Тушеная капуста с картошкой на сковороде

Кладем мясо одним куском в латку (глиняную продолговатую посудину).

Как приготовить тушеную капусту с фасолью

Первым делом нам необходимо подготовить фасоль. Если есть возможность, то ее лучше замочить на ночь в холодной воде, если же нет, то время ее приготовления нужно будет увеличить. Фасоль промываем и укладываем в небольшую кастрюльку, затем заливаем холодной водой и варим около 45-50 минут до готовности. Солить фасоль лучше в самом конце, минут за 5 до окончания варки. После отваривания сливаем с фасоли оставшуюся воду.

Пока фасоль отваривается, подготовим остальные ингредиенты. Белокочанную капусту освобождаем от порченых листьев, затем разрезаем вилок на две половинки и вырезаем кочерыжку. Подготовленную капусту шинкуем произвольно – мелко или крупно на ваш вкус. Однако, молодую капусту сильно мельчить не стоит – она может раскиснуть в кашу.

Лук с морковью очищаем и моем. Затем лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на терке.

В толстостенной кастрюле или казанке обжариваем на растительном масле лук с морковью до мягкости.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Поскольку посолить и перемешать капусту в кастрюле достаточно сложно, то лучше это сделать, когда капуста еще на доске – нарезанную капусту немного подсаливаем и слегка приминаем рукой.

После капусты сразу добавляем томатный соус и кипяченую воду. Все аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим капусту около 35-45 минут. Время приготовления во многом зависит от того молодая ли капуста или прошлого урожая. Если капуста будет подгорать, можно добавить еще немного воды.

Когда капуста будет почти готова, добавляем к ней отваренную фасоль, все хорошо перемешиваем, солим, перчим при необходимости и тушим еще буквально 10 минут.

Готовое блюдо подаем на стол горячим в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Разнообразить постное меню можно вкусным винегретом с фасолью и квашеной капустой.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Как приготовить тушеную капусту с картошкой

Лук нарежем на кусочки, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим овощи на сковороде с растительным маслом до полуготовности. Если вы хотите совсем диетический вариант, тогда овощи не обжаривайте.

Тем временем, нарежем капусту, добавляем ее, солим и перемешаем. Жарим на среднем огне 3-5 минут. Вы можете нарезать с помощью ножа или шинковки.

Быстро очистим картофель, нарежем его на небольшие кусочки, примерно, как на суп и добавляем его в сковороду. Приправим черным молотым перцем, и солью. Затем, наливаем пол стакана воды, убавим огонь и тушим под прикрытой крышкой еще 30 минут. Не забывайте мешать и смотрите за количеством жидкости, чтобы овощи  не подгорели.

Кладем томатную пасту, перемешаем, готовим еще 10 минут.

Вот весь рецепт тушеной капусты с картошкой, подавайте ее в горячем виде на стол. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше предварительно обжарить, тогда вкус будет насыщенней.
  • Для сытности можно добавить: грибы, фасоль, мясо. Некоторые используют уже готовую фасоль в томате, в таком варианте вы можете убить два зайца сразу, ведь фасоль придаст сытность, а томат кислинку.
  • Томатная бывает разной, поэтому лучше положить меньше кислоты, чтобы не испортить блюдо.
  • Можно добавить чеснок, он придаст остроту и аромат.
  • Готовность картошки проверить легко, просто отрежьте ножом кусочек и если она легко разрезается, значит она готова.
  • Томатную пасту можно заменить на кетчуп, аджику или томатный сок.
  • Итак, тушеная капуста с картофелем подойдет для простого семейного ужина или для перекуса.
Читайте также:  Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Фасоль тушеная с мясом

Оригинально и просто! Курица фаршированная свининой грибами и фасолью. Подходит для праздничного стола, вкусно и в теплом, и в холодном виде!

Фасолевый суп на гусе. Супы на гусе самые ароматные в мире! Это очень и очень вкусно! Тушеная спаржевая фасоль с курицей.

Рецепт мяса с картошкой и фасолью

Накорми свое семейство вкусным обедом! Буррито со свининой и фасолью. Жгучая Мексика прямо у тебя дома! Рагу из белой фасоли со свининой и грибами. Твоя семья скажет тебе спасибо за это блюдо. Легкий салатик из белой фасоли и курицы. Легкий, но сытный салатик! Быстро готовится, малоколорийный.

Картофель — это продукт любимый многими. Кто-то любит его жареным, кто-то просто отваривает в мундирах, а вот мой муж обожает его в тушеном виде. И мне нравится тушеная картошечка, особенно за легкость приготовления: сложил все ингредиенты и оставил готовиться. Сегодня сделала это блюдо не как обычно: мясо заменила фасолью.

