Утка в духовке: рецепты мягкой и сочной утки

Утка с яблоками и черносливом в сливовом соусе — тема нашего разговора. Добрый день дорогие читатели! С вами, как и всегда Евгения!

Еще несколько пошаговых рецептов маринадов для румяной утки

  • Апельсиновый. Понадобится: 1 тонкокорый апельсин, 40 мл оливкового или другого растительного масла, 4 зубчика свежего чеснока, по большой щепотке паприки, майорана, базилика, молотого перца и 1 ч. л. поваренной соли (с небольшой горкой). Все сухие специи пересыпьте в маленькую миску. Влейте масло. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Апельсин обдайте кипятком. С половины фрукта снимите цедру, добавьте в смесь для маринования. Затем разрежьте его на 2 части и выжмите сок. Соль можно положить к остальным ингредиентам или натереть ею тушку. Для усиления цитрусового акцента возьмите еще 1 апельсин, очистите его от кожуры и пленок. Нарежьте небольшими кусочками и используйте в сочетании с яблоками для фарширования утки. Маринуйте утятину в течение 3-4 часов в холодильнике. Можно оставить в холоде на ночь или на сутки.
  • Имбирно-соевый. Утка получается в меру пикантной, румяной снаружи и мягкой внутри. Готовится смесь из 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотого имбиря. Дополнительные специи и соль возьмите по вкусу. Сушеный имбирь можно заменить свежим. Потребуется небольшой кусочек корня — 2-3 см. Очистите его и мелко натрите. Смешайте с сахаром, свежевыжатым лимонным соком, соевым соусом и маслом. Перемешайте до растворения сахарных крупинок. Смажьте подготовленную утиную тушку. Рекомендованное время маринования от 2-3 часов до 1-2 суток в прохладном месте.
  • Мускатно-коричный. Смешайте по щепотке корицы и измельченного мускатного ореха, 3 ст. л. бальзамического, винного или яблочного уксуса, столовую ложку меда и немного черного перца. Тщательно размешайте. Смажьте основной ингредиент. Остатками полейте яблоки, которым будете фаршировать утку. А потом отправьте в духовку.

Утка с яблоками в рукаве с картошкой

Для приготовления этого блюда в домашних условиях, вам понадобится:

  • филе утки – 700 г;

Лучше всего выбирать белое мясо — грудку птицы. Оно получится менее жирным и очень нежным, а также грудка прекрасно сочетается со вкусом яблок.

  • яблоки – 300 г;
  • горчица – одна столовая ложка;
  • мёд – две столовые ложки;
  • картофель – полкилограмма;
  • чёрный молотый перец – половина чайной ложки без горки;
  • соль по вкусу.

Утка, запечённая с картошкой в рукаве, готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить мясо филе грудки. Нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим мясо по вкусу.

Затем готовим маринад для филе птицы, для этого добавляем в глубокую миску несколько ложек горчицы и мёда. Все тщательно перемешиваем и маринуем в полученном соусе филе птицы на протяжении нескольких часов.

В рукав для запекания выкладываем мясо птицы в маринаде, нарезаем яблоки на четвертинки. Моем и очищаем картофель, нарезаем кружочками. Яблоки и картофель добавляем к мясу птицы, завязываем рукав и наверху делаем несколько проколов. Благодаря этому лишний пар будет выходить наружу, а мясо птицы получится более поджаристым и аппетитным.

Как готовить филе утки с яблоками и картошкой в духовке? Для этого разогрейте духовой шкаф до температуры 180°. Противень с рукавом для запекания поставьте в духовку на 50-60 минут. Утка с яблоками готова!

Чтобы грудка утки приобрела золотистую корочку, за 10 минут до готовности разрежьте пакет для запекания и разверните пакет от центра к краям, мясо получится более румяным, а картошка приобретёт золотистую корочку.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

Сегодня мы будем запекать утку в рукаве с картошкой, грибами и яблоками. Почему именно в рукаве, а не на противне? Дело в том, что картошка и грибы будут служить в нашем рецепте подушкой или как еще говорят «подстилкой», на которой будет лежать наша красавица, начиненная яблоками. Весь сок, который будет вытекать из утки, попадет исключительно на грибы и картошку, а не будет растекаться по всему противню. А значит гарнир получится очень вкусным и сочным.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

Возьмем для рецепта:

