Запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке

Запеканка из макарон — вкусное и достаточно бюджетное блюдо, а ее приготовление — простое и быстрое дело.

Запеканка с фаршем и макаронами под сырной корочкой

Для этого вкуснейшего блюда нам понадобится совсем немного продуктов. Все они простые. Запеканка отлично подойдет на завтрак или ужин, она достаточно сытная. Мы предлагаем вам рецепт на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Отварные макароны — 400 гр
  • Фарш смешанный — 200 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Яйцо -1 шт
  • Масло растительное -1 ст.л
  • Лук репчатый — 1 луковица

Для начала приготовим макароны. Высыпаем их в кастрюлю или эмалированную чашку. Вбиваем одно куриное яйцо и перемешиваем с макаронами.

Форму смазываем растительным маслом и высыпаем яично-макаронную смесь.

Тем временем на сковородку наливаем немного растительного масла, нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем к луку добавляем фарш и обжариваем все вместе 10 минут. Затем солим и перчим.

В форму с макаронами вторым слоем выкладываем готовый обжаренный фарш с луком. Разравниваем.

Моем и чистим шампиньоны, разрезаем их на дольки и обжариваем та той сковородке где у нас жарился фарш с луком. Обжаренные до золотистого цвета грибы выкладываем третьим слоем запеканки поверх фарша. Чуть присаливаем и перчим.

Последний слой это тертый твердый сыр. Его можно натереть как на крупной терке, так и на мелкой, как вам нравится. Посыпаем сыром всю поверхность запеканки.

Форму ставим в разогретую до 180 гр духовку. Выпекаем примерно 20 минут, время зависит от толщины запеканки. Ориентируйтесь по запеканию румяной корочки.

Вот и все, наша вкусная запеканка с фаршем, макаронами и сыром в духовке готова! Достаем ее из духовки, даем немного остыть. Переворачиваем аккуратно форму и выкладываем запеканку на тарелку. разрезаем ее на части. Все, можно подавать к столу!

Ароматная с яркой и хрустящей сырной корочкой запеканка порадует вас своим неповторимым вкусом!

Приятного вам аппетита!

Запеканка макаронная с фаршем в духовке

Это самый популярный, я бы сказала классический рецепт запеканки из макарон. Главное взять свежий фарш. Посмотрите на внешний вид фарша. Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Но рассмотреть это в замороженном фарше трудно, а то и совсем невозможно, если упаковка непрозрачная. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и часы его жизни сочтены.

Читайте также:  Мясо фахитос – Фахитос (мясо по-мексикански)

Рецепт:

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Молоко — 2 стакана
  • Яйцо-1-2 шт.
  • Сыр-100 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Отвариваем перья до готовности в подсоленной воде. Натираем сыр на терке.

Яйца взбиваем с солью и перцем (по желанию), добавляем молоко и перемешиваем.

Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, к нему добавляем фарш. Чтобы он не скомкался при жарке, добавляем 0,5 стакана воды. Добавляем специи и накрываем крышкой. Тушим до готовности.

На дно глубокой формы выкладываем половину макарон, сверху кладем фарш с луком. Распределяем равномерно.

Сверху оставшуюся порцию перышек посыпаем сыром и аккуратно заливаем заливку. Отправляем в разогретую духовку до 200 град. на 30 минут до золотистой сырной корочки.

Вынимаем из духовки и подаем на стол.

Рецепт запеканки из макарон с фаршем и грибами

С грибами блюдо получается сытным, лучше взять лесные – так запеканка будет ароматнее. Для нее потребуется:

  • макароны – 400 г;
  • фарш смешанный – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы пропустите через мясорубку с очищенными луковицами.
  2. Обжарьте получившуюся смесь в растительном масле, затем добавьте фарш и продолжаете обжаривать еще 15 минут. За это время жидкость должна выпариться.
  3. Отварите макароны в подсоленной воде. Половину выложите в смазанную маслом форму. Сверху распределите поджарку и закройте еще слоем макарон.
  4. Яйца взбейте с молоком и солью, залейте смесью будущую запеканку. Присыпьте тертым сыром.

Выпекают такое блюдо 30 минут в духовой печи при температуре 180 градусов.

Также интересно: как приготовить макароны с фаршем

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Читайте также:  Куриные котлеты с сыром в духовке — стандартный рецепт

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

Как приготовить:

1. Репчатый лук очистите, нарежьте кубиками.

2. Куриное филе вымойте и нарежьте.

3. В сковороду налейте масло растительное, выложите нарезанный лук и мясо. Обжарьте все до того момента, пока мясо и лук не изменят цвет. По времени процедура жарки занимает не более 2-3 минут.

4. Вареные макароны выложите в миску. К ним добавьте майонез и пасту томатную. Все хорошо перемешайте.

5. Затем выложите к макаронам жареный лук с мясом.

6. Добавьте соль, перец, нарезанный кубиками помидор. Все перемешайте. Выложите в форму для выпекания все ингредиенты. Форму смажьте маслом растительным. Отправьте запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

7. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

8. Достаньте из духовки готовую запеканку и притрусите ее натертым твердым сыром.