Салат Тбилиси с говядиной и консервированной фасолью. Свежий, яркий, острый мясной салатик для любителей кавказской кухни! Мясо по-мексикански в мультиварке. Традиционное мексиканское блюдо — новые необычные нотки. Суп из красной фасоли в томатном соусе.

Капуста тушёная с картошкой в мультиварке

Постное, легкое, сытное и полезное блюдо. Побыстрее, с минимальными хлопотами, вам поможет приготовить его мультиварка.

Ингредиенты:

    • половина кочана капусты
    • один томат
    • 4 картофелины среднего размера
    • соль, меленый перец на вкус
    • одна морковка
    • долька чеснока
    • пару средних луковиц
    • 3 столовые ложки постного масла
    • половина сладкого перца
    • свежая зелень на вкус
    • стакан кипятка
    • пару лаврушин

Приготовление:

1. Морковь чистим, нарезаем маленькими кусочками. Можно, по желанию, натереть ее теркой. Лук нарезаем соломкой или кубиками.

2. Устанавливаем на мультиварке режим “Тушение”. Если такого нет, можно выставить “Выпечка”. Наливаем сюда постное масло, теперь ждем, когда оно нагреется. Перекладываем сюда лук с морковью. Жарим несколько минут, пока мы шинкуем капусту.

3. Шинковать ее нужно достаточно тонко. Затем посыпаем небольшим количеством соли, после чего отжимаем руками. Так капуста станет мягче. Перекладываем ее после этого в мультиварку.

4. Пока тушиться капуста, подготовим картошку. Ее очищаем, затем нарезаем кусочками среднего размера. Их должно быть удобно брать в ложку. Но и слишком мелко измельчать не стоит, иначе она быстро перевариться. Отправляем ее тоже в мультиварку.

5. Нарезаем кубиками сладкий перец. Томат надрезаем снизу накрест. Кладем в глубокую миску, заливаем кипятком. Оставляем на пару минут. Потом перемещаем его в холодную воду. Остужаем, потом очищаем. Нарезаем кубиком. Отправляем перец с помидорами в мультиварку.

6. Мелко нарубаем зелень с чесноком. Также добавляем к остальным овощам. Солим, перчим на вкус, вливаем кипяток, все перемешиваем. Кладем лаврушку. Закрываем крышку, продолжаем тушение до готовности. В общей сложности, блюдо готовится 40-60 минут, в зависимости от жесткости капусты.

Капуста, тушенная с фасолью и картофелем

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • отварная или консервированная фасоль – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите, нарежьте брусками.
  • Капусту нашинкуйте или нарежьте некрупными квадратами.
  • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В кастрюле или казане разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Добавьте картофель. Жарьте его вместе с луком и морковью 5–7 минут.
  • Добавьте капусту, перемешайте. Убавьте огонь, накройте посуду крышкой. Тушите капусту 10–15 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
  • Положите в емкость с капустой и картошкой фасоль, томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, соль и специи. Продолжайте готовить, пока капуста не станет мягкой.
Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем: Рецепты вкусного блюда

По этому рецепту можно сделать блюдо не только из свежей капусты, но и из квашеной. Квашеной капусты желательно брать чуть меньше, чем свежей, а количество картофеля, напротив, целесообразно увеличить.

Красная тушеная фасоль с болгарским перцем

Что понадобится:

  • бобы – 400 г;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • лук – 1 гол.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль;
  • петрушка – 1 пуч.;
  • сахар.

Алгоритм действий:

  1. Заранее залейте фасоль холодной водой и оставьте на ночь.
  2. На следующий день слейте жидкость, бобы отправьте в кастрюлю и влейте свежую воду.
  3. Включите сильный огонь, дождитесь кипения.
  4. Отварите 10 мин, жидкость слейте и добавьте новую.
  5. Готовьте 45 мин.
  6. За 15 мин до завершения посолите по вкусу.
  7. Отваренные бобы выложите на дуршлаг и подождите, пока стечет вся влага.
  8. Тем временем подготовьте овощи. Лук нашинкуйте на полукольца.
  9. Сельдерей порубите на кружочки, перец и томаты на кубики.
  10. На сковороду влейте ложку масла и разогрейте его.
  11. Затем отправьте туда лук, сельдерей. Обжаривайте 4 мин.
  12. Поместите к овощам перец, прожарьте в течение пяти мин.
  13. Затем положите помидоры, пасту. Потушите 3 мин.
  14. Пересыпьте вареную фасоль, налейте большую кружку воды, посолите, всыпьте сахар.
  15. Протушите на маленьком огне еще 10 мин.
  16. За пару минут до завершения положите натертый чеснок, зелень, закройте крышкой.