  • Утка – 2 кг
  • Яблоки (антоновка, семиренко) – 3 шт
  • Майонез или сметана – 200 г
  • Картошка 0,5 кг
  • Шампиньоны – 300 г
  • Специи для маринада (соль, перец, карри, паприка) – по вашему вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

Приготовление:

Читайте также:  Картофель с мясом в духовке рецепт с фото

1. Уточка может быть покупная или своя, домашняя. Ее нужно тщательно промыть и просушить бумажными полотенцами. Удалить крайнюю часть крылышек и попку. Далее возьмем специи, майонез и яблоки. Они нам понадобятся в первую очередь.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

2. Приготовим маринад для утятины. Возьмем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложечку черного молотого перца, 0,5 ложечки карри и столько же паприки. Перемешаем сухие ингредиенты  растительным маслом. Оно создает очень красивую и поджаристую корочку при запекании мяса.

3. Теперь надо хорошо и обильно втереть специи в кожу птицы снаружи и внутри тушки. Завернуть ее в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час. Но лучше, если вы располагаете временем, подержать утку в маринаде еще и дольше – 2-3 часа.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

4. В это время порежьте яблоки большими кусочками, предварительно удалив из них сердцевину. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Грибы промойте и нарежьте также небольшими кусочками. Смешайте вместе грибы и картошку. Немного подсолите, но помните, что маринад для утки очень соленый и он отдаст картошке и грибам соль.

5. Прошло 2 часа. Достаем из холодильника замаринованую утку. Снимаем пищевую пленку и заполняем ее внутренность яблоками.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

6. Потом берем большой рукав. Он лежит на противне, поэтому видно, какой он большой. Вынимаем из него зеленую ленту и завязываем его с одной стороны.

Обратите внимание, что внизу видна линия из рубчиков. Это небольшие отверстия, через которые будет выходить пар. Расположите его таким образом, чтобы оно оказалось наверху изделия. А если перфорированного шва на пакете нет, просто проколите его зубочисткой в нескольких местах — сверху, когда уложите внутрь утку.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

7. Заполните рукав картошкой с грибами. Распределите их равномерно, чтобы утка расположилась, как на подушке.

8. Смазываем утку майонезом. При желании майонез можно заменить на сметану. Укладываем тушку в рукав, на грибы с картошкой. Завязываем другой конец рукава. Наша уточка подготовлена к запеканию в духовке.

Утка в домашних условиях в рукаве. Пошаговый рецепт

9. Отправляем тушку в духовку при температуре 180-200 градусов на 2 часа. За 30 минут до окончания  достаем противень и разрезаем рукав, чтобы поджарилась и зарумянилась кожица.

10. Утка получилась просто превосходная. Аппетитный аромат распространяется по всей кухне. Мягкая, сочная! Так и просится на стол. Приятного аппетита!

Приготовьте уточку по этому рецепту. Порадуйте своих близких во время воскресного обеда. Я думаю, они будут в восторге! Получите кучу комплиментов и поцелуев в щечку! Цените своих близких и заботьтесь друг о друге!

Утка в духовке с яблоками и черносливом- фаршируем тушку

Берем тушку и фаршируем полученным фаршем из яблок и чернослива. Для того, чтобы утка приобрела ароматный вкус и изысканный аромат, я предлагаю в брюшко положить веточку тимьяна. Далее брюшко утки зашить нитками или защипнуть обычными зубочистками. Как вам будет удобно.

Утка в духовке с яблоками и черносливом- фаршируем тушку

Картофель помыть, очистить, обсушить бумажным полотенцем. Утку выложить на противень, грудкой вниз, по бокам разложить подготовленный картофель. Вверх противня прикрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Температура в духовом шкафу должна быть от 190 градусов до 200 градусов. Время приготовления один час.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Идеальное сочетание жирного мяса со слегка кислой квашеной капустой, сладкими яблоками поразит с первого кусочка. Ароматы всех продуктов впитываются друг в друга, но при этом не смешиваются. Рецепт несложный в исполнении.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Ингредиенты:

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
  • утка — 2 кг;
  • яблоко — 1 большое;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пряные травы — по вкусу;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • капуста квашенная — 800 г;
  • лук — 2 головки;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ч.л.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сухое вино — 150 мл.
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Кстати, пока не забыла. Посмотрите, возможно вы и его возьмете на заметку.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Как готовить:

