Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

23 ноября, 2019 Назар Стасюк Вторые блюда 4

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисовый уксус;
  • 1 чайная ложка Шрирача (больше по вкусу);
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • измельченный корень имбиря;
  • 2 зеленый нарезанного лучка;
  • 100 грамм нарезанной спаржи;
  • 450 грамм сырых очищенных креветок;
  • 500 грамм приготовленного коричневого риса;
  • морская соль по вкусу;
  • сок из лайма.
  • Рис с креветками – готовим вместе вкусный обед для семьи по простому…
  • Сливочный суп с курицей – простой и быстрый рецепт ситного обеда, готовим вместе
  • Говядина с брокколи – рецепт сытного обеда

РИС С ОВОЩАМИ И КРЕВЕТКАМИ (ТЭНДОН)

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • бульон даси основной – 1 стакан
  • креветки – 4 шт. (крупные)
  • перец сладкий зеленый – 1 шт.
  • баклажаны – 4 ломтика
  • соус соевый – 4 ст.л.
  • вино белое полусладкое – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л

Способ приготовления:

Рис промыть и сварить (гохан). Пока рис варится, смешать бульон даси, соевый соус, вино и сахар и варить, помешивая, 2-3 минуты. Креветки очистить, оставив хвостовой веер и обжарить в разогретом масле со всех сторон. Сладкий перец очистить от семян, разрезать вдоль на 8 частей и тоже слегка обжарить. Ломтики баклажанов обжарить. Готовый рис разложить по пиалам, сверху выложить креветку, кусочек баклажана и 2 кусочка сладкого перца. Залить горячим бульоном и сразу подать.

Количество порций: 4

Время приготовления: 1,5 часа

Калорийность на 100 гр: 140,0 Ккал

Tags: Япония горячее 1,5-2 часа 100-200 Ккал Блюда из категории: — Горячие блюда

  • КУРИЦА В СЛАДКОМ СОУСЕ
  • ЛОСОСЬ С ОВОЩАМИ В КЛЯРЕ
  • РИС ОТВАРНОЙ (ГОХАН)
  • РИС С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ (ГОМОКУ ГОХАН)
  • РЫБА С СОЕВЫМИ РОСТКАМИ
  • ТЭМПУРА ИЗ РЫБЫ С ОВОЩАМИ

eRelated News

Полезно знать

  • Для приготовления блюда можно использовать разные виды риса.
  • Овощи с рисом сочетаются самые разные. Можно использовать лук, морковь, помидоры, болгарский перец, разные виды капусты, кукуруза и зеленый горошек. Если под рукой нет свежих овощей, можно использовать замороженные смеси.
  • Овощи, как правило, смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, когда обе составляющие готовят отдельно и смешивают перед подачей. Сделать вкус блюда ярче помогут различные специи и соусы.

Интересные факты! Самый дорогой рис выпускается в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь из пяти сортов крупы, причем, в зависимости от урожайности, состав смеси может меняться. Уникальной является технология обработки зерен, рис шлифуют, но таким образом, что в нем сохраняются все витамины. Стоимость упаковки из шести пакетиков по 140 гр. составляет около 160 долларов.

Рис с креветками – простой рецепт

Рис с креветками – простое, но очень аппетитное блюдо. Для его приготовления возьмите качественные длинные рисовые зерна и средних размеров креветки. А также добавьте немного овощей – будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 200 г креветок;
  • стручок болгарского перца;
  • чесночный зубок;
  • морковь;
  • масло сливочное и растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Креветки отвариваем, очищаем, маленькие оставляем цельными, а большие нарезаем кусочками.
  2. В кастрюлю кладем немного сливочного масла, нагреваем и высыпаем тщательно промытый рис. Поджариваем крупу до золотистого цвета и наливаем горячую воду, чтобы жидкость оказалась на пару сантиметров выше уровня риса. Варим его до готовности, но не перевариваем.
  3. Морковь трем на терке, перец режем соломкой, а чеснок – крупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, обжариваем в нем чеснок, затем вынимаем его и сразу закладываем морковь, а потом перец.
  5. После кладем креветки, а через пару минут и рис. Солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 7 – 8 минут.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами

Рис с креветками и спаржей

Понадобится:

Рис круглозерный – 2 пакетика по 100 гр.;

Спаржа свежая – 200 -300 гр.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Пармезан (или другой твердый сыр) – 80 гр;

Креветки крупные – 15 шт.;

Чеснок – 1-2 зубка;

Куриный бульон – ½ стакана;

Масло растительное – ¼ стакана;

Соль, перец черный молотый.

