Свиные ребрышки в духовке: простой рецепт вкусного и сочного мяса

Маринованные свиные ребрышки, приготовленные методом запекания — весьма вкусное блюдо, которое можно готовить в качестве основного блюда по особым дням или же разнообразить ими кулинарные будни. Далее в материале будут приведены рецепты свиных ребрышек в духовке. Фото также будут представлены.

Как приготовить свиные ребрышки в духовке?

Разнообразить блюда из свинины можно не только благодаря сопутствующим ингредиентам, но и с помощью различных маринадов. Если Вы любите красивую, аппетитную корочку, то стоит отдать предпочтение рецептам с применением меда.

Маринад является основой для создания кулинарного шедевра, поэтому очень важно правильно подобрать специи и прочие составляющие. Чаще всего используют столовый уксус, он делает мясо нежнее, позволяет специям раскрыть самые лучшие нотки. Не уступают уксусу такие продукты, как соевый соус, лимонный сок, вино.

Сколько мариновать свиные рёбрышки для запекания в духовке? Вопрос имеет место быть, поскольку от этого процесса напрямую зависит вкус, мягкость и текстура мяса. Свинина – продукт жирный, мягкий, поэтому редко кто маринует его долго (12-24 ч.).

Ритм жизни многих людей не позволяет уделять большое количество времени подготовке продуктов, поэтому многие кулинары маринуют свиное мясо 1-2 часа. По сути, даже такого небольшого промежутка времени достаточно, чтобы продукт пропитался маринадом и вобрал в себя самые яркие нотки.

Однако, самое лучшее время от 4 до 6 часов. В такой период свинина точно пропитается и вберет в себя все лучшие ароматы трав и пряностей.

Информацию о том, какие специи лучше всего подходят к свиному мясу, Вы можете найти в разделе «полезные советы».

Замечания по приготовлению мяса

Вам будет интересно:Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания

Предлагаем изучить перечень полезных рекомендаций, которые помогут приготовить максимально вкусное блюдо, при этом не испортив продукты и не потратив лишнее время:

  • Приобретая мясо для маринования, старайтесь обходить стороной замороженные продукты. В том случае, если у вас нет других вариантов, кроме как приобрести именно такие ребра, придя домой, сразу же разморозьте их, чтобы сохранить вкус и сочность.
  • Для правильной подачи рекомендуют делить мясо на кусочки по три или пять ребер. Так их гораздо удобнее есть.
  • Перед тем как приготовить маринованные свиные ребрышки в духовке, их необходимо промариновать в течение четырех часов. Это стандартное время, однако лучше всего будет оставить их на всю ночь. В таком случае ребрышки пропитаются как следует и приобретут более яркий и насыщенный вкус.
  • Чтобы при запекании сохранить сочность и вкус мяса, в процессе приготовления его нужно продолжать сбрызгивать маринадом.
  • Для прожарки будет достаточно и полчаса.
  • Чтобы получить красивую корочку на мясе, нужно за десять минут до окончания запекания обильно намазать ребрышки маринадом.
  • Определить готовность мяса можно по корочке. Но лучше всего ориентироваться на выделяемый сок. У готового блюда он должен быть прозрачным.
  • Еще более нежым и вкусным мясо получится, если его после окончания запекания оставить томиться еще на пару часов.
  • Ограничений по маринадам нет. Вы можете как комбинировать существующие, так и создать свой собственный вариант.
  • Обязательными ингредиентами маринада должны быть специи и кислота.
  • Лучше всего для маринада подходят такие напитки: минеральная вода, пиво, вино, йогурт, кока-кола.
  • Какие приправы выбрать

    Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.

    Что можно добавлять в маринад:

    • Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
    • Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
    • Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
    • Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
    • Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
    • Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.
    Читайте также:  Жаркое по-гавайски, рецепт жаркого по-гавайски

    Свиные ребрышки в маринаде на мангале

    Для приготовления вам понадобится:

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • маринад №1
      • лук репчатый — 3 шт.
      • кефир — 300 мл
      • укроп, кинза — по 6 веточек
      • чеснок — 3 зубчика
      • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • маринад №2
      • соус томатный — 4 ст. л.
      • сок апельсиновый свежевыжатый — 2 ст. л.
      • мед жидкий — 2 ст. л.
      • соус соевый — 1 ст. л.
      • соус вустерский — 1 ст. л.
      • уксус винный — 1 ст. л.
    • маринад №3
      • вино белое сухое — 150 мл
      • сок лимона — 2 ст. л.
      • цедра лимона — 1 ст. л.
      • сахар — 1 ст. л.
      • имбирь молотый — 2 ч. л.
      • крахмал — 2 ч. л.
      • вода теплая кипяченая — 0,25 ст.
      • соль, перец — по вкусу
      • соус соевый — 4 ст. л.

    Приготовление

    Чтобы приготовить свиные ребрышки на гриле, разделите их на кусочки по 2-3 ребра в каждом. Залейте подготовленные ребрышки маринадом на выбор (для маринада просто смешайте указанные ингредиенты) и оставьте в холодильнике не менее чем на 4 часа, а лучше — на ночь.

    На мангал установите решетку, когда угли перегорят и будут тлеть. На решетку выложите маринованные ребрышки и запекайте около 20-30 минут. Примерно за 10 минут до окончания запекания смажьте ребрышки маринадом, чтобы получить красивую корочку.

    Свиные ребрышки в мультиварке с картофелем

    Для приготовления вам понадобится:

    • ребрышки свиные — 500 г
    • картофель — 6 шт.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • вода — 400 мл
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление

    Данный рецепт приводится для мультиварки Panasonic SR TMH18. В мультиварках других моделей выбор режимов и длительности приготовления может быть иным.

    Разрежьте ребрышки на кусочки, вымойте и обсушите. Установите режим «Выпечка» в мультиварке, время приготовления — 20 минут. Обжарьте ребрышки со всех сторон в чаше мультиварки, слегка смазав ее маслом.

    Пока жарятся ребрышки, очистите и нарежьте кусочками картофель, очистите и измельчите лук и морковь.

    После звукового сигнала включите таймер мультиварки еще на 10 минут, режим прежний – «Выпечка». Добавьте к ребрышкам лук, обжарьте, спустя 5 минут добавьте морковь и снова обжарьте. После сигнала добавьте картофель, горячую воду (можно взять бульон), специи и соль по вкусу.

    Мультиварку включите на режиме «Выпечка» еще на 50 минут. По окончании программы блюдо готово.

    Свиные ребрышки на сковороде

    Для приготовления вам понадобится:

    • ребрышки свиные — 1 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • масло растительное — для жарки
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление

    Жареные свиные ребрышки отличаются простотой приготовления. Нарежьте ребрышки кусочками по 1 косточке в каждой и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета на сковороде с раскаленным растительным маслом.

    Добавьте к ребрышкам нарезанный полукольцами очищенный репчатый лук. Уменьшите огонь до среднего, продолжайте жарить ребрышки до мягкости лука, периодически помешивая.

    Чеснок очистите и измельчите, добавьте к ребрышкам и луку. Жарьте еще около 5 минут, затем добавьте соль и перец, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Потушите 5 минут.

    Готовые жареные ребрышки подавайте к столу с любым гарниром, например, картофельным пюре.

    Свиные ребрышки, тушеные в пиве

    Для приготовления вам понадобится:

    • свиные ребрышки — 0,7-1 кг
    • лук репчатый — 1 шт.
    • пиво светлое — 1 ст.
    • соль, специи — по вкусу

    Приготовление

    Вымытые и обсушенные ребрышки разрежьте на кусочки вдоль косточек. Обжарьте до румяности на сухой раскаленной сковороде. Посолите, приправьте специями по вашему вкусу.

