и запечь на той же рядом с рёбрами.

Читайте также:  Диетические котлеты с творогом в духовке

Как запечь свиные рёбрышки

Ингредиенты Ребрышки свиные — 1 килограмм Репчатый лук — 3 головы Укроп или петрушка — 1 пучок Перец чёрный горошком — чайная ложка Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как запечь свиные ребра в духовке

Маринады для запекания рёбрышек

На 1 килограмм свиных рёбрышек

4. Горчичный — горчица 70%, соевый соус сладкого типа 15%, соус терияки 15%. — Мариновать 1 час.

Выбор и подготовка мяса

Ребрышки — это часть грудины, где есть мышечные волокна, кости и немного жира.

Выбирать мясо на рынке надо из свинины, телятины и баранины.

Для этого царского блюда подбирайте только хорошее мясо – без крови и лишнего жира.

Свиные ребра неслучайно стали классикой в кулинарии: в них содержится  больше всего полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Они могут повысить гемоглобин в крови и поднять настроение.

Но поскольку свинина весьма калорийный продукт, то далеко не всем людям надо съедать, например, сразу по две порции.

Лучше взять ребра с задней части туши, там больше мяса.

Попросите их порубить на порционные части, чтобы они красиво смотрелись на противне.

Дома промойте мясо холодной водой, просушите салфеткой и надрежьте на нем пленку, чтобы сохранить сок в момент запекания.

Свиные ребрышки в духовке: рецепт на коньяке

Ингредиенты Количество
свиных ребрышек 1 кг
луковицы 2 шт.
красный болгарский перец 1 шт.
соевого соуса ½ чашки
коньяка 150 г
зелень и специи по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 263 Ккал

Этапы:

  1. Как и всякое мясо, ребра любят специи: натрите их смесью из молотого черного перца, розмарина, майорана, сушеного чеснока. 
  2. Нарезанный крупными кольцами лук распределите по днищу посуды и разместите на нем мясо. Полейте равномерно все соевым соусом, добавьте совсем немного воды и осторожно введите коньяк. Обратите внимание: соль не кладем, ее много в соевом соусе.
  3. Для аромата можно добавить мелко порубленную зелень, кинзу, петрушку, укроп, а также порезанный болгарский перец. В маринаде ребра надо выдержать в холодном месте в течение  двух-трех часов. После того, как мясо максимально пропиталось специями, вобрало в себя коньячный аромат и размягчилось, надо его переложить в жаростойкую форму для запекания. Оставшимся маринадом опять залейте блюдо, закройте крышкой и отправьте в духовку.
  4. К этому времени духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Чтобы блюдо хорошо пропарилось, можно его укутать фольгой, но это непринципиально, если крышка очень  плотно прилегает к посуде. 
  5. Первые четверть часа ребрышки запекаются при высокой температуре, следующие сорок минут огонь в духовке надо уменьшить. Эти манипуляции позволят маринаду выпариться, а мясу дойти до нужной кондиции.

Чтобы получить красивую корочку, блюдо надо оставить в духовке еще на четверть часа, предварительно сняв фольгу и увеличив температуру.

Теперь крышкой можно не накрывать, просто ждем результата, определяя по внешнему виду корочки.

Ее золотистый цвет подскажет, когда  доставать блюдо.

По окончании приготовления надо выложить ребрышки на тарелку и сверху немного посыпать мелко порубленной зеленью, лучше кинзой.

Для тех, кто любит самые простые рецепты, предлагаем посмотреть это видео:

Читайте также:  Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Вас перестанет мучить вопрос, как приготовить свиные ребрышки в духовке, сразу после того как вы прочитаете этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 0,7 кг
  • Соевый соус – 120мл
  • Коньяк – 50 гр
  • Любимые специи
  • Чеснок

Сделать по этому рецепту свиные ребрышки в духовке проще простого. Нужно разделить ребра друг от друга и замариновать их в смеси соевого соуса, коньяка, специй и отправить на холод. После 1,5 часов нахождения в холодильнике мясо нужно слегка обжарить и переложить в миску для выпекания в духовом шкафу. Затем припустить лук, нашинкованный толстыми кольцами, и натертую на крупной терке морковь. Положить овощи к мясу и запекать все вместе в течение 30 минут. Следить, чтобы ребрышки не засохли, поливать их периодически выделившимся соком и маринадом.

Ребрышки барбекю

Ингредиенты:

  • средние ребрышки с мякотью – 1 кг;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • горчица французская – ст. ложка;
  • любимые специи.

Приготовление:

  1. Повернув ребра изогнутой стороной вниз, удалите прозрачную пленку.
  2. Смешайте томатную пасту, горчицу и специи, обмажьте ребра.
  3. Оставьте мариноваться на 4 часа в холодильнике, периодически переворачивайте их для улучшения вкуса.
  4. В нагретую до 160 градусов духовку поместите ребра, завернутые плотно в фольгу. Понадобится около двух часов.
  5. Достаньте из духовки. Нагрейте соус барбекю, обработайте мясо, доготовьте до образования корочки без фольги.

