Сочные отбивные из свинины — рецепты приготовления в духовке

Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.

Мясо под сырной шубой в духовке

Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть свинины – 600 г (рассчитано на 4-х человек);
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. соевого соус;
  • сыр – 250 г;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • приправы.
Мясо под сырной шубой в духовке

Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.

Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.

При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.

Процесс приготовления

Простейший способ приготовить мясо в духовке — обернуть фольгой. Величина куска, конкретная часть туши и жесткость волокон повлияют на затраченное время. Если дополнительно мариновать, появятся сочность, специфика и аромат. В моем примере свиной окорок пропитан соусом ткемали из желтой алычи, его яркая кислинка и насыщенность пришлись к месту.

Итак, готовим свиной окорок, запеченный в духовке в фольге.

Возьмем окорок свинины, домашний соус ткемали или другой, специи.

Мясо моем в холодной воде, просушиваем, щедро обмазываем соусом ткемали со всех сторон, маринуем не менее часа в холодном месте.

Втираем смесь острого перца, сушеного базилика и соли.

Переносим на лист фольги.

Упаковываем, отправляем в раскаленную до максимума печь на поддоне — запекаем свиной окорок в духовке в фольге примерно час при температуре 180 градусов, последние 10-15 минут держим, развернув.

Прокалываем, проверяем прозрачность сока, мягкость. Горячий свиной окорок укладываем в марлю/тканую салфетку, остужаем под грузом и прессуем.

Охлажденный свиной окорок разрезаем ломтями, подаем с гарниром, соленьями, зеленью. Приятного аппетита!

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Сочные отбивные станут украшением праздничного стола. Готовятся они очень быстро. При желании, твёрдый сыр можно заменить на мягкий, вместо грецких орехов использовать арахис или фундук. Для придании пикантности измельчим чеснок.

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Нам потребуется:

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
  • Мякоть свинины — 300 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Грецкий орех — 30 гр.
  • Грибы — 150 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл.
  • Сыр — 50 гр.
  • Майонез — 2 ч/ложки
  • Соль, перец — по вкусу
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Приготовление:

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Хорошо промоем грибы, измельчим их слайсами. Лук чистим от шелухи, промоем, измельчим полукольцами. Обжарим грибы вместе с луком на разогретом подсолнечном масле около 10 минут, добавим немного соли

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Мясо промоем в воде, избавимся от жилок, плёнок, порежем тонкими слайсами. Отобъём кухонным молотком, приправим солью, перцем, тимьяном

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

На подготовленную мякоть выложим чернослив, чтобы оно приобрело нотку копчёности. Измельчим ядра грецких орехов и присыплем блюдо сверху

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Далее отправляем обжаренные с луком грибы

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Сверху сделаем сеточку из майонеза, он придаст мясу сочность

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Сверху натрем твердый сыр на терке с мелкими отверстиями. Если вы заменили твердый сыр мягким, то нарежьте его слайсами и выложите сверху

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Переместим отбивную с начинкой на противень, предварительно выстелив его фольгой. Запечем блюдо при 200 градусах около 15-20 минут, следя за его поверхностью

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Подаём к столу тёплыми, украшаем мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом
Отбивные из свинины в духовке с сыром, орехами, грибами и черносливом

Сколько запекать свинину в духовке

Свинину, в отличие от запеченной баранины и говядины, принято доводить до полной готовности. Но, даже в этом случае, не стоит ее печь слишком долго. Иначе мясо станет сухим и волокнистым. Если у вас есть специальный термометр для определения температуры внутри куска мяса, то пользуйтесь им. Запекайте свинину до достижения 75-80ºС внутри самой толстой части.

Сколько времени надо запекать свинину в духовке, если термометра нет? Ориентиром готовности может быть прозрачный вытекающий сок и поджаристая корочка — но, такие признаки  не могут быть слишком точными. Можно ориентироваться на такое правило — на каждые 500 грамм сырой свинины необходимо по  25 минут приготовления при температуре  200ºС.

Буженина из свиного окорока с чесноком в духовке

Свиной окорок, шпигованный чесноком — универсальное блюдо, ее подают на праздничный стол и используют для бутербродов. Только вот цена на готовую буженину довольно велика, что переводит этот продукт в разряд деликатесных. А между тем приготовить ее дома довольно просто, и получается значительно дешевле.

Время приготовления: 2,5 ч + 3-48 ч, 20 порций

Ингредиенты:

  • свиной окорок весом 2-3 кг
  • Буженина из свиного окорока с чесноком в духовке
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Рецепт приготовления

      1. Очистите чеснок и нарежьте тонкими брусочками.
      2. Срежьте с окорока лишний жир и пленки. Сделайте на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, поверните, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставьте в лунку чеснок. Таким образом нашпигуйте все мясо.
      3. Смешайте соль и черный перец и натрите мясо. Смажьте оливковым маслом. Растолките семена кориандра в ступке в крупную крошку и обваляйте окорок.
      4. Обвяжите мясо кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставьте для маринования от 3 ч до 2 суток.
      5. Разогрейте духовку до 220 °С. Положите окорок в форму и поставьте в духовку. Запекайте 15 мин., затем снизьте температуру до 160 °С и продолжайте запекать до готовности.
      6. Готовую буженину прикройте фольгой и оставьте до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнет. Для этого положите на кусок мяса разделочную доску, поставьте груз и оставьте на 8 ч.
      7. Время готовности свиного окорока рассчитайте по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса 20 минут и еще 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам понадобится 2 ч. Время от времени поливайте мясо образовавшимся соком.
    Читайте также:  Блюда из курицы с грибами в сметанном соусе

    Свиной окорок в духовке — рецептов приготовления вкусного и сочного мяса

    Свиной окорок в духовке готовят цельным куском, порционно, в специях, под разными соусами. Запекаясь в духовке, мясо сохраняет естественную сочность, «обволакивается» хрустящей корочкой. Мясо по желанию дополняют слоями теста, овощей.

    Состав:

    • окорок – 0,7 кг;
    • сметана, майонез – по 1 ст.л.;
    • горчица – 0,5 – 1 ст.л.;
    • чеснок – 8 — 10 зубчиков (1 головка);
    • пряности.

    Этапы приготовления:

    1. Чистый, протертый салфетками окорок прокалывают длинным тонким ножом со всех сторон (до середины куска).
    2. Набирают на палец соль, натирая проколы изнутри, шпигуя просоленные места чесноком (последний должен распределиться внутри куска равномерно).
    3. Из чеснока готовят кашицу: режут зубчики, растирают с солью, перцем, специями.
    4. Вливают в растертый чеснок майонез, сметану, горчицу, слегка взбивают вилкой.
    5. Мясо покрывают смесью, заворачивают в пищевую пленку.
    6. В теплой (но не жаркой) комнате окорок напитывается соусом на протяжении 3 часов
    7. Следующий этап маринования – 2 часа (не снимая пленку) в холодильнике.
    8. Спустя 5 часов маринования убирают пищевую пленку, ставят свинину на фольгу, складывают конвертом, который сохранит соки.
    9. Запекать свиной окорок стоит в 2 этапа: первые 45 мин. мясо пропекается при 220°С.
    10. Вторые 45 мин.

      мясо готовится при 180°С.

    11. С готового мяса снимают фольгу и оставляют при тех же 180°С, чтобы сверху «схватилась» корочка.
    12. Из выключенного шкафа окорок не вынимают еще 10 мин.

    Если запечь свиной окорок в фольге сплошным куском — это сохранит его соки. Печеный чеснок дает легкий аромат и привкус мясу. Ободок пряного мяса дополняет сердцевину с натуральным вкусом.

    Свиной окорок в духовке — рецептов приготовления вкусного и сочного мяса

    Подают блюдо сразу из духовки, теплым, охлажденным или используют как заготовку для других блюд.

    Для пряного соуса:

    • сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
    • также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
    • готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
    • часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
    • соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.

    На 0,5 кг окорока (с небольшим жировым слоем) нужно:

    • перец молотый – 5 г (на кончике ч.л.);
    • соль – 10 г;
    • майонез (нежирный) – 6 ст.л.;
    • сухой чеснок, паприка – по желанию;
    • твердый сыр (не обязательно) – 50 г.

    На 1 кг окорока:

    • сухари – 0,2 кг;
    • жидкое масло (растопленное сливочное или растительное) – 150 мл;
    • пряные травы (базилик, разные виды перцев, тимьян) – 2 ст.л. (общая масса).
    • соль.

