Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.

Как приготовить котлеты из рыбного фарша?

Для приготовления котлет из рыбного фарша подойдет любая нежирная рыба — например, минтай, хек, щука. Если вы используете уже готовое филе, это значительно сократит ваши временные затраты на готовку. А вот фарш лучше всего готовить самостоятельно. Так, все ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и хорошо охлажденными. Самое незначительное нагревание в процессе обработки продуктов для рыбного фарша может повлиять на вкус ваших котлет.

Особенную воздушность рыбному фаршу придают хорошо охлажденные сливки — при этом, большую их часть можно добавить в жидком состоянии, а оставшиеся — взбить и ввести в уже готовый фарш. В фарш также добавляют лук, иногда предварительно обжаренный, яйца для скрепления, манку или муку. Старайтесь не пережаривать котлеты из рыбного фарша — рыба быстро готовится и котлеты могут получиться сухими или резиновыми.

Выбор и подготовка ингредиентов

Живые особи кеты растут длиной до 1 м, в продаже чаще встречаются особи весом около 3–5 кг. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо придерживаться ряда критериев:

  1. Чешуя свежей рыбы должна плотно прилегать к телу, причём само тело не должно иметь повреждений.
  2. Жабры в качественном товаре имеют ярко-красный окрас.
  3. Свежее мясо рыбы плотное.
  4. В замороженном виде не допускается наличия жёлтых пятен или потемнений по телу рыбы.
  5. При покупке филе необходимо следить за ровностью краёв порционных кусочков. При неоднократном размораживании происходит их деформация.

Важно! При очистке внутренностей рыбы необходимо следить за целостностью жёлчного пузыря. Если он лопнет, то мясо будет горчить.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров
Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров
Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Описание рецепта — Нежные рыбные котлеты:

Очень необычные, нежные, сочные рыбные котлеты из щуки с овощами. Полезные и питательные. Это неимоверное вкусное блюдо и совершенно простое в приготовлении. Филе любой рыбы отлично подходит для приготовления этих домашних котлет. Их можно приготовить более сочными с добавлением сала, либо более диетическими, без сала. В этом рецепте сочетание нежного рыбного филе и поджаренных овощей очень хорошо гармонирует и прибавляет сочного вкуса. Это еще один вид котлет, который не останется незамеченным и неоцененным вашими родными. Готовьте с удовольствием.

Читайте также:  Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Нежные рыбные котлеты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,24 г Жиры 8,28 г Углеводы 4,95 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этих нежных котлет нам понадобиться: рыбный фарш из щуки, морковь, луковица, сало, яйца, мука, зелень, соль, перец.

Шаг 2:

Щука
600 г

Фарш лучше брать не готовый, а сделать его самому, для этого нужно очистить рыбу от крупных костей и перекрутить через мясорубку.

Шаг 3:

Сало
80 г

Так же к рыбному фаршу добавить немного сала, так же перекрученного через мясорубку.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г
Морковь
70 г

Вымойте и очистите луковицу и морковь.

Шаг 5:

Лук и морковь нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле.

Шаг 6:

Лук репчатый
70 г

К фаршу добавьте натертую на терке луковицу.

Шаг 7:

Соль
2 г
Перец черный молотый
1 г

Так же к фаршу нужно добавить соль и черный молотый перец.

Шаг 8:

Когда поджаренные овощи остынут всыпьте их к фаршу.

Шаг 9:

Укроп
2 стеб.
Петрушка
2 стеб.

И уже в конце приготовления в фарш всыпьте мелко изрубленную зелень.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

Так же в подготовленный фарш нужно вбить куриные яйца.

Шаг 11:

Готовый фарш хорошо вымешать и даже можно отбить его.

Шаг 12:

Мука пшеничная
40 г

Сформируйте котлетки и каждую подготовленную котлетку обваляйте в муке.

Шаг 13:

Жарить котлеты следует на раскаленном подсолнечном масле, на среднем огне, по пару минут с каждой стороны.

Шаг 14:

Готовые обжаренные котлеты следует выкладывать на бумажное полотенце, дабы ушло лишнее масло.

Шаг 15:

Выкладывать котлеты горкой в большую миску. Котлеты готовы.

Шаг 16:

Подавать такие котлеты следует теплыми с отварным картофелем или любым другим гарниром. Приятного аппетита!

