Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Шашлык – ароматное, притягательное и вкусное блюдо, сопровождающее нас на протяжении теплого сезона. Ни одна «вылазка» на природу не обходится без приготовления мяса над углями.
Вариантов приготовления маринада для шашлыка сотни, от простых до многокомпонентных.
Сегодня мы поделимся с Вами нашим рецептом шашлыка!

Выбираем правильное мясо

  • Ошеек или, проще говоря – шея. Мясо там нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками, идеально подходит.
  • Карбонат – часть туши со спины. Тоже годится для удачных выходных на природе.
  • Вырезка – бочок свинки. Часто там мало жира и требуется срезать жилистую пленку.
  • Корейка – мягкая часть, но суховатая.
  • Ребрышки больше подходят для барбекю, но и на шашлык их берут. Мясо между косточек нежное, но там может быть много жира, поэтому при покупке нужно тщательно смотреть.
  • Лопатка – можно, если нет ошейка, вырезки или карбоната. Но лопаточная часть более жесткая и ее надо заливать маринадом на основе кислоты.
  • Окорок – меняя подходящая часть свинины – она более жесткая, жилистая и всегда есть риск, что прожевать его будет невозможно.

Подготовка к работе

Перед тем как вкусно замариновать шашлык из свинины, необходимо правильно выбрать не только основной ингредиент, но и специи. Именно от их сочетаемости и будет зависеть вкус готового продукта. Как правило, шашлык делается очень просто, и для его приготовления не нужны особые кулинарные способности и знания. В рецепте используется небольшое количество ингредиентов, которые доступны каждому желающему. Всё это делает шашлык одним из самых популярных блюд, приготавливаемых на природе.

Выбор мяса

Бо́льшая часть успеха в готовке шашлыка зависит от правильного выбора мяса. В этом деле важна каждая мелочь, которая может повлиять на вкус готового продукта. Поэтому перед тем как замариновать мясо на шашлык из свинины, необходимо прислушаться к следующим советам профессионалов:

  1. Для приготовления шашлыка ни в коем случае нельзя использовать замороженное мясо. В таком виде оно теряет свой вкус, а также делает блюдо сухим.
  2. Лучше всего использовать охлаждённую свинину. Для того чтобы узнать её среди замороженной, необходимо надавить на мякоть пальцем. У свежего мяса от этого воздействия не останется никаких следов на поверхности, а у размороженного — выделится кровянистая жидкость и будет виден след от надавливания.
  3. Перед покупкой свинины необходимо обращать внимание на её внешний вид и запах. Свежий продукт должен быть абсолютно сухим, а его запах — без лишних примесей. Если поверхность мяса влажная, то это свидетельствует о неправильном хранении и его покупка может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье.
  4. Свежая свинина имеет слегка блестящую поверхность и окрашена в ровный и неяркий розовый оттенок.
  5. Покупая мясо для шашлыка, необходимо тщательно осмотреть его со всех сторон. На нём не должно быть большого количества прожилок и кусков лишнего жира.
  6. Не менее важно купить максимально подходящую для шашлыка часть свиньи. Если вы хотите получить сочное и мягкое блюдо, то стоит более внимательно присмотреться к шейному мясу, вырезке с лопаток или спинной части.

Нарезка свинины

Другим важным аспектом подготовки к маринованию является нарезка мяса. Слишком крупные кусочки приведут к тому, что при жарке на открытом огне их края обуглятся, а середина всё ещё будет сырой. Нельзя резать и слишком маленькими кусочками, так как они быстро прожарятся и станут очень сухими и невкусными.

Лучше всего для шашлыка нарезать свинину квадратными кусочками, со стороной не более 5 сантиметров. Естественно, что измерять каждый мясной кубик линейкой не нужно, но стоит хотя бы приблизительно придерживаться этого размера.

Важно резать мясо вдоль волокон, так оно сохранит в себе бо́льшую часть жидкости и останется сочным. Учитывая все эти рекомендации, мясо будет нарезано так, что равномерно прожарится не только по всей поверхности, но и внутри.

Дополнительные ингредиенты

Этот этап приготовления шашлыка является наиболее творческим. Здесь нет чётких правил и каждый выбирает оптимальные для себя и своих близких продукты и специи. Чаще всего при мариновании добавляется порезанный кольцами репчатый лук. Он не только отдаст мясу свой аромат, но и прекрасно дополнит его на шампуре.