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    Немецкая кухня богата аппетитными, сочными закусками. Рулетики из свиной мякоти в сочетании со сладким перцем предлагают в нескольких кафе в Баварии, позиционирую их как фирменное блюдо. Конечно, каждый шеф-повар готовит закуску по-своему. Но неизменными остаются сочность, сладковатые нотки во вкусе и выраженный аромат.

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    Ингредиенты:

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    • свиные отбивные – 7 шт.;
    • сладкий перец (крупный) – 1 шт.;
    • сыр – кусочек;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – сколько потребуется.
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    Последовательность шагов для создания закуски:

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    1. Мясо отбивают, солят, приправляют.
    2. Перец измельчают полосками, а сырный кусочек – брусками.
    3. В мясной ломтик заворачивают 4 овощных кусочка, 1 сырный.
    4. Из яйца и муки готовят кляр, в котором обмакивают изделия и обжаривают до румяной корочки со всех сторон.
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    К сведению!Подают изделия в качестве горячей закуски, но и в холодном состоянии рулетики не теряют вкус и ароматность.

    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков
    Мясо со сладким перцем, яйцом и сыром в виде рулетиков

    Самый лучший шашлык из свиного окорока

    Свинина идеально подходит для приготовления шашлыка. Чтобы последний получился особенно вкусным, аппетитным и буквально таял во рту, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного и правильно замариновать его перед прожаркой.

    Требуемые компоненты:

    • окорок – 1,2 кг;
    • один лимон;
    • большая луковица;
    • морская соль, тимьян, розмарин, смесь перцев – сколько понадобится.
    Самый лучший шашлык из свиного окорока

    Готовим:

    1. Мясо нарезать крупными кубиками, вымыть и сложить в эмалированную кастрюлю.
    2. Нашинковать луковицу полукольцами и перемешать со свининой.
    3. Затем содержимое кастрюли посолить, присыпать сухими приправами и залить соком, выжатым из лимона. Всё хорошо размешать и оставить на восемь часов в холодильнике.
    4. Достать подготовленные кусочки мяса, дать им немного прогреться, затем нанизать на шампуры и приступить к приготовлению.
    5. Шашлыки необходимо тщательно прожарить над раскалёнными углями, периодически поворачивая шампуры.

    О готовности мяса может сообщить появление ароматной корочки коричневого цвета. Подавать восхитительное лакомство рекомендуется с чесночным соусом, острой аджикой и свежим хлебом.

    Рецепт Свиной окорок, запеченный в духовке порционными кусками

    Ингредиенты:

    Бедренная часть свинины (мякоть с жирком) – 2,5 кг.;

    Постное масло – 2 ст. ложки;

    Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

    1 ч. ложки паприки;

    Сливки (10%) – ½ стакана;

    Опята (консервированные) – 200 г.;

    Приготовление:

    Мясо нарезается крупными кусками с половину ладони и слегка поджаривается. После подрумянивания нужно переложить свиные куски на бумагу и подсушить.

    Лук измельчить и поджарить вместе с паприкой. В сковороду насыпать муку с солью и продолжать обжарку еще 1 минуту. Далее, влить бульон и вино. Протушить смесь на малом огне, пока она не начнет густеть. За 2 минуты до выключения плиты добавить в соус сливки.

    Подрумяненные куски окорока выложить в форму вместе с грибами. Залить мясо соусом и поставить в жарочный шкаф на 35 минут. Выставить температуру – 160-170 градусов.

    К свиному окороку, запеченному порционными кусками с грибами, на гарнир лучше подавать рис, он компенсирует излишнюю жирность мяса.

    Советы по подготовке мяса

    • Для приготовления окорока любым из способов окорок следует брать из верхней области бедра свиньи
    • Если блюдо должно быть диетическим, то лучше выбрать переднюю лопаточную часть. Эта часть самая нежирная, и подойдет в таких ситуациях
    • Если же вариантом приготовления будет запекание, то отлично подойдет задняя мясная или беконная часть свиньи. Здесь мясо в отличие от других частей, ка правило, сочнее и с разными слоями сала

    Выбрав нужную часть для готовки, следует приступить к термической обработке мяса. Для этого промойте окорок под проточной водой. Вследствие этого с него смоются ненужные щетинки, остатки крови и мелкие косточки.

    Каждая хозяйка готовит окорок по своему рецепту. Но большинство из них все же советуют перед самим запеканием замариновать мясо в рассоле или маринаде. Благодаря этому, количество времени приготовления блюда в духовке значительно сокращается.