Видео рецепт

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Это блюдо из разряда просто и вкусно, отличный вариант ужина для домашних. Рецептов множество, попробуйте этот. Может быть он пополнит именно вашу копилку

Нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 0,6 кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соевый соус – 5 ст. ложек
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чёрный перец, паприка, соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Для начала замаринуем наше мясо. Для этого смешиваем соевый соус, уксус, соль, перец, паприку, сахар и лавровый лист. Рёбра хорошо промоем, нарежем порционными кусками, отправим в маринад, хорошо перемешав на пару часов

Подготовим остальные ингредиенты. Очистим и хорошо промоем картофель, порежем средними квадратами.

Затем морковь, её моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке. Лук чистим, рубим, как вы любите. Я измельчаю полукольцами, так мне нравится больше.

Соединяем овощи в миске, добавляем соль, специи, травки, сметану, всё соединяем хорошо перемешав.

Застилаем фольгой противень, либо используем жаропрочную форму, выкладываем овощную смесь. Далее отправляем рёбрышки

Укутываем фольгой, запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 1,5 часа. Затем раскрываем фольгу, сверху выдавливаем чеснок, оставляем подрумяниться на полчаса. Один раз мясо необходимо перевернуть, чтобы было румяное со всех сторон. Шикарный ужин готов! Приятного аппетита!

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Готовим ребрышки по-канадски

Этот рецепт мне понравился необычностью маринада и соуса из помидоров и яблок. Рекомендую обязательно попробовать и уверена, что не разочаруетесь.

Пока писала статью, все больше убеждалась, что ребрышки — одно из самых простых, но безумно вкусных блюд. Главное — свежие ребрышки и вкусный маринад.

Сегодня мы готовили ребрышки в духовке, но не менее вкусные они получаются на гриле, мангале, сковороде или в мультиварке. Думаю, что тему эту нужно продолжить, ведь вкусно же!

Автор публикации

не в сети 3 часа

№Ребрышки, запеченные с овощами

  • чесночные дольки — 5 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • кабачок — 0,5 шт.
  • мука — 60 гр.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • ребрышки — 1 кг.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить неповторимые свиные ребра, запаситесь всем необходимым. Благодаря овощам, запечённым в духовке, блюдо получается сочно и вкусно.

1. Сделайте смесь из различных специй на ваше усмотрение. Натрите подготовленное мясо. К рёбрам добавьте лучок, нашинкованный полукольцами, и раздавленный чеснок. Всё вымешайте.

2. Оставьте заготовку в холоде на 3 часа. Параллельно очистите кабачок от кожуры и порубите кубиком. Таким же образом поступите с картошкой. Смешайте овощи в чаше между собой.

3. Всыпьте к картошке и кабачку муку и специи. Разложите такую заготовку на смазанном противне. Поверх выложите помидорные дольки и соломку болгарского перца.

4. Последним слоем отправьте рёбра. Накройте всё листом фольги. Выпекайте блюдо в печи 1,5 часа. Выставите мощность 180 градусов.

Свиные ребрышки, приготовленные с овощами в духовке, имеют неповторимый вкус. Дегустируйте.

Ознакомьтесь с популярными вариациями запекания свиных рёбер. Подберите для себя самый удачный рецепт. В любом случае блюдо получается восхитительным. Ваши близкие будут в восторге от ароматных рёбрышек.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

Данная рецептура сделает ваше блюдо очень нежным в результате приготовления. При употреблении мясо будет легко отделяться от кости и мягко усваиваться в желудке. Приготовление в мультиварке удобно тем, что позволит вам сделать ребрышки и гарнир одновременно, благодаря этому ваш обед более сытным.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свиные ребра 800 гр.
  • Картофель 4 средние штуки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковка 1 шт. большая
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Кетчуп 3 ст. л
  • Масло подсолнечное 3 ст. л
  • Смесь молотых перцев и трав по вкусу
  • Вода 2 мульти стакана
  • Соль на ваш вкус.
Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

1. Мясо промыть, освободить от пленочки и оставить сохнуть.

Тем временем, морковь очистить и нарезаю кубиками среднего размера. Лук чищу и промываю под струей холодной воды, далее режу полукольцами.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

2. Выставляю режим жарки или экспресс, в каждой мультиварке по-разному. Наливаю масло и в горячее выкладываю лук, морковь и порционно порезанные свиные ребра. Все содержимое посыпаю травами, перцем, солю. Жарить необходимо около 10 минут.

3. Картофель чищу и нарезаю небольшими кубиками.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

Отправляю жарить вместе с мясом еще 5 минут.

4. Сладкий перец так моею и очищаю от семян и нарезаю мелко. Отправляю вслед за картофелем еще на 5 минут. Не забываем все хорошо перемешивать.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке

5. В отдельной миске мешать кетчуп и воду до однородности и залить в чашу мультиварки. Пробуйте на вкус бульон, по необходимости добавьте соль и специи. Включаю режим тушение и оставляю на период от 45 минут до полтора часов.

Готовое блюдо выкладываю по тарелкам с добавлением свежей зелени. Так же я делаю домашние булочки с чесночной шапочкой. Они отлично дополнят свиные ребрышки с овощами и картошкой и дадут правильный вкусовой букет блюда.

Рецепт приготовления с овощами и картошкой в мультиварке