Морская рыба и морепродукты приносят организму человека огромную пользу. Поэтому очень желательно, чтобы дары моря присутствовали в нашем еженедельном меню. Я очень люблю скумбрию, запеченную в духовке с овощами.
Нюансы в приготовлении скумбрии
Сделать шикарное и вкусное блюдо из рыбки несложно, если прислушаться к некоторым советам. Скумбрия считается бюджетным вариантом, она недорогая, при этом имеет целый набор полезных свойств. В наших магазинах ее продают замороженной.
Итак, чтобы правильно начать подготавливать рыбку нужно следовать нескольким правилам:
процесс размораживания лучше не резко, а делать это постепенно. Нужно вытащить рыбку из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться горячей водой.
Важный момент! Не размораживайте ее до конца, дайте ей полежать буквально минут 40. Иначе, если доведете процесс до конца, разделывать и резать ее будет очень трудно, так как рыбка станет слишком мягкой.
2. Теперь сразу расскажу о том, как рыбку разделать, чтобы не повторяться об этом в каждом варианте готовки, где это требуется.
В первую очередь стоит заняться головой и хвостом, их просто нужно отрезать. Исключением является только тот случай, если вы решили ее замариновать. Затем нужно вытащить все ненужные нам внутренности. Делается это путем легкого надреза вдоль тела скумбрии, начиная с головы и заканчивая это все дело хвостом. Кстати, если попадется икорка, то и с ней можно что-то приготовить. Например, она отлично подойдет для начинки бутербродов. Это уже по вашему желанию.
3. Выбор правильной рыбки. Во время похода в магазин, стоит обратить внимание на внешний вид покупаемой рыбы. Лучше всего, если глаза у нее большие. Жабры должны быть розоватого или красновато цвета. На них ни в коем случае не должно быть никакой слизи. Если потрогать и сравнить несколько рыбинок, то брать нужно ту, которая упругая на ощупь и не имеет вздутостей. Самое главное она должна пахнуть естественно, то есть не слишком сильно.

4. Если вы решили запекать в фольге, тогда запомните, что выкладывать рыбку нужно на блестящую сторону фольги, так как матовая в свою очередь будет пропускать тепло, а блестящая отражать. За счет этого оно будет сохраняться внутри.


Это все, что я хотела рассказать, теперь можно переходить к рецептам, которые я подготовила для вашего внимания. Приступим.
Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт
Ингредиенты:

- Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
- Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
- Помидор (средний) – 1 шт.;
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка – 2 веточки;
- Приправа для рыбы – 2 щепотки;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге
1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.
3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.
Смотрите также: Рыбный суп из консервированной скумбрии с пшеном

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.
6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.
8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.
Дополнения к рецепту:

- Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
- Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
- По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
- Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.
Смотрите также: Скумбрия с овощами в банках в духовке

Простой рецепт скумбрии с картошкой


Ингредиенты:

- 2 небольшие тушки скумбрии;
- 2-3 картофелины;
- по 1 луковице и моркови;
- майонез или растительное масло;
- соль;
- перец.

Приготовление:

- Подготовить скумбрию и овощи, как было описано выше.
- Солью и перцем натереть рыбью тушку снаружи и изнутри.
- По желанию можно смазать скумбрию майонезом или подсолнечным маслом. Однако это рыба жирная, и злоупотреблять добавлением лишних жиросодержащих продуктов не стоит.
- Расстелить лист фольги. Поместить на него рыбу.
- Под тушкой или вокруг нее разложить ломтики овощей.
- Рыбу тщательно завернуть, выложить на противень и отправить в духовой шкаф.
- Духовка к этому времени должна быть разогрета до 210-230 градусов. Когда вы поставите в нее скумбрию, температуру нужно сразу снизить до 200 градусов.
- Через 10 минут следует уменьшить температуру еще на 10-20 градусов и продолжать запекать в течение получаса.
- Готовность рыбы можно определять по запаху, который начнет наполнять комнату. Украсить блюдо зеленью и подать на стол.

Скумбрия в фольге с картошкой в духовке – классическое блюдо с этой рыбой в главной роли. Но его можно разнообразить, если добавить другие овощи, грибы и сыр.
- Как приготовить скумбрию в духовке?
- Как приготовить скумбрию свежемороженую?
Скумбрия, фаршированная овощами и сыром в духовке
Овощи для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные. Например, цветную капусту, брокколи, или как в этом рецепте — стручковую фасоль. Для этого блюда подойдут следующие специи: орегано или розмарин, мята или эстрагон, душистый перец.

