Запеченное мясо «Гармошка» от Евгении Проскуряковой

Рад приветствовать вас, дорогие читатели! Давно ли отгремела Масленица, а вот уже и Пасха на горизонте виднеется. Как раз для такого праздничного события у меня припасён один замечательный рецепт. Мясо «Гармошка» запечённое в духовке. Все кто когда-либо его пробовал, согласятся со мной, что приготовленная таким образом свинина просто вкуснятина неописуемая!

Мясо гармошка

  • Евгения Проскурякова советует приготовить  в духовке мясо Гармошка. Это блюдо не только очень вкусное, но и невероятно красиво выглядит!
  • Ингредиенты:
  • Кусок свинины примерно на 1кг, желательно ровный,  можно шейку (окорок),
  • 1-2 помидора, 100гр сыра,
  • головка чеснока,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 1 чайная ложка лимонного сока,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • специи для мяса, соль, перец.
  • Мясо помыть, высушить полотенцем и нарезать на полоски толщиной 1-1,5 см, при этом не прорезать до конца куска. Хорошо натереть солью, перцем и специями для мяса. Лимонный сок, горчицу, соевый соус и оливковое масло смешать. Обмазать все мясо полученной смесью, накрыть пищевой пленкой и поместить в холод на 12 часов мариноваться.
  • Помидор нарезать тонкими колечками, сыр тонкими ломтиками, чеснок тонкими дольками. Форму для выпечки застелить фольгой, чуть смазав ее растительным маслом. На фольгу положить мясо. В каждый разрез вставить ломтик сыра, кружок помидора и 3-4 зубчика чеснока. Можно вокруг мяса еще положить дольки картофеля. Сверху все накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 гр. Далее 1 час запекаем в фольге и еще 15 минут без фольги, чтобы зарумянился верх.
  • В результате получаем кусок запеченного ароматного, аппетитного и сочного мяса.

Мясо гармошка в духовке: рецепты приготовления свинины

Хотите удивить своих гостей домашним деликатесом? Тогда приготовьте красивое и вкуснейшее мясо — гармошку в духовке. Рецепт этого кушанья несложен. Вся изюминка в оригинальной подаче! Оно имеет форму книги, между «страницами» которой вложена начинка. Покупайте свинину и начинайте творить!

Читайте также:  Азу из говядины с солеными огурцами — 7 рецептов приготовления

Мясо-книжка — празднично и вкусно!

Для рецепта гармошки из свинины в духовке необходим плотный кусок филе (как для буженины), подойдет также ошеек или передний окорок. Если вы впервые беретесь за ее приготовление, то дополните мясо овощами, а в следующий раз можете взять больше вспомогательных компонентов.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная не слишком жирная — 1 килограмм;
  • томаты средних размеров — 2-3 штуки;
  • соус соевый — 2 стол. ложки;
  • специи для мяса — 1 стол. ложка;
  • соль;
  • горчица острая — 1 стол. ложка.

Приготовление:

  1. Кусок свинины вымойте, обсушите
  2. Надрежьте его поперек волокон на порционные куски толщиной около 1 сантиметра, но не дорезайте до края.
  3. Подготовьте маринад из горчицы, соли, соевого соуса, специй и пропущенного через пресс чеснока. Все это тщательно перемешайте.
  4. Мясо хорошо обмажьте маринадом и оставьте на 1-2 часа.
  5. Когда это время истечет, займитесь помидорами. Вымойте их и нарежьте колечками.
  6. Вымытый перец также нарежьте кружочками (не забудьте удалить семена).
  7. В надрезы в мясе вставьте кольца томатов и перца.
  8. Выложите фольгу в два слоя.
  9. Разложите на ней фаршированную овощами свинину.
  10. Плотно оберните ее фольгой.
  11. Нагрейте духовой шкаф до 200°.
  12. Поставьте в него мясную гармошку.
  13. Готовьте ее час, затем раскройте фольгу и дайте свинине подрумяниться.
  14. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Гарнир не потребуется! Свиная гармошка, а внутри — картошка

Чтобы вам не пришлось долго «плясать» на кухне, используйте рецепт свинины гармошки, запеченной в духовке вместе с картофелем. Так вы сразу получите и мясное, и гарнир. Да еще какой вкусный!

Гармошка из мяса с грибной начинкой — сытно и нарядно!