    Переложите ребрышки в кастрюлю или сотейник, добавьте нарезанный кубиками очищенный лук, по желанию добавьте перец горошком, лавровый лист. Влейте стакан пива и тушите под крышкой после закипания в течение 15-25 минут.

    Готовые ребрышки в пиве подавайте с овощным салатом.

    Приятного аппетита!

    Свиные ребрышки в духовке в рукаве

    Чтобы не отмывать потом духовку, для запекания этого блюда можно воспользоваться специальным рукавом.

    Ингредиенты:

    • свиные ребрышки – 1 кг.;
    • картофель – 1 кг.;
    • лук – 2 шт.;
    • крупная соль – 30 гр.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • горчица – 1 ч.л.;
    • растительное масло – 50 гр.;
    • перец, специи.
    Свиные ребрышки в духовке в рукаве

    Приготовление:

    1. Ребрышки хорошо помыть и высушить.
    2. Овощи почистить.
    3. Замаринуйте мясо в смеси горчицы и измельченного чеснока. Посолите и поперчите.
    4. Отправьте в холодильник на несколько часов. Можно сделать это вечером, и оставить мариноваться на ночь.
    5. Картошку нарежьте дольками, а лук полукольцами. Смешайте в подходящей посуде с солью, молотой паприкой и растительным маслом.
    6. Возьмите рукав для запекания и уложите в него подготовленные овощи и ребрышки.
    7. Закрепите концы пакета и сделайте сверху несколько проколов иглой или зубочисткой.
    8. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
    9. Достаньте противень из духовки и разрежьте сверху, чтобы блюдо зарумянилось.
    10. Запекайте до красивой корочки еще примерно полчаса.
    Читайте также:  Как правильно готовить пасту для худеющих

    Выложите на красивую тарелку и украсьте зеленью. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Блюдо по этому рецепту получается особенно ароматным, сочным. А все благодаря фольге. Она не дает выходить наружу влаге, запаху, за счет чего ребра и картофель готовятся в собственном соку.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Ингредиенты:

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке
    • ребра — 1 кг;
    • картофель — 1 кг;
    • растительное масло — 50 г;
    • соль, специи — по вкусу.
    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Как готовить:

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Смешайте 50 г масла, специи для мяса, соль. Хорошо перемешайте — должна получиться густая масса. Затем половину нанесите на кусок мяса. Подготовленный продукт выложите на противень, застеленный фольгой.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Свободное пространство заполните очищенным картофелем, разделенным на четыре части. Сверху нанесите оставшуюся заправку.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Совет! Чтобы заправка равномерно распределилась, перемешайте картофель с ней до того, как поместить корнеплод в  противень.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Закройте листом фольги, плотно закрывая все отверстия. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180°С.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    При подаче все выкладывают на блюдо, нарезав на кусочки мясо, и украшают дольками томатов-черри.

    Как приготовить картошку со свиными ребрышками в фольге в духовке

    Приготовление карамельного соуса

    Вам потребуется:

    • соевый соус — 2 ст. л.;
    • сахар тростниковый — 1 ч. л.;
    • мед — 2 ч. л.;
    • апельсиновый сок — 1 ст. л.
    Приготовление карамельного соуса

    В сотейник налейте 0,5 стакана сока, выделившегося при приготовлении мяса, добавьте все остальные ингредиенты и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне до нужной консистенции. Имейте в виду, что при остывании он загустеет еще сильнее.

    Подавайте мясо горячим, полив его сверху соусом с гарниром (привычной всем картошкой фри или отварной рисом), а также свежими овощами.

    Свиные ребрышки в духовке целиком: рецепт с яблоками и изюмом

    Свиное мясо с фруктами получается очень вкусным, попробуйте приготовить ребра по этому простому рецепту. Запечённая в духовке свинина станет вашим коронным блюдом на любой праздник.

