Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Если вы вместо тыквы предпочитаете роскошный кусочек индейки или ароматные свиные ребрышки, мы вас прекрасно понимаем. Но мясная диета – вовсе не повод навсегда освободиться от сладких тыквенных изысков. Попробуйте хотя бы раз соединить несоединимое. Это вкусное, полезное и весьма оригинальное блюдо, несомненно, станет вашим любимым.

Состав:

«Тарелки» из тыквы:

  • 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
  • соль
  • специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
  • 1 ст. (200 мл) длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
  • 160 г моркови (1 большая)
  • 120 г чернослива
  • 25 г сливочного или растительного масла
  • 0,5 ст. томатного сока или 2 средних помидора или 1 ст. л. томатной пасты с водой
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 3 ч. л. асафетиды
  • соль по вкусу
  • сушеный базилик или прованские травы

Шпинатные булочки (10 шт.)

  • 1 ст. (200 мл) кефира или простокваши (у меня соевый)
  • 100 г шпината (пучок)
  • 3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. гашеной соды
  • кунжут для посыпки

Дополнительно:

  • деревянные шпажки
  • любимый соус для украшения

Как запекать тыкву с начинкой

Подготовить начинку для тыквы

Как запекать тыкву с начинкой
  • Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.

Подготовить  тыкву для запекания

Как запекать тыкву с начинкой
  • Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее  кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.
  • После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.
Как запекать тыкву с начинкой

Нафаршировать тыкву

  • Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.
Как запекать тыкву с начинкой
  • На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.
Читайте также:  Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты

Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Как запекать тыкву с начинкой

Запечь тыкву с начинкой в духовке

Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Как запекать тыкву с начинкой

Рецепт

1. Тыкву промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем. Срезать верхушку овоща, сделав из нее крышку.

2. Аккуратно освободить тыкву от семян и части мякоти.

3. Для начинки тыквы: лук и морковку нарезать на кубики небольшого размера.

4. Мякоть, выбранную из тыквы, нарезать небольшими полосками.

5. Помидоры вымыть и нарезать.

6. Филе курицы зачистить, нарезать на маленькие кусочки.

7. На сковородку влить масло, хорошо разогреть. Обжарить лук, добавить морковь, готовить до мягкости.

8. К овощам добавить мясо, смешать, подсолить, поперчить, приправить специями. Тушить на протяжении 5 мин.

9. Снять начинку с огня, добавить нарезанные черри, все хорошенько перемешать.

10. Подготовленную тыкву начинить овощами и мясом, накрыть «крышкой».

11. Тыкву обернуть с помощью фольги. Поставить в форму для запекания или на противень. Выпекать 1 час. 35 мин. при температуре 180 град.

12. Блюдо подавать в горячем виде, предварительно освободив от фольги.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  • Промываем тыкву, просушиваем, используя салфетку, аккуратно срезаем верхушку — это будет крышечка для съедобной емкости.
  • Берем ложку, удаляем середину с семенами плода. Крупы берем из расчета размера тыквы. Пропорции с молоком 1:3.
  • Прополаскиваем пшено, всыпаем внутрь, солим, вливаем молоко.
  • Прикрываем вкусной крышкой и укладываем в жаропрочную форму.
  • Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180℃.
  • Спустя указанное время уменьшаем температуру и оставляем угощение еще на полтора часа.
  • Затем снимаем крышечку, кладем сверху сливочное масло и оставляем до полной готовности.
  • Наслаждаемся необычайным ярким блюдом.
Читайте также:  Печеночные салаты с луком и морковью – и вкусно, и полезно

Тыква в духовке с рисом и курицей

Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
  • Куриное мясо — 300 г
  • Рис — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Луковица средняя — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза или петрушка — 5 веточек
  • Куриный бульон — 1,5 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
  • Острый перчик молотый — на кончике ножа
  • Черный перец по вкусу
Тыква в духовке с рисом и курицей

Приготовление:

Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.

Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.

Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.

Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.

Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.

Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.

Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.

Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Тыква в духовке с рисом и курицей

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.

Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!

Читайте также:  9 рецептов лобио из красной фасоли по-грузински

Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.

Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Тыква в духовке с рисом и курицей

Сладкая тыква с творогом

Тыква – хороший вариант для завтрака или второго блюда к обеду. А фаршированная тыква с творогом, запечённая в духовке, точно никого не оставит равнодушным.

Для приготовления потребуется:

  • Тыква – 1 шт.
  • Творог рассыпчатый – 200 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
Сладкая тыква с творогом

Способ приготовления:

  • Тыкву хорошо промыть, удалить хвостик и аккуратно срезать верхушку. Мякоть вырезать столовой ложкой. Должен получиться небольшой тыквенный горшочек для творога.
  • Творог размять вилкой, добавить в его изюм, сахар и корицу. Всё переложить в тыкву.
  • Яблоки нарезать дольками. Равномерно распределить по творожной массе. Сверху «укутать» ещё одной порцией творога.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тыкву на противень или горшочек для запекания. Выпекать 50-60 мин до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

Нам понадобятся:

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Приготовление:

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21721Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -farshirovannaya-risom-i-ovoshhami/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1205 (6%)
  2. -farshirovannaya-risom-i-kuricejj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2437 (11%)
  3. -blyuda/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 9102 (42%)
  4. -farshirovannaya-risom-i-suxofruktami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1022 (5%)
  5. -receptov/garniry/farshirovannaya-tykva-s-myasom-i-risom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4030 (19%)
  6. -ris/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3925 (18%)
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками