Запеканка из кабачков в духовке 🥝 правильное питание

Готовится запеканка из кабачков диетическая очень быстро, без сахара, муки и соли. Творог используется нежирный, как и сыр, поэтому ее по праву можно назвать низкокалорийной и диетической.

Ингредиенты:

  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 200 миллилитров молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 350 грамм кабачков;
  • 20 грамм укропа;
  • 80 грамм муки;
  • по вкусу соли;
  • по вкусу черного молотого перца;
  • растительное масло для смазывания формы.

Самая лучшая запеканка из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт

  1. Для начала добавляем к муке разрыхлитель, и все хорошо перемешиваем.
  2. Затем вливаем яйца, молоко и добавляем соль. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния.
  3. Подготовим зелёный лук: его нужно промыть, обсушить и измельчить.
  4. Далее моем, обсушиваем укроп и измельчаем.
  5. На крупной терке натираем твердый сыр.
  6. Подготовим кабачки: их нужно промыть, обрезать кончики и натереть на крупной терке, как и твердый сыр.
  7. Если кабачки молодые, то кожицу можно не срезать, а с перезревших лучше удалить грубую кожицу и убрать семечки.
  8. Совет. Я сырые, натертые кабачки присыпаю солью и оставляю на десять минут. Кабачки за это время пустят сок, его нужно слить.
  9. В удобную миску кладем натертый кабачок, добавляем измельченный лук и укроп, кладем половину тертого твердого сыра, солим, перчим, и все тщательно перемешиваем до однородности.
  10. Если вы любите использовать специи, то можете добавить орегано, паприку, кориандр, чеснок, тмин, базилик. Вы можете класть один вид специй, а можете создавать микс вкусов.
  11. Также можно добавлять любимые ингредиенты: помидоры, бекон, морковь или сладкий перец — ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить мясо.
  12. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем однородную массу из кабачка и зелени, заливаем тестом, посыпаем оставшимся тертым твердым сыром.
  13. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок.

Самая лучшая запеканка из кабачков с сыром получается безумно вкусной и аппетитной. Подавать запеканку можно со сметаной или разнообразными соусами, украшать зеленью, свежими овощами. Я очень люблю готовить это блюдо для своих родных. Запеканка помогает мне разнообразить наше привычное меню. Это блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Шаг 2

Репчатый лук очистить, мелко нарезать.

Шаг 3

В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.

Шаг 4

В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.

Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.

Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.

Шаг 5

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.

Шаг 6

Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.

Шаг 7

В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.

Шаг 8

Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.

Шаг 9

Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.

Шаг 10

Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 11

Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.

Шаг 12

Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 13

Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Мидии в томатном соусе: понравятся любителям пикантного

Последовательность приготовления

  1. Ингредиенты: — Кабачки – 800 г. — Луковица – 1 штука. Кабачки нужно помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать как можно мельче.
  2. Ингредиенты: — Чеснок – 2-3 зубчика. — Зелень – 1 пучок. — Соль и специи – по вкусу. Зелень нарубите, чеснок можно натереть на очень мелкой терке или мелко нарезать. Смешайте все овощи и зелень, затем посолите и добавьте специи по вкусу.
  3. Ингредиенты: — Твердый сыр – 100 г. — Яйца – 2 штуки. Сыр натрите на терке любого размера, яйца взбейте венчиком.
  4. Ингредиенты: — Горчица – 1 ст.л. — Сметана – 2-3 ст.л.
  5. Смешайте горчицу со сметаной. Добавьте взбитые яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте.
  6. Знаете ли вы? Эта запеканка подается в теплом виде, разрезанная на кусочки. Лучше всего ее подать со из овощей смешайте со сметанной заправкой, чтобы она равномерно распределилась. Затем поместите получившуюся массу в форму для выпечки. Сверху посыпьте второй половиной тертого сыра. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление

  1. Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
  2. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
  3. Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
  4. Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
  5. В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
  6. Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.

Post Views: 65

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

  1. Цукини моем и нарезаем на крупные куски.
  2. Укроп хорошо промываем, подсушиваем и отрезаем толстые веточки.
  3. Укроп и цукини помещаем в чашу комбайна и измельчаем.
  4. К измельченной массе добавляем муку, размягченное сливочное масло, соль, перец и яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
  5. Взбиваем белок с помощью миксера или венчика.
  6. Взбитый белок соединяем с овощной смесью и аккуратно перемешиваем.
  7. Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
  8. Белково-овощную смесь выкладываем в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  9. Пока запеканка находится в духовке, трем сыр на крупную терку.
  10. Почти готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут, чтобы расплавился сыр.
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Нравится

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Новости сети:

Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • пучок зелени (укроп, петрушка);
Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Как будем готовить:

Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом.  Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.

Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.

Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.

Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.

Читайте также:  Сёмга в сливочном соусе – Пошаговый рецепт с фото

Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень,  присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.

Рецепты для мультиварки

С рисом и зеленью

Этот диетический рецепт придется по вкусу всем, кто следит за калориями и придерживается правильного питания. Рис делает блюдо достаточно сытным, а клетчатка, содержащаяся в кабачке, положительно скажется на пищеварении.

Вам понадобится:

  • рис — 1 стакан;
  • кабачок — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зеленый лук и укроп — по пучку;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Рис отварите.
  2. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите, удалите лишнюю жидкость.
  3. Смешайте яйцо, тертый кабачок и рис.
  4. Натрите сыр.
  5. Зелень порубите и добавьте к кабачку вместе с половиной натертого сыра. Хорошо перемешайте.
  6. В чашу мультиварки переложите смесь и посыпьте сверху сыром.
  7. Выставьте программу «Выпечка» и готовьте на ней 65 минут.

