Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп… У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Рыбу нарезать кусочками, посолить (1/2 ч. л.), посыпать перцем чили (1/3 ч. л.) и черным перцем (1/2 ч. л.) с двух сторон. Оставить на 10-12 минут.Шаг 2 Нарезать соломкой сладкий перец и морковь. Лук нарезать полукольцами, помидоры измельчить в чаше блендера, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Рецепт: Хек тушеный с овощами на …
- Хек тушеный с овощами рецепт с фото
- 1000.menu
- Тушеный хек рецепт с фото
- Хек, тушеный с морковью и луком — 6 …
Полезные советы по приготовлению рыбы с морковью и луком
Каждый кулинар имеет свои секреты, касающиеся того или иного блюда, благодаря которым оно становится узнаваемым и неповторимым. Рыба с морковкой и луком на сковороде, в духовке или мультиварке тоже обладает рядом таких тонкостей:
- Начинайте приготовление с моркови и лука, если хотите, чтобы они получились мягкими. Если же вам больше по душе хрустящие овощи, готовьте их одновременно с рыбой.
- Рыба дает хорошее сочетание с консервированным зеленым горошком, но его следует оставлять сырым и подавать в качестве украшения или гарнира.
- Если вы выбрали запекание в духовке, воспользуйтесь фольгой. Она убережет рыбу от высушивания.
Хек в духовке с морковью и луком
Еще один замечательный способ, как приготовить такую сочную рыбу с овощным маринадом.
Время, затраченное на приготовление: 60-70 минут. Готовых порций: 6. Необходимая кухонная утварь: сковорода, нож, форма для запекания, разделочная доска, тарелки.Ингредиенты
Рыба | кг |
Морковь | 5 шт. |
Соль | 5 г |
Горошины черного перца | 5-6 шт. |
Лук репчатый | 4 шт. |
Кипяченая вода | 3-3.5 ст. |
Паста томатная | 4-5 ст. л. |
Сахар | 5 г |
Лист лавровый | 2-3 шт. |
Мука | 3-4 ст. л. |
Масло подсолнечное | 4-5 ст. л. |
Гвоздика | 1-2 шт. |
Способ приготовления
- Нежный тушеный хек с овощами по …
- Тушеный хек — Рецепт с пошаговыми …
- Тушеный хек с овощами | Пошаговый рецепт
- Рецепт: Хек, тушеный с овощами в …
- Хек, тушеный с морковью и луком — 6 …
- Удалите ненужные части рыбы. Нарежьте ее крупными кусками (как на стейки). Посолите, обваляйте в муке (3 или 4 столовые ложки).
- Сковороду с одной-двумя столовыми ложками подсолнечного масла разогрейте. Выложите куски рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
- Средние луковицы (4 штуки) нарежьте тонкими полукольцами.
- 5 морковок натрите (желательно на терке для моркови по-корейски).
- Обжарьте в глубокой сковородке нарезанный лук, затем добавьте туда натертую морковь. При необходимости в процессе жарки влейте еще масла (1-2 столовые ложки).
- Как только морковка станет мягкой, добавьте 2 стакана кипяченой воды.
- Добавьте туда же 4-4.5 столовые ложки томатной пасты, 5-6 горошин перца черного, по чайной ложке сахара и соли, 2 лавровых листка и 1-2 штучки гвоздики.
- Влейте еще один стакан кипяченой воды, хорошо перемешайте, затем накройте сковороду крышкой и тушите на протяжении 12-15 минут на слабом огне.
- Когда маринад будет готов, выложите половину в форму для запекания. Сверху положите куски рыбы, а на нее – оставшийся маринад.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Выставьте время 40-45 минут.
- Аппетитная сочная рыба под овощным маринадом готова. Желаем вам и вашим гостям приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления хека в духовке с морковью и луком
Чтобы вам было проще готовить, посмотрите этот рецепт на видео.
И третий отличный рецепт – хек, запеченный с овощами, сразу с гарниром. Двойная польза рыбы и овощей делают это аппетитное блюдо только лучше.
Лучшие способы приготовления для диеты: печь в духовке, варить или жарить
Хек прекрасно сочетается с любыми овощами и соусами, впитывает запахи специй и различных маринадов, что открывает большое пространство для кулинарных экспериментов.
Отличный способ приготовления рыбы на диете – запечь в духовке. Процесс готовки не займет много времени, а вкус блюда оправдает все ожидания. При этом рыбу можно приготовить на противне либо завернуть в фольгу. В первом случае вы получите приятную золотистую корочку, а второй вариант более приемлем для диетических целей. Перед запеканием хека необходимо промыть и обмазать специями по вкусу, а затем поместить в духовку на 30-45 в зависимости от размеров рыбы.
К такому блюдо допустимо подавать подливу на основе любимых овощей и томатного сока либо приготовить салат со свежей зеленью.

