Готовится запеканка из кабачков диетическая очень быстро, без сахара, муки и соли. Творог используется нежирный, как и сыр, поэтому ее по праву можно назвать низкокалорийной и диетической.
Ингредиенты:
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 грамм зеленого лука;
- 200 миллилитров молока;
- 2 куриных яйца;
- 350 грамм кабачков;
- 20 грамм укропа;
- 80 грамм муки;
- по вкусу соли;
- по вкусу черного молотого перца;
- растительное масло для смазывания формы.
Самая лучшая запеканка из кабачков с сыром. Пошаговый рецепт
- Рецепт: Запеканка из кабачков с …
- 1000.menu
- Запеканка из кабачков с творогом в …
- Для начала добавляем к муке разрыхлитель, и все хорошо перемешиваем.
- Затем вливаем яйца, молоко и добавляем соль. Все ингредиенты перемешиваем до однородного состояния.
- Подготовим зелёный лук: его нужно промыть, обсушить и измельчить.
- Далее моем, обсушиваем укроп и измельчаем.
- На крупной терке натираем твердый сыр.
- Подготовим кабачки: их нужно промыть, обрезать кончики и натереть на крупной терке, как и твердый сыр.
- Если кабачки молодые, то кожицу можно не срезать, а с перезревших лучше удалить грубую кожицу и убрать семечки.
- Совет. Я сырые, натертые кабачки присыпаю солью и оставляю на десять минут. Кабачки за это время пустят сок, его нужно слить.
- В удобную миску кладем натертый кабачок, добавляем измельченный лук и укроп, кладем половину тертого твердого сыра, солим, перчим, и все тщательно перемешиваем до однородности.
- Если вы любите использовать специи, то можете добавить орегано, паприку, кориандр, чеснок, тмин, базилик. Вы можете класть один вид специй, а можете создавать микс вкусов.
- Также можно добавлять любимые ингредиенты: помидоры, бекон, морковь или сладкий перец — ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить мясо.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем однородную массу из кабачка и зелени, заливаем тестом, посыпаем оставшимся тертым твердым сыром.
- Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок.
Самая лучшая запеканка из кабачков с сыром получается безумно вкусной и аппетитной. Подавать запеканку можно со сметаной или разнообразными соусами, украшать зеленью, свежими овощами. Я очень люблю готовить это блюдо для своих родных. Запеканка помогает мне разнообразить наше привычное меню. Это блюдо вкусное как в холодном, так и в горячем виде. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов блюд из кабачков. Приятного аппетита — и готовьте с удовольствием.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, разрезать вдоль пополам, нарезать тонкими ломтиками.
Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.
Шаг 2
Репчатый лук очистить, мелко нарезать.
Шаг 3
В среднюю миску выложить яйца, слегка взбить венчиком.
Шаг 4
В яичную смесь добавить половину тертого сыра, всыпать сушеный чеснок, сушеный базилик, паприку и соль, перемешать.
Совет. Сушеный чеснок можно заменить небольшим зубчиком свежего чеснока. Для этого следует мелко его нарубить или выдавить чеснокодавкой.
Совет. Вместо сушеной зелени можно использовать этого ее следует сначала помыть, обсушить и мелко нарубить.
Шаг 5
В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить в нее нарезанный лук, обжарить в течение 2 минут до полупрозрачного состояния.
Шаг 6
Добавить к луку нарезанные кабачки и жарить ещё 4 минуты.
Шаг 7
В большую миску выложить обжаренные кабачки с луком, залить яично-сырной смесью, тщательно перемешать.
Шаг 8
Круглую форму для запекания смазать растительным маслом. В подготовленную форму выложить полученную смесь, верх разровнять лопаткой.
Шаг 9
Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
Шаг 10
Форму с запеканкой поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 15-20 минут.
Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.
Шаг 11
Вынуть форму с запеканкой из духовки, слегка остудить.
Шаг 12
Готовую запеканку посыпать нарезанными листьями петрушки.
Шаг 13
Запеканку из кабачков с сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!
Последовательность приготовления
- Ингредиенты: — Кабачки – 800 г. — Луковица – 1 штука. Кабачки нужно помыть и нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать как можно мельче.
- Ингредиенты: — Чеснок – 2-3 зубчика. — Зелень – 1 пучок. — Соль и специи – по вкусу. Зелень нарубите, чеснок можно натереть на очень мелкой терке или мелко нарезать. Смешайте все овощи и зелень, затем посолите и добавьте специи по вкусу.
- Ингредиенты: — Твердый сыр – 100 г. — Яйца – 2 штуки. Сыр натрите на терке любого размера, яйца взбейте венчиком.
- Ингредиенты: — Горчица – 1 ст.л. — Сметана – 2-3 ст.л.
- Смешайте горчицу со сметаной. Добавьте взбитые яйца и половину тертого сыра. Тщательно перемешайте.
- Знаете ли вы? Эта запеканка подается в теплом виде, разрезанная на кусочки. Лучше всего ее подать со из овощей смешайте со сметанной заправкой, чтобы она равномерно распределилась. Затем поместите получившуюся массу в форму для выпечки. Сверху посыпьте второй половиной тертого сыра. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов.
Приготовление
- Очистите кабачок и морковь. Натрите овощи на крупной терке. Посолите и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы кабачок пустил сок. Затем слейте лишнюю жидкость.
- Натрите сыр на крупной терке. Смешайте овощи, 100 г сыра, яйца, подсолнечное масло и 1 измельченную луковицу с чесноком.
- Застелите форму для выпекания пергаментом или смажьте маслом. Перелейте кабачковую смесь в форму. Посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
- В это время приготовьте грибной соус. Для этого измельчите грибы и лук. Обжарьте их на сковороде, добавив соль, перец, орегано и базилик по вкусу. Затем влейте сливки и тушите еще пару минут.
- Готовую запеканку слегка остудите. Подавайте блюдо с грибным соусом.
- Запеканка из кабачков с куриным фаршем …
- Запеканка из кабачков с сыром, рецепт с …
- Вкуснейшая запеканка из кабачков …
Пошаговое приготовление запеканки из кабачков под сыром
- Цукини моем и нарезаем на крупные куски.
- Укроп хорошо промываем, подсушиваем и отрезаем толстые веточки.
- Укроп и цукини помещаем в чашу комбайна и измельчаем.
- К измельченной массе добавляем муку, размягченное сливочное масло, соль, перец и яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты с помощью кухонного комбайна.
- Взбиваем белок с помощью миксера или венчика.
- Взбитый белок соединяем с овощной смесью и аккуратно перемешиваем.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем манной крупой.
- Белково-овощную смесь выкладываем в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
- Пока запеканка находится в духовке, трем сыр на крупную терку.
- Почти готовую запеканку вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут, чтобы расплавился сыр.



Нравится

Новости сети:

Запеканка из тертых кабачков с фаршем и картошкой, запеченная в духовке
Все продукты, используемые в этом рецепте — простые и доступные. Мы берем кусочек фaрша и картошку, во главе с основным ингредиентом — кaбачком. Добавляем заливку, приготовленную на основе майонеза с чесноком и яйцом. Запеченное блюдо в итоге, получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 2 клубня картофеля;
- 500 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 150 г майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- соль, перец;
- пучок зелени (укроп, петрушка);

Как будем готовить:
Все овощи чистим. Кабачок натираем на терке с крупными ячейками. Подсаливаем массу и перемешиваем. Нам важно немного подождать, пока овощ выделит сок.

Не теряя времени займемся фaршем. Его необходимо обжарить. Жарить будем с репчатым луком, поэтому нарезаем его полукольцами. Отправляем на разогретую сковороду с маслом. Томим на сковороде, периодически перемешивая до прозрачности. И сразу добавляем мясо.
Мясо «разбейте» ложкой, прямо на сковороде, на мелкие кусочки. Иначе белок свернется и он спрессуется комочками.

Фарш не нужно доводить до готовности, ведь ему предстоит тепловая обработка в духовке.
Для заливки в майонез выдавливаем через пресс чеснок. Вбиваем два яйца и пучок мелко порезанной зелени. В заливку можно добавить перец молотый и другие приправы (по вашему вкусу).

Противень для запекания хорошо промазываем растительным маслом. Раскладываем на дно картофель, порезанный пластинами. Смазываем пластины заливкой.
Сверху картофель покрываем слоем обжаренного фaрша с луком. И еще раз промазываем заливкой.

