Запеканка картофельная с грибами в духовке рецепт с фото

Запеканка картофельная с грибами наполнит ваш дом аппетитным ароматом и вам не придется долго созывать домашних к столу. 

С сушеными грибами

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг.;
  • любые сушеные грибы – 0,1 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • сухарики для панировки.
С сушеными грибами

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибные полуфабрикаты стоит сполоснуть под краном, а потом на несколько часов залить холодной водой. В ней же нужно отварить грибочки с добавлением небольшого количества соли на протяжении 50 минут. Можно использовать и свежие грибы. Достаточно почистить их и отварить. Готовые продукты откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя влага.
  2. Картофель необходимо почистить, вымыть и крупно порезать. Отварите его в подсоленной водице до готовности и превратите в пюре. Подготовленный продукт следует полностью охладить, а потом смешать с двумя куриными яйцами до однородной консистенции.
  3. Освободите луковицу от кожуры, измельчите овощ и обжарьте на раскаленном оливковом масле. Когда лук приобретет мягкость, добавьте к нему подготовленные сушеные грибы. Они должны слегка подрумяниться, а потом потушиться, поэтому залейте их небольшим количеством грибного отвара и сдобрите перцем с солью по вкусу.
  4. Подготовьте форму для запекания, щедро смазав её растительным или сливочным маслом. Дно формочки нужно посыпать сухариками для панировки, а дальше уложить на него половину картофельной массы. Аккуратно разровняйте её с помощью деревянной ложки, уложите сверху грибную начинку, закройте вторым слоем картофеля.
  5. Следует приготовить заливку из сметаны с куриным яйцом, а потом заправить ею будущую запеканку из картофеля и грибов. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. Картофельная запеканка с сушеными грибами в духовке будет готова, как только покроется румяной аппетитной корочкой.

Картофельная запеканка с грибами. Рецепт 1

Для приготовления вкусной картофельной запеканки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг грибов (можно использовать как свежие грибы, так и замороженные);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливок;
  • 400 мл молока;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • любая зелень по вкусу;
  • перец;
  • соль.

Для начала займемся грибами: моем, чистим и режем на дольки или кусочки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Обжариваем грибы с луком на растительном масле в течение 15 минут. Посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Картофельная запеканка с грибами. Рецепт 1

Теперь займемся картофелем. Моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками, солим и перчим.

В форму для выпекания выкладываем первый слой картофеля. Сверху кладем грибы с луком, после чего снова слой картофеля.

Взбить яйца со сливками и молоком и залить полученной смесью картофельную запеканку с грибами. Ставим нашу запеканку с грибами в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40−50 минут. За 10 минут до готовности присыпать картофельную запеканку с грибами тертым сыром! Готовую запеканку украсить рубленой зеленью.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

В этом варианте она получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Способ приготовления по этапам:

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Запеканка готова, приятного аппетита!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Для приготовления запеканки понадобится отварной картофель в мундире. Посему первым нашим действием будет поставить его отвариваться. Советую поместить картофель сразу в горячую воду, он будет готов примерно через 20 минут (тут всё зависит от величины корнеплода). Проверить готовность можно при помощи длинной деревянной шпажки. Если картофель легко с неё сползает, значит, самое время сливать воду.

Читайте также:  Манты — 7 классических рецептов

После отваривания советую поместить картофель сразу в холодную воду, так будет легче очистить его  от кожуры.

Пока готовится картофель, займёмся грибной прослойкой для запеканки. Первым делом очистим лук от шелухи, обмоем водичкой и затем нарежем его полукольцами.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Тут же возьмём сковородку, разогреем её и польём растительным маслом. Выложим туда подготовленный лук. Будем пассировать на маленьком огне под крышкой. Не стоит его зажаривать, как говорится  «до золотистой корочки». Лук должен стать мягким и сладким.

Далее примемся за шампиньоны. Хорошенько обмоем их под проточной водой. Замачивать в воде не рекомендую, грибы вбираю влагу очень быстро. Чистые грибочки нарезаем на пластинки.