Блюдо со сладким перцем должно настояться еще около 10 минут. Попробуйте его с поджаренными гренками или лепешками, по отзывам получается очень интересное сочетание.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Вариант Быстрый рецепт тушеной капусты с фасолью

Капуста, тушенная с фасолью — простое, вкусное и сытное блюдо, которое разнообразит повседневное меню. Готовят ее без продуктов животного происхождения, поэтому оно подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост. Используя консервированную фасоль, блюдо можно приготовить гораздо быстрее.

Читайте также:  Говядина на кости в духовке: рецепты сочного и нежного мяса

Ингредиенты

  • три веточки свежей петрушки;
  • 500 г капусты свежей;
  • долька чеснока;
  • крупная морковка;
  • щепоть сахара;
  • крупная луковица;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 50 мл масла рафинированного;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 50 г томат-пасты.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фасолью

Чистим от шелухи крупную луковицу. Мелко крошим ее. Очищенную морковь крупно натираем. Выкладываем измельченные овощи в сковороду с раскаленным маслом и жарим, перемешивая, до золотистого оттенка.

Добавляем мелко нашинкованную капусту, кладем лавровый лист, перчим и солим. Перемешиваем. Прикрываем крышкой сковороду и тушим минут 20 на слабом огне, периодически размешивая, до мягкости капусты. Добавляем томатную пасту, размешиваем и жарим еще пару минут.

Вливаем воду, перемешиваем и доводим содержимое до кипения. Выкладываем консервированную фасоль и томим под крышкой еще три минуты. Добавляем мелко нарубленный чеснок и готовим еще столько же времени. Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.

Для приготовления можете использовать консервированную фасоль в собственном соку или в томате. Капуста приготовится быстрее, если ее предварительно хорошенько обмять руками.

Как приготовить блюдо со стручковой фасолью?

Это легкое летнее блюдо прекрасно подойдет к любому гарниру. Оно получится еще вкуснее, если для приготовления взять молодую картошку, а стручковую фасоль использовать свежую и упругую, а не замороженную.

Процесс приготовления включает несколько основных этапов:

  1. Картофель (800 г) хорошо вымыть и, не очищая его от кожуры, нарезать ломтиками.
  2. (1 кг) промыть и нарезать на кусочки длиной 3-4 см.
  3. В сковороде с толстым дном на растительном масле обжарить до готовности картофель. Посолить и поперчить.
  4. В это же время на другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
  5. Как только он станет мягким, добавить стручковую фасоль и сразу же посолить. Под крышкой готовить овощи 7 минут, после чего добавить к ним выдавленный через пресс чеснок.
  6. Переложить к картофелю, перемешать и можно подавать к столу.

Рецепты

Разнообразные способы приготовления тушеной капусты с фасолью базируются на основе классического рецепта.

Информация, общая для всех рецептов:

  1. Перед началом готовки овощи и зелень моют, обсушивают полотенцем, измельчают.
  2. Калорийность в рецептах указывается на 100 г продукта.
  3. Приправы (специи), соль добавляют по вкусу.

Интересно! К блюдам подойдут паприка, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист, соевый соус.

Классический

Для приготовления блюда необходимы:

  • красная фасоль – 150 г (в сухом виде);
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репка – 100 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • паста томатная – 50 г.

Как приготовить:

  1. Предварительно размоченную фасоль залить водой и варить до готовности (от 20 до 50 минут), воду слить.
  2. Раскалить сковороду, вылить на нее масло.
  3. Добавить лук, морковь, слегка обжарить (минут 5), выложить капусту. Обжарить, помешивая, еще минут 7-10.
  4. В стакане воды размешать томатную пасту. Вылить в сковороду. Установить маленькую температуру, тушить до готовности (30-40 минут).
  5. За 5 минут до окончания готовки добавить фасоль, зелень, специи, все хорошенько перемешать.

Калорийность – 95 ккал.

С сыром и свежим укропом

Этот рецепт создан на базе классического. На указанное количество продуктов дополнительно понадобятся:

  • сыр твердый – 50 г;
  • укроп свежий – 30 г.

Как сделать:

Рецепты
  1. Приготовить тушеную капусту, как в классическом рецепте.
  2. Тертый сыр добавить вместе с фасолью.
  3. Посыпать блюдо мелко рубленым свежим укропом прямо в тарелках.

Калорийность – 100 ккал.

С курицей (в мультиварке)

Легко и удобно тушить капусту с фасолью в мультиварке. Обычно используют режимы «Жарка», «Тушение», «Мультиповар», «Подогрев» (зависит от конкретной модели мультиварки).