Нам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

- две-три крупные скумбрии
- 1-2 болгарских перца
- морковь
- репчатый лук
- стакан стручковой фасоли
- 100 гр. сыра твердых сортов
- две ложки масла
- перец, соль или любые специи по вкусу

- Берем очищенную рыбу, отрезаем голову, тщательно промываем водой. Помимо этого, необходимо удалить хребет и кости.
- Все овощи, кроме фасоли, нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде, помещаем в нее овощи, добавляем специи. Обжариваем до готовности, не забывая помешивать.
- Рыбные тушки посыпаем специями, солью и перцем по вкусу. Внутрь каждой выкладываем обжаренные овощи.
- Сворачиваем рулетом, овощами вовнутрь. Чтобы рыба осталась сочной и не пригорела к фольге, необходимо снаружи кулинарной кисточкой смазать ее растительным маслом и завернуть в пергаментную бумагу, а уже затем в фольгу.
- Запекаем блюдо в духовке при 200С 30-35 мин.

Приоткрываем фольгу с пергаментом, и еще 10 мин запекаем на верхнем ярусе духовки.

Скумбрия запеченная в духовке в пакете
Ингредиенты:
- Рыба — 350гр.;
- Сыр твердый — 130 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Лимон — половинка;
- Зелень укропа — 1 пучок;
- Приправы — на ваш вкус.
- Рукав для запекания.
Процесс приготовления:
Лук разрежем на четыре части и нарежем. Промаринуем в лимонном соке 20 мин.
- Скумбрия, запеченная с картошкой в …
- директор Cookpad …
- Скумбрия с картошкой в фольге в духовке …
- Скумбрия с картошкой в духовке …
- Запеченная скумбрия с картошкой в …
Подготовим рыбу выняв все внутренности. Если хотите можете убрать голову и хвост.
Рыбу приправим и посолим. Зелень порубим мелко, а сыр натрем на терке. Затем во внутрь тушки вложим лук, укроп и сыр.
Скумбрию положим в рукав( пакет) и хорошенько завяжем. Сделаем в пакете дырочки, чтобы он не вздулся в процессе выпекания. Готовим блюдо в течении 35 минут при t 180°С.
Скумбрия с картошкой и майонезом, запеченная в духовке
Скумбрию можно приготовить с картошкой, получится рыба сразу с гарниром. В этом рецепте в качестве соуса используется майонез, но Вы можете заменить его на сметану.
Ингредиенты:
- скумбрия свежая (мороженная) — 1 шт.
- картофель — 5 шт. крупных
- морковь — 70 гр.
- твердый сыр — 100 гр.
- специи для рыбы — 2 ч.л.
- тмин, орегано — по 0,5 ч.л.
- майонез — 150 мл
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
почистить и нарезать на тонкие кусочки, толщиной около 2 мм. Можно воспользоваться фигурным ножом для придания картошке более аппетитного вида. Морковь нарежьте на брусочки. Можно взять мини морковку.
2. Разогрейте в сковороде 2 ст.л. масла для жарки, положите в сковороду порезанную картошку и морковь. Обжарьте овощи на сильном огне в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Доводить до готовности не нужно. Овощи приобретут красивую корочку и избавятся от сырого запаха.

