Тесто для домашних пельменей, которые не развариваются

Вареники готовят повсюду, но наибольшей популярностью они пользуются на Украине. Здешние кулинары делают их из пшеничной муки с добавлением кефира, соли и соды. Яйца не используют. Покупные полуфабрикаты не сравнятся с самостоятельно замешанным тестом для вареников.

Пошаговое приготовление

  1. Для удобства лучше использовать для замешивания теста кухонный комбайн, но если у вас нет на кухне подобной техники, то готовьте тесто в глубокой миске с помощью миксера. В чашу кухонного комбайна либо в глубокую миску кладем 3,5 стакана просеянной пшеничной муки.
  2. К муке в чашу добавляем 1 ч. л. поваренной соли.
  3. В отдельную небольшую глубокую тарелку вбиваем 1 куриное яйцо. С его помощью удается сделать тесто для вареников более плотным и эластичным. Немного взбиваем яйцо венчиком до однородной консистенции.
  4. К слегка взбитому куриному яйцу добавляем 125 мл обыкновенной воды и аналогичный объем молока комнатной температуры. Сочетание этих двух ингредиентов делает тесто более нежным. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  5. Получившуюся жидкую смесь из молока, яйца и воды вливаем в чашу с мукой. Замешиваем тесто в кухонном комбайне до однородности. Если будете делать тесто без комбайна, то сперва его необходимо замешивать ложкой или венчиком, затем руками.
  6. Тесто получается однородным и не липнет к рукам. Вынимаем тесто из кухонной чаши и перекладываем на чистый стол. Выливаем на стол 30-40 мл оливкового либо подсолнечного масла и начинаем замешивать тесто в масле, чтобы оно стало более эластичным.
  7. Когда тесто полностью впитает в себя все масло, перекладываем его в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто настаиваться в холодильник на 30 минут. Класть тесто в холодильник необходимо для того, чтобы оно стало более мягким, эластичным и с ним было удобнее работать. Держать тесто в холодильнике можно и дольше, но не менее получаса.
  8. Готовое тесто вынимаем спустя 30 минут из холодильника и можно приступать к приготовлению вкусных вареников с творогом. Такое тесто получается очень мягким и нежным, при этом в процессе отваривания готовых вареников не расклеивается и хорошо держит форму.

Вареники: история возникновения блюда

Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.

Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.

Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.

Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.

Тесто

Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.

Тесто на воде

Это классический вариант для вареников. Такое тесто не растрескивается при заморозке и не расползается при варке. Понадобится:

  • Мука 350 г
  • Вода холодная 220 мл
  • Соль по вкусу

В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.

Читайте также:  Макароны с сыром пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда

Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.

На кефире

Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:

  • Мука 3-3 ст.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.

Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.

На кипятке

Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой. Понадобится:

  • Мука 3 ст.
  • Вода кипяченная 1,5 ст.
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой. Подготовленное тесто накрываем мокрым полотенцем и оставляем примерно на час. За это время оно наберется дополнительной влаги, поэтому придется немного добавить муки. Разделяем его на небольшие кусочки и работаем с ним. А остальная часть находится под полотенцем.

Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.

На теплой воде

Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо. На одну порцию понадобится:

  • Мука кукурузная 20 г
  • Мука пшеничная 40 г
  • Вода 15 г
  • Соль 3 г
  • Сахар 2 г
  • Яйцо 1/4 шт.

В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.

Почитать в тему: Как сделать опару без дрожжей

Процесс приготовления теста для пельменей и вареников

Предлагаю вам пошаговый процесс приготовления теста для вареников и пельменей.

Насыпаем в чашку 1/3 всей муки (это примерно 150г).
1/3 от всей воды (60 мл) доводим до кипения, добавляем в тесто и быстро-быстро размешиваем вилкой, чтобы кипяток проник в муку как можно быстрее.
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем оставшуюся воду, соль и оставшуюся муку и все как следует перемешиваем сначала вилкой.
Далее утрамбовываем тесто кулаком, переворачивая его несколько раз
Теперь собираем тесто для пельменей и вареников в комок и сначала вымешиваем в той же емкости, чтобы собрать все кусочки воедино.
Переносим тесто на более удобную поверхность и вымешиваем руками, не останавливаясь, 10 минут. Вы почувствуете как тесто становится очень пластичным, нежным, податливым.
Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 40 минут при комнатной температуре.
Тесто готово, теперь можно лепить из него пельмени и вареники и с вишней, и с творогом, и с картошкой, и с капустой, и с чем душе угодно.

А теперь давайте приготовим из этого теста вареники с творогом. Это одна из самых капризных начинок. Я вам гарантирую, что они у вас получатся отменными.

Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников

 

Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников
Процесс приготовления теста для пельменей и вареников

Тесто на кефире для вареников с картошкой

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 1 замес. Калорийность: 244 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты

Мука 450-500 г
Растительное масло 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кипяток 300 г

Пошаговый рецепт

  1. В удобную посуду отправить 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и щепотку соли.
  2. Добавить 0,5 л кефира и размешать. Погасить 1 ч. л. соды 1 ч. л. уксуса и отправить в смесь.
  3. Постепенно добавить 2 стакана просеянной муки. Добавить нужно 5 стаканов поэтапно, постоянно помешивая.
  4. Стол покрыть мукой, выложить еще мягкую, тянущуюся массу на стол и вымесить руками, добавляя еще пару стаканов муки. Накрыть и оставить на 15 минут. Снова вымесить и можно готовить любимые блюда.
Читайте также:  Гуляш в мультиварке из свинины с картошкой

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видео, в котором изложен рецепт мягкого теста на вареники с картошкой на кефире.

Рецепт теста для пельменей на молоке

Считается, что это очень вкусное тесто для пельменей, потому что обладает всеми необходимыми свойствами. Оно вкусное, очень эластичное, с ним хорошо и приятно работать. Оно хорошо раскатывается в тонкий плат скалкой и не разваривается при варке, оставаясь при этом упругим и одновременно мягким.

Рецепт теста для пельменей на молоке

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан (или 0,5 стакан молока + 0,5 стакана воды),
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 2-3 стакана,
  • Растительное масло – 1 ч. л.,
  • Соль – 1 ч. л.
Рецепт теста для пельменей на молоке

Как делать

Шаг 1. В миску отмеряем 2 стакана просеянной муки. Делаем в середине ямку, куда отправляем куриное яйцо, соль, масло и вливаем теплое молоко. Замешиваем массу сначала ложкой.

Рецепт теста для пельменей на молоке

Шаг 2.  Когда ложкой становится трудно перемешивать, перекладываем тесто из миски на рабочую поверхность, присыпанную слегка мукой, и вымешиваем его руками.

Муки потребуется столько, сколько возьмет ее тесто, примерно 1-2 стакана. В результате должно получится мягкая, но упругая масса.

Рецепт теста для пельменей на молоке

Шаг 3. Миску смазываем немного маслом, кладем в нее готовое тесто, прикрываем пленкой и оставляем его на 15-20 минут.

Рецепты теста для вареников с картошкой

Постное

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Мука — 3-3,5 стакана (как возьмет тесто);
  • Вода — 1 стакан;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Процесс готовки:

  • Смешиваем в глубокой миске муку и соль;
  • Вливаем воду (комнатной температуры), перемешиваем, месить пока не надо, и отставляем на полчаса, прикрыв полотенцем;
  • Спустя 30 минут замешиваем тесто, примерно 30 секунд;
  • После этого добавляем растительное масло и месим до момента, пока жир полностью не впитается
  • В таком состоянии тесто должно немного прилипать к рукам;
  • После этого желательно затянуть его пищевой пленкой и убрать на 2 часа в холодное место, что сделает его более эластичным.

На картофельном отваре

Нам понадобятся:

  • Мука — 0,9 кг;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Картофельный отвар — 0,5 л.

После того, как сварите картошку для начинки, отвар не выливайте. Муку просеять, вмешать в нее остальные ингредиенты. Должна получиться мягкая, не очень крутая масса. После раскатываем ее скалкой и начинаем делать вареники.

Очень нежное

Берем такие продукты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • Вода (прохладная) — 0,1 л;
  • Сметана (другой кисломолочный продукт) — 3 ;
  • Соль, сода — по 0,5

Вместо сметаны можно взять кефир или простоквашу, но с ней вкуснее, тесто более нежное. Муку и соль перемешать. В кисломолочный продукт добавить соду, влить его в муку. Понемногу добавляя воду, замесить тесто. После убрать его в холод на 20 минут, лучше в полиэтиленовом пакете, чтоб не сохло. Рецепт рассчитан на 45-50 небольших вареников.

На молоке

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • Мука — 0,6-0,7 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Соль — 1 ст. ложка.

Готовим так:

  1. Соль всыпать в муку, перемешать;
  2. Медленно ввести в смесь молоко (слегка теплое);
  3. Замесить тесто;
  4. Дать ему настояться 1 час в прохладном месте.

Заварное

Заварное тесто для вареники с картошкой получается очень мягким, хорошо раскатывается и почти не сминается при этом.

  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Вода (горячая) — 1,5 стакана;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Масло растительное — 4 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка.
  1. Половину пшеничной муки перемешать со специей, сделать в серединке небольшое углубление;
  2. В него неспешно влить масло, перемешать;
  3. Кипяток медленно добавить в массу, тщательно перемешать;
  4. Оставить тесто до остывания на 5-7 минут;
  5. После добавить в хорошо теплую массу слегка взбитое венчиком яичко;
  6. Далее в оставшейся муке делаем опять углубление, куда добавляем заварное тесто, вымешиваем;
  7. Оставить его отдыхать на полтора часа.