Теперь идет слой кабачков. Тертая масса выделила много сока, его необходимо слить. Овощную массу выкладываем поверх мясного слоя.
Завершающим слоем выливаем оставшуюся заливку и равномерно распределяем ее по всей поверхности овощного слоя. Заливка при запекании образует румяную корочку, ведь в ней примешаны яйца.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим противень на 20 минут. За это время натираем сыр на терке. Достаем противень, присыпаем поверхность сырной стружкой. Ставим еще раз в духовку, минут на 10. Сыр должен расплавиться и образовать румяную корочку.
Рецепты для мультиварки
С рисом и зеленью
Этот диетический рецепт придется по вкусу всем, кто следит за калориями и придерживается правильного питания. Рис делает блюдо достаточно сытным, а клетчатка, содержащаяся в кабачке, положительно скажется на пищеварении.
Вам понадобится:
- рис — 1 стакан;
- кабачок — 1 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук и укроп — по пучку;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Рис отварите.
- Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите, удалите лишнюю жидкость.
- Смешайте яйцо, тертый кабачок и рис.
- Натрите сыр.
- Зелень порубите и добавьте к кабачку вместе с половиной натертого сыра. Хорошо перемешайте.
- В чашу мультиварки переложите смесь и посыпьте сверху сыром.
- Выставьте программу «Выпечка» и готовьте на ней 65 минут.
Готовое блюдо подавайте со сметаной и свежим салатом. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к паровым котлетам. Этот вариант запеканки также хорош для детского меню.
С перцем и баклажанами
Насыщенный овощной вкус запеканки из баклажанов и кабачков наверняка понравится всем домашним. При всем многообразии ингредиентов, данный рецепт отличается низкой калорийностью — здесь нет сыра и почти нет масла, а, значит, никакого урона для фигуры.
Вам понадобится:
- баклажан — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- нежирная сметана — 100 мл;
- яйцо — 2 шт.;
- укроп или петрушка — несколько веточек;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Очистите кабачки и удалите семена.
- Нарежьте баклажаны и кабачки тонкими кружочками.
- Лук и болгарский перец порежьте колечками.
- Зелень порубите и смешайте со сметаной, солью и яйцами.
- В чашу мультиварки налейте ложку масла и уложите на дно слой кабачков.
- Сверху на них распределите перец и лук.
- Следующим слоем выложите баклажаны.
- Вылейте в чашу сметанный соус.
- Готовьте запеканку в режиме «Выпечка» 55 минут.
Если готовая запеканка кажется вам сыроватой, оставьте ее на той же программе с открытой крышкой ещё на 10 минут. Это позволит выпарить лишнюю жидкость.
Рецепт запеканки из кабачков хорош, когда хочется приготовить на обед или ужин легкое и полезное блюдо. Если нужно что-то посытнее, в состав можно добавить любой мясной компонент — фарш, курицу или колбасу. В этом случае выбирайте приготовление в духовке под сырной корочкой. Результат непременно порадует и вас и ваших домашних.
Другие рецепты запеканок
Рыбная запеканка Макаронная запеканка с колбасой Макаронная запеканка с фаршем Мясная запеканка с макаронами Запеканка из кабачков в духовке
Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков с творогом и сыром
Кабачки или цукини хорошенько моем и натираем на крупной терке. Молодые кабачки можно не очищать от кожицы, а если кабачки зрелые, то нужно удалить кожуру и волокнистую часть с семенами и использовать только плотную мякоть. Вес кабачков я указала в подготовленном виде.
Добавляем к натертым кабачкам немного соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем отжимаем кабачки от сока.
Добавляем к кабачковой массе творог. Для такой запеканки из кабачков хорошо подойдет мягкий пастообразный творог, если же творог крупинками, нужно хорошенько размять его вилкой. Творог можно взять любой жирности (у меня 18%), но чем он жирнее, тем нежнее и сытнее получится готовое блюдо.
Небольшой кусочек сыра натираем на мелкой терке. Можно использовать любой твердый сыр, какой вам больше нравится.
Отправляем натертый сыр в миску, солим, перчим по вкусу, можно еще добавить ваши любимые пряности и 1-2 зубчика чеснока. Чеснок мелко рубим ножом или натираем на мелкой терке. Количество чеснока регулируйте на свой вкус.
Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и при необходимости досаливаем.
Разбиваем в отдельную миску 3 яйца и слегка взбиваем венчиком. Куринные яйца у меня среднего размера, примерно 60 грамм каждое.