    На 6 персон достаточно взять:

    • 1,5 кг ребра свиные (лучше брать толстые и широкие, с большим количеством мяса);
    • 1 большое яблоко;
    • 50 г изюма;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 чашка сметаны;
    • немного муки, соль, перец по вкусу;
    • 1 ст.л. масло сливочного;
    • 1 луковица.

    Приготовление:

    Толстые ребра, с мясом, помыть, обсушить и сделать надрезы. Яблоко очистить, нарезать кубиками, смешать с изюмом, и заполнить карманы в ребрах.

    Посолите ребра и поперчите с обеих сторон. Лук нарежьте кольцами и обжарьте в масле. Ребра хорошо обжарьте в масле с обеих сторон. Затем туда же влить бульон, и поставить в духовку без крышки на час, при температуре 180-200 градусов.

    Время от времени поливайте ребра бульоном, чтобы они не высыхали. Когда ребра будут готовы, вытащите их, а сок от жарки смешайте со сметаной и мукой, чтобы загустел соус, можно посолить. Получится вкусный сладко-пряный соус к ребрам. Подавать с картофелем или брюссельской капустой.

    Как приготовить cвиные ребрышки в духовке

    Свиные ребрышки, запеченные в медовом соусе: пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки 500 гр.
    • Фильтрованная вода 1⁄2 стакана.
    • Мёд 50 гр.
    • Томатная паста 1 ст. л.
    • Соевый соус 60 мл.
    • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
    • Чеснок 2-4 зубчика (в зависимости от размера).
    • Растительное (оливковое,виноградное) масло.

    Последовательность действий:

    • Ополосните ребрышки под водой и порежьте их на небольшие или порционные куски.
    • Смешайте фильтрованную воду с жидким мёдом и натуральной томатной пастой без добавок, добавьте столовую ложку растительного (оливкового, виноградного) масла, добавьте подготовленный соевый соус, соль и чёрный или белый перец. Все тщательно и очень хорошо перемешайте. Нарежьте зубчики чеснока мелкими дольками и добавьте его в подготовленный маринад.
    • Залейте приготовленным маринадом свиные ребрышки, хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по смеси. Оставьте свиные ребрышки мариноваться в течение одного часа. За это время они впитают в себя весь аромат и запах маринада, что позволит им в дальнейшем получиться более сочными.
    • Смажьте противень растительным маслом и положите в него подготовленные без плёнок свиные ребрышки в маринаде.
    • Запекайте блюдо в течение 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
    Читайте также:  Запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке

    Как приготовить свиные ребрышки в рукаве: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Свиные ребрышки 800-900 гр.
    • Кетчуп 3 ст.л.
    • Соевый соус 100 мл.
    • Репчатый лук крупный 2 шт.
    • Мёд липовый 1 ст.л.
    • Лимон 1⁄2 шт.
    • Чёрный или белый перец молотый ( также можно использовать смесь перцев)
    • Сушеная зелень.
    • Растительное (оливковое, виноградное) масло.

    Последовательность действий:

    • Смешайте три столовые ложки кетчупа со 100 мл. соевого соуса, прибавьте к смеси липовый мёд.
    • Зубчики чеснока натрите на мелкой тёрке и добавьте его в подготовленный маринад из кетчупа, соуса и мёда. Добавьте в приготовленный маринад сок лимона, столовую ложку виноградного, оливкового или растительного масла, сушёную зелень, чёрный или белый перец и все очень хорошо перемешайте.
    • Можно дать маринаду самостоятельно настояться. Это позволит сделать его насыщенным и ярким по вкусу.
    • Промойте свиные ребрышки под холодной водой, удалите плёнки и дайте им немного обсохнуть. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
    • Почистите репчатый лук и порежьте его полукольцами.
    • Залейте свиные ребрышки маринадом, добавьте репчатый лук. Оставьте подготовленные, очищенные и подмытые свиные ребрышки мариноваться в течение трех часов. Лучше поставить ребрышки в маринаде в помещение с комнатной температурой. Не рекомендуется оставлять ребрышки в маринаде в помещении, где температура поднимается выше 24-25 градусов.
    • Положите ребрышки в маринаде в рукав, дважды его проткните и завяжите.
    • Поместите рукав на подготовленный чистый противень в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Запекайте подготовленные свиные ребрышки в маринаде в течение 30-40 минут.
    Как приготовить cвиные ребрышки в духовке

    Как приготовить свиные ребрышки в фольге: пошаговый рецепт

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбрышки 0,4-0,5 кг.
    • Соль, перец (или их смесь) по вкусу.
    • Растительное (оливковое, виноградное) масло.

