Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

Вешенки — съедобный гриб, радующий грибников и хозяек на кухнях. Произрастает как в дикой природе, так и в домашних условиях. Гриб предпочитает умеренный климат. Сроки сбора грибов варьируются с сентября по ноябрь.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Перед тем как приготовить вешенки, нужно ответить на важный вопрос: варить или не варить? Единого ответа нет. В вешенках содержится хитин, который трудно усваивается организмом человека, для его устранения грибам требуется термическая обработка при высокой температуре (варка, жарка, тушение).

Вешенки рекомендуется отваривать перед жаркой в течение 10 минут, но не переваривать. Для этого грибы аккуратно отделить от места соединения грибницы, промыть под поточной водой. В подсоленную кипящую воду положить грибы и накрыть крышкой. После 10 минут грибы вынуть, а из бульона можно приготовить питательный грибной суп.

Нужно ли отваривать вешанки перед жаркой

Несмотря на то, что содержащийся в вешенках хитин плохо усваивается, это вещество очень полезно для организма.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусно жареные вешенки нужно тщательно их выбирать. Они должны быть идентичной формы, без постороннего запаха, повреждений и темных пятен. Продукт должен быть качественным. Не нужно покупать грибы, упакованные в пищевую пленку. Очень часто таким образом нерадивые продавцы пытаются реализовать неликвидный товар.

Секреты приготовления

Грибы являются полезным и нежным продуктом. Очень часто их запекают с сыром или маринуют в уксусе, тушат или жарят со сметаной. Чтобы они имели пикантный вкус и были ароматными в них добавляют различные приправы.

Обычно применяют душицу, чеснок, белый и черный перец, лавровый лист. Если вы желаете яству придать грибной аромат, используйте пажитник. Чтобы закуске придать необычную нотку применяйте майоран или мускатный орех. Эти специи придают яству великолепный вкус и раскрывают аромат готового блюда.

Секреты приготовления

Соль и приправы кладут в конце приготовления, иначе под влиянием температуры они потеряют все свои вкусовые свойства.

Как пожарить вешенки с луком

Начнем с лука. Очищаем головку от шелухи и нарезаем её кубиком или полукольцами – это на усмотрение кулинара.

Дальше ставим на плиту сковороду с небольшим количеством масла и принимаемся за грибы. Вынимаем их из упаковки, срезаем с грибницы (по одному или все сразу – как вам удобней). У каждого гриба срезаем ножки. Если грибы крупные, лучше срезать под самые шляпки. У более мелких небольшие ножки можно оставить. Тоже касается и шляпок – крупные режем на 2-3 части, мелкие оставляем целыми.

К этому моменту масло уже достаточно прогрелось – закидываем в сковороду порезанный лук.

Грибы перекладываем в дуршлаг или сито и ошпариваем их кипятком, интенсивно встряхивая их, чтобы промыть таким образом все грибы, и чтобы вода с них стекала быстрее. Под проточной водой вешенки мыть крайне нежелательно, поскольку воду они впитывают практически мгновенно. Это сделает грибы водянистыми и при жарке они в лучшем случае дадут много жидкости, которую придется выпаривать. В худшем – грибы станут «резиновыми», потеряют вкус и превратятся в кашу.

Читайте также:  Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Когда лук слегка зарумянится, отправляем к нему грибы. Жарим вешенки с луком под крышкой не больше 10 мин. Жидкости грибы совсем не выделяют, они будут именно жариться, а не тушиться.

Параллельно измельчаем промытую зелень. Натираем на мелкой терке очищенный от шелухи чеснок.

Спустя 10 мин. жарки, закидываем к грибам чеснок и зелень. Подсаливаем все, присыпаем специями по вкусу. Перемешиваем и выдерживаем все под крышкой на плите ещё 2-3 мин.

Готово. Можно снимать вешенки с плиты и подавать. Грибы получаются очень сочными и нежными. Прекрасно подходят к картофельному пюре, гречке или макаронам.

Как пожарить вешенки с курицей

Ингредиенты по рецепту:

  • Вешенки – 300 г.
  • Курица – 900 г.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Укроп, петрушка – 20 г.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают кусочками, обжаривают на сковороде. Добавляют нарезанные вешенки, специи, соль. Соли понадобится около 1/2 ч.л. После обжарки грибы нужно переложить в миску, перемешать с порубленной зеленью, майонезом – грибной соус готов.
  • Приступают к обработке курицы. Это могут быть куриные голени и любые другие части курицы. Помытое мясо обмазывают грибным соусом и перекладывают в специальный рукав для приготовления в духовке. Концы рукава связывают и проделывают зубочистками дырочки для выхода воздуха. Время запекания при 200°C около 45 мин.

Жарить вешенки можно с параллельным добавлением других продуктов. Например, молочки: сметана, сливки, соусы. Или же зажаривают с аппетитным беконом, твердым сыром, субпродуктами. Эти приемы улучшают общий вкус блюда. После покупки грибов их используют либо кладут на хранение в холодильник. Грибы не нужно герметизировать в пакете, во избежание плесени. Лучше продукт упаковать в бумагу или же пластиковый контейнер.

Вешенки с картошкой в мультиварке

Вешенки с картошкой

Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.

Ингредиенты

  • 5 картофельных клубней среднего размера;
  • 300 грамм вешенок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное или оливковое масло;
  • укроп, петрушка или другая зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.

Вешенки с картошкой в мультиварке

В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.

Читайте также:  Куриные растрепки — 6 рецептов котлет из курицы

В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.

Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.

Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Ингредиенты:

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
  • грибы вешенки — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 150-200 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — щепотка
  • любая зелень для оформления
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Приготовление:

Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
  1. Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
  3. На сковороде нагреть растительное масло.
  4. Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
  5. Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
  6. Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
  7. Добавить всю сметанку, соль и специи.
  8. Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
  9. В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
  10. Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт

Вешенки с жареной картошкой и сыром

Картошка с вешенками, жареная на сковороде под зажаренной сытной корочкой, приобретает мягкость консистенции, нежность и рассыпчатость.

Какие ингредиенты понадобятся?

Готовка второго блюда потребует следующего набора компонентов:

  • 5 кг картофеля;
  • 5 кг грибов;
  • крупная луковая головка;
  • по щепотке свежепромолотого перца и кухонной соли;
  • 60г протертого сыра;
  • 150 мл жарочного без аромата масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы быстро приготовить аппетитное и насыщенное угощение, необходимо:

Вешенки с жареной картошкой и сыром
  1. Лук с картофелем следует очистить, промыть и подсушить.
  2. Клубни нужно выложить на доску и измельчить примерно равными кусочками толщиной 5 мм.
  3. Лук лучше нашинковать половинами колец толщиной 7 мм. Вешенки необходимо поделить слайсами или четвертями.
  4. Нужно в сковороду с высокими бортами влить растительное масло, далее его разогреть и выложить нарезанные вешенки.
  5. Грибы нужно поджарить 5-7 мин до выпаривания лишней влаги, далее следует добавить картофель, приправить заготовку солью и перцем.
  6. Нужно протушить продукты на невысоком огне 15 мин, перемешивая периодически деревянной ложкой.
  7. Необходимо всыпать в сковороду лук, после этого продолжать тушение блюда 7 мин. В окончании готовки следует приправить компоненты специями и солью.
  8. Для появления румяной корочки нужно засыпать картофель с грибами тертым сыром и оставить на 10 мин под закрытой крышкой.

Что можно добавить?

Свежесть в рецептуру привнесет ошпаренная кипятком спаржевая фасоль или зеленый консервированный горошек. Важно добавлять в состав сыр высокого качества, чтобы при термообработке стружка расплавилась и красиво тянулась в готовом блюде. Отменно подходит для этих целей сыр пармезан или маасдам.

Правила подачи блюда, украшение

Подать угощение необходимо обязательно в горячем виде с посыпкой из рубленого укропа, кусочками черри и колечками черных оливок.

Читайте также:  Как готовится утка кусочками в духовке с яблоками?

Рекомендации по употреблению

Интернет и печатные издания изобилуют различными изысками из грибов. Жульены, салаты, супы, запеканки, рагу и многое другое готовят, используя этот продукт. Вареные, сушеные, жареные, запеченные – они содержат большое количество питательных веществ, микроэлементов и витамин.

Термическая обработка практически не уменьшает их значимость для организма. Но она обязательна. Так как, присутствующий в сыром продукте хитин, снижает усвояемость. После обработки высокой температурой, часть этого вещества расщепляется и снижает этот показатель на 70%. Для большей пользы, плодовые тела рекомендуется измельчать и поэтому такое блюдо, как грибная икра из вешенок, не только доставит вкусовое удовлетворение, но и весьма полезна для организма.

Грибы жареные в тесте

Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности. Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль.

Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.

Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.

Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.

По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы. Масло фритюра при жарке должно покрывать грибы в тесте полностью.

Картофель на сковороде с вешенками и шампиньонами

При сочетании разных сортов грибов блюдо получится сочным и ароматным.

Рецепт простой.

Какие ингредиенты понадобятся?

В рецепте следует использовать такие компоненты:

  • 10 средних картофелин;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г вешенок;
  • 150 мл густой высокожирной сметаны;
  • 4-5 елочек укропа;
  • по собственному усмотрению соли, перца и прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки потребуется 2 толстодонные сковороды.

Картофель на сковороде с вешенками и шампиньонами

Процесс состоит из шагов:

  1. Для начала следует измельчить брусочками очищенную картошку.
  2. Нужно разогреть на огне сковороду, далее влить в нее масло. Как только масло прогреется, следует выложить в сковороду картофель. В конце обжаривания следует подсолить и поперчить картофель по усмотрению.
  3. Далее необходимо нарезать шампиньоны и вешенки крупными кусками, так как в процессе готовки ломтики сильно ужарятся.
  4. Нужно выложить грибы на прогретое масло во второй сковороде и поджарить до румяного состояния. В процессе необходимо подсолить и поперчить грибы.
  5. Следует переложить грибы к картофелю и продолжить обжаривание. В этот момент можно всыпать в сковороду рубленый укроп и добавить 2-3 ст. л. жирной сметаны.
  6. В окончании лучше протомить продукты под крышкой 4-5 мин, чтобы вкусы перемешались.

Что можно добавить?

При желании можно выложить в рецепт тонконарезанный лук, любую по вкусу зелень, кубики помидоров и мясистого цветного перца.

Правила подачи блюда, украшение

Картофель с грибами вкуснее всего получается в горячем виде, так как сметанный соус пропитывает ломтики овощей и делает вешенки сочными. Для цвета можно добавить посыпку из копченой паприки, рубленый укроп и сыр.