• Сначала нужно вскипятить воду, и сварить рис в подсоленной воде почти до готовности, затем выложить из пакета.

• Заранее разморозьте и почистите креветки, если надо.

• Пока рис варится, успею подготовить остальные продукты. Луковицу надо мелко нарезать, чеснок очистить и разрезать на 3-4 части. Твердый сыр натереть на терке (я взяла пармезан, но если вам не нравится его специфический вкус – замените другим твердым сыром, который вам нравится).

• Спаржу тоже нужно очистить – сделать это легко при помощи обычной овощечистки, нужно снять тонкую кожицу, оставив головки. Если нижняя часть стебля грубая – отрежьте немного, и нарежьте спаржу на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Спаржа съедобна в свежем виде, она приятно похрустывает и мне кажется слегка похожей на свежий горошек, а если её отварить или потушить, становится очень нежной.

• Теперь нужно разогреть масло, положить чеснок, обжарить примерно 2 минуты – до уверенного румянца. Чеснок отдаст маслу свой вкус и аромат, и теперь его можно убрать и выбросить. Только следите, чтоб не подгорел, а то получится совсем не ароматно. Пора положить креветки, быстро обжарить, примерно по 1 минуте с каждой стороны, и снять их со сковороды. Если готовить их дольше, они станут «резиновыми», двух минут достаточно, чтобы креветки слегка зарумянились и пропитались чесночным маслом, ведь они уже вареные.

• В ту же сковородку положите лук, добавьте кусочки спаржи, обжарьте пару минут, влейте куриный бульон (полстакана), посолите и поперчите и готовьте под крышкой примерно 10 минут, до мягкости спаржи (проверяется вилкой или кончиком ножа).

• Пока готовится спаржа, добавьте к рису тертый сыр, и перемешайте.

• Готово? Спаржа мягкая, куриный бульон слегка испарится, но не до конца – это правильно! Выкладывайте рис – он впитает в себя остатки бульона, и станет сочным и ароматным. Перемешайте и готовьте еще несколько минут. Попробуйте «на соль»: возможно, понадобится чуть подсолить, но не обязательно, потому что добавленные в блюдо сыр и бульон уже содержат достаточно соли.

• Должна предупредить любителей рассыпчатого риса: в готовом виде блюде рис не будет рассыпчатый, он получается мягкий и сочный, в «соусе» из бульона и сыра, пропитанный ароматом спаржи и креветок. Вкус скорее тонкий, чем яркий, консистенция нежная. Выкладывайте на блюдо (или порционные тарелки), сверху положите жареные креветки.

Приятного аппетита!

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Читайте также:  Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Рецепт риса с креветками и овощами:

Отвариваем горох 7-8 минут. Заранее горох я не размораживаю, забрасываю его прямо в кипящую воду.

Креветки почистили, добавили свежемолотый черный перец, припудрили сухим чесноком, немного соли и все тщательно перемешиваем.

Разогреваем сковородку с маслом, добавляем раздавленные широким лезвием ножа зубчики чеснока и обжариваем 2 минутки на среднем огне.

Выкладываем креветки на сковородку с чесноком и обжариваем их буквально по 1-2 минутки с двух сторон на среднем огне.

Рецепт риса с креветками и овощами:

Убираем креветки со сковороды и теперь в эту же сковороду добавляем нарезанный болгарский перец, обжариваем его 2-3 минуты, далее идет горох (который заранее отварили и слили воду), обжариваем еще 1-2 минуты, добавляем соевый соус и отправляем к этой уже такой вкусной и ароматной массе рис (заранее уже отваренный), перемешиваем и выкладываем сюда же креветки, перемешиваем и все, готово.

При подаче на стол сверху посыпаем подсушенным кунжутом и зеленым луком.

Наверняка в процессе приготовления вы уже стащили пару креветок?)) Я в основном держусь, но приходится стоять на страже и отгонять мужа. Креветки и чеснок… ммм… Болгарский перчик и рис… Очень ароматное и вкусное получилось у нас сегодня. Скорее к столу!

