Вкусные ёжики из фарша с рисом и подливкой

Внучка рассказала, что в саду им давали вкусных ежиков, и попросила, меня приготовить их. Я, конечно же, приготовила, тех ежиков, которых мне, когда-то готовила моя мама. Ребенок был восторге, порции исчезали одна за одной. Попробуйте и вы.

Этапы приготовления мясных ёжиков с рисом

Первым делом приготовим фарш для мясных ёжиков. Моем говядину, удаляем прожилки, обсушиваем мясо от влаги, режем на кусочки. Затем пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш. Чтобы блюдо не было сухим, следует использовать говяжью грудинку с небольшой жировой прослойкой.

Очищенный репчатый лук измельчаем через мясорубку и выкладываем к фаршу. Дополнительно для аромата можно добавить чесночную кашицу.

Морковку почистим от кожуры, помоем, обсушим от влаги, измельчим мясорубкой. Выкладываем морковное пюре к остальным ингредиентам.

Заранее отвариваем рисовую крупу в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой. Добавляем рис в фарш. Предпочтительнее отваривать длинный рис: он не разваливается.

Перемешиваем фарш до однородной консистенции, солим, перчим. Аромат ёжиков усилится, если всыпать в фарш сухие пряные травы, молотый красный перец или паприку. Мясные шарики будут сочнее и пышнее, если в фарш влить сметану или молочные сливки. Вкус будет необычнее, если слегка посахарить фарш.

Руками, смоченными в воде, сформируем ровные шарики. Выкладываем в кастрюльку, на дно наливаем немного растительного масла. Приготовим подливку для мясных ёжиков: смешиваем теплую воду и помидор, измельченный через блендер. Посолим и поперчим подливу, заливаем ёжики. Вместо измельченного томата используйте пасту или соус.

Подавайте к столу ежики в горячем свежеприготовленном виде, посыпав свежей зеленью. В дополнение поставьте на стол картофельное пюре и салат из овощей.

Советы!Блюдо получится вкуснее, если смешать несколько видов мяса. Мясные шарики будут лучше держать форму, если добавить в фарш куриное яйцо.

Сказать спасибо за статью

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Фарш мясной 700-800 г Рис — 150 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Бульон мясной — 400-500 г Сметана — 200-250 г Растительное масло — 3-4 ст.л. Лавровый лист, зелень, чеснок Соль, перец

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.

Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.

Читайте также:  ТОП-20 лучших мясных итальянских деликатесов

Как приготовить самый популярный соус для ежиков

Готовим томатный соус для ежиков

Лучше всего к ежикам подходит томатно-овощная подливка. Готовится она легко и быстро, ингредиенты доступны в любое время года. Этой густой подливкой можно поливать в горячем виде блюдо в тарелке, а также можно тушить в ней мясные шарики с рисом. Оба варианты хороши.

Мы расскажем подробно, как приготовить самую популярную подливу к рисовым тефтелькам, а также какие хитрости и нюансы имеет этот рецепт.

Ингредиенты

Калорийность подливки для ежиков по этому рецепту – 98 ккал.

Чтобы сделать популярный соус для мясных ежиков, приготовьте такие составляющие:

  • Томаты крупные спелые – 4 шт., или томатная паста 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень свежая или сушеная;
  • Приправы по вкусу;
  • Мука – 1 ч.л.

Ничего сверхъестественного, все доступно! Если для томатов не сезон – берите томатную пасту, но лучше конечно готовить соус из спелых, мясистых томатов, так будет вкуснее.

Описание приготовления

Описание приготовления

Способ приготовления томатной подливы для ежиков, поэтапно:

  1. Возьмите сковородку поглубже, полейте маслицем и поставьте на огонь.
  2. Покрошите головку лука и высыпьте на горячее масло. Поджарить луковичку надо минуты четыре, до нежной золотистости.
  3. Если берете помидоры, то обдайте их кипятком, снимите кожицу. Отрежьте хвостик и твердую сердцевину, нарежьте помидоры мелко, в кашицу.
  4. К золотистому лучку положите муку, размешайте, чтобы не было комков.
  5. Влейте томатную кашицу. Если у вас томатная паста вместо помидоров – положите ее три ложки.
  6. Размешайте смесь, посолите. Добавьте специи на свое усмотрение и зелень.
  7. Влейте стакан воды. На маленьком огне тушите подливку 10 минут.