Для любителей более пикантного и острого вкуса можно использовать зёрна горчицы и перец чили. Важно не перестараться и не добавить чрезмерное их количество, так как попросту можно испортить мясо и перебить его вкус. То же самое касается и специй. В умеренном количестве они способны раскрыть вкус мяса и усилить его аромат.

Основой для маринада могут выступать самые разнообразные ингредиенты, даже те, что не очень хорошо сочетаются с мясом, но дают ему приятный привкус. Среди них стоит отметить такие:

  • кефир;
  • томатный сок;
  • уксус;
  • соевый соус;
  • гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • минеральная вода;
  • красное вино;
  • пиво.

В мариновании есть правило: чем дольше мясо находится со специями, тем больше оно ими пропитывается. Однако и здесь следует знать меру. Достаточно будет промариновать свинину в течение 12 часов и затем готовить из неё шашлык.

Как замариновать свинину, чтобы шашлык получился мягким и сочным

Наверняка каждый хотя бы раз в жизни пробовал приготовить это блюдо. У кого-то получается вкусно с первого раза, а у кого-то не сразу. Всё зависит от того, по какому рецепту вы готовите и кто готовит.

Читайте также:  Технология приготовления блюд из запеченной рыбы и пирожного

Начну с того, что приготовление шашлыка — это мужское занятие. Я ни в коем случае не хочу обидеть женщин, но всё же я думаю, что большинство со мной согласятся. Честно говоря, я никогда не видел женщину у мангала. Ведь согласитесь, что подготовка дров и розжиг огня — отнюдь не женское занятие. Да и сам процесс жарки тоже. Дамы, без обид!

Итак, всю процедуру приготовления условно можно разделить на несколько этапов: мариновка, подготовка мангала и жарка. Однако, эти три этапа тоже делятся на несколько шагов:

  1. Для маринования нужно правильно выбрать и нарезать мясо, подготовить все необходимые ингредиенты и в правильной последовательности замариновать мясо.
  2. Подготовка мангала — это выбор топлива (дров) и соответственно, самого мангала.
  3. Жарка шашлыка — один из самых важных шагов с массой тонкостей и нюансов, которые обязательно нужно учесть.

Как выбрать мясо для шашлыка

Чтобы приготовить шашлык, первым делом нужно купить мясо. А чтобы он получился вкусным и сочным нужно приобрести правильное мясо, не зависимо от того, из чего вы его будете готовить: будь то свинина, говядина, курица, баранина или рыба. Главное — изначально очень ответственно отнестись к выбору продуктов.

Я не думаю, что из старого, залежавшегося на прилавке куска мяса у вас получится вкусное блюдо. И это независимо от того, как вы его замаринуете. Максимум что может получится, так это шашлык «Дружба» — пожевал передай соседу. Конечно можно добавить в маринад киви или что-то ещё, содержащее кислоту, которая просто-напросто сделает мясо похожим на жёванную тряпку. Поверьте — это не совсем правильно.

Чтобы этого не произошло желательно берите только свежее (не замороженное) мясо — это первое. Для шашлыка из свинины идеальным вариантом будет купить свиной ошеек, но при правильном подходе, и из других частей получится тоже очень хорошо — это второе.

Что касается количества, то вы можете легко высчитать его из простой формулы: на 1 взрослого мужчину достаточно 0,6 кг, на женщину — 0,5 кг, ребёнку 0,3 кг. Если планируете выехать на пикник, как это сделали мы, то берите немного больше. Всем ведь известно, что на свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку. Придерживайтесь принципа — лучше пусть останется, чем не хватит.

На какие кусочки нарезать мясо, чтобы шашлык не был сухим

Теперь давайте разберёмся с тем, как правильно нарезать свинину. Слишком маленькие кусочки получатся сухими, похожими на сухарики. Нарезав слишком крупно, получится так, что к тому моменту как мясо обуглится снаружи, внутри оно ещё будет сырым. Ещё многое зависит и от огня, но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, самым подходящим размером будет примерно 5 на 5 см. Линейкой мерить не обязательно. Прикиньте на глаз и старайтесь нареза̀ть на одинаковые кусочки вдоль волокон. Таким образом шашлык прожарится равномерно. С мясом разобрались, двигаемся дальше.

Какие ингредиенты использовать и в какой последовательности добавлять их в маринад

Нет чёткого набора ингредиентов для приготовления шашлыка. Всё зависит от личных предпочтений. На чём только не маринуют мясо для этого блюда: это и кефир, и помидоры, маринуют на соевых соусах, на уксусе, на фруктах и соках, на гранатах, на минеральной воде, на вине и пиве, добавляют самые разнообразные специи, лук и даже горчицу.

Можно перепробовать всё и выбрать для себя самое лучшее. Я пробовал разные маринады. И знаете что я могу сказать? Все они хороши по-своему. Главное не переборщить с выбранными специями и всё будет «гуд».

Кстати, ранее на этом блоге были опубликован статьи по приготовлению шашлыка с гранатом плюс рецепт салата «Дымок»

и рецепт для любителей специй с томатным соусом в придачу. Советую к поводу того, когда добавлять ингредиенты и в какой последовательности у каждого своё мнение на этот счёт. Лично я делаю так:

  1. В нарезанное мясо сначала добавляю крупно нашинкованный лук, тщательно выжимая из него сок руками.
  2. Следом у меня идёт соль.
  3. Затем перцы — паприка и чёрный молотый
  4. Специи по вкусу — какие нравятся (я стараюсь не добавлять)
  5. Дальше лавровый лист и подсолнечное масло

Эта последовательность для самого простого рецепта, но бывает и немного по иному, в зависимости от того, на чём вы собираетесь замариновать будущий шашлык. Вот и давайте теперь рассмотрим несколько вариантов по приготовлению этого всеми любимого блюда.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо — лучшие друзья.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Что понадобится:

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовление:

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком
Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Читайте также:  Рецепт фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Как приготовить шашлык из свинины по-армянски

С приготовлением этого сытного и аппетитного блюда справиться на «5+» могут не только кавказские народы.

  1. Основа свиного шашлыка – правильно выбранное мясо. Оптимально подготовить свиную шейку. Эта часть тушки мягкая и нежная. При этом здесь есть небольшие жировые прослойки, которые сделают готовое блюдо более сочным и аппетитным.

Берем свиную шейку для приготовления шашлыка

  1. Выбранное мясо режется на порционные куски.

Нарезаем шейку на порционные кусочкиНа заметку! Оптимальный размер куска – 1.5 спичечных коробка.

  1. Нарезка для будущего шашлыка из свинины перекладывается в глубокую кастрюлю или эмалированный таз. Лук надо очистить и порезать. Полученная шинковка тоже отправляется к мясу.

Добавляем к мясу мелко нарезанный лук

  1. Следуя рецепту армянского шашлыка из свинины, необходимо заготовку сдобрить зернами кинзы и молотым перцем. Сюда же всыпаются соль и смесь из сушеных томатов в сочетании с паприкой.

Кладем в заготовку зерна кинзы, перец, соль и смесь сушеных томатов с паприкойОбратите внимание! Часть зерен кинзы рекомендуется измельчить ножом.

  1. Теперь все следует перемешать, чтобы приправы хорошенько напитали и лук, и мясо. Ко всему прочему не помешает слегка помять нарезку. Это позволит ей быстрее дать сок. Остается только влить сюда минеральную воду.

Перемешиваем заготовку и вливаем минеральную водуЖарим мясо и получаем вкусный армянский шашлык

Маринад как важная часть шашлыка, или что считать стандартом

Куриный шашлык или рыбный, приготовленный на углях или шашлык в духовке не выйдет сочным, аппетитным и ароматным, если мясо не было замариновано или замариновано неправильно. Следовательно, маринад для шашлыка из свинины, птицы, рыбы, баранины или говядины — важная составляющая этапа приготовления. Обойти его нельзя, не принять во внимание — тоже.

При этом маринованный шашлык — это мясо, которое несколько часов «провело» в маринаде из лука и специй, уксуса, кипяченой воды и специй, томата, уксуса и пряных трав или… здесь может быть ваш вариант. Ведь кроме этого, основой маринада может служить кефир или простокваша, газированная вода и даже пиво, соевый соус. То есть для маринада важная составляющая — продукт с кислотой, который напоит мясо ароматом, сделает мягким и нежным, тающим во рту. Специи, соль и пряные травы — только дополнение к основе-маринаду.

