Запеканка из кабачков с капустой в духовке

Привет дорогие мои читатели! Продолжаем нашу эпопею, связанную с приготовлением кабачков. Сегодня у нас на повестке дня рецепты запеканки из кабачков в духовке.

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Приготовление запеканки из кабачков

Включите духовку, выставите температурный режим в районе 180 градусов. Разбейте в миску яйца, налейте растительное масло. Все взбейте до соединения масла и яиц.

Мелкими кубиками нарежьте лук. Обжаривать его не нужно, вкус сырого лука в запеканке не чувствуется, но он даст нужную резкость и добавит остроты.

Кабачки, очищенные от серединки и кожицы, разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками.

Вторую натрите на крупной терке.

Брусочками нарежьте сладкую паприку. Ее лучше брать ярко-красного цвета.

В смесь яйца и масла насыпьте муку. Добавьте все специи. Букет специй составляется с учетом добавленных в запеканку овощей.

Размешайте тесто. Оно получится тягучим, как на оладьи, однородным и ярким.

Прямо в тесто натрите брынзу (на мелкой терке). Если брынза мягкая, разомните ее вилкой и добавьте в тесто.

Теперь нужно положить в тесто все овощи – ломтики кабачков, паприку, зелень и лук.

Все хорошо размешайте. Соль добавьте по вкусу.

Выложите в тесто натертые кабачки, еще раз хорошо перемешайте.

Кабачки быстро дадут сок, поэтому овощи нужно сразу же выложить в форму. Она должна быть подготовлена заранее (смазана маслом и обсыпана сухарями).

Читайте также:  Творожная пасха: пошаговый рецепт с фото

Поставьте кабачковую запеканку в духовой шкаф и готовьте на среднем огне 40-45 минут. Готовую овощную запеканку из формы не доставайте – ей нужно немного остыть и «схватиться».

Теплую запеканку нарежьте порционными кусочками и подавайте со сметаной или салатом из свежих овощей.

 

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Из кабачков получается очень вкусная и полезная запеканка. В нашей подборке рецептов будет два основных ингредиента: кабачок и капуста. Они хорошо сочетаются друг с другом, богаты витаминами. Запеканки могут быть разными: диетическими, с мясом, под майонезом, с сыром и другими овощами. Мы предлагаем несколько рецептов на любой вкус. Начнем с классической запеканки.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • триста гр капусты белокоч;
  • два отборных яйца;
  • одна стол лож майонеза;
  • две дольки чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков с капустой в духовке

Шаг 1:

Берем молодую белокочанную капусту. Снимаем верхние листочки, отрезаем кочерыжку. Шинкуем мелко молодые листья специальной теркой или ножом.

Смажьте сливочным или растительным без запаха маслом противень. Выложите капусту ровным слоем.

Шаг 2:

Если кабачок немолодой, после мытья снимите кожицу овощечисткой или острым ножом. Молодой просто натираем на крупной терке.

Шаг 3:

Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем очень мелко. Перемешиваем с кабачком и выкладываем сверху на капусту.

Шаг 4:

Разбейте яйца, пышно взбейте с солью. Влейте в сметану, перемешайте вилкой и поперчите. Заливаем будущую запеканку и оставляем минут на пятнадцать, пусть все хорошенько пропитается.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте на среднем уровне минут пятнадцать. Затем убавьте до 180 С и готовьте еще пятнадцать минут.

Последние пять просто подрумяниваем нашу запеканку из кабачков с капустой. Как только верхний слой приобретет золотистый оттенок – вынимаем из духовки.

Подавайте овощную запеканку со сметаной и рубленой зеленью.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Наверное, самый популярный рецепт среди всех возможных. Простой и вкусный, с небольшим количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • 1300 г кабачков (это 3 небольших кабачка или 2 крупных)
  • 600 г любого мясного фарша
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • 1-2 помидора
  • 2 яйца
  • Сыр — 100-150 г
  • 1 стакан сметаны (200 мл)
  • Соль ,специи
  • Растительное масло
Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке: вкусные рецепты приготовления

Приготовление:

1. Первым делом натираем кабачки на крупной терке или пропускаем их через мясорубку со специальной насадкой. Затем добавляем к ним чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Если кабачок молодой, то снимать с него кожуру не нужно, если уже сильно спелый и кожура стала твердой, то ее лучше срезать.

