Запеканка из рыбного фарша – вкусный фото-рецепт

Запеканка рыбная с картофелем, луком и сыром — отличный вариант ужина, или может быть подана к праздничному столу. Запеканку готовят из простых продуктов: жаренной рыбы, сваренного картофеля и жареного лука. Рыбу для запеканки выберете на свой вкус, в данном рецепте – это мерлуза, во втором исполнении у меня была запеченная скумбрия – еще вкуснее получилось.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Советы по выбору рыбы

Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:

  • Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
  • Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
  • Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
  • Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.

Совет! Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.

Рыбная запеканка НЕЖНОСТЬ

Запеканка – это любимое блюдо детей и взрослых. Этот уникальный рецепт нежнейшей, просто тающей во рту, запеканки с рыбным филе и овощами не оставит равнодушным никого. Минимум продуктов подарят вашим гостям максимум вкуса и удовольствия от праздничного стола.

А ещё, читайте о том, как готовится рыба в горшочках и как приготовить рыбу под маринадом.

Что понадобится:

  1. 750 г. любого рыбного филе;
  2. 4 морковки;
  3. 3 луковицы;
  4. 2 яичка;
  5. 2 ст. молока;
  6. 2 ст. л. растительного масла;
  7. щепотка соли.

Рыбная запеканка рецепт приготовления пошагово

Шаг 1

Рыбная запеканка в духовке, начинается с формы для запекания, котору нужно смазать растительным маслом.

Шаг 2

Если рыбного филе нет, то для запеканки можно использовать рыбные брикеты. Итак, взять рыбное филе или брикеты и равномерно выложить на дно формы.

Шаг 3

Лук очистить, помыть и порезать кольцами.

Шаг 4

Морковку очистить, помыть и потереть на терку с крупным делением.

Шаг 5

Подготовленные овощи обжаривать в растительном масле от 10 до 12 минут на слабом огне.

Читайте также:  Запеченное мясо «Гармошка» от Евгении Проскуряковой

Шаг 6

Молоко соединить с яйцами, солью и перцем. Хорошенько смешать.

Шаг 7

Поверх рыбы в противень выложить обжаренные овощи.

Шаг 8

Залить все яично-молочной смесью и отправить в духовку на полчаса. А через полчаса, вынуть запеканку из духовки, порезать порционными кусками, выложить на блюдо и подавать к столу.

Рыбная запеканка в духовке, приготовленная так, как Вы только что прочитали, Вам обязательно понравится тем, что она во первых очень вкусная и ароматная, а во вторых, отлично подходит для диетического питания для тех. кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.

Вместе с этой статьёй прочитайте о том, как готовится вкусная мясная запеканка, о которой читайте в этом рецепте. И не забудьте узнать, как готовится рыба с овощами в духовке.

Инструкция приготовления

  1. Очищаем лук и морковь от кожуры. Луковицы мелко рубим. Кладем в разогретую сковороду с растительным маслом, пассеруем.

  2. В это время натираем на мелкой терке морковь.

  3. Отправляем туда же, перемешиваем и тушим.

    Секрет сочной запеканки: двойная порция овощей. Благодаря луку и моркови она получается более влажной.

  4. Пока тушатся овощи, промываем в нескольких водах рис. Заливаем крупу 1:2 чистой водой, солим и ставим варить до готовности (в пределах 20-25 минут после закипания).

  5. Вкус запеканки не испортится, если вместо приготовленного лично рыбного фарша, взять хороший покупной, как в нашем рецепте.

  6. Снимаем внешнюю упаковку, нарезаем полуфабрикат кубиками и выкладываем к тушеным овощам в сковороду.

  7. Убавляем огонь, постоянно помешиваем, чтобы компоненты соединились. Солим, перчим и тушим до полуготовности. Снимаем с огня и даем остыть.

  8. Одной яйцо немного взбиваем, выливаем в остывший рис, перемешиваем.

  9. Форму смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями.

  10. Выкладываем ровным слоем половину риса, затем распределяем всю рыбную массу и делаем еще слой крупы.

  11. Взбиваем оставшиеся 2 яйца с молоком.

  12. Заливаем яичную смесь сверху в форму, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности.

  13. Отправляем на 20 мин в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. В это время натираем на крупной терке твердый сыр.

  14. Вынимаем запеканку, посыпаем сыром и возвращаем в духовку еще на 10 минут, предварительно уменьшив температуру до 170 градусов.

Рыбное суфле из детского садика

Нам нужны:

  • 1 тушка рыбы (судак, горбуша, хек, минтай)
  • 2 шт яйца

Для молочного соуса:

  • 150 мл молока
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • соль по вкусу

Приготовление:

готовим Молочный соус:

  • муку поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, до легкой золотистости.
  • добавляем молоко и при постоянном помешивании (чтобы избежать комков), варим до состояния густой сметаны, 5 – 10 минут.
  • процеживаем через сито, солим и даем остыть.

2. Рыбу помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Отделить филе от косточек, и кладем в молочный соус.

3. К рыбе добавляем яичные желтки и все перебиваем в блендере, до однородности.

4. Оставшиеся белки, взбиваем с солью до стойких пиков и аккуратно перекладываем к рыбному фаршу. Аккуратно перемешиваем движениями сверху- вниз, лопаткой или в блендере на малых оборотах.

5. Смазываем форму для выпечки маслом и перекладываем в нее рыбную массу. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусах 30 минут. Остывать оставляем в форме, а затем перекладываем на блюдо.

Ингредиенты

Рассматриваемый рецепт рыбной запеканки с картофелем предусматривает использование следующих продуктов:

  • рыбного филе (к примеру, хека) – 400 г;
  • луковицы;
  • пары зубчиков чеснока;
  • 400 г шпината;
  • 600 г предварительно отваренного картофеля в мундире;
  • 250 г сметаны;
  • 50 г твердого сыра ;
  • двух яиц ;
  • соли, черного перца и лимонного сока (по вкусу).

Что касается шпината, то лучше всего использовать его в свежем виде. Однако можно взять и замороженный продукт. В этом случае перед приготовлением его следует хорошенько разморозить, а затем дать стечь всей выделившейся жидкости. В качестве альтернативы шпинату можно использовать щавель. Но в этом случае не следует добавлять сок лимона, чтобы блюдо не приобрело слишком кислый привкус.

Запеканка из рыбных консервов с картофелем

Потребуется:

  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 50 миллилитров молока;
  • луковица;
  • банка рыбных консервов;
  • 100 грамм сыра твердых сортов (35% жирности или менее).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лук очищается от шелухи, нарезается небольшими кубиками. Кстати, если вы не хотите плакать при нарезке лука, дам один полезный совет: перед процедурой измельчения овощ следует положить в морозильную камеру на 20 минут.
  2. Твердый сыр натирается на мелкой терке.
  3. Лук обжаривается на сковороде до золотистого оттенка.
  4. Консервная банка открывается, рыба перекладывается в тарелку, а масло сливается.
  5. Рыба разминается с помощью вилки до однородности. Затем в эту же тарелку выкладывается золотистый лук, и предварительно сваренное вкрутую и натертое на терке яйцо.
  6. Картофель омывается, чистится и отваривается до полной готовности.
  7. Молоко слегка подогревается и порционно добавляется в сваренный картофель. Ни в коем случае нельзя лить холодное молоко, так как в этом случае овощ потемнеет и приобретет неаппетитный вид!
  8. Из картофеля и молока делается густое пюре. В пюре вбивается сырое яйцо, все перемешивается.
  9. Форма для духового шкафа обрабатывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается половина пюре.
  10. Следующим слоем выкладывается начинка с консервами, а затем распределяются остатки пюре.
  11. Верх конструкции посыпается предварительно потертым твердым сыром. Если вы хотите снизить калорийность блюда, от сыра можно отказаться в пользу небольшого количества нежирной сметаны.
  12. Готовить блюдо следует при температуре в 200 градусов 20 минут.

На 100 г: 111 ккал.

Оптимальным вариантом гарнира для представленных блюд служит овощной салат, заправленный небольшим количеством оливкового масла или лимонного сока.