Думая о том, как мариновать шашлык правильно, выбирая тот или иной рецепт — опробованный многолетними пикниками или инновационный, но соответствующий вашим гурманским пристарастиям, — обратите внимание на основные правила создания маринада. Только так вы сможете насладиться отменным на вкус куском мяса, жаренном на открытом огне.

Итак, свинина для шашлыка, любое другое мясо — это маринад:

  • из единственного «кислого» продукта, специй, трав, соли. Не стоит сочетать, к примеру, кислый томат и газированную воду, уксус и соевый соус, кефир и томат или ему подобные варианты. Единственного кислого продукта будет достаточно, чтобы сделать мясо нежным, бархатным, сочным и аппетитным, а не жестким, лишенным сока (сухим), абсолютно безвкусным;
  • в котором соль добавляется непосредственно перед приготовлением шашлыка. Не стоит забывать о том, что заблаговременно посоленное мясо будет сухим и плотным, невкусным потому, что соль выместит воду из волокон мяса. Не забывайте об этом правиле!;
  • полный специй, трав. Это может быть душистый перец, чеснок, перец горошком, мускатный орех, гвоздика, мята, фиолетовый базилик, петрушка, укроп. На специи и травы ограничений нет, поэтому добавляйте их в том сочетании и том количестве, которое найдете приемлимым.

Добавляя в маринад травы, не забывайте о том, что слишком мелко нарубленные просто изжарятся на костре, при этом кусочки мяса будут не только неприглядными на вид, с черными вкраплениями и подгорелыми местами, но и не особо ароматными. Идеальный вариант для того, чтобы насытить шашлык из свинины особым вкусом, это крупная нарезка трав или использование кусочков веточек и листье целиком.

Маринад как важная часть шашлыка, или что считать стандартом

Еще один момент — лук. Лук кольцами по 5-7 мм толщиной и в большом количестве — особый гарнир, хрустящий, ароматный, безукоризненный! У вас есть возможность приготовить на огне тот шашлык, который был замаринованный вместе с мясом или подготовить отдельную порцию для жарки. Хотите чего-то необычного? Приготовьте в кастрюле или сковороде с толстым днем лук во фритере, предварительно обваленном в кляре. Такой вариант заворожит и окажется как нельзя кстати к бараньим ребрам, ошейку из свинины, жирной скумбрии или молодому цыпленку. Особый вариант, или рецепт, на который вы бы не обратили внимания

Секрет этого шашлыка — в отсутствии секретов. Всего то и нужно, что соединить в единое целое 2 этапа.

Для компании из 5-ти человек берем 3 кг свинного мяса. Обычно для пикника покупают мясо в пропорции 500 гр на 1 человека, но представьте, что на столе кроме овощей и зелени больше не будет ничего. Выбираем мясо свежее, но не парное. Особая «фишка» здесь — мясо из любой части свиной туши. В случае, если вы отдаете предпочтение только ошейку и не любите балык, попробуйте в этот раз приготовить именно его. Он вас поразит сочностью, аппетитностью, мягкостью и ароматом.

Маринад готовим просто: на 3 л кипяченой воды добавляем виноградный или яблочный уксус (это важно!) по вкусу. Добавляем черный перец и душистый, чеснок и перец чили, а также — нарезанный кольцами лук в количестве 2 кг. Кусочки конусообразной формы перемешиваем с луком и заливаем маринадом.

Этот маринад — та классика, которая никого не оставит равнодушным. После мясо можно готовить, нанизав на шампуры. Не забываем о соли! Внимание! Рядом, в мангале на дровах располагаем любую емкость (котелок/кастрюлю). Предварительно отцеженный лук из маринада бросаем в кастрюлю и томим все то время, пока жариться мясо. За 10-15 минут до окончания приготовления шашлыка, но при полной его готовности, отправляем кусочки мяса в емкость, перемешиваем, томим минут 20. Все! Божественное мясо готово и чарует! Возможно вас заинтересует

  1. Как приготовить утку целиком в духовке
  2. Яйца со свеклой
  3. Канапе рецепты: из печеночного рулета
  4. Канапе для детей «Божьи коровки»
  5. Канапе на шпажках: рецепты фруктового разнообразия