Не варениками едиными, как говорится! Молодым хозяюшкам наверняка пригодится информация о том, как приготовить рыбу под маринадом. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь рыба содержит много фосфора!

Не стоит забывать и о первых блюдах. Так, советуем вам почитать о том, как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов. Такие грибы легко купить в любом супермаркете, а само блюдо получается очень вкусным.

Читайте также:  Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе

Лепка вареников

Для начала разделяем на небольшие порции приготовленное тесто. Так как это не минутное дело, прикрываем тесто, незадействованное в лепке, чтобы оно не заветрилось, не подсохло, тем самым сохранило в себе лучшие свойства.

Лепка вареников

Берем один из кусочков теста, начинаем раскатывать его в тоненький пласт, примерно 3 мм толщиной. Вырезаем кружочки (диаметра 5 см) посредством обычного стакана или используя специальное приспособление.

Можно и другим методом получить заготовки для будущих вареников. А именно: раскатать из теста колбаску в диаметре примерно 2 см, нарезать кружочки по толщине примерно 1 см, из этих кружочков пальцами сформировать лепешку и раскатать скалкой, получатся все те же кружочки примерно того же диаметра — 5 см.

Лепка вареников

На полученные заготовки раскладываем нашу начинку, складываем в форме полумесяца и края плотно скрепляем друг с другом.

Если тесто суховато и плохо поддается лепке, то края можно увлажнить водой. Края обязательно должны быть плотно слеплены, чтобы начинка при варке не выползла наружу.

Лепка вареников

Шов можно разнообразить и сделать его в виде косички, это будет не только оригинально, но и дополнительно защитит начинку от вытекания.

Сделать такую косичку совсем несложно. Располагаем вареник с уже слепленными краями на левой руке швом в направлении правой руки. Загибаем нижний у основания вареника уголок, потом делаем следующий загиб и так далее до конца шва.

Лепка вареников

Возможно, первая косичка будет не совсем ажурной, но здесь лишь дело времени. Стоит только набить руку.

Существует и менее известный способ лепки. Тесто все так же разделяем на несколько частей, одну из них раскатываем в виде прямоугольника толщиной 3 мм, раскладываем начинку по центру, чтобы между начинкой место было примерно 2 см.

Лепка вареников

Получается эдакая колбаска, начиненная внутри. Зажимаем один край, отрезаем тесто с другого края, примерно 1 см, скрепляем края путем придавливания, вареник готов. И так далее.

Какому из способов лепки отдать предпочтение, решать только вам. В любом случае лепить вареники — одно удовольствие!

Лепка вареников

Такое умиротворяющее занятие поможет снять напряжение и расслабиться. И вся семья останется довольна, ведь это блюдо не просто сытное, но и очень вкусное!

Представляем вам еще несколько способов лепки вареничков в видеозаписи:

Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Дрожжевое тесто идеально сочетается с ягодной начинкой. Вареники с вишней или клубникой получаются невероятно вкусными и пышными, особенно если готовить на пару. В таком варианте они не уступают даже маннику.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г.
  • Кефир – 0.5 л.
  • Свежие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Сода – 0.5 ч. ложечки.
  • Соль – 1 щепотка.
Быстрое дрожжевое тесто на кефире

Приготовление:

  1. Подогретый кефир соедините с сахаром, солью, содой, дрожжами. Получившуюся смесь размешайте ложкой и отставьте в сторонку минут на 20.
  2. По истечении времени постепенно добавьте просеянную муку и замесите основу руками. Мягкую, не прилипающую к пальцам смесь, прикройте полотенцем и подержите в теплом месте полчаса.

Если нет кефира, возьмите кислое молоко. Вместо свежих дрожжей, подойдут сухие.

Начинки для приготовления вареников

Все разнообразие начинок для вареников можно условно разделить на две большие группы: сладкие и несладкие. Все несладкие начинки (кроме творога) обязательно должны быть приготовлены заранее. Их следует жарить, тушить, варить или проводить дополнительную подготовку. Только сладкие начинки можно укладывать без предварительной термической обработки. Исключение могут составлять только сладкие овощи и фрукты с плотной структурой, например тыква, плотные сорта яблок. Их предварительно можно запечь в духовке или микроволновой печи.

Самые популярные несладкие начинки:

  • — отварной картофель;
  • — отварной ливер;
  • — жареные грибы;
  • — тушеная капуста;
  • — квашеная капуста;
  • — творог;
  • — твердый сыр с чесноком;
  • — отварные яйца с зеленым луком;
  • — отварная птица;
  • — баклажанная икра;
  • — помидоры с болгарским и острым перцем.
Начинки для приготовления вареников

Сладкие начинки:

  • — вишня или черешня;
  • — клубника;
  • — смородина;
  • — сладкий творог;
  • — тыква;
  • — крыжовник;
  • — бананы;
  • — яблоки;
  • — малина;
  • — ананас;
  • — персики.

Это самые основные начинки. Чаще всего используют их комбинации.