С овощами

Ингредиенты:

  • 250 грамм круглого риса;
  • 40 штук креветок (среднего размера);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка (среднего размера);
  • 2 штуки сладкого перца (среднего размера);
  • 3-4 веточки зелёного лука;
  • 2 -3 яйца;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 3 столовых ложки рыбного соуса;
  • 3 столовых ложки сливового соуса;
  • 1/3 чайной ложки острого перца;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

С овощами
  1. Сначала, в подсоленной воде не перемешивая отварить рис и дать остыть. Разморозить, очистить креветки и бумажными салфетками убрать с них лишнюю влагу.
  2. Далее, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить мелко нарезанный: чеснок, кабачок и перец, посолить по вкусу и перемешивая жарить минуты три.
  3. После чего выложить в отдельную посуду.
  4. Потом, на разогретую с растительным маслом сковородку вылить взбитые яйца и поджарить. Омлет, разрезать на кусочки и добавить к уже готовым овощам.
  5. Снова, на разогретую с растительным маслом сковородку выложить готовый рис и наш главный ингредиент, по вкусу посолить и слегка поджарить, и уже готовые подавать на стол.
  6. В приготовленную большую миску переложить все вышеуказанные ингредиенты и смешать.
  7. На разогретую с растительным маслом сковородку добавить кунжутное масло, рыбный соус и сливовый. Туда же высыпать рис и прожарить минут пять, после чего с большой миски высыпать наш изумительный жареный рис с креветками и вместе со всеми продуктами размешать.
  8. Блюдо готово, разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезанным зеленым луком и приятного аппетита!
Читайте также:  Запеченная курица в духовке целиком: лучшие рецепты на Новый год

Итальянский рецепт с овощами

Многие итальянские блюда включают в свой состав сладкий перец и томаты. Готовят с этими ингредиентами и ризотто.

Ингредиенты:

  • рис – 0,45 кг;
  • помидоры – 0,45 кг;
  • перец крупный сладкий – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • рыбная приправа – 1 ч. л;
  • соль и белый перец;
  • вода – 0,6 л;
  • масло оливковое или подсолнечное без запаха – 2 ст. л;
  • креветки – 0,5 кг;
  • красный лук– 1 шт;
  • травы итальянские – 1 ч. л;
  • вино – 0,15 л;
  • сл. масло – 2 ст. л;
  • сельдерей – 0,1 кг;
  • пармезан – 0,15 кг.
Итальянский рецепт с овощами

Добавляют в ризотто и другие овощи. Это может быть спаржа, кукуруза, зеленый горошек, брокколи.

Рецепт ризотто с овощами и креветками:

  1. Креветки очищают от панцирей и воды. Собранные отходы обжаривают на сливочном масле, заливают водой, добавляют порезанный на кусочки сельдерей и рыбную приправу. Бульон варят в течение получаса, после чего процеживают.
  2. Лук и чеснок режут на мелкие кубики. Их обжаривают до прозрачности в оливковом масле. Затем к овощам вводят нарезанный кубиками болгарский перец, который тоже припускают.
  3. К луково-чесночной смеси добавляют рис. Его томят в течение 3 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. К ингредиентам добавляют прованские травы и белый перец.
  4. В сковороду вливают вино. В нем томят рис, пока алкоголь не выпарится.
  5. Томаты перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке. Получившуюся массу перетирают через сито, чтобы удалить семена и остатки кожицы.
  6. Самодельным томатным соком заливают рис. Ризотто томят до полного выпаривания сока.
  7. После выпаривания томатного сока в рис начинают небольшими порциями вводить бульон.
  8. Когда крупа будет практически готова, к ней добавляют креветки. Ингредиенты перемешивают и томят еще 5 мин.
  9. Сковороду снимают с огня. В ризотто добавляют соль по вкусу и натертый пармезан.

С зеленым горошком

Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.

Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:

  • болгарский перец – один;
  • репчатый лук – один;
  • морковь – одна;
  • свежий горошек – 150 г;
  • чеснока – три зубца;
  • овощной бульон (вода) – два стакана;
  • масло олив, соль, купаж перца.
С зеленым горошком

Способ приготовления:

  1. Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
  2. Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
  3. Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
  4. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
  5. В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
  6. Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
  7. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.