Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к  диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Рецепт тушёная картошка с курицей в сковороде

Вот что нам понадобится для приготовления вкуснейшей картошки с курицей:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • томатная паста или соус;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиком.

Также режем филе.

2. Мелко шинкуем лук, и трем морковь на крупной терке.

3. На сухую сковородку выкладываем мясо.

Никакого масла или жира не добавляем.

Пригорать мясо не будет, потому что из него выделится сок.

4. Как только вся жидкость уйдет, мясо начнет поджариваться. В этот момент мы добавляем лук, который в свою очередь даст сочность. Если огонь слишком сильный, его можно убавить.

5. Перемешиваем мясо с луком, и затем добавляем морковь. Солим, чтобы она пустила сок. Делаем минимальный огонь, чтобы все тушилось.

6. Разводим пасту в отдельной посуде. Солим ее, перчим. Пасту можно добавлять прямо в сковородку, и затем разбавить воду. Делайте так, как вам проще.

7. После того как все потушится минут 10, можно добавлять картошку. Нужно прибавить огонь, чтобы все повторно закипело, и картофель быстро приготовился.

8. Если вам покажется, что жидкости слишком мало, добавьте еще воды. Тут как вам больше нравится. Когда все закипит, можно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Оставляем тушиться до готовности.

9. Когда картофель будет готов, добавляем чеснок. Его можно мелко нарубить или пропустить через чеснокодавилку. Можно добавить немного зелени.

10. Отключаем огонь, и оставляем под крышкой еще на 5 — 10 минут.

Вот такое простое и быстрое блюдо как тушёная картошка с курицей, можно сделать на ужин или обед. Оно придется по вкусу абсолютно всем, и будет незаменимо, когда нужно приготовить что-нибудь из минимума продуктов.

Приятного аппетита!

Чем разнообразить

  • Будет очень вкусно если вы добавите грибы. Свежие грибы нужно обязательно отварить сначала. Сухие необходимо замочить в теплой воде на некоторое время, а если используете шампиньоны, то их обязательно нужно обжарить. Чаще всего я использую именно их. Обязательно хорошо промываем грибы, при необходимости нарезаем на небольшие кусочки, а затем добавляем на сковороду после лука и морковки, когда готовим зажарку. Обжариваем их примерно 10 минут. Учтите, что при использовании грибов, томатная паста или соус не понадобится. Затем высыпаем их в кастрюлю, готовим так, как описано выше.
  • Овощи по сезону, такие как баклажаны и тыква или кабачок.
  • Консервированная или отварная фасоль
  • Болгарский перец.
  • Еда очень сытная, к ней подойдут легкие салаты свежие или маринованные овощи.
  • Невероятно вкусная тушеная картошка с курицей в кастрюле, подлежит к повторному подогреванию.

Жареная курица: подготовка продуктов

Перед тем, как приготовить курицу на сковороде, хорошо ее сначала немного замариновать. Курочку можно поперчить, посолить, посыпать специями и обмазать маслом. Какие специи вы будете использовать – зависит от того, что вы будете готовить. Можно замариновать курицу, заправив ее майонезом и чесноком. У курицы вкус нежный и почти нейтральный, и будет хорошо, если она впитает в себя вкус и аромат приправ и специй. Масло, майонез или другой жирный соус сделают ее сочнее. Нет необходимости держать ее в маринаде долго – нам не нужно отбивать никакой вкус или запах, как это бывает с уткой или рыбой, нам нужно просто немного напитать мясо, а для этого курицу достаточно помариновать 15-20 минут.

Куриное филе перед готовкой можно чуть-чуть отбить. Чтобы оно не «махрилось» и не прилипало к молотку, перед тем, как отбить филе, накройте его пищевой пленкой.

Со сметаной тоже вкусно

Продукты такие же, как в вышеуказанном рецепте. Плюс — 300 мл хорошей сметаны.

Перед отправкой в духовку как следует натираем курочку сметаной, остатками сметаны заливаем картошку. В остальном технология приготовления точно же такая, как в вышеуказанном рецепте. Точно такое же блюдо можно готовить не из целой курицы, а из куриных окорочков или просто отдельных кусков.

