Рецепты спагетти с баклажанами. Спагетти с баклажанами

Тетя Жанна славилась умением варить борщ и рассольник, фаршировать перцы, вертеть голубцы, тушить баклажаны — словом, она мастерски готовила все те блюда, которые кажутся детям настоящей отравой. Макс Фрай

Способ приготовления

  • Отвариваем спагетти

    Спагетти отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, после сливаем с них воду и добавляем растительное масло.

  • Подготавливаем шампиньоны

    Шампиньоны моем, чистим и обжариваем на растительном масле 1 — 2 минуты постоянно перемешивая. Затем к шампиньонам вливаем сливки, добавляем соль, чеснок и молотый перец. После того как сливки начнут немного кипеть, добавляем к ним спагетти и всё тушим на небольшом огне постоянно помешивая, со временем лишняя влага испариться и сливочный соус станет более густым.

  • Подаём к столу

    Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 вода 500 мл. Есть в холодильнике
2 макароны 350 гр. Есть в холодильнике
3 паста томатная 350 гр. Есть в холодильнике
4 грибы 250 гр. Есть в холодильнике
5 чеснок 3 зуб. Есть в холодильнике
6 баклажаны 1 шт. Есть в холодильнике
7 соль по вкусу Есть в холодильнике
8 перец по вкусу Есть в холодильнике
9 масло оливковое по вкусу Есть в холодильнике
10 зелень по вкусу Есть в холодильнике

Добавить в мой список

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие или замороженные – 500 г;
  • баклажаны 1-2шт.;
  • растительное масло-1 ст. ложка;
  • густые сливки- 2 ст. ложки;
  • соль и специи — по вкусу.

Сегодня буду готовить для вас баклажаны с шампиньонами в сливочном соусе. Этот рецепт родился у меня экспромтом, честно говоря, я приготовила запеченные или жаренные с грибами для медальонов из говядины, но настолько мне эти баклажанчики с грибочками понравились как самостоятельное блюдо, что я и потом готовила их несколько раз. Это блюдо из баклажанов с грибами можно подать в качестве закуски (рагу), гарнира или салата, ну а в постном меню оно заменит мясной стол (придется только использовать в нем растительное масло и исключить сливки).

Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

Паста карбонара с курицей и грибами

Сегодня Карбонару готовят разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Паста с куриной грудкой, Пармезаном и грибами присутствует в меню каждого итальянского ресторана или кафе, и неизменно пользуется огромным спросом. Все потому, что она вкусная, ароматная и невероятно аппетитная! Между тем, лететь в Италию, чтобы насладиться ее вкусом, вовсе не обязательно! Сделать ее дома намного проще, чем сварить привычный борщ.

Паста карбонара с курицей и грибами

Ингредиенты:

Паста карбонара с курицей и грибами
  • спагетти — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • курица (куриное филе) — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • сыр пармезан — 70 г;
  • оливковое масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу
Паста карбонара с курицей и грибами

Количество: 2-3 порции.

Паста карбонара с курицей и грибами

Время приготовления: 50 минут.

Паста карбонара с курицей и грибами

Приготовление карбонары с куриным филе и грибами

Паста карбонара с курицей и грибами
  1. Курицу промыть, нарезать кубиками. Обжарить кусочки грудки на масле, сделав большой огонь, до появления румяной корочки. Снять мясо на тарелку.
  2. Грибы вымыть, нашинковать пластинками, выложить в ту же сковородку, где до этого жарилась курица. Готовить шампиньоны на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  3. Спагетти сварить так, как указано на пачке. Если нужно, промыть.
  4. Пармезан натереть на мелкой терке. Яйца взбить до однородности. Соединить оба ингредиента, хорошо перемешав.
  5. В кастрюлю с толстым дном налить немного воды (20-30 мл). Выложить туда курицу, спагетти.
  6. Добавить грибы, сырно-яичный соус, хорошо перемешать. Подержать пасту на небольшом огне под крышкой 10-15 минут (яйца должны приготовиться, а сыр — расплавиться).
Паста карбонара с курицей и грибами

Подавать блюдо к столу сразу же, горячим. Сверху посыпать тертым Пармезаном, по желанию, украсить свежей зеленью.

Паста карбонара с курицей и грибами
Паста карбонара с курицей и грибами

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Сочная запеканка

Готовить можно не только на плите. Из этих продуктов можно также приготовить много интересных блюд и в духовом шкафу. К примеру, очень вкусной получается с баклажанами. Для ее приготовления потребуется богатый набор продуктов:

  • 250 граммов макарон, 2 сладких перца, 3 столовые ложки масла оливкового, 400 граммов баклажанов, 2 яйца, по 200 граммов сметаны и обезжиренного творога, черный молотый перец, по 150 граммов сливок и брынзы, а также по 2 столовые ложки панировочных сухарей и рубленой свежей зелени.