Готовой подливой приправляйте готовые котлеты или тушите в ней, будет вкусно в обоих случаях!

Мясные ежики с рисом рецепт

Ингредиенты (все насыпаю на глаз, не вымеряя):

* Фарш мясной;

* Лук репчатый;

* Морковь;

* Растительное масло для жарки;

* Яйцо куриное;

* Рис сырой;

* Томатная паста;

* Соль, специи.

Приготовление

Вначале измельчаем лук (режем кубиками) и морковь (трем на терке) и пассируем на сковородке. Сильно ужаривать не нужно, просто овощи должны стать мягче.

Фарш солим и перчим.

Добавляем яйцо.

Затем вводим охлажденные пассированные овощи.

И всыпаем сырой рис.

Все перемешиваем, даем немного постоять.

Теперь из фарша формируем продолговатые котлетки и выкладываем их на противень, смазанные маслом.

И заливаем все разведенной в воде томатной пастой так, чтобы котлетки были покрыты жидкостью наполовину.

Ставим противень в духовку на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вот и все, блюдо готово. Рис пропаривается, приготавливается и начинает торчать из котлеток, словно иголки у ежика.

Мясные ежики с рисом можно есть с гарниром, или как самостоятельное кушанье, если добавить в фарш риса столько же, сколько и мяса.

Способ приготовления.

Для начала приготовим рис. Его следует хорошенько промыть, так чтобы вода была прозрачной. Варим рис до полуготовности. Я варю примерно 10-15 минут, после того как он закипит. Скажу сразу, солить его не надо, соль мы добавим позже.

Способ приготовления.

Пока рис варится, почистим овощи. Морковь нарежем крупной соломкой, а лук разделим на несколько частей. Если у вас жесткое мясо, то лучше добавить помидор, он поможет справиться с этой проблемой.

Способ приготовления.

Окорок свиной промыть и порезать на небольшие кусочки. Я всегда вымачиваю мясо в соленой воде, это позволяет избавиться от вредных веществ и сделать мясо мягче. Достаточно положить цельный кусок мяса в холодную воду и положить 2 ст.л. соли и подождать 15 минут, а потом промыть мясо под проточной водой. Перекручиваем мясо в фарш, вместе с овощами.

Способ приготовления.

Фарш смешиваем с рисом. Потом добавляем соль. Я делаю остренький соус, поэтому другие специи не добавляю.

Способ приготовления.

Лепим из наших ингредиентов шарики.

Способ приготовления.

В глубокую сковороду наливаем масла и выкладываем наших ежиков. Затем наливаем немного воды и накрываем крышкой, наши ежики должны хорошо протомиться. Скажу сразу не нужно переворачивать ежики во время приготовления, это не котлеты.

Способ приготовления.

Пока готовятся ежики, приготовим соус. В миску кладем майонез, кетчуп и горчицу, а затем хорошенько перемешиваем. Если же вы не любите острое, то замените майонез сметаной, а кетчуп замените томатной пастой. Горчицу добавлять не нужно, но я бы посоветовала, в фарш добавить немного специй. Добавляем соус к ежикам и томим до полной готовности.

Способ приготовления.

Я подаю ежиков с макаронами, но они прекрасно сочетаются с различными гарнирами.

Способ приготовления.

Приятного аппетита!

Способ приготовления.

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

Читайте также:  Запеканка картофельная с грибами в духовке рецепт с фото

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Томатные ежики из фарша с рисом

Томатный соус — идеальная составляющая любого блюда. К ежикам он подходит как нельзя лучше, поэтому нельзя обойти стороной рецепт с этим соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарш смешанный 500 г
вода 250 г
рис 125 г
лук репчатый 100 г
томатная паста 70 г
яйцо куриное 1 шт
сметана 100 г
специи
зелень 50 г

Время приготовления — 80 минут.