Мои замечания

  • Картошку  можно порезать не дольками, а тонкими кружками. Отварить курицу или куриный суповой набор, снять мясо с костей. Смешать картошку с куриным мясом, сметаной, черным перцем и тимьяном, залить сметаной,  посыпать натертым сыром и запечь в духовке. Получится сногсшибательный гратен  с курятиной. Будут вопросы по блюду — пишите в комментариях!
  • Сметана нужна только очень высокого качества. Иначе вы получите не куру в непонятной белой шубе из хлопьев неизвестного состава (чего только не кладут теперь в сметану!)
  • А еще лучше запекать со сливками. Курочка покроется аппетитнейшей корочкой, а картофель приобретен нежный вкус. В такое блюдо надо добавить немного мускатного ореха и впору на праздничный стол подавать. Вкусно!

Рецепт курицы, приготовленной целиком с картошкой и черносливом в рукаве

А вот курица, приготовленная в духовке по этому рецепту, получается просто превосходной: сочной, ароматной, мягкой с нежным картофелем и вкусными кусочками чернослива. Чернослив придает не только аромат, но и небольшую сладость другим ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Курица -1,5-2 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Чернослив – 150 г
  • Специи для курицы – 1 ст.л.
  • Соль -1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — -50 мл
  • Вода -200 мл
  • Рукав (пакет) для запекания – 1 шт.

Очищенный картофель хорошо промыть под струей холодной воды, нарезать на кубики, средней величины

Добавить промытый чернослив без косточек и 1 ч. л. соли. Затем влить оливковое масло, перемешать

Курицу промыть водой, обтереть бумажным полотенцем, потом натереть ее солью снаружи и внутри

После этого тщательно натереть специями, оставить мариноваться в течение 30 минут

Подготовить нужное количество рукава для запекания. Во внутреннюю полость курицы уложить подготовленную начинку из картофеля с черносливом

Читайте также:  Как лучше сварить замороженный фаршированный перец

Связать куриные ножки, чтобы они не распадались во время приготовления

Подготовленный рукав с одной стороны скрепить зажимом. Оставшуюся картошку с черносливом положить в рукав

Сверху на картофель разместить курицу

В пакет для запекания разложить ровным слоем картофель с черносливом. Закрепить зажимом второй край рукава. В форму для приготовления горячего блюда, налить немного воды и аккуратно переложить рукав в эту форму

Для приготовления такой вкуснятины понадобится примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов. Определить готовность мяса и картофеля можно по золотистой корочке.

По истечению времени, вытащить блюдо из духовки и разрезать пакет. Курицу смазать сверху выделившимся соком

Выложить курицу на блюдо, освободив ножки. выложить картофель с черносливом вокруг курицы и украсить зеленью. Одно из вкуснейших блюд готово. Приятного аппетита!

Слоеный салат с жареной картошкой и огурцом

Закуску имеет второе название – «Перепелиное гнездо», которое получено благодаря наличию в составе перепелиных яиц.

Состав блюда:

  • 2 картофелины;
  • 1 небольшой огурец;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 г сыра;
  • ¼ ;
  • по вкусу майонез (заменяется сметаной или йогуртом);
  • по вкусу соль и перец.

Приготовление салата перепелиное гнездо с жареной картошкой:

  1. Из овощей и яиц сделать нарезку одинаковой по размеру соломкой. Сыр превратить в стружку при помощи терки с крупными отверстиями. Зелень измельчить ножом.
  2. Картофельную соломку обжарить во фритюре и переложить на бумажное полотенце для впитывания жира.
  3. Выложить салат на широкое блюдо слоями: ½ картошки, столько же огурца, столько же яиц, майонезная сетка, ½ сырной стружки. После этого повторить последовательность слоев с оставшимися компонентами, сверху присыпать зеленью.

Сочная курица в духовке, приготовленная целиком

Секрет сочной птицы, приготовленной в дуxовке, кроится в кисло-сладком соусе. Мы не будем мудрить и придумывать замысловатые рецепты, пойдем самым простым путем — смешаем кетчуп с соусом для барбекю. И этой смеси придадим особую пикантность, добавив некоторые составляющие… Какие именно, вы узнаете ниже.