9. Когда сыр расплавится, смело подайте запеканку с мясом, сыром и помидором к столу.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Макаронная запеканка с курицей и сыром

Для начала подготовим продукты из следующего списка:

  • 200 грамм макарон;
  • одно куриное филе весом 200-300 грамм;
  • кусочек сыра твердого сорта – 200 грамм;
  • три яйца;
  • молок цельное настоящее – 75-80 мл;
  • сметана деревенская – 170 грамм;
  • одна луковица;
  • масло растительное;
  • обязательно не забудьте про соль и любые пряные смеси для придания аромата.

Приготовление в среднем займет около 1,5 часа.

Калорийность – 235 ккал.

Правильное приготовление выглядит так:

  1. В две емкости следует налить воды, добавить соли и поставить на огонь;
  2. В одну выкладываем кусочек куриного мяса и оставляем отвариваться;
  3. После закипания, в другую засыпаем макароны и размешиваем. Оставляем вариться минут 5-7 до полуготовности;
  4. В другой емкости с мясом на поверхности появится пена, ее нужно будет периодически убирать;
  5. Перекладываем макароны в дуршлаг и моем прохладной водой;
  6. Как только мясо будет готово, его нужно будет вынуть из горячей воды и оставить остывать;
  7. Нарезаем мясо на небольшие ломтики;
  8. Лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками;
  9. Обжариваем лук пару минут и засыпаем мясо. Готовим около 5-7 минут;
  10. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем слой макарон и затем слой из жареного лука и куриного мяса. Затем снова макароны и зажарку, в конце покрываем все макаронами;
  11. В миску нужно разбить куриные яйца, перемешать венчиком до однородности;
  12. Затем добавляем соль, специи и пряности;
  13. Выкладываем сметану или сливки и заливаем молоко;
  14. Все хорошо перемешиваем до однородности;
  15. Ломтик сырного продукта следует перетереть до состояния крошки или мелкой стружки. Пересыпаем в массу из молока и яйца;
  16. Заливаем макароны смесью из яиц и сыра;
  17. Готовить запеканку следует при средней температуре – 180-190 градусов. Запекаться она должна не больше получаса.
Читайте также:  Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Запеканка из спагетти  с ветчиной

Ингредиенты.

  • 1 упаковка спагетти
  • ветчина 400 гр.
  • 2 яйца.
  • Твердый сыр.
  • Стакан молока или сливок.
  • 300 гр. Шпината.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец душистый по вкусу.

Процесс приготовления.

Запеканка из спагетти  с ветчиной

1. Спагетти сварить до готовности слить воду. Добавить немного сливочного масла (пол ст. ложки) хорошо перемешать отставить пока в сторону.

2. Шпинат промыть обсушить и нарезать.

3. В молоко добавить яйца соль и перец. Слегка взбить венчиком до однородности.

4. Ветчину нарезаем на кубиками или тонкой соломкой как кому будет удобнее.

5. В молочную смесь закладываем шпинат, ветчину, тертый сыр, и спагетти. Все хорошо и аккуратно перемешиваем поднимая со дна.

Запеканка из спагетти  с ветчиной

6. Полученную массу выложить в форму для выпечки и переставить её в горячую духовку. Готовим при температуре 190 около 20 минут.

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 420 г фарша;
  • 225 г каннеллони (макароны — трубочки)
  • 325 мл сливок;
  • 45 мл сметаны;
  • 155 г твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, вливаем полстакана воды, подсыпаем специи и перемешиваем.
  2. Берем каннеллони и начиняем их фаршем. Вместо макарон-трубочек можно взять изделия в форме крупных ракушек.
  3. Для соуса измельчаем сыр, вливаем в него сливки, сметану и подсыпаем специи, перемешиваем.
  4. Полученным соусом поливаем каннеллони и ставим блюдо в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Под соусом «Бешамель»

Фаршированные макароны

Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.

Ингредиенты:

  • 425 г фарша;
  • 425 г макаронных изделий;
  • 185 г муки;
  • 1 л молочного напитка;
  • 55 г томат-пюре;
  • 35 г масла (слив.);
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде с маслом пережариваем мелко покрошенный лук до румяности, затем выкладываем к нему мясной субпродукт и продолжаем жарить.
  2. После добавляем томат-пюре, специи, жарим пару минут и снимаем с огня.
  3. Для соуса в сотейнике растапливаем масло, затем пережариваем в нем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем мускат, соль и перец. Варим соус до загустения и снимаем с огня. На нашем сайте вы можете найти еще рецепты соуса «Бешамель».
  4. В промасленную форму выкладываем отваренные до полуготовности макароны, поливаем их соусом, затем выкладываем фарш, его также поливаем соусом и закрываем начинку оставшимися макаронами, еще раз поливаем все соусом и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).

Схожие статьи:

  1. Блюда из шпината — лучшие рецепты
  2. Фаршированный перец — 7 рецептов в духовке
  3. Овощное рагу с курицей — 6 способов приготовления
  4. Мясо в фольге в духовке — 10 лучших рецептов