Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.
Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой
Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).
Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.
Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.
Как пожарить вешенки с луком
Начнем с лука. Очищаем головку от шелухи и нарезаем её кубиком или полукольцами – это на усмотрение кулинара.
Дальше ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла и принимаемся за грибы. Вынимаем их из упаковки, срезаем с грибницы (по одному или все сразу – как вам удобней). У каждого гриба срезаем ножки. Если грибы крупные, лучше срезать под самые шляпки. У более мелких небольшие ножки можно оставить. Тоже касается и шляпок – крупные режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми.
К этому моменту масло уже достаточно прогрелось – закидываем в сковороду порезанный лук.
Грибы перекладываем в дуршлаг или сито и ошпариваем их кипятком, интенсивно встряхивая их, чтобы промыть таким образом все грибы, и чтобы вода с них стекала быстрее. Под проточной водой вешенки мыть крайне нежелательно, поскольку воду они впитывают практически мгновенно. Это сделает грибы водянистыми и при жарке они в лучшем случае дадут много жидкости, которую придется выпаривать. В худшем – грибы станут «резиновыми», потеряют вкус и превратятся в кашу.
Когда лук слегка зарумянится, отправляем к нему грибы. Жарим вешенки с луком под крышкой не больше 10 мин. Жидкости грибы совсем не выделяют, они будут именно жариться, а не тушиться.
- Вешенки жареные с морковью и чесноком …
- 1000.menu
- Вешенки жареные с морковью и чесноком …
- Вешенки жареные с морковью и чесноком …
Параллельно измельчаем промытую зелень. Натираем на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.
Спустя 10 мин. жарки, закидываем к грибам чеснок и зелень. Подсаливаем все, присыпаем специями по вкусу. Перемешиваем и выдерживаем все под крышкой на плите ещё 2-3 мин.
Готово. Можно снимать вешенки с плиты и подавать. Грибы получаются очень сочными и нежными. Прекрасно подходят к картофельному пюре, гречке или макаронам.
Как пожарить вешенки с курицей
Ингредиенты по рецепту:
- Вешенки – 300 г.
- Курица – 900 г.
- Майонез – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп, петрушка – 20 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
- Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.
Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами. Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени. Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.
Вешенки с картошкой в мультиварке
Вешенки с картошкой
Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.
Ингредиенты
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное или оливковое масло;
- укроп, петрушка или другая зелень;
- соль и специи по вкусу.
Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.
В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.
Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.
Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.






Ингредиенты:






- грибы вешенки — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 150-200 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — щепотка
- любая зелень для оформления






Приготовление:






- Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
- Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
- На сковороде нагреть растительное масло.
- Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
- Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
- Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
- Добавить всю сметанку, соль и специи.
- Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
- В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
- Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.






Вешенки с жареной картошкой и сыром
Картошка с вешенками, жареная на сковороде под зажаренной сытной корочкой, приобретает мягкость консистенции, нежность и рассыпчатость.
Какие ингредиенты понадобятся?
Готовка второго блюда потребует следующего набора компонентов:
- 5 кг картофеля;
- 5 кг грибов;
- крупная луковая головка;
- по щепотке свежепромолотого перца и кухонной соли;
- 60г протертого сыра;
- 150 мл жарочного без аромата масла.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы быстро приготовить аппетитное и насыщенное угощение, необходимо:

- Лук с картофелем следует очистить, промыть и подсушить.
- Клубни нужно выложить на доску и измельчить примерно равными кусочками толщиной 5 мм.
- Лук лучше нашинковать половинами колец толщиной 7 мм. Вешенки необходимо поделить слайсами или четвертями.
- Нужно в сковороду с высокими бортами влить растительное масло, далее его разогреть и выложить нарезанные вешенки.
- Грибы нужно поджарить 5-7 мин до выпаривания лишней влаги, далее следует добавить картофель, приправить заготовку солью и перцем.
- Нужно протушить продукты на невысоком огне 15 мин, перемешивая периодически деревянной ложкой.
- Необходимо всыпать в сковороду лук, после этого продолжать тушение блюда 7 мин. В окончании готовки следует приправить компоненты специями и солью.
- Для появления румяной корочки нужно засыпать картофель с грибами тертым сыром и оставить на 10 мин под закрытой крышкой.
Что можно добавить?
Свежесть в рецептуру привнесет ошпаренная кипятком спаржевая фасоль или зеленый консервированный горошек. Важно добавлять в состав сыр высокого качества, чтобы при термообработке стружка расплавилась и красиво тянулась в готовом блюде. Отменно подходит для этих целей сыр пармезан или маасдам.
Правила подачи блюда, украшение
Подать угощение необходимо обязательно в горячем виде с посыпкой из рубленого укропа, кусочками черри и колечками черных оливок.
Рекомендации по употреблению
Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.
- Вешенки жареные с морковью и чесноком …
- Вешенки с чесноком: рецепты с …
- рецепты с фото на vpuzo.com
- Жареные вешенки. Пошаговый рецепт с …
Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.
Грибы жареные в тесте
Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности. Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль.
Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.
Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.
Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.
Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.
По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы. Масло фритюра при жарке должно покрывать грибы в тесте полностью.
Картофель на сковороде с вешенками и шампиньонами
При сочетании разных сортов грибов блюдо получится сочным и ароматным.
Рецепт простой.
Какие ингредиенты понадобятся?
В рецепте следует использовать такие компоненты:
- 10 средних картофелин;
- 300 г шампиньонов;
- 200 г вешенок;
- 150 мл густой высокожирной сметаны;
- 4-5 елочек укропа;
- по собственному усмотрению соли, перца и прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки потребуется 2 толстодонные сковороды.

Процесс состоит из шагов:
- Для начала следует измельчить брусочками очищенную картошку.
- Нужно разогреть на огне сковороду, далее влить в нее масло. Как только масло прогреется, следует выложить в сковороду картофель. В конце обжаривания следует подсолить и поперчить картофель по усмотрению.
- Далее необходимо нарезать шампиньоны и вешенки крупными кусками, так как в процессе готовки ломтики сильно ужарятся.
- Нужно выложить грибы на прогретое масло во второй сковороде и поджарить до румяного состояния. В процессе необходимо подсолить и поперчить грибы.
- Следует переложить грибы к картофелю и продолжить обжаривание. В этот момент можно всыпать в сковороду рубленый укроп и добавить 2-3 ст. л. жирной сметаны.
- В окончании лучше протомить продукты под крышкой 4-5 мин, чтобы вкусы перемешались.
Что можно добавить?
При желании можно выложить в рецепт тонконарезанный лук, любую по вкусу зелень, кубики помидоров и мясистого цветного перца.
Правила подачи блюда, украшение
Картофель с грибами вкуснее всего получается в горячем виде, так как сметанный соус пропитывает ломтики овощей и делает вешенки сочными. Для цвета можно добавить посыпку из копченой паприки, рубленый укроп и сыр.