    Последовательность действий:

    • Промойте ребрышки под водой, просушите их. Посолите и поперчите ребрышки чёрным или белым перцем, смажьте их растительным, оливковым или виноградным маслом с двух сторон.
    • Заверните ребрышки в фольгу. Положите все на противень.
    • Выпекайте ребрышки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Затем откройте рёбра, чтобы они подрумянились. Запекайте блюдо ещё 40-50 минут.

    Рагу из свиных ребрышек в духовке: пошаговый рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • Свиные рёбра 0,5-0,6 кг.
    • Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера).
    • Перец болгарский (желательно красный) 1 шт.
    • Помидор крупный 200 гр.
    • Картофель крупный 3 шт.
    • Соль, чёрный или белый перец по вкусу.
    • Растительное (виноградное, оливковое) масло.

    Последовательность действий:

    • Промойте рёбра под водой, просушите их и порежьте на небольшие куски. Посолите их и поперчите.
    • Почистите лук и картофель, перец очистите от косточек.
    • Лук мелко порежьте, картофель и помидоры порежьте кружочками. Перец порежьте маленькими кубиками, лук — полукольцами.
    • Смешайте ребрышки с овощами. Добавьте соль по желанию.
    • Смажьте противень растительным маслом. Для того чтобы смазать противень можно использовать также виноградное или оливковое масло. Положите в подготовленный противень с маслом ребрышки с овощами и запекайте блюдо в разогретой до 180 духовке в течение 30-40 минут.

    Приготовление:

    • Свиные рёбрышки нарезать на порционные куски. Если сверху будет большой слой жира, то сделать диагональные разрезы на нём. Так мясо впитает больше маринада.
    • Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
    • В отдельную ёмкость выложить томатную пасту и залить её небольшим количеством воды. Добавить в смесь специи и соль
    • Нарезанные рёбрышки переложить в глубокую миску. Сверху высыпать лук и чеснок, перемешать. Залить их томатной пастой, разведённой водой. Если смесь будет густой, то добавить ещё немного воды. Слой маринада должен быть жидковатым. Если некоторые рёбрышки не покрыты им, то смажьте их с помощью кулинарной кисточки.
    • Миску убрать на 1-2 ч. в холодильник для маринования.
    • По истечению этого времени, рёбрышки вытаскиваем из холодильника и выкладываем в огнеупорную форму. Поливаем их остатками маринада.
    • Разогреваем духовку до 180°С. Ставим в неё форму с рёбрышками. Запекаем около 1-1,5. Чем больше Вы будете держать блюдо в духовке, тем лучше будет отделяться от костей мясо.
    • Как приготовить буженину?
    • Как приготовить бефстроганов?
    • Как приготовить люля кебаб?
    • Как приготовить шницель?
    • Как приготовить свиные почки?
    • Рецепты приготовления свиных ребрышек в духовке
    • Свиные рёбрышки в мультиварке

    С помощью свиных рёбрышек можно приготовить как самый обычный, так и праздничный обед. Их тушат, запекают в духовке с овощами, готовят на гриле. Самое главное — выбрать правильный вид рёбрышек. Они должны располагаться недалеко от грудины. Также стоит обратить внимание на количество мяса. Для жарки и тушения лучше всего выбирать мясистые куски. Эти советы помогут Вам приготовить блюдо, которое придётся по душе даже самому взыскательному гурману!