Соединяем взбитые яйца с кабачковой массой и перемешиваем. Смотрим консистенцию, если масса получилась суховатая, можно добавить немного отжатого из кабачков сока, и наоборот, если слишком влажная – можно положить 1-2 столовых ложки манной крупы.
Форму для запекания смазываем рафинированным растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или мукой. Затем выкладываем кабачково-творожную массу в форму и разравниваем ложкой. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая запеканка, поэтому я использовала стеклянную форму размером 20х20 сантиметров по верхнему краю.
Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и выпекаем примерно 30-40 минут до готовности. У меня электрическая духовка, и я в этот раз для приготовления запеканки воспользовалась режимом конвекции. При выпекании на этом режиме запеканка равномерно прогревается со всех сторон, снизу ничего не пригорает, а сверху образуется красивая румяная корочка. Температуру я выставила немного меньше – 170 градусов, так как режим конвекции делает воздух в духовке горячее на 10-15 градусов.
- Запеканка из кабачков с сыром. Рецепт с …
- Запеканка из кабачков и картофеля в …
- Запеканка из кабачков с сыром и зеленью …
Запеканка из кабачков с творогом и сыром готова! Она получилась легкая, нежная, сочная, вкусная и полезная, так что прекрасно подойдет для диетического и детского питания. Даем ей немного остыть, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно со сметаной. Приготовьте и вы эту вкусную запеканку из кабачков, надеюсь, она придется вам по вкусу.
Еще у меня на сайте есть рецепт запеканки из кабачков и картошки. Овощи запекаются в духовке в сливочно-сырном соусе и получаются нежные и сочные.
Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Похожие рецепты:Творожная запеканка с рисом Запеканка из кабачков и картошки в духовке Куриная запеканка с грибами Творожно-рисовая запеканка с яблокамиНовые рецепты:
- Картофельные гнезда с …
- Шоколадные конфеты с …
- Вкусный паштет из …
- Гречка с овощами на …
- Салат «Нисуаз» с курицей
- Вкусная окрошка на кефире
- Насыпной пирог с …
- Гороховые котлеты с …
- Маринованная капуста …
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим
Имя (обязательное)
E-Mail (обязательное)
Подписаться на уведомления о новых комментариях
Обновить
Отправить Отменить
Запеканка из кабачков с сыром и сливками
Ингредиенты:
- 700 г кабачков;
- 2 шт. лука;
- 180 г сыра;
- 200 мл сливок жирностью 10 %;
- 35 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- пучок укропа;
- 4 яйца.
Приготовление:
Лук нарезают полукольцами, затем обжаривают на разогретом растительном масле до светлого золотистого цвета.
Кабачки нарезают на кусочки, складывают в миску, немного солят и перемешивают. Сыр измельчают на терке, зелень укропа мелко нарезают.
В глубокую миску разбивают яйца, добавляют соль и перемешивают венчиком, после чего наливают сливки, снова размешивают.
Далее наливают масло, добавляют укроп, сухой чеснок и хорошо размешивают.
Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают нарезанные кабачки, добавляют обжаренный лук и слегка перемешивают.
Сверху распределяют тертый сыр, заливают заливкой.
Запеканку отправляют в разогретую до 200 C, примерно 20-30 минут. Она должна хорошо загустеть и зарумяниться.
C сыром и помидорами
- 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
- сухие травы, например базилик и орегано;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 средних кабачка;
- 5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
- немного сливочного масла;
- 1 луковица небольших размеров;
- 3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.
Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.
1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.
2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.
3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом. На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра. Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.
- Запеканка из кабачков с яйцом и сыром в …
- Запеканка из кабачков с курицей …
- Запеканка из кабачков с сыром и зеленью …
4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.
5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!
Вам будет интересно:
- кабачковые оладьи,
- блюда из кабачков в духовке,
- фаршированные кабачки в духовке
- цукини запеченные в духовке.