3. Скумбрию выпотрошите и хорошо помойте, промокните бумажными салфетками. На фольгу выложите равномерно картошку с морковью, сверху положите рыбу. Посыпьте все солью и специями, а также тмином и орегано. Тушку посолите с двух сторон и в брюшке.
4. Сверху нанесите майонезную сеточку (или сметанную).
5. Сыр натрите на терке, посыпьте сыром немного овощи, остальной сыр положите скумбрии в брюшко.
6. Подверните края фольги, сверху накройте рыбу вторым куском фольги и подогните края, переложите на противень.
7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте скумбрию 20 минут. Через отведенное время достаньте рыбу с овощами с духовки, аккуратно снимите верхнюю фольгу, откройте нижнюю. Отправьте блюдо назад в духовку еще на 25 минут, чтобы появилась румяная корочка и овощи до конца приготовились.
8. Достаньте готовую скумбрию с картошкой, подогните края фольги к низу и подавайте к столу, не снимая с фольги. Так Вы сохраните внешний вид этого ароматного и вкусного блюда.
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Всем любителям грибов посвящаю этот рецепт. У вас есть возможность на практике убедиться, что рыба с грибами и сыром в духовке – это очень вкусно.
Добрый совет!Стоит заметить то, что сыр для этого блюда можно брать, как твердый, так и обычный плавленый. Только обратите внимание на то, чтобы выбрать качественный сырок, тогда он после плавления останется вкусным и нежным.
Для приготовления мы возьмем такие продукты:
- скумбрия крупная – 2 штуки;
- 1 помидор;
- 1 оплавленный сырок;
- грибы шампиньоны – 200 грамм;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- специи, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Рыбу разделаем на филе: обрежем голову, плавники, выпотрошим внутренности, а позвоночник и реберные кости удалим таким образом, чтобы кожа осталась целая и филе было тоже цельным. После разделки промоем его холодной водой.
Подготовленное филе перчим, солим, приправляем специями и оставляем на 10 минут.
Плавленый сырок трем на крупную терку. Помидор моем и нарезаем кружками. Грибы также нарезаем на кусочки среднего размера.
Пищевую фольгу смазываем растительным маслом и выкладываем на нее рыбу. Внутрь кладем тертый сыр, дольки помидоров и нарезанные грибочки.
После начинки филе сворачиваем и аккуратно укутываем фольгой.
Духовку разогреваем и ставим в нее для запекания скумбрию с грибами и сыром. Запекаем при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
За 10 минут до окончания процесса фольгу раскрываем и даем возможность нашей рыбке зарумяниться.
Готовую ароматную и очень вкусную скумбрию с грибами падаем к столу, себе на радость, гостям на удивление!
С помидорами
Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:
- скумбрия – 2 кг;
- масло – 30 мл;
- помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
- половина лимона;
- соль;
- перец;
- майонез – 100-150 г;
- базилик или другая зелень – 30 г.
Что делать:
- Скумбрия, запеченная с картошкой в …
- Скумбрия в духовке с картофелем …
- Скумбрия в духовке с картошкой, рецепт …
- СКУМБРИЯ с КАРТОШКОЙ в ДУХОВКЕ-Рецепт …
- RussianFood.com
- Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
- Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
- Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
- Смазать форму маслом.
- Выложить рыбу в один слой.
- Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
- Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.
Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.
Скумбрия в духовке с картошкой, запеченная под майонезом: рецепт
Для того чтобы сделать блюдо более калорийным, в рецепт можно добавить майонез. Он прекрасно соединит все вкусы в одно целое. Также майонез хорошо сочетается с рыбой и овощами, делая их невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- свeжая или свежeмороженая скумбрия — 1 кг;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сладкий болгарский пeрeц — 2 шт.;
- зелень (петрушка, укроп) для украшения;
- свежeмолотый черный перец, соль по вкусу.
Что представляет собой рецепт приготовления? Свежeмороженую рыбу разморозьте, свежую — промойте. Очистите рыбу от внутренностей. Удалите голову, хвост и хребет, нарежьте ее на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию замариновать с репчатым луком, солью и свежeмолотым перцем. Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Смешать с майонезом.
Противень смазать растительным маслом, уложить на него картошку, смешанную с майонезом. Сладкий болгарский перец очистить от сердцевины и семeчек. Нарезать полукольцами и уложить вторым слоем. Промариновавшуюся рыбу аккуратно выложить сверху.
Выпекать скумбрию в духовке при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Скумбрия, запеченная в духовке с картофелем, готова. Перед подачей стоит блюдо украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Как вкусно запечь скумбрию на луковой подушке с лимоном без фольги
Это еще один вариант запеченной скумбрии в духовке. Чтобы придать рыбе более приятный аромат, используется сливочное масло. Попробуйте, именно этот ингредиент сделает блюдо нежным. Ну и куда без лимона и лука? Они пропитают своим соком тушку и получится очень приятный вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт. средних
- репчатый лук — 2 шт. средних
- лимон — 1 шт.
- сливочное масло — 50-60 гр.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
буду долго писать, как почистить рыбу, об этом писала в рецептах выше. Главное — хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон — полукругами.
для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой.
- Скумбрия, запеченная в духовке с …
- Скумбрия с картошкой на сковороде …
- Рецепт скумбрии в духовке с картошкой …
- Скумбрия запеченная с картошкой …
- 1000.menu
масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке.
рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получится шириною около 2-3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной.
в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку.
разогрейте до 180º и запекайте заготовку 30 минут.
такое простое и быстрое блюдо без заморочек. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому получается в духовке нежная и не сухая. Ешьте с пользой и готовьте с удовольствием!