Затем отправляем их к уже полуготовому луку на сковородку. Все перемешиваем.

Крышку закрываем и в буквальном смысле не жарим, а как бы тушим наши шампиньончики в течение примерно 10 минут. В конце готовки перчим и солим их по собственному вкусу и оставляем еще на пару минут.

Пока мы занимались подготовкой грибов, картофель в мундире дошёл до готовности. Напоминаю, что охлаждаем мы его, сразу поместив в холодную воду на несколько минут. После чего легко снимаем с картофеля кожуру, и всё количество делим пополам. Первую половину нарезаем колечками.

На этом подготовительный процесс можно считать завершённым. Далее у нас пойдёт формирование картофельной запеканки с грибами. В небольшую форму для запекания предварительно смазанную растительным маслом размещаем по дну нарезанный картофель. Слегка присаливаем и приперчиваем его сверху.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

На слой картофеля выкладываем равномерно по всей поверхности грибную прослойку.

В сметану добавляем измельченный через пресс чесночок и перемешиваем. Получаем сметанку с ароматным чесночным привкусом.

Делим её примерно пополам и первой частью приправляем грибочки, раскладывая сверху и разравнивая.

Далее берем вторую половину картофеля и измельчаем его на крупной терке.

Покрываем равномерным слоем поверх сметаны.

Верх натертого картофеля снова покрываем второй частью сметаны.

Пошаговая инструкция для блюда «Запеканка картофельная с грибами»

Твердый сыр натираем на терке и засыпаем им нашу запеканку сверху.

Тут же отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут. И вот оно наше вкуснейшее блюдо – запеканка картофельная с грибами, готово.

Подаем к столу в горячем виде, приправив по желанию кетчупом или сметанкой.

Рецепт «Запеканка картофельная с грибами» готовила  Хризантема

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Нет свежих грибочков? Не проблема – из маринованных опят, шампиньонов и даже маслят получается просто невероятная запеканка. А аромат-то какой?! Один запах и вид блюда мгновенно вызывает обильное слюноотделение!

Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

Итак, кроме пол-литровой баночки маринованных грибов понадобится кило картошки; 1 крупная репчатая луковица; 2 куриных яйца категории СО; 130-150 г твердого сыра; 30 г сливочного и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Также потребуется соль-перец и небольшой пучок свежей зелени (укроп и петрушка вполне подойдут).

Интересная картофельная запеканка с маринованными грибами

Картофель почистите. Крупно нарежьте и отварите до готовности. Обязательно посолите картошку через четверть часа после закипания воды. Готовую картошку пюрируйте толкушкой или пропустите через мясорубку. Блендер лучше не использовать, так как масса получится клейкая. Грибочки промойте от маринада и порежьте средними кубиками. Зелень сполосните и измельчите. Лук нарубите кубиком. И обжарьте на растительном масле до приятного золотистого цвета. Сыр натрите. Яйца взболтайте венчиком или вилкой. Смешайте картофель, обжаренный лук, зелень и грибы. Добавьте немного перца и соли. Перемешайте. Добавьте взбитые яйца. Перемешайте еще раз. Выложите картофельно-грибную массу в форму для выпечки сверху выложите сливочное масло. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку. Готовьте при 180-190 градусах 20-25 минут.

Картошка по-деревенски с грибами

  • Простой домашний рецепт на каждый день.

    Тебе понадобится: 6 картошек, 700 г грибов, 2 луковицы, 3 ст.л. растительного масла, 150 г сыра, соль.

    Приготовление:1. Отвари картофель в мундире, очисти и нарежь кружочками толщиной в 5 мм. 2. Нарежь лук перьями и обжарь его в масле до красивой золотистости. 3. Отдельно обжарь грибы, пока не выпарится жидкость, и смешай с луком.4. Выложи картофель в форму и подрумянь в духовке при 200 градусах. 5. Сверху выложи лук с грибами, засыпь сыром и отправь в духовку, пока он не расплавится.

  • Рецепт запеканки с грибами и картофелем

    Грибы следует тщательно вымыть и нарезать плоскими ломтиками. Выложить на сковороду.

  • Добавить растительное масло и обжарить до легкого золотистого цвета. Добавить измельченный репчатый лук. Еще немного обжарить.

  • Форму смазать любым жиром и присыпать слегка панировочными сухарями или мукой. Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на дно формы.

  • Сверху равномерным слоем выложить обжаренные с луком грибы.

  • Сверху натереть при помощи крупной терки твердый сыр.

  • Густо смазать поверхность сметаной.

  • Запекать при 180 градусах в течение 30 минут.

    С краев, скорее всего, в процессе запекания образуется темная корка. Это панировочные сухари, впитавшие в себя лишнюю жидкость из запеканки. Само блюдо от этого не пострадало.

    Чтобы блюдо не приобретало слишком яркий коричневый оттенок, можно в начале приготовления прикрыть форму фольгой.

  • Запеканка с грибами и картофелем готова!

    Подавать ее следует со свежей зеленью, порезав предварительно на куски.

  •  Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Картошку чистим и ставим вариться. Грибы, я использую шампиньоны, нарезать кубиками для жарки с луком.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Пока картошка варится, а грибы жарятся, смазываем противень маслом. У меня сливочное масло, для постящихся читателей – растительное. Трём сыр. Либо не используем его вовсе, если хотите, чтобы блюдо соответствовало канонам.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Жареные грибы солим и перчим. Картошку солим перед завершением варки за пару минут. Сливаем воду, добавляем в неё сливочное масло (можно не добавлять в зависимости от момента и вкуса) и толкём в пюре.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:
     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    По опыту приготовления подобного блюда читателями обращаю внимание. Картофельное пюре должно получиться довольно густым. Да и в грибах не должно быть жидкого соуса. При соблюдении этих условий запеканка не будет расплываться.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    На предварительно смазанный противень выкладываем половину картофельного пюре и делаем из него первый слой. Вторым слоем идут жареные грибы.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Сверху закрываем грибы вторым слоем пюре. Смазываем сметаной и посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке. Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15-20 минут запекаться.

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:
     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Как любая другая картофельная запеканка, получившееся блюдо подаётся самостоятельно.  Его можно украсить свежими овощами. Приятного аппетита!!!

     Приготовление картофельной запеканки с грибами:

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.

    Читайте также:  9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

    Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.

    Понадобится для пюре:

    • картофель – 800 гр.;
    • сыр – 120 гр.;
    • масло сливочное – 50 гр.;
    • молоко – 100 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Понадобится для начинки:

    • фарш – 700 гр.;
    • шампиньоны – 300 гр.;
    • масло сливочное – 30 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло оливковое для обжаривания.
    • соль по вкусу;
    • перец по вкусу.

    Этапы приготовления.

    Картошку почистите, залейте водой, посолите.

    Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.

    Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.

    Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.

    После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.

    Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

    Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.

    Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.

    Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.

    На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.

    Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко

    После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.

    Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.

    Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).

    Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.

    • Вам будет интересно: Люля-кебаб из фарша на мангале. 9 рецептов приготовления из говядины, баранины или курицы

    Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.

    Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

    Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

    Для приготовления этой запеканки потребуется:

    • четыре вареных яйца;
    • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
    • 400 грамм свежих шампиньонов;
    • растительное масло (необходимо для жарки);
    • двести грамм твердого сыра;
    • триста грамм сметаны нежирной.

    Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:

    1. Порежьте крупно грибочки. Обжарьте на масле.
    2. Распределите картофельное пюре по дну форме. Затем сверху уложите кружочки вареных яиц. Потом сверху выложите жареные шампиньоны.
    3. Смажьте запеканку сметаной.
    4. Посыпьте ее натертым сыром.
    5. Грибная запеканка с яйцами готовится до румяной корочки в разогретой духовке.

    Источники

    • -zapekanka-s-gribami-8-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-duhovke-multivarke/
    • -items/kartofelnaya-zapekanka-s-gribami-poshagovyj-recept-s-foto/
    • -zapekanka-s-kartofelem-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-retsept-i-otzyivyi

    [свернуть]