Хотя это блюдо отличается отменным вкусом, оно будет еще более сытным и ароматным, если рецепт свинины гармошки в фольге в духовке будет включать грибы. Подойдут и лесные, и выращенные в искусственных условиях.

Свинина в итальянском стиле — оригинально!

Чтобы ничто не отвлекало внимания от превосходного вкуса мяса, приготовьте гармошку в духовке из свинины по особому рецепту — со знаменитой итальянской закуской и гранатовым маринадом. Такой кулинарный шедевр оценят даже гурманы.

Свинина в духовке, запеченная в фольге с черносливом

Начну со своего любимого рецепта. Очень долгое время я был против добавления яблок, чернослива и других фруктов к мясу. Но со временем распробовал вкус и теперь не представляю, как можно не любить этот тонкий аромат мяса, запеченного с фруктами.

Читайте также:  Плов из говядины

Кроме того, чернослив делает мясо мягче. Это очень заметно при приготовлении говядины, так как оно жестче само по себе, но и для свинины это актуально.

Рассмотрим вариант запекания корейки на кости, который удобней всего делать порционно, заворачивая каждый кусок отдельно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Корейка — 2 шт (около 150-200 г каждая)
  • Чернослив — 10 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Томатный соус — по 1 ст.л. на каждый кусок мяса
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

1. Чернослив заливаем кипятком на пару минут, чтобы он размягчился.

2. Морковь чистим и нарезаем колечками, а лук полукольцами.

3. Корейку посыпаем щепоткой соли и перца с обеих сторон. Затем так же с обеих сторон втираем томатный соус. Соус желательно брать острый — так вкуснее.

4. Затем берем отрезок фольги, достаточный для того, чтобы плотно завернуть свинину и выкладываем на нее половину нарезанного лука и моркови и 5 чернослив.

5. На получившуюся подушку кладем корейку.

6. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем в нее мясо.

Получившиеся брикеты отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт

Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.

Приятного аппетита!

P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.

Сыр с грибами — отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.

Читайте также:  Гречка с капустой – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Елена Касатова. До встречи у камина.

Очень трудно устоять перед соблазном угоститься кусочком запеченного мяса по этому рецепту! Обычная свинина, нашпигованная добавками, заметно преображается во вкусе, особенно, если удачно подобрать специи и использовать хотя бы небольшое количество чеснока.

В процессе томления в духовке массивный мясной кусок тщательно пропекается, становится мягким и нежным с обильной порцией расплавленного сыра и алыми помидорами, придающими блюду приятную кислинку. Мясо «Гармошка» в фольге в духовке при малом количестве ингредиентов и минимуме усилий получается вкусным и сочным, ярко смотрится на тарелке и сразу вызывает аппетит!

Ингредиенты:

  • свинина (подойдет корейка, окорок или карбонат) — 1 кг;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сыр — около 200 г;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • сливочное масло — около 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • специи (сладкая паприка, орегано и т.д.) — по вкусу.

Мясо Гармошка

Готовка: 1 час 30 минут

Готовим мясо Гармошка с грибами и помидорами.

Давно присматривалась к этому рецепту и были у меня относительно него некоторые сомнения. Свиная корейка мясо деликатное и не всегда хорошо реагирует на запекание в духовке. Поэтому к данной рецептуре я некоторое время приглядывалась и наконец-то решилась ее испробовать.

Результат меня очень приятно удивил. Мясо получилось сочным, вкусным и на удивление нежным.

Кстати, мясную гармошку можно приготовить в рукаве, или приготовить ее без начинки.

Я так до конца и не смогла определиться, в каком виде мне больше всего понравилась мясная Гармошка: в холодном или в горячем.

Несколько полезных советов

  • Учитывайте особенности вашей духовки. В разных духовках время и температурный режим приготовления могут отличаться.
  • Не пересушивайте мясо. Корейка очень деликатное мясо – пересушить его очень легко, поэтому не держите его слишком долго в духовке.
  • Дайте мясу согреться. Перед тем как отправлять мясо в духовку дайте ему несколько часов полежать при комнатной температуре.
  • Пусть распределяться все соки. После того как мясо готово, накройте его фольгой и дайте немного отдохнуть, около 15-25 минут.
  • Учитывайте особенности каждой порции мяса: размер куска, соотношение жира, наличие лишней влаги и то, насколько мясо свежее.

Если не уверены что справитесь с корейкой – используйте свиной ошеек