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну — молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Мясо «по-карски»

Мясо «по-карски»

Еще одно традиционное армянское блюдо окажется на вашем столе и приятно удивит гостей, если вы приготовите оригинальный шашлык, именуемый «по-карски», или «ближневосточный». Мясо для него требуется только баранье, снятое с поясничной части туши. Его следует освободить от жил и пленок. Нарезается для шашлыка оно крупными кусками примерно одинакового размера и круглой формы. Поэтому для одной партии блюда вам потребуется не менее 2 кг баранины. Перемежаться на шампурах мясо должно салом, обязательно курдючным. Его нужно от 500 г. Ну и маринад в этом рецепте (по сравнению с другими закавказскими видами шашлыка) тоже своеобразный. Для него через мясорубку прокрутите 10-12 средних луковиц. Приготовьте свежую цедру лимона, измельчите мякоть и кожуру (без косточек). Соедините оба компонента, влейте 50 г коньяка и 2 столовые ложки уксуса, желательно виноградного. Всыпьте 3 чайные ложки соли, одну — молотого перца душистого и по две столовые ложки рубленой зелени базилика, кинзы и укропа, а также немного молотой гвоздики. Хорошо перемешайте.

Мясо «по-карски»

Вот несколько мест в Северном Джерси, где вы можете приступить к пожизненной армянской привычке. Вы также можете создавать классические армянские блюда дома. Продавцы будут на месте, а также развлечения для детей, церковные туры и лотереи. Вы сможете отведать армянскую кухню в домашнем стиле с кучей армянской музыки и танца. Пойдите голодны, но приедете рано; Фестиваль быстро заполняется. . Перед тем, как бесплатно получить «Новые основы французской кухни», пожалуйста, подтвердите свой адрес электронной почты ниже.

Мы сохранили рецепты из этого руководства в вашем Рецептурном ящике для удобного доступа в любое время, когда вы посещаете. Мы сохранили рецепты из этого руководства в вашем Рецептном ящике для удобного доступа в любое время вашего посещения. А овощи и обычно жарят. Он может содержать ягненка, говядину, рыбу или курицу, а также овощи, такие как зеленый перец, лук и грибы. Шашлыки также можно изготавливать только с фруктами, и их обычно называют фруктовыми шампурами, такими как виноград, черника, кубики арбуза, кусочки ананаса и клубника.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

Как приготовить маринад на вине?
  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Перец

На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.

Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.

Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.

Как приготовить маринад на вине?

Оставляем на 12 часов.

Шашлычок под коньячком для друзей

Для настоящих друзей приготовим вкусное угощение. А мясо будем жарить, щедро поливая его коньячком.

Нам понадобится:

  • баранина, можно на косточке – 1 кг
  • репчатый лук – 100 гр
  • зеленый лук и зелень – по 20 гр
  • уксус – 40 мл
  • коньяк – 50 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу – по вкусу

Для подачи приготовить свежие помидоры и замариновать лук.

Приготовление:

1. Баранину помыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Можно использовать мясо и с небольшой косточкой.

Шашлычок под коньячком для друзей

2. Лук порезать полукольцами, зелень измельчить. Можно использовать петрушку, укроп, эстрагон или кинзу, кто-что больше любит. Или же можно взять смесь разной зелени. Также измельчить и зеленый лук.

3. Мясо посолить и поперчить, добавить соль и перец, а также измельченную зелень и зеленый лук.  А репчатый лук слегка помять до состояния, пока он увлажнится. И также выложить его к подготовленным ингредиентам. Все перемешать и поставить в холодильник на ночь.

4. Нанизать кусочки на шампуры, тщательно убирая всю зелень и лук.  И обжарить на раскаленных углях 3-5 минут. Чтобы сок в мясе «запечатался». Затем снять шампуры с мангала и обрызгать их со всех сторон коньяком.

5. После чего расположить шампуры снова над углями и продолжить жарить еще 15 минут, или до готовности. Не забывать периодически переворачивать их, чтобы мясо обжаривалось равномерно.

Через отведенное время на кусочках образуется красивая корочка. Это значит, что оно готово. Один из кусочков можно надрезать и попробовать его готовность и вкус.

Подавать с кисловатым луком и порезанными помидорами. Ну и если остался коньячок, также налить друзьям по рюмочке!