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Для котлет используйте рыбные консервы из сайры, горбуши и тунца. Отварной рис в рецепте иногда заменяют рассыпчатой гречневой кашей. Из специй к рыбе подойдёт молотый тмин, кориандр и перцы.

Ингредиенты:

  • консервы из сардины в масле – 1 банка;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • тертый белый батон – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст.л;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчённые и пассированные на сливочном масле лук с морковью соедините с вареным рисом.

Быстрые котлеты из рыбных консервов

Консервы разомните вилкой, предварительно слив лишнюю жидкость и удалив косточки.

Читайте также:  Какие оригинальные блюда можно приготовить на Новый Год

Соберите фарш из рыбы, риса с овощами и муки. Посыпьте специями и присолите.

Масса для котлет должна хорошо формироваться. Если суховата – влейте пару ложек соуса из консервов, если редковата – добавьте муки или измельчённый ломтик батона.

Сформируйте котлеты, массой 75 гр, обваляйте в крошках белого батона, поджарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяности.

Котлетки из судака с салом

Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • 500 грамм — судака филе
  • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
  • 1 штука — луковица средняя
  • 3 дольки — чеснок
  • 2 штуки — яйцо куриное
  • 2 кусочка — хлеб белый
  • 1 стакан — панировочные сухари
  • 1 стакан  — вода из под фильтра
  • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный
Котлетки из судака с салом

Процесс приготовления:

Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

Котлетки из судака с салом

После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

Котлетки из судака с салом

Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

Рецепт приготовления рыбных котлет

Необходимые ингредиенты:

  1. Филе трески – 600-800г;
  2. Белый репчатый лук;
  3. 2 яйца;
  4. Овсяные хлопья – 8 ложек;
  5. 3 ложки измельченной петрушки, укропа, кинзы;
  6. Лимонный сок с одного лимона;
  7. Соль и перец по вкусу;
  8. 100 г сливочного масла;
  9. Растительное масло – для обжарки изделий.

Филе рыбы измельчить, добавить луковицу, зелень, половину порции овсяных хлопьев, сок лимона, приправы, сформировать фарш и отправить емкость в холодное место. В это время отварить яйца и нарезать кубиками, добавить в фарш и еще раз перемешать.

Остальные хлопья послужат для панировки – перебить в ступе или измельчить в блендере. Далее сформировать круглые лепешки, обвалять в панировке, переложить в форму для запекания.

Отправить поддон в духовку и готовить изделия при средней температуре 15-20 минут. Проверять готовность вилкой или зубочисткой – выделение сока внутри свидетельствует о готовности блюда.

Читайте также:  Как вкусно приготовить толстолобика и запечь его в духовке?

Котлеты получатся нежными, сочными, объемными, полезными для употребления всем членам семьи. Готовьте с удовольствием и будьте здоровыми!

Котлеты из рыбного фарша лосося

Понадобятся следующие продукты:

  • Полкило филе лосося;
  • 1 луковица;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мякоть батона – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Немного соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перца;
  • Панировка — 200 грамм;
  • Растительное масло.
  • Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
  • Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
  • Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
  • Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
  • Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
  • Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
  • Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
  • Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
  • Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
  • Вкусные щучьи котлеты с сыром

    Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.

    Ингредиенты:

    Вкусные щучьи котлеты с сыром
    •  мясо щуки — 1 кг.;
    •  яйцо — 2 шт.;
    •  батон белый — 1 шт.;
    •  молоко — 100 гр.;
    •  сыр — 500 гр.;
    •  специи — по вкусу;
    •  лук — 2 головки;
    •  панировочные сухари — 1 упаковка.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.

    Вкусные щучьи котлеты с сыром

    2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.

    3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.

    4. Сыр натрите на терке.

    Вкусные щучьи котлеты с сыром

    Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.

    При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.

    Рецепт блюда из готовых консервов сайры

    Ингредиенты:

    • сайра в масле – 2 банки;
    • яйца – 6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • манная крупа – 2 ст. л.;
    • соль.

    Этапы готовки: лук, морковь измельчить, консервы размять до однородной массы, смешать, добавить остальные продукты. В полученную смесь всыпать манку и дать время набухнуть. Жарить стандартным способом. Котлетки желательно запанировать, но можно выкладывать и ложкой на разогретую сковороду. После обжарки, их можно залить томатным соусом и немного протушить.