Вареники – все секреты приготовления вкусного блюда в одной статье

Варе­ники гото­вят с раз­лич­ной начин­кой: с тво­ро­гом, мяс­ными суб­про­дук­тами (лег­кие, печенка, сердце), кар­то­фе­лем, туше­ной кис­лой капу­стой, виш­нями, раз­лич­ными яго­дами. В при­го­тов­ле­нии варе­ни­ков могут при­нять уча­стие дети всех воз­рас­тов. Это увле­ка­тель­ное заня­тие может объ­еди­нить семью и стать семей­ной традицией.

Вареники с творогом — как готовить в домашних условиях

Доброго вам дня, уважаемые читатели! Сегодня мы поделимся с вами, как можно разнообразить ваше меню для завтрака. Кроме традиционных бутербродов и каш существует великое множество других вариантов. Вот один из них – это вареники. Они могут быть с самой разнообразной начинкой. Сегодня я покажу вам простой рецепт, как готовить вареники с творогом в домашних условиях.

Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях

Время подготовки 50 minutesВремя приготовления 20 minutesОбщее время 1 hour 10 minutes

Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях

КАТЕГОРИЯ: Завтрак, Ланч, обед, ужинКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях

Ингредиенты:Что нам понадобится?

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 250 г (примерно, может, чуть больше)
    • Яйцо – 1 шт
    • Молоко – 1/2 стакана
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Ингредиенты для начинки:

    • Творог – 200-250 г (примерно одна пачка)
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахар – по вкусу, я люблю послаще, 3-4 ст.л.
    • Ваниль или ванильный сахар – 1 пакетик
    • Соль – щепотка
    Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях
    Вареники с творогом - как готовить в домашних условиях

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    рецепт ленивых вареников с малиной

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни
    • 100 г творога,
    • 1 яйцо,
    • 3 ст. ложки муки рисовой (пшеничной),
    • ванилин,
    • сахар, соль по вкусу,
    • малина.

    Для приготовления ленивых вареников творог не должен быть мокрым и кремообразным, подойдет самый обычный из брикета. В миске смешиваем творог с яйцом.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Добавляем сухие ингредиенты: муку, ванилин, щепотку соли, сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Теперь берем по половине столовой ложки получившейся массы, руками скатываем шарики, а затем делаем из них круглые лепешки.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    На середину каждой лепешки выкладываем по 2-3 малины, можно немного присыпать сахарной пудрой. Если ягода замороженная, то размораживать ее не нужно. Вместо малины также можно взять вишню без косточки.

    Снова катаем из лепешек шарики, тем самым закрываем начинку внутри. Делаем это аккуратно, чтобы сок малины во время приготовления не просочился.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    В кипящей, чуть подсоленной воде отвариваем ленивые вареники с малиной. После всплытия варим 3-5 минут.

    Выкладываем вареники на порционное блюдо и даем немного остыть. Подаем со сметаной или йогуртом.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Приятного аппетита!

    Рецепт № 2

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Вареники ленивые творожные с маком

    Необходимые ингредиенты:

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни
    • творог 350-400 гр.;
    • 1 яйцо;
    • мак – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 2,5 ст. ложки;
    • мука для присыпки;
    • сгущенка, мед, варенье либо джем.

    Этапы приготовления:

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Возьмите творог, перемните при помощи вилки либо перетрите через сито. Вбейте туда одно куриное яйцо. Добавьте мак и сахар.

    Всыпьте сначала 2.5 ложки муки. Хорошенько все перемешайте между собой. Тесто из творога для ленивых вареников должно оставаться немного липким, оно не должно получиться эластичным.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Доску либо рабочую поверхность стола присыпьте мукой для работы с основой.

    Тем временем в небольшую кастрюлю налейте воды, посолите, поставьте на огонь.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Руки также припылите мукой, чтобы тесто вас слушалось и не прилипало к рукам.

    Первоначально из теста скатайте длинные жгуты, а их порежьте на кусочки.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Для красоты каждый вареник примните вилкой.