Приготовление запеканки начинается с обработки овощей:

  1. Баклажаны следует помыть, а затем порезать кружочками, толщина которых должна быть не более 1 сантиметра.
  2. Перец, разрезав пополам, освободить от семян.
  3. Овощи выложить на противень, посолить и, сбрызнув маслом, поставить в духовой шкаф. Температура в нем должна быть 180 градусов. Через 5 минут кусочки можно перевернуть. А как только продукты зарумянятся, их можно будет доставать.
  4. Макароны отварить в подсоленной воде, а потом хорошо промыть.
  5. Яйца смешать сначала со сливками, сметаной и творогом, а затем добавить зелень и брынзу. После этого смесь надо хорошенько взбить.
  6. На смазанный маслом противень выложить сначала макароны. Затем покрыть их яично-творожной сливочной массой. Последним слоем будут овощи.
  7. Всю конструкцию следует посыпать сухарями, полить маслом и поставить в духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов.

На приготовление ароматной запеканки уходит в общей сложности не более часа. По словам кулинаров, блюдо получается очень вкусным и достаточно калорийным, чтобы выступать в роли плотного завтрака или полноценного ужина.

Сочная запеканка

Спагетти с баклажанами и помидорами — идеальный рецепт для вегетарианцев, которые отдают предпочтение итальянским блюдам. Без баклажанов и томатов, в Италии, не обходится ни одно праздничное застолье: овощи запекают, жарят или тушат со специями, готовят пиццу, супы, пасту, разнообразные горячие или холодные закуски, салаты и т. д.

Читайте также:  Рыбные котлеты из рыбного фарша: рецепты, секреты приготовления

Жареные баклажаны с помидорами

Рецепт спагетти с баклажанами и помидорами обязательно понравится ленивым вегетарианцам, так как готовится очень легко и очень просто. И как бонус, если блюдо готовить в сезон (конец августа — начало сентября), паста обойдется в сущие копейки.

Рецепт предусматривает сыр (рикотта), — в пост или для веганов можно придумать замену из соевого тофу. Или вовсе убрать этот ингредиент.

Баклажаны следует обжаривать на оливковом масле до легкой золотой корочки. Если вы хотите более постное блюдо, тогда заранее подготовьте овощи запеченные в духовке. Останется лишь потушить их несколько минут под крышкой и затем смешать со спагетти.

Если у вас есть желание приготовить по-настоящему полезную пасту — обратите внимание на сыроедческие с заправкой на основе авокадо и чеснока!

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты блюд для худеющих
  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.
Лучшие рецепты блюд для худеющих

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Лучшие рецепты блюд для худеющих

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

Лучшие рецепты блюд для худеющих
  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Сёмга в сливочном соусе – Пошаговый рецепт с фото

Рецепт:

Лучшие рецепты блюд для худеющих
  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

Лучшие рецепты блюд для худеющих

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Рис по-тайски с куриными сердцами

Блюдо имеет очень насыщенный вкус, поскольку здесь присутствует имбирь и соус унаги. Рис по-тайски хорошо подойдет не только для обеда, но и для праздничного стола или романтического ужина.

КБЖУ на 100 г: 176/12/8/15.

Ингредиенты:

Рис по-тайски с куриными сердцами
  • Стакан риса басмати.
  • Куриные сердца – 500 г.
  • Маринованный имбирь – 35 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 45 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Морковь.
  • Соус унаги.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Всыпаем рис в кастрюлю с водой, варим в пропорции 1:2. Соль не добавляем, так как будем использовать соевый соус. После готовности накрываем крышкой, даем немного настояться.
  2. Куриные сердца промываем, удаляем жир, нарезаем колечками. Морковь нарезаем тонкими брусочками, мелко рубим чеснок.
  3. Вливаем в сковороду немного оливкового масла, добавляем морковь, чеснок. Обжариваем на среднем огне до золотистости. Далее добавляем нарезанные сердца и, периодически помешивая, жарим еще 15 минут.
  4. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли. Взбиваем при помощи венчика. Берем вторую сковороду, смазываем растительным маслом и вливаем взбитые яйца. Постоянно помешивая, жарим их до готовности.
  5. Отправляем к куриным сердцам рис и соевый соус, перемешиваем. После добавляем яйца, мелко нарезанный имбирь, кунжут. Снова все перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду настояться под крышкой около 10 минут. Подаем обязательно в горячем виде, каждую порцию заправляем соусом унаги.

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

Нет «Мимозе»: 4 необычных и простых салата с рыбой →