Если вам понравились представленные рецепты, и вы собираетесь в дальнейшем ими пользоваться, рекомендую сохранить ссылку на эту статью на своей странице в социальных сетях – так в случае надобности вы сможете быстро их найти.

При желании получать еще больше интересной информации о диетических и вкусных рецептах, а также правилах ухода за собой и своим здоровьем, можете подписаться на обновления блога и порекомендовать его своим друзьям, поделившись ссылкой на своей страничке в социальных сетях! До свидания, дорогие читатели!

Рыбная запеканка для детей с рисом

Рыбная запеканка для детей с рисом и овощами – это сытное блюдо, которое лучше всего подавать во время обеда или ужина.

Продуктовый состав:

  • 500 грамм бескостного филе морской рыбы;
  • 1 стакан сухой рисовой крупы;
  • 1 крупная головка лука;
  • 90 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки специй для рыбы;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 4 ст. ложки постного масла;
  • соль по вкусу.

Сухой рис промывается под проточной водой и отваривается до полуготовности. Морковь натирается на крупноячеистой терке и обжаривается на постном масле до размягчения. Лук шинкуется перьями и обжаривается на постном масле до золотистого цвета.

Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, перекладывается в чашу, слегка подсаливается, пересыпается специями и хорошо перемешивается. После этого к нему вливается сок лимона и снова перемешивается. Далее формируется рыбная запеканка для детей от года, для этого в смазанную маслом форму выкладывается половина отварного риса, сверху укладываются маринованные кусочки рыбы.

Поверх филе выкладывается лук, затем по заготовке распределяется морковь. Завершающий слой – оставшийся рис. В отдельной миске смешивается сметана с яйцами и солью. Все перебивается венчиком для получения однородной смеси.

Запеканка заливается сметано-яичной смесью. Верх полуфабриката засыпается тертым сыром. После этого заполненная форма убирается в прогретый до 180⁰C духовой шкаф на полчаса.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок! Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Рекомендуем почитать

  • Запеканка из кабачков для детей Кабачок – это овощ, который первым вводят в прикорм грудным детям. Он практически не […]
  • Рисовая запеканка для детей Рисовая запеканка – лакомство, известное с давних времен. Ранее оно называлось Крупеник. […]
  • Запеканка из тыквы для детей Тыква – один из тех овощей, который первым вводится в прикорм грудничков. Она богата […]
  • Картофельная запеканка для детей Детей не всегда просто накормить. Они с недоверием относятся к новым блюдам и […]

Рецепт С картофелем

Сытный ужин для всей семьи — запеканка из рыбы и картофеля. Готовится просто, а на вкус — пальчики оближешь!

Понадобится:

  • филе трески — 0,5 кг,
  • 5 картофелин,
  • 4 яйца,
  • стакан молока,
  • соль, молотый перец, зелень — по вкусу.
Рецепт С картофелем

Готовим:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте брусочками. Они должны быть среднего размера: слишком толстые не успеют пропечься, а тонкие могут сгореть или стать сухими.
  2. Филе промыть, почистить и нарезать некрупными кусками.
  3. Разбейте яйца в миску, разбавьте их холодным молоком, посолите и поперчите. Взбейте все вилкой или венчиком.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите продукты слоями: картофель, филе, яичную заливку. Важно не оставлять зазоров между кусочками рыбы и картофеля, чтобы запеканка не развалилась.
  5. По желанию можно посыпать все рубленой зеленью.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте около 50 минут, пока не образуется румяная корочка.

Запеканка из рыбы с капустой в духовке

  • 300 грамм рыбного филе. Нарезаем ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.
  • Половина кочана средней капусты. Мелко шинкуем, заливаем водой, солим и тушим до полуготовности. В среднем у вас уйдет около 15−20 минут.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на одной ложке растительного масла.
  • 2 яйца. Взбиваем их вместе с нежирным молоком (100 мл), солим и перчим.

Смешиваем уже немного проваренную капусту с обжаренными овощами и тщательно перемешиваем. В форму для выпекания выкладываем слой капусты, затем слой рыбы и снова слой капусты. Заливаем все яично-молочной смесью и отправляем в духовку на 60 минут.