    Варите ленивые вареники с маком в кипящей воде минуты 3 и постоянно помешивайте, чтобы не прилипли к кастрюле, вынимайте, как только всплывут наверх.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Подавайте на стол в горячем виде со сгущенкой, джемом либо сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Рецепт № 3

    Очень вкусный завтрак можно устроить себе, приготовив ленивые вареники с творогом. Такие быстрые вареники можно готовить даже с закрытыми глазами, до такой степени это блюдо легко готовится, да к тому же еще и быстро.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Ленивые вареники

    Во время приготовления теста на ленивые вареники и их разделки можно уже поставить на плиту кастрюльку с водой. Или включить необходимый режим с быстрым закипанием воды в мультиварке. И когда вода закипит, вареники будут уже слеплены и их нужно будет лишь закинуть в кипяток и сварить до готовности.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    В целом приготовление ленивых вареников отнимет всего лишь 20 минут. Но обо всем по порядку.

    Читайте также:  Как приготовить кускус на гарнир, рецепт с фото

    Творог на вареники можно брать любой степени жирности, тут уже дело вкуса, индивидуальных предпочтений. Если творог обезжиренный, то такие вареники можно есть даже сидящим на диете, только на завтрак, а не на ужин. Детям вареники можно готовить с самым жирным творогом, тогда вкус готового блюда будет более мягким.

    Ленивые вареники с начинкой из малины или вишни

    Понадобятся:

    Вареники – секреты приготовления

    Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.

    Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия

    Существует много рецептов вареников.

    Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

    Способы приготовления вареников

    Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:

    1. Способом варки.
    2. Способом замеса теста.
    3.  Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
    4.  Начинкой.

    Каждая группа отличий имеет свою классификацию.

    Классификация отличительных особенностей вареников

    К первой группе относятся следующие способы варки вареников:

    •  варка в воде;
    •  варка на пару.

    С варкой в воде всё понятно.

    Для варки на пару используют разные предметы и приборы.

    Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.

    Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:

    • тесто обычного сырого замеса;
    • заварное тесто

    Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:

    • Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
    • Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
    • Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
    • Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.

    Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.

    Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.

    А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.

    Вареники бывают:

    • с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
    • с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
    • с солёным или сладким творогом;
    • с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).

    Все группы объединяются таким образом:

    1.  Вареники из пресного теста варятся только в воде.
    2. Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
    3. С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.

     Как приготовить классическое  тесто для вареников

    Состав классического теста для вареников входят:

    • мука – 2 стакана,
    • вода – 0,5 стакана,
    • яйца – 2 шт.,
    • соль по вкусу.

    Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.

    Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.

    Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.

    Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

    Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.

    Рецепты Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь

    Начинки для вареников

    Как мы уже говорили,  начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и  фруктовые:

    • Мясная начинка

    Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.

    • Овощная начинка

    Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.

    • Творожная начинка

    Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.

    Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.

    • Фруктовая  или ягодная начинка.

    Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно:  вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.

    Какой должен быть размер у вареников ?

    Размер определяйте на свой вкус – от миниатюрных до огромных, в ладонь.

    Как лепить вареники?

    Края вареников оформляют разными способами.

    Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.

    Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.

    Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.

    Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

    Также вареники можно приготовить на пару.

    Готовьте вареники своими руками  и радуйте своих родных кулинарными достижениями!

    Также обратите внимание на эти рецепты:

    • Как готовить манты
    • Как готовить пельмени

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

    Сначала приготовим тесто для просеиваем горкой на стол и делаем углубление. Добавляем яйцо, соль и воду.

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

    Замесим довольно крутое тесто. примерно так же как мы готовим замешиваем тесто для лепки пельменей.

    Также тесто можно приготовить при помощи хлебопечки, добавив теже ингредиенты и выбрав программу ТЕСТО и нажать на кнопку ПУСК. Но в этом случае, готовое вымешанное тесто нужно будет немного подмешать вручную, придав ему более плотную структуру.

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

    Тем временем можно подготовить нашу начинку.В творог добавляем сахар и немного ванилина. просто выложить тесто на стол, присыпав его мукой. От теста отрезаем кусочек, скатываем колбаску, нарезаем на биточки, каждый биточек раскатываем – добавляем творожную начинку и залепляем делаем все вареники.

    Читайте также:  Рулет из говядины в духовке – рецепты с фото

    Некоторые хозяюшки делают вареники с помощью специальной формы, уложив в неё кусочек раскатанного теста, внутрь начинку и зажимают форму. В этом случае вареники получаются все одинаковые и по форме и по размеру.

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

    Отвариваем вареники в слегка подсолённой воде до полной наши сладкие вареники можно со сметаной, присыпав сверху немного сахаром или сахарной пудрой. Оставшиеся вареники мы замораживаем в морозильной камере, а потом по необходимости можно вытащить и сварить полуфабрикаты – это очень удобно для быстрого ужина например.