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Птицу помойте, удалите остатки перьев, гузку. Тщательно промокните бумажным полотенцем. Для маринада мелко порубите чеснок. Добавьте к нему оливковое масло, мед, горчицу, сок лимона, пряные травы. Перемешайте, посолите по вкусу. Полученной массой изнутри и снаружи смажьте птицу. Заверните в пленку и оставьте на сутки, чтобы утка пропиталась.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

На сковороде распустите сливочное масло, влейте растительное. Хорошо разогрейте. Обжарьте мелко порезанный лук до прозрачности. Всыпьте кубики яблока (мягкую кожицу можно не срезать), капусту. Потушите около 4 минут. Не делайте большой огонь. Влейте вино, перемешайте и оставьте на 5 минут. Попробуйте, добавьте соль, пряности по своему вкусу.

Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству
Запеченная утка в духовке с капустой к Рождеству

Получившуюся начинку равномерно распределите внутри птицы. Отверстие можно скрепить зубочисткой или просто сшить толстыми нитками. Утку выложите на противень. Свободное место вокруг можно заполнить оставшимися яблоками с капустой и луком. Полейте маринадом. Запекайте в духовке при температуре 220°С, время — 2 часа. После готовую уточку накройте фольгой и оставьте на четверть часа. Потом можно уже нарезать и подавать. В качестве гарнира приготовьте картофель или рис.

Читайте также:  Салат из говядины с маринованным лучком и омлетом

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Для фаршированной утки в качестве начинки также подойдут любые грибы. Таким образом, у нас одновременно приготовится мясо и вкуснейший грибной гарнир.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Ингредиенты:

  • 1 утка (1,5-2 кг);
  • 400 г грибов;
  • 1 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночных зубков;
  • 1 ст. воды;
  • 1 морковка;
  • по 1 ст.л. майонеза и горчицы;
  • немного соли и черного перца;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Утка, фаршированная грибами и черносливом

Птицу споласкиваем, сушим, обрезаем крайние фаланги и шею. Также вырезаем железу у основания хвоста. Соединяем горчицу с майонезным соусом, солью и специями. Этой массой обрабатываем тушку. Укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем, маринуем минимум 2 часа.

Отвариваем до полуготовности рис (можно заменить любой другой крупой), немного подсолив воду. Очищаем репчатый лук, морковку и грибочки. Овощи измельчаем и подрумяниваем на подсолнечном масле до легкой золотистой корочки. Сначала припускаем овощи, потом кладем грибы, солим и жарим содержимое до готовности. В самом конце кидаем мелко нарубленный чеснок.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Отваренный и промытый рис соединяем с поджаркой, приправляем начинку специями. Набиваем утку начинкой, соединяем брюшко деревянными шпажками. Запекаем 2 часа при 200 градусах, подлив на противень 1 стакан воды.

Каждые 20-30 минут поливаем птицу жирным бульоном, который образуется на противне. Как только птица подрумянится, накрываем её фольгой и продолжаем запекать до готовности.

Утка, фаршированная грибами и черносливом

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 25392Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -utka-s-yablokami-suhofruktami: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1465 (6%)
  2. -blyuda/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4839 (19%)
  3. : использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12231 (48%)
  4. -blyuda/utka-s-chernoslivom-v-duxovke-6-receptov/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4255 (17%)
  5. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2602 (10%)

Гусь в духовке целиком в маринаде из пива

Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.

Потребуется:

  • гусь – 3,5 кг;
  • пиво – 300 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.

2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).

3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.

4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.

Чтобы проверить готовность, нужно просто потянуть птицу за окорок. Если он легко отделился – блюдо готово.

Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!

Утка в духовке кусочками — пошаговый видео-рецепт

И напоследок предлагаю вам еще один рецепт. Он нестандартный, поскольку утка готовится не целиком, а кусочками, порционно. Такой вариант отлично подходит для подачи на новогодний или рождественский стол. Ведь вам не придется разделывать тушку на глазах у гостей. Утка получается очень мягкой и сочной, хотя и без долгих часов маринования.

В рецепте:

  • Утка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Сливки — 200 мл.
  • Вино красное сухое — 200 мл.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Зелёный лук — несколько стеблей
  • Чабрец (Тимьян) — 2 ч. л.
  • Оливковое масло (подсолнечное, сливочное)
  • Соль
  • Перец

Многие не рискуют готовить утку, ошибочно считая, что она всегда получается сухой и со специфическим привкусом. На самом деле, этих неприятных моментов можно избежать и сделать это совсем не сложно.