Калорийность на порцию — 214,48 калорий.

Томатные ежики из фарша с рисом

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить водой. Оставить на четверть часа для набухания;
  2. Луковицу обработать, зачистить, мелко нарезать, добавить в фарш, туда же вбить яйцо;
  3. Воду с риса слить, заложить его в фарш;
  4. Посолить, добавить специи, вымесить фарш вручную;
  5. Сформовать шарики весом по 65 — 70 г;
  6. Далее нужно приготовить соус. Перемешать сметану и томатную пасту. Влить половину нормы воды, указанной в рецептуре. Добавить в соус специи;
  7. Уложить ежики в лоток для запекания в один слой. Залить ежики соусом. Соуса должно быть столько, чтобы он покрывал шарики на ¾. Сверху присыпать мелко рубленной зеленью. Если сформованные ежики остались, выложить их вторым слоем или приготовить во второй заход;
  8. Поставить лоток с ежиками в духовку и готовить при 180°Ϲ 30 минут;
  9. По окончанию приготовления достать лоток из духовки, разложить ежики по тарелкам, гарнировать, полить соусом и подавать на стол.

Этот рецепт можно использовать и для мультиварки в неизменном виде. Единственное отличие будет во времени приготовления. На режиме «Выпечка» ежики будут готовиться 20 минут.

Читайте также:  Как готовить филе курицы с грибами в сливках

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Для приготовления  блюда “Ёжики в сырном соусе” нам нужно:

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

— одно куриное яйцо;— мякоть свинины — 500 грамм;— луковица средняя;— плавленый сырок;— золотистый и дикий рис — 100 грамм;— две дольки чеснока;— вода — около 200 мл;-одна ложка пасты томатной;— перец и соль — на вкус.

В приготовлении “Ёжики в сырном соусе” ничего сложного, приступим:

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Свинину промыть, после обсушить, нарезать именно крупными кусками. Лук очистить и разрезать на части, чеснок разобрать на дольки.

Мясо вместе с чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Затем уложить в глубокую емкость и по вкусу присолить, а также поперчить. Рис отварить именно до полу готовности и отправить в посуду к фаршу. Также прибавить куриное яйцо и хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Из данного фарша слепить круглые шарики не слишком большого размера и аккуратно поместить в кастрюлю.

В кипятке развести томатную пасту с сырком с помощью венчика (кстати, можно и блендера).

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

Шарики залить данным сырным соусом и тушить, именно на слабом огне, в течение сорока минут.

На тарелочку уложить ежики в сырном соусе и подать к столу.

Рецепт приготовления ёжиков в сырном соусе

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.

Ежики из индейки в мультиварке

Индюшиное мясо считается одним из самых легких для усвоения. Ежики из индейки, приготовленные в мультиварке, отлично подойдут для детского питания. Для этого рецепта можно взять грудку или другую часть птицы.

Ингредиенты:

  • 900 г индюшатины (можно заменить фаршем);
  • 200 мл риса басмати;
  • 2 сырые яйца;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 л бульона;
  • 4 ст. л. крахмала или муки;
  • зелень, специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить. Посолить, добавить яйца и пряности. Скатать кусочки фарша в небольшие шарики. Обвалять каждый из них в рисовой крупе. Сложить в чашу мультиварки.
  2. В горячий бульон добавить крахмал. Чтобы не образовались комочки, крахмал разбавить холодной водой, и влить тонкой струйкой в закипающий бульон. Не стоит просто засыпать крахмал в холодную жидкость и залить в чашу. В результате гарантированно испортится консистенция блюда.
  3. Содержимое мультиварки залить горячим бульоном с крахмалом, солью и специями. Включить программу «Тушение» и готовить в течение 2 часов. При подаче посыпать зеленым луком.

{banner_vnutri-kontenta-3}