Если вы вместо тыквы предпочитаете роскошный кусочек индейки или ароматные свиные ребрышки, мы вас прекрасно понимаем. Но мясная диета – вовсе не повод навсегда освободиться от сладких тыквенных изысков. Попробуйте хотя бы раз соединить несоединимое. Это вкусное, полезное и весьма оригинальное блюдо, несомненно, станет вашим любимым.
Состав:
«Тарелки» из тыквы:
- 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г
- соль
- специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
- 1 ст. (200 мл) длиннозернистого риса (у меня «Басмати»)
- 160 г моркови (1 большая)
- 120 г чернослива
- 25 г сливочного или растительного масла
- 0,5 ст. томатного сока или 2 средних помидора или 1 ст. л. томатной пасты с водой
- 2 ст. л. соевого соуса
- 3 ч. л. асафетиды
- соль по вкусу
- сушеный базилик или прованские травы
Шпинатные булочки (10 шт.)
- Запеченная тыковка, фаршированная рисом …
- Тыква фаршированная мясом и рисом …
- Запеченная тыковка, фаршированная рисом …
- 1 ст. (200 мл) кефира или простокваши (у меня соевый)
- 100 г шпината (пучок)
- 3-4 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. гашеной соды
- кунжут для посыпки
Дополнительно:
- деревянные шпажки
- любимый соус для украшения
Как запекать тыкву с начинкой
Подготовить начинку для тыквы

- Куриную грудку разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, полить соком лимона и оставить мариноваться.
Подготовить тыкву для запекания

- Тыкву тщательно обмыть. Положить вверх плодоножкой (или местом ее крепления) и вырезать вокруг нее кружок (диаметром 10 см). Это будет крышечка, которая открывает тыкву для того, чтобы вынуть ее внутренности и нафаршировать курино-рисовой начинкой. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, можно взять тарелку или миску такого же диаметра и обвести ее, наметив линию разреза прямо на тыкве простым карандашом. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша.
- После – снять верхушку и вынуть семена и часть мякоти с помощью столовой ложки. Ножом это делать нельзя – если проткнете тыкву, через дырочку из кастрюльки-тыковки станут вытекать все соки начинки. Стенки тыквы должны быть, примерно, 1,5 см. Остальную мякоть надо осторожно снять ложкой.

Нафаршировать тыкву
- Смазать тыкву изнутри растительным маслом, слегка подсолить ее (тоже изнутри) и выложить в нее начинку. Закрыть крышечкой.

- На противень выложить 2 листа фольги для запекания – крест накрест. И тщательно завернуть в нее тыкву. Если оранжевая тыква будет полуоткрыта – она потемнеет и станет невыразительно коричневой, а закутанная в фольгу тыква сохранит красивый исходный цвет.
Тыква должна быть хорошо закрыта перед запеканием

Запечь тыкву с начинкой в духовке
Духовку разогреть до 180 градусов С. Поставить тыкву в духовку и запекать 2 часа.

Рецепт
1. Тыкву промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем. Срезать верхушку овоща, сделав из нее крышку.
2. Аккуратно освободить тыкву от семян и части мякоти.
3. Для начинки тыквы: лук и морковку нарезать на кубики небольшого размера.
4. Мякоть, выбранную из тыквы, нарезать небольшими полосками.
5. Помидоры вымыть и нарезать.
6. Филе курицы зачистить, нарезать на маленькие кусочки.
7. На сковородку влить масло, хорошо разогреть. Обжарить лук, добавить морковь, готовить до мягкости.
8. К овощам добавить мясо, смешать, подсолить, поперчить, приправить специями. Тушить на протяжении 5 мин.
9. Снять начинку с огня, добавить нарезанные черри, все хорошенько перемешать.
10. Подготовленную тыкву начинить овощами и мясом, накрыть «крышкой».
11. Тыкву обернуть с помощью фольги. Поставить в форму для запекания или на противень. Выпекать 1 час. 35 мин. при температуре 180 град.
12. Блюдо подавать в горячем виде, предварительно освободив от фольги.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Промываем тыкву, просушиваем, используя салфетку, аккуратно срезаем верхушку — это будет крышечка для съедобной емкости.
- Берем ложку, удаляем середину с семенами плода. Крупы берем из расчета размера тыквы. Пропорции с молоком 1:3.
- Тыква фаршированная мясом и рисом …
- Предлагаю приготовить замечательное …
- Тыква фаршированная мясом и рисом …
- Прополаскиваем пшено, всыпаем внутрь, солим, вливаем молоко.
- Прикрываем вкусной крышкой и укладываем в жаропрочную форму.
- Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 180℃.
- Спустя указанное время уменьшаем температуру и оставляем угощение еще на полтора часа.
- Затем снимаем крышечку, кладем сверху сливочное масло и оставляем до полной готовности.
- Наслаждаемся необычайным ярким блюдом.
Тыква в духовке с рисом и курицей
Еще один замечательный и очень вкусный рецепт. Потрясающе красивый и такой сытный!
Ингредиенты:
- Тыква мускатная средняя (около 900 г) — 1 шт
- Куриное мясо — 300 г
- Рис — 200 г
- Сладкий перец — 1 шт
- Луковица средняя — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза или петрушка — 5 веточек
- Куриный бульон — 1,5 стакана
- Томатная паста — 2 ст. л
- Паприка молотая сладкая — 2 ч.л.
- Острый перчик молотый — на кончике ножа
- Черный перец по вкусу

Приготовление:
Сразу же разогреваем духовку до 180 градусов.
Берем тыкву и разрезаем ее вдоль на две половинки. Вынимаем семена и мякоть ложкой, формируя вот такие лодочки.
Мякоть, которая без семечек, нам тоже пригодится — нарежем ее мелкими кубиками.
Кладем наши заготовки на противень, сбрызгиваем растительным маслом снаружи и внутри.

Только с внутренней стороны подсаливаем и перчим черным перцем.
Ставим пустые тыквенные лодочки в духовку на 40-45 минут до готовности тыквы.
Пока они готовятся, делаем начинку. Для этого обжарим куриное мясо с небольшим количеством масла и откладываем его.
Нарежем лук и сладкий перец кубиками и тоже обжарим 2 минуты, после чего добавим туда же оставшуюся тыквенную мякоть, которую мы порезали, и чеснок.
Жарим 5-7 минут, овощи должны стать мягкими. Всыпаем в эту же сковороду рис, вносим томатную пасту, специи и куриное мясо.

Все перемешиваем, заливаем бульоном, при необходимости солим, перчим (по вкусу). Доводим до кипения, после чего тушим до готовности риса на слабом огне.
Готовую начинку выкладываем в тыкву и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Готовое блюдо посыпаем рубленной кинзой или петрушкой. Вот такая красота получается!
Как вариант перед вторым запеканием можно немного сыра покрошить сверху.
Но все вариации это блюда уже зависят от вашего вкуса и фантазии. Попробуйте!

Сладкая тыква с творогом
Тыква – хороший вариант для завтрака или второго блюда к обеду. А фаршированная тыква с творогом, запечённая в духовке, точно никого не оставит равнодушным.
Для приготовления потребуется:
- Тыква – 1 шт.
- Творог рассыпчатый – 200 г.
- Изюм – 50 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.

Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть, удалить хвостик и аккуратно срезать верхушку. Мякоть вырезать столовой ложкой. Должен получиться небольшой тыквенный горшочек для творога.
- Творог размять вилкой, добавить в его изюм, сахар и корицу. Всё переложить в тыкву.
- Яблоки нарезать дольками. Равномерно распределить по творожной массе. Сверху «укутать» ещё одной порцией творога.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить тыкву на противень или горшочек для запекания. Выпекать 50-60 мин до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками
Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!
Нам понадобятся:

- тыква;
- яблоки – 5 шт.;
- мед – 450 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт..
Приготовление:
Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Приятного аппетита!
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 21721Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:
- -farshirovannaya-risom-i-ovoshhami/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1205 (6%)
- -farshirovannaya-risom-i-kuricejj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2437 (11%)
- -blyuda/: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 9102 (42%)
- -farshirovannaya-risom-i-suxofruktami/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1022 (5%)
- -receptov/garniry/farshirovannaya-tykva-s-myasom-i-risom/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4030 (19%)
- -ris/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3925 (18%)