Утка в духовке кусочками — пошаговый видео-рецепт

Сейчас эта птица уже не охотничий трофей (хотя и такое бывает). Ведь купить ее можно во многих магазинах. Выращенные в фермерских условиях, они более мясистые и с меньшим содержанием жира. Для фарширования в них добавляют кислые фрукты – яблоки или апельсины.

Читайте также:  Куриные кармашки с начинкой в духовке

А если хотите полноценное блюдо с гарниром, можно запечь утку в рукаве с картошкой или с начинкой из риса с грибами. Или приготовьте сочную и мягкую птицу в духовке целиком с ароматной и вкусной хрустящей корочкой. Выбирайте.

Надеюсь, я была вам полезной! Пользуйтесь на здоровье и делитесь впечатлениями.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве

Даже если вы просто сногсшибательно готовите курицу, замените ее на утку, запеченную вместе с черносливом и яблоками хотя бы разок, и вы увидите, как ваши гости и домашние будут сражаться за каждый лакомый кусочек! Приготовьте утку по этому рецепту на праздничный или на повседневный стол, и вы точно не прогадаете, а в вашей копилке вкусных рецептов появится и такое блюдо.

И нгредиенты:

  • Тушка утки целая – 2,2-2,5 кг.
  • Чернослив – 200-300 гр.
  • Яблоки –3 шт.
  • Вино белое – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый или смесь перцев – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Орех мускатный – на кончике ножа.
  • Корица – на кончике ножа.
Утка с черносливом и яблоками в рукаве

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте вашу птичку к маринованию: промойте, удалите перьевые пенечки, почистите утку внутри и отрежьте концы крылышек – они жесткие, практически без мяса, запекаются слишком быстро и могут сильно почернеть.
  2. Удалите железу из гузки. Можно отрезать даже всю гузку целиком, если она небольшая, чтобы не возиться с железой.
  3. Чистую уточку опустите в кипяток и поварите 3-5 минут – это придаст ее мясу большей сочности и мягкости в готовом виде.
  4. В мисочке сделайте маринад на основе белого вина. В вино добавьте все специи, указанные в рецепте (тимьян и розмарин размельчите), а также соль и растительное масло. Точное количество специй и соли берите на свое усмотрение.
  5. Размешайте маринад и хорошенько натрите им утку внутри и снаружи.
  6. Оставьте утку в тепле или в холоде на 2-3 часа пропитаться. Емкость с уткой прикройте крышкой или затяните пищевой пленкой.
  7. За полчаса до конца маринования подготовьте яблоки и чернослив. Чернослив промойте и оставьте на 15 минут в кипятке, если он жесткий. Если чернослив с косточками, их нужно удалить. Размокший слегка чернослив обсушите и разрежьте на половинки.
  8. Яблоки помойте, нарежьте на дольки средней величины, удалите сердцевину.
  9. Брюшко замаринованной утки нафаршируйте, но не слишком плотно, чтобы начинка хорошо пропеклась. Заколите брюшко зубочистками.
  10. Уложите утку спинкой вниз в рукав для запекания и завяжите рукав с обеих сторон. Проколите его сверху в 3-4 местах ножом.
  11. Разогрейте духовку до 180-200 градусов, поместите утку в рукаве на противень и отправьте запекаться на 1,5 часа.
  12. Через указанное время проверьте готовность утки, проколов через рукав ножом ее грудку. Если из утки выделится прозрачный сок, значит, она запеклась.
  13. Если хотите получить более румяную корочку, подержите утку в духовке, срезав верхнюю часть рукава.
  14. Жирный сок, который обильно выделяется из утки во время запекания, соберите в отдельную мисочку. Им можно полить тушеную кислую капусту или отварной картофель, если вы будете подавать их на гарнир к утиному мясу.
  15. Готовую утку с черносливом и яблоками подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт утки с яблоками и черносливом

Хочу вам еще раз показать наглядно, как приготовить утку в духовке, чтобы она получилась очень мягкой и сочной. Обязательно попробуйте и этот вариант.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев — не полная чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Сок половинки лимона
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Чернослив

У меня на сегодня все. Очень хочу надеяться, что угодила своими рецептами даже самым привередливым хозяйкам. Постаралась написать несколько различных вариантов, чтобы у вас было из чего выбрать. Так что сохраняйте эту страничку и угощайте своих близких мягкой, сочной уточкой.

Приятного вам аппетита! Пока!