Какие ингредиенты потребуются:

  • тушка курицы весом до 2 кг;
  • 50 г кетчупа;
  • 50 г соуса для барбекю;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соевым);
  • 1 головка чеснока;
  • 1/3 часть ч. л. сушеного имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец;

Приготовление:

Курица, фаршированная картофелем в духовке

Картофель тушится в соках курицы, пропитываясь ими. Аппетитная кожица, эффектная подача целой курочки с картошкой – изюминки блюда.

Состав:

  • аджика – 70 мл;
  • соль, любые сухие специи (например, тимьян, паприка) – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 120 г;
  • картофель – 700 г;
  • курица – 1 тушка.

Этапы приготовления:

Курица, фаршированная картофелем в духовке
  1. Аджику, соль, сметану, специи смешивают.
  2. Обмазывают тушку этим соусом (поверхность и внутри).
  3. Чтобы курица мариновалась, оставляют ее на холоде на 30 мин.
  4. Картошку и лук рубят одинаковыми небольшими кубиками. Заправляют смесь специями, солью.
  5. Фаршируют этой начинкой тушку. Разрез в тушке закрывают, протыкая зубочистками. Можно зашить ниткой.
  6. Кладут тушку в рукав для запекания, края которого завязывают.
  7. Готовят в духовке полтора-два часа при 200 градусах.
  8. В последние 20 мин. дают кожице пропечься без рукава.
  9. Зубочистки вынимают.
  10. Кладут курицу на листья салата с лимоном и овощами.

Курицу также можно нашпиговать тонкими ломтиками чеснока. А в картошку можно добавить кубики моркови, грибы.

Запеченную курицу с картофелем можно занести в «пантеон» простых, вкусных блюд, которые всегда удаются. Добавляя любимые специи, овощи, соусы, можно создавать оригинальные вариации классического блюда.

Читайте также:  Корзиночки из песочного теста с начинкой – 5 домашних рецептов

Нет схожих материалов

Картофель с курицей, грибами, болгарским перцем и сыром

Очень вкусным получается блюдо, приготовленное из картофеля с курицей, грибами и сыром. Особенно, если ингредиенты сначала обжарить на смеси сливочного и растительного масел, а затем запечь под слоем сыра.

  • 700 г картофеля;
  • 600 г грибов;
  • 3 куриные окорочка;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 болгарских перца;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Сливочное и растительное масло.

Как уже отмечалось, сначала картошка жарится с курицей и грибами, а затем под сыром запекается.

  1. Все овощи очищаются, промываются и измельчаются: картофель соломкой, болгарский перец лапшой, морковь тонкими полукольцами, лук колечками.
  2. Грибы после предварительной очистки промываются, нарезаются слайсами и обжариваются в раскалённой сковороде на среднем огне 10 мин.
  3. Добавляется 1 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. растительного масла, грибы обжариваются 10 мин. и выкладываются в отдельную миску.
  4. На оставшемся масле обжаривается лук, добавляется морковь и так же обжаривается до готовности, затем перец и обжаривается 5 мин.
  5. Мясо снимается с костей, промывается, просушивается бумажным полотенцем и нарезается слайсами, которые обжариваются на небольшом количестве сливочного масла.
  6. В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вливается 2 ст. л. растительного масла и добавляется порезанный картофель.
  7. Жарится до румяной корочки и выкладывается на смазанный маслом (любым) противень.
  8. Далее выкладываются грибы, приправляются солью и перцем по вкусу.
  9. Затем распределяется мясо, снова присаливается и перчится.
  10. Выкладывается лук, перец и морковь, присаливается и сверху засыпается толстым слоем тёртого на крупной тёрке сыра.
  11. На слой сыра нарезаются маленькие кусочки сливочного масла.
  12. Противень с блюдом ставится в разогретую до 200°С духовку и запекается 20 мин.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты. 1 курица, тертый твердый сыр стакан, 2 яйца, молоко 100-150 мл, крахмал 1 ч. л. сухари панировочные 5 ст. л. масло слив. 3 ст. л. соль, перец, растительное масло.

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!