Запеканка из макарон в духовке. Рецепт с пошаговыми фото

Макароны – это самый универсальный продукт. Кроме супов и вторых блюд можно приготовить макароны в духовке. Запеканка получается очень сытной, нежной и мягкой.

Как выбрать и приготовить макароны для запекания

  • Чтобы макароны запеченные в духовке были вкусными и не потеряли свою форму используйте изделия из твердых сортов.
  • Форма изделий не имеет особого значения. Но если вы готовите их к праздничному ужину тогда лучше использовать рожки или перья. Вид блюда будет намного презентабельней и украсит ваш обеденный стол.
  • Отваривать макароны нужно до полуготовности. Чтобы угадать точно, варите изделия на 4-5 минут меньше чем написано на упаковке.
  • Чтобы макароны не прилипали друг к другу, и с ними было легко работать, при варке добавьте немного растительного масла. Также можно добавлять оливковое и кунжутное масло.
  • Отваривайте макаронные изделия в большой кастрюле. Воды должно быть вдвое больше чем макарон, и обязательно посолите воду перед готовкой.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Готовится это блюдо на приготовленном соусе. Как все делается расскажу далее. Хочу заметить, что получившееся блюдо очень вкусное и может подаваться как на обед, так и на ужин.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Для приготовления блюда, необходимы следующие ингредиенты:

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром
  • Сыр маасдам — 250г
  • Сыр чеддер — 250г
  • Макароны в виде спирали — 450г
  • Молоко — 750 мл
  • Сливочное масло — 50г
  • Мука — 50г
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Приготовление запеканки

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Если у вас не получилось приобрести какой-либо вид сыра – не страшно, можно заменить на другой.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Итак, все собрали, разложили, теперь начинаем готовить. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим и кладем макароны. Варим макароны до полуготовности. Затем сливаем воду через дуршлаг и отставляем в сторону.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

На следующем этапе приступаем к приготовлению соуса. Для этого в сотейнике или глубокой сковородке, что у кого имеется, растапливаем сливочное масло.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Как только масло растопится, высыпаем потихоньку муку.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Затем берем венчик и начинаем пассировать при постоянном перемешивании. Доводим до появления орехового запаха. Венчиком очень удобно пассировать, так как крупные комки муки в масле постепенно разбиваются в очень мелкую крошку. В результате получаем такую массу:

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Теперь переходим к сыру. На крупной терке натираем по очереди весь сыр, затем смешиваем его вместе. В принципе, можно в большую чашку сразу натирать оба вида сыра.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

После этого перемешиваем. Затем всю массу разделяем пополам и рассыпаем в две чашки.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Теперь вновь переходим к соусу. В пассированную с маслом муку выливаем молоко. Хорошо перемешиваем массу. Затем добавляем по вкусу перец.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

После этого берем первую половину натертого сыра и высыпаем ее в готовящийся соус.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Снова берем венчик или ложку и хорошо перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Сваренные ранее макароны перекладываем в большую емкость, например, кастрюлю. Затем выливаем туда весь приготовленный соус.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Все хорошо перемешиваем.

Запеканка из макарон в духовке, рецепт приготовления с сыром

Теперь включаем на разогрев духовку и пока она нагревается начинаем выкладывать макароны с соусом в приготовленную, заранее, форму для выпечки.

Читайте также:  Медальоны из свинины – 10 рецептов приготовления

В начале выкладываем из кастрюли только половину массы. Равномерно распределяем ее по форме.

Затем берем немного сыра, оставленного во второй чашке и посыпаем сверху небольшим слоем.

Следующим слоем так же равным слоем выкладываем оставшиеся макароны и посыпаем сверху сыром.

Кстати, если вы хотите немного посытнее блюдо, можно выложить небольшим слоем сваренное заранее мясо и разделанное на тонкие ломтики или мелко нарезанную варёную колбасу. Но это уже будет другое блюдо.

Теперь берем форму и ставим ее в духовку на запекание. Держим там минут 20, после чего вынимаем, нарезаем на куски нужной величины.

Запеканка из макарон в духовке – рецепт

В кипящую подсоленную воду опускаем макароны (лучше всего для запеканки подходят макароны «соломка», но другие, например, перья, рожки и т.д., тоже можно использовать). Варим не до готовности, а до состояния «альденте», т.е. макаронные изделия должны оставаться слегка твердыми.

Откидываем их на дуршлаг, но водой не промываем. Остужаем. Пока готовим остальные ингредиенты для запеканки. Выбиваем яйца в миску, солим-перчим, а масло и маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния.

Соединяем яйца с жидким маслом, взбиваем венчиком.

Макароны отправляем в большую кастрюлю и вливаем к ним масляно-яичную смесь. Далее рекомендуется работать чистыми руками: перемешиваем пока сырую запеканку в кастрюле.

Форму застилаем фольгой (можно в несколько слоев). Затем перекладываем туда макароны.

Запекаем 1 час и 20 минут при 200С на средней полке духовки. За это время запеканка из макарон хорошо пропечется, верхний ее слой возможно прижарится и станет сухим, но в этом ничего страшного нет, ведь засушенные макаронины можно легко убрать.

