Штрудель из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

Этапы приготовления:

1) В муку влить воду и уксус, добавить соль и замесить крутое, но пластичное тесто. Накрыть его пленкой, пусть полежит. Маргарин или масло размять или натереть на терке, немного добавить муки – 1-2 ст.л., сформировать пласт в виде прямоугольника. Тесто надрезать крестом и раскатать также в прямоугольный пласт, большего размера, чем масло. Масло выложить в середину пласта теста по диагонали, и сложить концы теста конвертом.

2) Раскатать слоем примерно в один сантиметр и сложить вчетверо. Эту процедуру с раскатыванием нужно проделать еще три раза, каждый раз убирая тесто в холодильник примерно минут на сорок.

3) Подготовить начинку: растереть творог с сахаром, добавить ванилин. Если творожная масса содержит много влаги, то можно добавить горсть панировочных сухарей. Тесто вынуть из холодильника и раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно в 6 мм.

4) По всей площади распределить творожную начинку. Сверху посыпать на нее промытый просушенный изюм. Если в семье не все любят изюм, то его можно выложить лишь на одну половину штруделя.

5) Аккуратно тесто скатать рулетом и выложить на противень, предварительно смазав его маслом. Штрудель наколоть вилкой, чтобы не вздувался, сверху его можно смазать смесью белка и молока.

6) Штрудель из слоеного теста выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов примерно 25 минут. Когда штрудель будет готов, сверху его нужно посыпать сахарной пудрой, после того, как он чуть остынет.

Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из тонко раскатанного теста и яблок, понадобится:

  • готовое слоёное тесто;
  • мука пшеничная (для начинки);
  • сахар (можно использовать обычный или взять более полезный коричневый);
  • корица;
  • яблоки;
  • яйца;
  • орехи (фундук, миндаль, кешью);
  • сухари для панировки.
Базовые ингредиенты яблочного штруделя из слоёного теста

При желании в начинку можно добавить курагу, изюм, груши, вишню.

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает «вихрь, водоворот». Разумеется, название это неслучайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

Как готовить яблочный штрудель

Для приготовления яблочного штруделя из слоенного бездрожжевого теста, можно использовать любые яблоки, по своему желанию

  • Сушенные
  • Свежие
  • Тушенные
  • Кислые

Стоит учесть, что если решили использовать сушенные яблоки, то обязательно замочите их. Тесто можно сделать самостоятельно или купить в магазине. И лучше именно недрожжевое, тогда штрудель получится наиболее вкусным. Готовится как обычные домашние пироги, для начинки можно использовать не только яблоки, но также вполне подойдет капуста или мясо.

Приступим к приготовлению яблочного штруделя из слоенного бездрожжевого теста

Берем Орехи и мелко их измельчаем, вариантов для измельчения много. Конечно, быстрей это можно сделать в блендере. Но и без него можно обойтись, тут ничего сложного.

Изюм желательно заранее промыть и дать ему возможность хорошо промокли и размякли именно в теплой воде. Затем слить воду и пусть изюминки немножко просохнут.

Яблоки чистим, снимаем кожицу, удаляем семена и нарезаем мелко-мелко.

Разогреваем сковородку, предварительно смазанную маслом. В крайнем случае, можно использовать любой жир, например, маргарин, но на сливочном масле вкус получится лучше.

И тушим измельченные кусочки яблок на слабом огне, смотрим, чтобы они не пригорали. Главное, чтобы влага из них вышла и они стали мягкими.

Когда всё приготовили, снимаем сковородку с огня, по желанию можно добавить ванили или корицы.

Читайте также:  Рецепт Азу домашнее с говяжьими почками, Рецепты из почек

Пока приготовленная начинка остывает, беремся за тесто. Его нужно раскатать на разделочной доске или клеенке, как вам будет удобно, в одном направлении, чтобы не нарушалась структура слоя.

  1. Затем остывшую яблочную начинку выкладываем по всему листу раскатанного теста.
  2. Если яблоки кислые, то посыпьте побольше сахара.
  3. Затем сворачиваем лист, чтобы он получился в виде рулетика и закрываем его края.
  4. То же самое делаем с другой частью теста, куда кладем оставшуюся начинку.
  5. Теперь остается смазать противень жиром, а поверхность рулетика взбитым яйцом.
  6. И поместить его в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 200 гр
  7. Выпекают его примерно 25 м, пока не появится румяная корочка.

Приготовленный яблочный штрудель из слоенного бездрожжевого теста можно посыпать сахарной пудрой. После чего разрезается на кусочки, в зависимости от желаемых порций и подается к столу к любым напиткам. Лучше подойдет чай, кофе, но так же хорошо сочетается с молоком и соком.

Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Odelinde/

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Читайте также:  Куриные крылышки с корочкой в духовке — 5 рецептов с фотографиями

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките