Вкусный борщ из говядины: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Остались считанные дни до наступления Нового года, а это значит, что уже совсем скоро начнётся суета. Постоянные мысли, что же такое вкусненькое и простое поставить на праздничный стол. Вот и хотелось поговорить о новогоднем меню на 2021 год. Что же можно приготовить новое и интересное в год белого металлического быка.

Рецепты мяса к новогоднему столу

Обычная жареная свинина или вареная говядина — не слишком подходящие варианты блюд к новогоднему столу. К этому празднику стоит составить особенное, оригинальное меню.

В качестве горячего блюда можно подать свинину, говядину, курицу и даже настоящий деликатес — оленину. Главное — позаботиться о дополнительных ингредиентах, соусах и подходящих специях. Можно попробовать оригинальные сочетания мяса с вареньем, фруктами.

Особенно сочным мясо получается, если томится в собственном соку. Для этой цели можно использовать фольгу, плотно заворачивая ее вокруг куска, а также пакет или рукав для запекания.

Ниже приведены самые популярные простые пошаговые рецепты.

Как сварить вкусный борщ с говядиной

  1. Говядину на косточке хорошенько промываем под проточной водой и помещаем на дно вместительной кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на плиту на интенсивный огонь. После закипания будет много пены, ее мы снимаем, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь до минимальной отметки. Многих интересует, сколько варить говядину для борща. Я выдерживаю время около 1,5-2 часов, до полной готовности.
  2. После приготовления говядину вынимаем, а бульон обязательно процеживаем. От рубленой косточки могут остаться мелкие осколки, к тому же так мы процедим осевшую пену, и бульон станет светлее.
  3. Возвращаем на плиту, при закипании добавляем предварительно очищенный и нарезанный крупными ломтиками картофель.
  4. Пока готовится картошка, сделаем овощную обжарку. Очищаем и измельчаем свежие овощи, лук режем кубиками, морковку и свеклу трем на терке.
  5. Обжариваем с добавлением растительного масла сперва лук до румяности, затем к нему добавляем морковь и готовим до мягкости последней.
  6. К обжаренным овощам добавляем измельченную свеклу, жарим ее около 5 минут, после этого вводим томатную пасту, ложку столового уксуса (или лимонной кислоты), щепотку сахара и тушим под закрытой крышкой еще около 7-9 минут.
  7. Когда картофель станет мягким, кладем в борщ нашинкованную капусту, готовим еще около 5-10 минут в зависимости от молодости капусты. Вилок прошлогоднего урожая можно положить вместе с картофелем, она варится дольше молодой.
  8. Последним в борщ вводим обжарку. Вместе с ней добавляем соль, специи по вкусу и лавровый лист. Готовим еще около 5-7 минут, но не дольше. Свекла после длительной варки теряет свой цвет, и борщ уже не получится таким красным и аппетитным.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пасты с морепродуктами

Мясо отделяем от косточки, делим на небольшие кусочки и водим в суп вместе с овощной обжаркой. По желанию говядину можно в суп не возвращать, а добавить перед подачей каждому в тарелку вместе с зеленью и сметаной. Какая же это красота, а запах просто непередаваемый.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Блюдо на праздничный стол: мясной рулет с грибами

Горячие блюда — то, без чего не обходится ни одно торжество. Обилие рецептов праздничных мясных кушаний может вогнать в ступор даже опытную хозяйку.

Чем же порадовать домашних на Новый год? Сразу оговоримся, что не стоит ставить на стол кушанья из говядины. Талисман 2021 года Бык может обидеться на такое отношение к своей персоне. Поэтому для праздника закупайте свинину, баранину или птицу.

Чтобы сделать мясное блюдо на Новый год в виде рулета примерно на шесть персон, возьмите такие ингредиенты, как:

  • цельный кусок свинины — 1 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • твердый сыр с острым вкусом — 100 г;
  • лук — 1 средняя головка;
  • ананасы консервированные — 100 г;
  • французская зернистая горчица — 20 г;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • сливочное и растительное масло — по 20 г.

Какое мясо пригодно для рулета? Если хотите посочнее и пожирнее, то выбирайте ошеек. Любители постного мяса могут взять филе или окорок.

Как готовить рулет? Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Подготовьте мясо: сделайте посредине ломтя надрез. Следите, чтобы низ (примерно 1 см) остался целым. Переверните кусок срезом книзу. Справа и слева от середины сделайте такие же два надреза. Из куска мяса сформируйте пласт. Отбейте его ножом или кулинарным молоточком.
  2. Посолите, добавьте специи. Намажьте пласт тонким слоем зернистой горчицы, а также посыпьте мелко нарезанными ананасами.
  3. Грибы и очищенный от шелухи лук промойте, мелко нашинкуйте, обжарьте на смеси сливочного и растительного масел. Лишний жир слейте.
  4. Сформируйте рулет: оставив середину и края свободными, уложите на мясо пластинки сыра. Выложите грибы.
  5. Сверните плотный рулет и заверните в фольгу или уложите в рукав для запекания. Чтобы рулет плотнее скрепить, используйте кулинарные нити или шпажки. Не забудьте перед подачей эти вспомогательные средства убрать.
  6. Кушанье томите в духовке около 40–60 минут, предварительно выставив температуру 200 °C.
Читайте также:  Как правильно приготовить тесто для хинкали

Если любите румяную корочку, то за 10 минут до готовности разверните фольгу. Будьте аккуратны: готовьтесь к обильному выделению мясного сока.

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Для встречи 2021 года при составлении закусок надо помнить, что символ будущего года любит зелень и другую растительную пищу. Поэтому, делая закуски, не забывайте про овощи, листья салата и другую зелень.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

В рецепте не указано количество ингредиентов, здесь всё условно. Можно взять рыбу и сыр в пропорции 1:1, можно сыра больше, регулируйте по своему вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашних котлет из фарша

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Приготовление

1. Чеснок и репчатый лук, кабачок цукини и морковь очищаем, моем и натираем на терке.

2. В большой емкости смешиваем лук, чеснок, морковь, цукини, сухари, яйцо, тимьян, вустерский соус, соль, перец и говяжий фарш.

3. Тщательно все замешиваем и формируем из теста биточки.

4. Ставим сковороду на плиту, разогреваем масло.

5. Биточки кладем на сковороду и обжариваем в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.

6. Достаем и выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Украшаем зеленью, подаем с кетчупом или любым другим соусом по желанию.

Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Заключение

В меню на Новый год 2021 можно обыграть образ основного символа наступающего праздника – Белого Металлического Быка. Уместны будут свежие овощи и фрукты, зерна и курица. Традиционные рецепты можно адаптировать к празднику, например, тематическими украшениями блюд.

Праздничный стол в Новый год может стать поводом завести полезные гастрономические привычки. Например, несколько вегетарианских или сыроедческих блюд  привнесут новизну в обычный рацион семьи. Гости тоже оценят эти рецепты.

Пусть Новый год приносит Вам счастье и радость, а сувениры символизующее Быка – удачу!

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г ветчины;
  • 1 свежий огурец;
  • 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • ½ пучка петрушки или укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами

Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте