Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Я не особый любитель и ценитель блюд из морепродуктов, но не так давно мне посчастливилось отведать в гостях рыбку под маринадом в духовке. И вы не поверите, я просто была в шоке на сколько данное кушанье может быть таким вкусным. Подлива придала приятный аромат и невероятный вкус.

Вариант 1: Классическая скумбрия в соевом соусе в духовке

Соевый соус может иметь разную степень солености, это нужно учитывать. Все чаще в магазине встречаются легкие виды. Они удобны для употребления в чистом виде, не нужно разбавлять, но в блюдах может потребоваться дополнительная соль. Здесь рецептура вкусной, но простой скумбрии целиком. Рыбе нужно промариноваться минимум полчаса. Можно замачивать с вечера, но тогда помещаем в закрывающийся контейнер и отправляем в холодильник.

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 50 г соуса;
  • лимон.

Пошаговый рецепт классической скумбрии

Шаг 1:

Скумбрию всегда потрошат, обязательно вычищают брюшко от пленок, которые могут дать горечь. Головы отрезаем либо оставляем. В первом варианте рыба лучше промаринуется, во втором она целиком смотрится красивее.

Шаг 2:

Разрезать лимон, отжать весь сок. Можно сначала цитрус хорошо и тщательно помять, покатать по плоской поверхности. Смешиваем сок и соевый соус, поливаем рыбу внутри, а затем снаружи. Накрываем. Через 15 минут переворачиваем на другую сторону, так как маринад стекает. Ждем еще минимум 15 минут, пусть скумбрия промаринуется.

Шаг 3:

Перекладываем в форму или просто на кусок фольги. Если посуда без антипригарного покрытия, то рекомендуется смазать. Ставим рыбку в духовку, запекаем 35 минут при 190 градусах. Благодаря соевому соусу она отлично подрумянится, а лимон добавит яркости вкусу.

Это самая простая рецептура скумбрии с минимальным количеством ингредиентов. Можно добавлять перец, травы, любые другие специи, но соевый соус сам по себе имеет богатый вкус. Также помним, что некоторые ингредиенты попросту могут подгореть при такой высокой температуре, на рыбе появятся маленькие угольки.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Исключительно вкусное и нежное блюдо из серии правильного питания (ПП). Многие думают, что ПП сродни диетам. Ничего подобного! Готовьте просто, вкусно. Ешьте со смаком. Главное,  не перегружайте печень жирами, мучными изделиями. А напротив, щадите ее и укрепляйте здоровье прекрасной, полезной и вкусной едой.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Возьмем для рецепта:

  • Морской окунь – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Укроп – 30 гр
  • Лимон – несколько долек
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Итальянские травы – 2 ч.л.
  • Приправа к рыбе – 1 ч.л.
  • Розмарин – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст.л.
Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

1. Сначала нужно подготовить продукты. В магазинах продаются тушки уже без головы. Вам нужно обрезать хвосты и все плавники. Слегка поскрести специальной теркой, чтобы удалить чешую. Промыть как следует под проточной водой, снять черную пленку с внутренних стенок брюшка. Посолить и поперчить со всех сторон.

2. Подготовить остальные продукты:

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  • Лимонные дольки и сок половины лимона
  • Молотый розмарин
  • Приправа к рыбе
  • Итальянские травы
  • Растительное масло

3. Теперь сделаем маринад для рыбки:

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном
  • Нальем в мисочку растительное масло (1).
  • Добавим чеснок, пропущенный через чеснокодавку (2).
  • Выжмем сок половинки лимона (3).
  • Внесем розмарин, итальянские травы, специи для рыбы (4).
  • Все хорошенько перемешаем.

4.  Готовой смесью обильно смазываем нашу рыбку. Втираем его в тушку снаружи и внутри брюшка. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

Приятные запахи трав, чеснока, свежей рыбы, лимона по всей кухне! Очень ароматно и мы уже в предвкушении — хочется отведать вкусного окуня!

Читайте также:  7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

5. Теперь выкладываем рыбу на фольгу и полностью покрываем мелко нарезанным укропом.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

6. Заворачиваем заготовку и отправляем в разогретую духовку на 30 минут при 180 градусах.

7. После запекания достаем рыбу. Разворачиваем. Она хорошо пропеклась. Но мы ведь хотим увидеть и попробовать аппетитную золотистую корочку, не так ли? Значит, не заворачивая в фольгу, отправим ее еще на 5-10 минут в духовку.

Вкусный морской окунь, запеченный в фольге с лимоном

8. Вот такая вкуснейшая и ароматная рыбка получилась в итоге. Очень мягкая и сочная внутри. Советую всем приготовить! Приятного аппетита!

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Нам понадобится:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Для соуса:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыбу выбирайте такую, чтоб жабры у нее были от ярко красного до бардового цвета. Если же жабры черные,серые, бежевые или светло розовые — рыба уже не свежая. Лучше всего покупать рыбу в аквариумах в магазинах, так вы будете уверенны точно, что рыба живая. Рыбу очистить, промыть, высушить полотенцем бока и брюшко в середине. Смешайте приправу «Малосянь» и соевый соус. Уложите в смесь рыбу. Выбирайте небольшую емкость, чтоб рыба плотно там лежала, а соус покрывал ее всю. Дайте карпу полежать в смеси 2-3 часа. Если маринад рыбу покрыл не полностью, периодически переворачивайте её. Можно рыбу замариновать на ночь, в этом случае рыбу лучше поставить на нижнюю полку холодильника. По истечении этого времени, достаньте рыбу из маринада и обваляйте в крахмале. Дайте рыбе постоять пару минут и снова притрусите крахмалом так, чтоб из него вышла корочка. На дно формы налейте остатки маринада и выложите рыбу. Запекайте 40-45 минут до готовности, часто поливая рыбу соусом. Подавать запеченного карпа с отварным рисом и маринованными овощами.

Приготовление

Итак, начнем. Наливаем постное масло на разогретую сковородку. Разумеется, используйте масло, которое вам нравится. К примеру, оливковое масло «Экстра Виржен». Далее выкладываем на сковородку филе нашей рыбы и жарим минут пять-семь. Когда вы увидите, что рыба практически готова, ее нужно будет перевернуть.

Приготовим соус, пока рыба готовится, как в предыдущем рецепте. Затем добавляем к рыбе нарезанный чеснок и жарим примерно одну минуту, пока не почувствуем его запах. Теперь вливаем наш медово-соевый соус и добавляем хлопья красного перца. Дальше уменьшаем газ, ставим на слабый огонь. Периодически столовой ложкой собираем соус и сверху поливаем наше блюдо. Через несколько минут ярко-красный цвет рыбы станет розовым. Значит, наше замечательное изделие уже готово, его можно снимать с огня и подавать к столу.

Приготовление

Приготовление красной рыбы в соевом соусе не займет много вашего времени, подойдет не только для простого ужина, но и для праздничного. А самое главное — удивит вас своим вкусом, так как ее мясо получается очень сочным, нежным и ароматным.

Читайте также:  Запеканка из кабачков с творогом и сыром

Блюда из рыбы — это и польза, и вкус. Однако приготовить этот продукт так, чтобы он остался нежным и сочным, могут не все. Но благодаря ряду ингредиентов, рыбные блюда становятся идеальными. Речь идет о соевом соусе. Он не только имеет нежный соленый вкус, но и делает блюдо нежнее, сохраняет его сочность. Рыба в соевом соусе — это отличный вариант для легкого, но сытного ужина. Ее можно жарить и запекать, ее едят и в горячем, и в холодном виде.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

Ингредиенты: 

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
  • Минтай — 1,2 кг.
  • Соль адыгейская- 1 ч. ложка
  • Морковь — 2 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Лук репчатый (или красный) — 2 головки
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — пол стакана
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Аджика — 1 ст. ложка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Перец горошек — 10 шт.
  • Вода кипяченая
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

Способ приготовления:

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

1. Подготавливаем минтай, отрезаем плавники, вычищаем внутренности и маринуем в 1/2 ч. ложки именно адыгейской соли, (потому что в ней содержится все нужные компоненты). Если же все-таки такой у вас нет, используйте приправу для рыбы.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

2. Тем временем очищаем и промываем все овощи. Перец и лук нарезаем тонко, сыр и пастернак натираем на крупной терке и смешаем в одной таре.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

3. На дно кастрюли укладываем четыре слоя. Первый смесь овощей, сверху укладываем рыбу, снова овощи, снова минтай и завершаем оставшейся смесью.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

4. В стакан кипяченой воды добавляем 3 ст. ложки томатной пасты. Всыпаем 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. адыгейской соли и 1 ст. л. аджики, перемешиваем и заливаем минтай. Сюда же вливаем пол стакана растительного масла.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

5. Накрываем крышкой, ставим кастрюлю на средний огонь томиться на час. По истечении времени, открываем крышку, пробуем на соль и сахар, если недостает, добавляем. Кладем мелко нарезанный укроп, перец черный горошком и лавровый и тушим еще 20 минут.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

Можете продегустировать сразу, либо для лучшего результата  обождать 12 часов. Приятного аппетита.

Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту
Отварной минтай в маринаде по классическому рецепту

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.
  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

Предлагаю приготовить невероятно нежную, сочную, вкусную, тающую во рту горбушу. Да, вы не ослышались, именно такой она может быть. Я покажу как это сделать. Вы получите порционное блюдо, которое смотрится очень эффектно и отлично подойдет на праздничный стол и просто раскрасит ваши будни. Весь секрет приготовления в маринаде. Читайте ниже.

Читайте также:  Карбонара с беконом: рецепты приготовления вкусной пасты

Ингредиенты:

  • Горбуша — 850гр.
  • Сыр — 100гр.
  • Кефир — 300мл.
  • Лук — 1шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2шт.
  • Соевый соус — 5ст.л.
  • Соль, смесь перцев или черный перец — по вкусу
Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

1. Начнем с приготовления маринада. В кефир добавьте соевый соус. Если соус недостаточно соленый – добавьте соли. Добавьте приправу и перемешайте. Готово.

2. Рыбу порежьте порционными кусочками, залейте соусом и дайте постоять 10-15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 10 минут.

Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

4. Помидоры нарежьте нетолстыми кольцами.

5. На мелкой терке натрите сыр и чеснок.

6. Из фольги сформируйте лодочки и разместите на противне. В каждую формочку положите по кусочку рыбы.

Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

7. Сверху положите тонкий слой лука с чесноком, по два колечка помидор

и полейте соусом, примерно по две столовой ложки. Напоследок посыпьте тертым сыром.

8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, игредиенты:

рыба (филе морской рыбы) — 250 грамм;

картофель (среднего размера) — 2 шт.

лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.

помидор (небольшого размера) — 1/2 шт.

сыр любых твердых сортов (тертый) — 50 грамм;

майонез – 70 мл

сок лимонный (свежевыжатый)

соевыйсоус – 30 мл

зелень – петрушка, укроп специи (смесь перцев, либо смесь специй для рыбы)

Замаринуем филе рыбки примерно на 30 мин. Польем филе соевым соусом и лимонным соком.

Затем посыпаем солью, смесью перцев, куркумой.

Готовим посуду, в которой будете запекать рыбное филе. Выкладываем на дно нарезанный тонкими кружками картофель, а сверху — лук, нарезанный полукольцами.

Солим перчим, посыпаем зеленью. Сверху выкладываем филе и помидоры с луком и еще один слой картофеля. Все посыпаем специями и зеленью. Поливаем майонезом и ставим блюдо в духовку. Запекаем до готовности картофеля.

Как было сказано выше, это блюдо из рыбного филе станет достойным украшением праздничного стола. Его приготовление не отнимет у вас много времени на приготовление и порадуют вас и ваших близких. А если вы захотите поэкспериментировать, то можете приготовить «Рыбу, запеченную в духовке» и по другому рецепту.

Друзья, я очень люблю рыбу, кушаю ее часто и готовлю с ней разные блюда. Представляю вам рецепт невероятно простого, но в то же время очень вкусного блюда. На сегодняшнем столе будет красная рыба под соевым соусом, запеченная в духовке.

Получается покрытой аппетитной глазированной корочкой и очень эффектно смотрится на столе. Я не говорю уже про то, каким необычным, просто волшебным вкусом, отличается данное блюдо.

Еще одной отличительной чертой этого рецепта является его приготовление без специй, мясо мы только посолим, а специальным образом приготовленная глазурь на основе соевого соуса, завершит свое дело — мясо получится необыкновенно нежным, ароматным и очень вкусным!

Для рецепта вы можете купить : форель, кету, семгу, лосось и т.д. Все сорта красной свежеразделанной рыбы годятся для этого рецепта. Можно также использовать морепродукт в виде стейка.

Блюдо готовится всего за каких-нибудь 20 минут, буквально в два этапа, даже начинающая хозяйка легко справится ним. Давайте станем смотреть, под соевым соусом.

Судак в фольге

Состав продуктов: луковица, тушка рыбы, соль, 1 ч. л. горчицы, 1/3 ст. сметаны, «рыбные» специи.

Судак в фольге
  1. Судак потрошится, зачищается от чешуи.
  2. Рыба покрывается специями и солью.
  3. Горчица смешивается со сметаной и подсаливается. Этой смесью намазывается тушка и оставляется еще на 6 – 7 минут.
  4. Рыбная заготовка перемещается на блестящую сторону фольги. Поверх нее распределяются луковые полукольца.

Судак заворачивается в подложку, перекладывается в духовку на 35 минут. Оптимальная температура запекания для рыбы в фольге – 190°С.

Судак в фольге