Поджарить рыбу сковороде – максимально простой вариант при дефиците времени. Хек приобретает румяную корочку и приятный аромат.
Внимание! Единственный недостаток такого варианта приготовления – использование растительного масла, которое повышает общую калорийность блюда.
В качестве альтернативы – сковороду можно заменить грилем с антипригарным покрытием. Время готовки – от 20 до 35 минут.
Блюдо в мультиварке сохраняет максимум вкусовых качеств и пользы для организма. В режиме «Тушение» рыба получается максимально сочной. А добавление разнообразных овощей дополнит ее вкус и обеспечит подходящий гарнир. Ориентировочное время приготовления – около 30 минут.
Приготовление пару сделает блюдо из хека максимально диетическим и не принесет лишних калорий. Лучше всего для паровой обработки подходит очищенное филе рыбы – оно получается очень нежным, а сам процесс приготовления занимает минимальное количество времени (до 45 минут). Для хека в пароварке стоит выбирать режим «Рыба» и готовить с любыми овощами, специями по вкусу.

Сваренный хек может стать основой для рыбного супа или дополнением к диетическому меню. Такой вариант часто используется для лечебного и детского питания. Варить хек необходимо в подсоленной воде с лавровым листом и небольшим количеством черного перца.
В качестве дополнения можно добавить овощи (лук, морковь, перец и т.д.). Все ингредиенты загружаются одновременно в посуду и готовятся без вмешательств и постоянного присмотра. Кусочки рыбы сварятся до полной готовности примерно за 30 минут.
Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Способы приготовления
- В духовке
- Рыба в духовке
- Хек в духовке
Неизменно аппетитный запеченный хек в духовке
Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками. Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином. Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.
Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:
- ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
- очень маленький вес недопустим;
- филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.
С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.
Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сметана | 210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Чаще всего хек в духовке готовят так.
- Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
- Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
- При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
- Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.
Пять самых быстрых рецептов:
Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:
- сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
- не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
- диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.
Рецепт 8: как приготовить хек в кляре
- Хек филе — 600 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
- Яйцо — 1 штука
- Водка — 1 ч. ложка по желанию
- Ароматные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для фритюра
Для кляра размешайте молоко с яйцом.
Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.
Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите. Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.
- Тушеный хек, рецепты с фото
- Хек тушеный с овощами рецепт с фото
- Хек Тушеный с Овощами с Томатом. Как …
- Рецепт приготовления тушеного хека с …
- Хек тушеный в томате с сельдереем
Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.
Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.
Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.
Рыба с добавлением овощей
Мякоть хека содержит немного калорий. Поэтому ее рекомендуют есть тем, кто хотел бы сбросить вес. Блюдо, о котором говорится в данном разделе, можно употреблять во время диеты. Запекание – оптимальный способ приготовления рыбы. Оно помогает сохранить не только отличные вкусовые свойства, но и все полезные вещества, которые содержатся в мякоти. Чтобы сделать блюдо в духовке, не обязательно использовать большое количество растительного масла. Это еще один плюс для тех, кто следит за фигурой.
Для кушанья с добавлением овощей понадобится:
- Полкилограмма мякоти хека.
- Томаты свежие в количестве двух-трех штук.
- Специи для приготовления рыбных блюд.
- Сок лимона.
- Морковка (не менее двух штук).
- Одна луковица.
- Масло подсолнечное.
- Свежая зелень.

Как приготовить рыбу хек в духовке?
Об этом рассказывается в следующем разделе.
Хек с грибами в тесте
Как же много можно сделать блюд из одной только рыбы, рассмотрим более подробно данный состав:
- 250 грамм рыбы.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Грибов – 200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- 1 ложка столовая муки.
- Петрушка, соль, перец.
- Желток.
Приготовление:

Нарезать рыбку, обжарить половину луковицы, с грибами поперчив и посолив, обжарку производить на малом огне. Перемешать молоко с мукой. Во второй посуде обжарить вторую половинку луковицы и добавить молочную смесь, и помешивать, пока не загустеет.
После готовности смеси следует процедить ее. Раскатанное тесто разрезать на квадраты и выложить на него сырую рыбу с обжаренными грибами и овощами.
Расстелить пергамент на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут. По истечении данного времени блюдо будет готово.