Готовое блюдо подавайте со сметаной и свежим салатом. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к паровым котлетам. Этот вариант запеканки также хорош для детского меню.

С перцем и баклажанами

Насыщенный овощной вкус запеканки из баклажанов и кабачков наверняка понравится всем домашним. При всем многообразии ингредиентов, данный рецепт отличается низкой калорийностью — здесь нет сыра и почти нет масла, а, значит, никакого урона для фигуры.

Вам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирная сметана — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Очистите кабачки и удалите семена.
  2. Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками.
  3. Лук и болгарский перец порежьте колечками.
  4. Зелень порубите и смешайте со сметаной, солью и яйцами.
  5. В чашу мультиварки налейте ложку масла и уложите на дно слой кабачков.
  6. Сверху на них распределите перец и лук.
  7. Следующим слоем выложите баклажаны.
  8. Вылейте в чашу сметанный соус.
  9. Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 55 минут.

Если готовая запеканка кажется вам сыроватой, оставьте ее на той же программе с открытой крышкой ещё на 10 минут. Это позволит выпарить лишнюю жидкость.

Рецепт запеканки из кабачков хорош, когда хочется приготовить на обед или ужин легкое и полезное блюдо. Если нужно что-то посытнее, в состав можно добавить любой мясной компонент — фарш, курицу или колбасу. В этом случае выбирайте приготовление в духовке под сырной корочкой. Результат непременно порадует и вас и ваших домашних.

Другие рецепты запеканок

Рыбная запеканка Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке

Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом и сыром

Кабачки или цукини хорошенько моем и натираем на крупной терке. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы, а если кабачки зрелые, то нужно удалить кожуру и волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть. Вес кабачков я указала в подготовленном виде.

Добавляем к натертым кабачкам немного соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем отжимаем кабачки от сока.

Добавляем к кабачковой массе творог. Для такой запеканки из кабачков хорошо подойдет мягкий пастообразный творог, если же творог крупинками, нужно хорошенько размять его вилкой. Творог можно взять любой жирности (у меня 18%), но чем он жирнее, тем нежнее и сытнее получится готовое блюдо.

Небольшой кусочек сыра натираем на мелкой терке. Можно использовать любой твердый сыр, какой вам больше нравится.

Отправляем натертый сыр в миску, солим, перчим по вкусу, можно еще добавить ваши любимые пряности и 1-2 зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке. Количество чеснока регулируйте на свой вкус.

Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.

Разбиваем в отдельную миску 3 яйца и слегка взбиваем венчиком. Куринные яйца у меня среднего размера, примерно 60 грамм каждое.

Соединяем взбитые яйца с кабачковой массой и перемешиваем. Смотрим консистенцию, если масса получилась суховатая, можно добавить немного отжатого из кабачков сока, и наоборот, если слишком влажная – можно положить 1-2 столовых ложки манной крупы.

Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или мукой. Затем выкладываем кабачково-творожную массу в форму и разравниваем ложкой. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая запеканка, поэтому я использовала стеклянную форму размером 20х20 сантиметров по верхнему краю.

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем примерно 30-40 минут до готовности. У меня электрическая духовка, и я в этот раз для приготовления запеканки воспользовалась режимом конвекции. При выпекании на этом режиме запеканка равномерно прогревается со всех сторон, снизу ничего не пригорает, а сверху образуется красивая румяная корочка. Температуру я выставила немного меньше – 170 градусов, так как режим конвекции делает воздух в духовке горячее на 10-15 градусов.

Запеканка из кабачков с творогом и сыром готова! Она получилась легкая, нежная, сочная, вкусная и полезная, так что прекрасно подойдет для диетического и детского питания. Даем ей немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно со сметаной. Приготовьте и вы эту вкусную запеканку из кабачков, надеюсь, она придется вам по вкусу.

Еще у меня на сайте есть рецепт запеканки из кабачков и картошки. Овощи запекаются в духовке в сливочно-сырном соусе и получаются нежные и сочные.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Творожная запеканка с рисом Запеканка из кабачков и картошки в духовке Куриная запеканка с грибами Творожно-рисовая запеканка с яблокамиНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Запеканка из кабачков с сыром и сливками

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков;
  • 2 шт. лука;
  • 180 г сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10 %;
  • 35 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • пучок укропа;
  • 4 яйца.

Приготовление:

Лук нарезают полукольцами, затем обжаривают на разогретом растительном масле до светлого золотистого цвета.

Кабачки нарезают на кусочки, складывают в миску, немного солят и перемешивают. Сыр измельчают на терке, зелень укропа мелко нарезают.

В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соль и перемешивают венчиком, после чего наливают сливки, снова размешивают.

Далее наливают масло, добавляют укроп, сухой чеснок и хорошо размешивают.

Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают нарезанные кабачки, добавляют обжаренный лук и слегка перемешивают.

Сверху распределяют тертый сыр, заливают заливкой.

Запеканку отправляют в разогретую до 200 C, примерно 20-30 минут. Она должна хорошо загустеть и зарумяниться.

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 средних кабачка;
  • 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

  • кабачковые оладьи,
  • блюда из кабачков в духовке,
  • фаршированные кабачки в духовке
  • цукини запеченные в духовке.