Читайте также:  Рубленые котлеты из куриного филе на сковороде с майонезом

Готовую запеканку можно нарезать кубиками или порционными кусками. Сервируется запеканка из макарон мясной подливкой, котлетами, куриным мясом и отбивными, а также с овощами и зеленью. Выбирайте дополнение на ваш вкус. Кроме того, вы можете приготовить такой же, но сладкий вариант запеканки из макарон, заменив соль и перец на сахар и ванилин. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить запеканку из макарон с курицей.

Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе

Очень вкусная запеканка в ароматном томатном соусе.

Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе

Нам потребуется:

Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Макароны – 200 гр.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Сыр – 80 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сливки 10 % — 100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Томатная паста – 4 ст/ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе

Приготовление:

Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Для начала подготовим ингредиенты для приготовления томатного соуса. Лук и чеснок нужно очистить от шелухи, порезать мелким кубиком.
  • Параллельно прогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Перекладываем овощи и пассеруем до мягкости. Затем кладём томатную пасту, перемешиваем до полного смешивания.
  • Как только соус закипел высыпаем итальянские травы, соль и сахар, специи добавляйте на свой вкус. Пробуйте, если считаете что вкус не достаточно насыщенный, добавляйте ещё.
  • Огонь уменьшаем и доводим массу до густого состояния. Убираем сковороду с плиты и остужаем.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • В небольшую миску разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком, затем вливаем сливки и ещё раз взобьем до однородности.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Как только соус остыл, перекладываем его к яично-сливочной смеси, перемешиваем.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Сосиски порежем тонкими кружками и обжариваем до румяности на сковороде. Макароны отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Промываем под холодной водой и заполняем ими форму для запекания. Сверху распределяем кусочки сосисок.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Сверху разливаем соус ровным слоем.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе
  • Сыр натираем на мелкую тёрку, присыпаем запеканку. В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекаем наше блюдо, на это потребуется около получаса.
Как приготовить макаронную запеканку с сосисками в томатно-сливочном соусе

Приятного аппетита!

Фаршированные гнезда

Макароны-гнезда – это блюдо, которое может не только усладить вкус гостей, но и сделать стол значительно красивей и богаче.

Макароны гнезда

Фаршированные гнезда

Для пошагового приготовления гнезд в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • макароны-гнезда – 500 г;
  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • кетчуп или томатный соус – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 250 г.
Читайте также:  Соте из овощей и грибов – просто очень вкусно

Подробно разбираем, как сделать гнезда в духовке:

На противень с высокими бортами выкладываются неподалеку друг от друга сырые гнезда. Приготовленный заранее фарш (как в предыдущих рецептах) выкладывается сверху и слегка придавливается. Полученные изделия заливаются кипяченой водой до уровня соприкосновения с фаршем. Блюдо накрывается фольгой или крышкой и ставится в духовку до готовности макаронных изделий.

Фаршированные гнезда

Макароны гнезда фаршированные

Запеканка с сосисками

Сосиски – прекрасная и недорогая альтернатива мясу или колбасе. С ними можно приготовить любые блюда.

Нам понадобятся:

  • майонез – 50 гр;
  • шесть сосисок;
  • семь яиц;
  • 200 граммов макарон;
  • 500 мл молока;
  • 190 граммов сыра;
  • соль по вкусу.

Как приготовить запечённые макароны:

  1. Сварим макароны в подсоленной воде до состояния полуготовности. Они не должны быть слишком мягкими.
  2. Противень с высокими бортиками смазываем маслом и выкладываем на дно макароны.
  3. Сосиски нашинковать кружочками и расположить вторым слоем на противне.
  4. Взболтать венчиком сырые яйца, добавить к ним майонез, молоко, перемешать.
  5. Молочной смесью залить содержимое формы для запекания.
  6. Выпекаем блюдо в течение 40 минут. Температура духовки – 150 градусов.

С колбасой

Если на кухне не оказалось мяса, но хочется чего-нибудь сытного и вкусного, сделайте запеканку с колбасой.

Что нужно взять:

  • два яйца;
  • вареная колбаса – 300 гр;
  • молоко – 400 гр;
  • помидоры – 200 гр;
  • мука – 75 гр;
  • две луковицы;
  • соль с перцем по вкусу;
  • макароны – 200 гр;
  • сыр – 120 гр;
  • кусочек сливочного масла – 50 гр.

Как приготовить запеканку из макарон:

  1. Ножом измельчаем почищенные луковицы и высыпаем их на дно формы для запекания.
  2. Отваренные в течение 5 минут макароны промываем в дуршлаге, отделяем половину всего количества и выкладываем ее на лук.
  3. Выкладываем сверху маленькие кусочки сливочного масла.
  4. Вареную колбасу шинкуем кубиками, отделяем половину и выкладываем в форму.
  5. Далее идет слой мелко нарезанных томатов.
  6. Осталось загрузить оставшиеся макароны и колбасу.
  7. Отдельно взбиваем сырые яйца, добавляем к ним молоко.
  8. Насыпаем в блюдо соль с перцем и заливаем молоком с яйцами.
  9. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов.
  10. Яство должно запекаться в нем полчаса.