2. А пока займемся фаршем. Сначала обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко порезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Причем лук обжариваем первым, ждем пока он начнет золотится и только потом кладем в сковороду морковь.

Обжариваем овощи вместе, пока морковка не размягчится (буквально 4-5 минут), а затем добавляем фарш.

3. Фарш обжариваем до того момента, пока он не поменяет цвет. Сильно пережаривать не нужно, так как ему еще запекаться в духовке. Масла тоже добавлять не стоит.

Перед тем как снять сковороду с огня, добавляем чайную ложку соли, щепотку молотого перца и любимые приправы по желанию.

4. Отстоявшиеся кабачки откидываем на дуршлаг и ложкой или руками хорошо их приминаем, чтобы вытекло как можно больше сока.

Это делается для того, чтобы запеканка не получилась водянистой.

5. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее половину кабачков. Слой не должен быть толстым, буквально 1 сантиметр.

6. Следующим слоем идет весь приготовленный фарш. Его тоже нужно не просто выложить, но и слегка примять.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

7. Фарш закрываем оставшимися кабачками, а сверху выкладываем тонкие ломтики помидора.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

8. Теперь осталось только равномерно залить запеканку заливкой, приготовленную из взбитых вместе яиц и сметаны.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

При желании в заливку можно добавить пару зубчиков чеснока, выдавленных через пресс.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

9. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

10. После чего посыпаем запеканку измельченной зеленью и мелко натертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Готово. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем, помидорами и сыром

Чем заменить продукты в запеканке

Сделать запеканку из кабачков можно с чем угодно. Поэтому, если под рукой не окажется необходимых по рецепту компонентов – просто замените их на те, что имеются в доме.

Вариации для замены могут быть следующими:

  1. В случае отсутствия твёрдого сыра – кладите в запеканку плавленый сырок.
  2. Муку в рецептах, при необходимости, меняйте на манку. Запечённые с манкой овощи получаются ещё нежнее, чем те, которые готовятся с добавлением муки и теста в целом.
  3. Специи и приправы всегда можно менять на своё усмотрение. Вместо чёрного молотого перца используйте душистый. Также в запеканку можно класть базилик, листья шалфея, тимьян, розмарин, корицу и т. д. Но важно не переборщить со специями, иначе – блюдо получится слишком терпкое.

Запеканка из кабачков в духовке – блюдо, которое каждому придётся по вкусу. Никаких особых секретов, как приготовить овощную вкусность в духовочной печи, — нет. Экспериментируйте с компонентным составом и удивляйте своих близких особенным гарниром.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Классический рецепт кабачковой запеканки. Готовят ее, как правило, в духовке. По внешнему виду такая запеканка похожа на слоеный пирог, поэтому для приготовления лучше взять глубокую форму.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Продукты:

  • молодые кабачки — 1-2 шт.;
  • домашний мясной фарш — 150-200 г;
  • яйцо свежее — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • помидоры — 1-2 средних;
  • кетчуп томатный не острый — 30 г.;
  • зелень — по желанию;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки не жирные — 30 г;
  • соль, специи — по предпочтениям.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Вымыть, очистить и потереть на терке кабачки. Порезать томаты кольцами, порубить мелко зелень (зеленый лук, петрушка, укроп — что будет под рукой).

Очистить, нашинковать мелко луковицу и слегка обжарить ее на сковороде в масле. Смешать мясной фарш с обжаренным луком, добавить специи, посолить. Развести томатную пасту в 50 г воды и влить в мясной фарш. Полученную смесь хорошо перемешать.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Одно сырое яйцо смешать со сметаной. Слегка взбить вилкой или миксером яично-сметанную смесь. И смешать ее с фаршем.

Готовим вкусную запеканку из кабачков с фаршем в духовке Дно глубокой формы выстелить фольгой или пекарской бумагой. Выложить слой натертых кабачков, предварительно немного отжав выделившийся с них сок.

Запеканка из кабачков с ветчиной и зеленью под сырной шапкой