    ПРИЯТНОГО  ВАМ  АППЕТИТА ЖЕЛАЕТ СВЕТЛАНА И МОЯ ДОМАШНЯЯ !

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:

    Смотрите также:

    Как приготовить вкусные домашние вареники с творогом:
    • Рецепт вареников с капустой
    • Вареники с капустой и мясом

    Ленивые вареники с творогом и манкой

     По сути манная крупа это та же мука только более грубый помол. Манка как и творог также не обходимый продукт для растущего поколения и в ленивых варениках можно удачно совместить эти два продукта, заменив муку на манку. К тому же манка очень хорошо впитывает в себя воду от чего блюда становятся сочными и воздушными.

    Для того что бы ваши ленивые вареники получились пышные стоит выбирать крупу только высшего сорта. Такая манка лучше вариться и меньше вредит вашей фигуре. Ну думаю хватит полемики, и пора уже приступать к делу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

    ☑ Сахар яйца и творог смешать в одной миске и перемешать до однородности. Творожок лучше использовать не кислый и в меру жирный.

    ☑ Добавить манку и еще раз все перемешать до получения теста. Затем убрать в холод на 30 минут.

    Ленивые вареники с творогом и манкой

    ☑ Достаем тесто из холодильника. Добавляем муку и снова месим тесто руками. Возможно что тесто возьмет немного больше муки или меньше. По консистенции тесто должно немного прилипать к рукам.

    ☑ Теперь делим тесто на несколько частей и раскатываем его в небольшие колбаски и режим под небольшим углом.

    ☑ Получившиеся кусочки приплющиваем по середине и отправляем вариться в горячую подсоленную воду. Время варки 3-4 минуты после всплытия вареников на поверхность.

    ☑ Подавать вареники лучше со сметаной джемом. Можно просто смешать сметану с вареньем или с сахаром, получится просто и со вкусом.

    Форму ленивым вареникам с творогом и манкой можно придать любую. Хотите просто отщипывайте небольшие кусочки от основного теста и просто придавив их вилкой отправляйте в кастрюлю вариться, а можно использовать форму для печения. Важно что бы кусочки получались толщиной примерно около сантиметра.

    Приготовление:

    1. Для начала приготовьте творожную начинку. Для этого возьмите небольшую удобную для перемешивания миску и вбейте в нее яйцо, добавьте соль. Затем выложите в нее творог.

    Приготовление:

    Творог вы можете использовать любой жирности, лучше всего, чтобы он был домашний, так вареники получатся более насыщенные и вкусные.

    Приготовление:

    Хорошенько перемешайте до однородности. Далее добавьте необходимое количество сахара. Снова перемешайте. Если начинка получилась слишком густая, то вбейте второе яйцо и снова хорошо перемешайте. Если творог не очень густой, то второе яйцо может и не понадобиться.

    Приготовление:

    2. После этого принимайтесь за приготовление заварного теста. Вбейте в миску одно яйцо и, добавив щепотку соли, хорошенько перемешайте.

    Приготовление:

    3. К этой яичной массе добавьте просеянную муку.

    Приготовление:

    4. Затем влейте ровно полстакана кипятка. Для этого заранее поставьте емкость с водой на плиту.

    Приготовление:

    5. Далее замесите руками тесто. Оно практически не будет липнуть к рукам, заварное тесто всегда получается очень эластичным и податливым для лепки.

    Приготовление:

    6. Сразу же после замешивания раскатайте тесто в пласт, выдавите стаканом кругляши.

    Приготовление:

    7. Каждый круг раскатайте скалкой.

    Приготовление:

    8. На каждый из кружков положите небольшое количество творожной начинки.

    Приготовление:

    10. В кастрюле нагрейте литр воды, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Выложите вареники в кастрюлю и отварите их в течение 5 минут, засекая время после того, как вода закипит, периодически мешайте вареники, чтобы они не прилипли к дну кастрюли и не слиплись между собой. Вот такие вареники получились!

    Приготовление:

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Макаронная запеканка с колбасой в духовке с сыром, рецепт с фото

    Варианты термической обработки вареников с творогом

    После того как тесто подошло, а начинка готова, можно начинать готовить вареники. Для этого раскатайте тесто толщиной не более 5 мм, потом стаканом выдавите круглые лепешки и положите в них начинку. Теперь остается слепить вареники и отправить их варится. Сделать это можно разными способами.

    На пару:

    • Смажьте поддон маслом.
    • Выложите на него вареники, чтобы они не соприкасались.
    • Поставьте поддон с варениками в пароварку.
    • Включите таймер на 15 минут.
    • Аккуратно вытяните готовые вареники.

    В кастрюле:

    • Вскипятите воду в широкой кастрюле, немного ее подсолите.
    • По одному опустите вареники в кипяток, регулярно их помешивая.
    • Когда вода начнет закипать, а вареники всплывут, выждите 2 минуты и вытяните их.

    Есть много вариаций приготовления начинки для вареников на основе сыра. Можно использовать корицу, карри и даже зеленый лук. Такие кулинарные эксперименты обязательно разнообразят ваш обычный рацион.

    Ленивые вареники с картошкой

    Такой вид, вообще на мой взгляд очень сытный и плотный. Низкокалорийными такие вкусняшки точно не назовешь. Но, зато они готовятся очень быстро и смогут порадовать вкусом всю вашу семью.

    Ленивые вареники с картошкой

    Нам понадобится:

    • картофель — 400 г
    • яйцо — 1 шт.
    • творог — 200-250 г
    • мука
    • соль и перец по вкусу
    Ленивые вареники с картошкой

    Способ приготовления:

    1. Вареный картофель нужно предварительно отварить и растолочь толкушкой, чтобы получилось картофельное пюре. В него добавьте все остальные ингредиенты из списка, кроме муки.

    Ленивые вареники с картошкой

    2. Перец можно не добавлять, если у вас нет желания.

    3. Добавьте муку.

    Ленивые вареники с картошкой

    4. Слепите колбаску и разрежьте ее вот так:

    5. Закиньте кусочки в кипящую воду.

    Ленивые вареники с картошкой

    6. Варите до готовности, далее выложите их на тарелку, присыпьте зеленью, (зеленым луком или укропом) , так как картофель и творог очень хорошо сочетаются с ней. А еще придают очень необычный вкус. Полейте сметанкой или несладким йогуртом. Приятного аппетита!

    Интересно! Есть еще один супер вариант, самых вкусных ленивых вареников с творогом жареных в масле и луком. Кто такие пробовал на вкус?

    Ленивые вареники с картошкой

    Вареники с вишней и апельсиновой цедрой

    Необычный вкус вареников станет лучшим блюдом на любом столе. Для их приготовления Вам потребуется:

    • 200 г сахара,
    • 1 яйцо,
    • вишня без косточек – 0,5 кг,
    • цедра и сок 1 апельсина,

    Замесить тесто нужно из 0,5 стакана воды, 1 стакана муки, 1 яйца и щепотки соли. Замесив его, оставьте на 20 минут в теплое время. Вишню посыпьте цедрой апельсина, смешайте.

    Начиная лепить вареники, Вам необходимо раскатать тесто и разрезать его на прямоугольники (приблизительно 6 на 7 см). Внутрь прямоугольников положите несколько вишен, смажьте края теста взбитым яйцом, залепите. Варить вареники в кипящей воде до готовности. Подавать к столу рекомендуем с сиропом или сметаной.

    Форма вареников

    Намочите руки холодной водой и отрежьте кусочек теста от основной его массы. Скатайте это тесто в колбаску и нарежьте на кусочки. Кто-то делает ленивые вареники со стороной не более одного сантиметра, а кто-то режет более длинные кусочки (до трех сантиметров) и варит их, слегка сплющив. Вообще, этим вареникам можно придать много разных форм, здесь нет ограничений для фантазии кулинара.

    Когда все вареники будут сформированы, их можно варить. В кастрюле вскипятим воду и подсолим ее. Как только вода закипит, уменьшим огонь до умеренного, и опустим в кипяток полуфабрикаты. Варятся такие вареники в течение трех-четырех минут. Как только они всплывут, сразу вынимаем их из воды. Обязательно полейте постным маслом готовое блюдо, оно предотвратит склеивание изделий.

    Подать такое блюдо нужно, основываясь на то, какой у него вкус. Со сметаной, со сливочным маслом, разными соусами — вариант к несладким вареникам. С медом, сметаной, маслом, джемом, сгущенкой и с вареньем подают сладкие «ленивики». В современном варианте вареники можно подать с любым сладким топпингом: карамельным, шоколадным, такая вариация подачи ленивых вареников с творогом очень любима детьми.

    Если случилось так, что вы налепили очень много вареников, их излишки легко можно заморозить впрок.