Ароматный компот из малины — просто, но очень вкусно

Добрый день дорогие друзья! Лето в самом разгаре а значит и сезон зимних заготовок тоже. Сегодня поговорим о рецептах приготовления компота из малины. Есть много вариантов как можно приготовить малиновый компот вкусно и просто.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Перед началом приготовления компота из малины подготовьте банки – хорошо промойте их и просушите, а также простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде.

Малину хорошенько переберите, следите за тем, чтобы не попадались гнилые или битые ягоды. Можно немного ее промыть. Для этого сложите малину в дуршлаг и подержите немного под проточной водой, или же наберите воду в большую емкость и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами. Дайте немного стечь.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения.

После этого заполните банку малиной примерно на 1/4.

Залейте банку с малиной подготовленной водой с сахаром.

Накройте крышкой, закатайте ее.

Переверните банку донышком вверх и укутайте в тепло. Дождитесь, пока компот остынет, и уберите в место для хранения консервации.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Перед началом приготовления компота из малины подготовьте банки – хорошо промойте их и просушите, а также простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Малину хорошенько переберите, следите за тем, чтобы не попадались гнилые или битые ягоды. Можно немного ее промыть. Для этого сложите малину в дуршлаг и подержите немного под проточной водой, или же наберите воду в большую емкость и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами. Дайте немного стечь.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

После этого заполните банку малиной примерно на 1/4.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Залейте банку с малиной подготовленной водой с сахаром.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Накройте крышкой, закатайте ее.

Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт

Переверните банку донышком вверх и укутайте в тепло. Дождитесь, пока компот остынет, и уберите в место для хранения консервации.

Читайте также:  8 простых рецептов приготовления вина из черемухи в домашних условиях

Компот из малины на зиму

Ингредиенты на 2 литровых банки:

Компот из малины на зиму

малина – 1 л,

вода – 1,2 л,

сахар – 360 г.

Приготовление:

Компот из малины на зиму

Малину можно не мыть, если росла она вдали от дороги и вредных производств. А вот перебрать нужно. Эту ягоду облюбовали червячки (тоже любят сладкое), поэтому, если малина с мясом не входит в ваши планы, то червячков нужно удалить. Удалить также нужно различный мелкий мусор – листочки, веточки и т. д.

Начнем приготовление компота из малины с приготовления сиропа. На литр воды возьмем 300 г сахара, поставим на огонь и доведем до кипения. А пока готовится сироп, мы как раз успеем осуществить все другие действия.

Компот из малины на зиму

Малину разложим в стерилизованные банки. Наполнять можно наполовину или на треть. Можно и до самого верха, но тогда у нас получится не совсем компот.

Зальем ягоду приготовленным сиропом, накроем банки прокипяченными крышками (не закатываем пока) и поставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Под банку нужно положить специальную подставку. Проследим, чтобы температура внутри банки и воды в кастрюле была примерно одинаковой, иначе банки могут лопнуть.

Компот из малины на зиму

Стерилизуем малиновый компот минут 15 от начала кипения воды. Затем вынимаем и сразу же закатываем ключом. До полного остывания держим в перевернутом состоянии.

Вот так быстро нам удалось закатать компот из малины на зиму.

Компот из малины на зиму

Малиновый компот со смородиной

  • Время: 40-60 минут.
  • Количество порций: литровая банка.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу.

Ингредиенты:

Малиновый компот со смородиной
  • черная смородина – 400 г;
  • красные ягоды – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
  2. Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
  3. Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
  4. Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
  5. Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.

Компот из малины со смородиной

tycoon/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Компот из малины со смородиной

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Читайте также:  Домашнее вино из черной смородины рецепт с фото пошагово

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из малины без сахара на зиму

Заготовить такой компот несложно — банки стерилизуются и без всякого сахара заготовка отлично хранится. Но из одной только малины напиток будет пресноват. Советую добавить красную смородину и другие ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан шелковицы или ежевики;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.
Компот из малины без сахара на зиму

Воды добавляйте 2 с половиной литра.

Приготовление:

Обработайте банки: сначала горячей водой с моющим средством, затем проточной водой и паром. В подготовленные емкости сложите вымытые отборные ягодки без всяких веточек и хвостиков, добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком. Накройте крышками, но не закатывайте. Осторожно поставьте банки в огромную кастрюлю с горячей водой, наливая этой самой воды до плечиков банки. Время стерилизации — полчаса. После обработки банки нужно закатать, перевернуть и укутать. Компот получается кисленький, с ярким ягодным ароматом.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Лимонная кислота в компоте выполняет роль натурального консерванта. Поэтому некоторые хозяйки дабы подстраховаться кладут щепотку лимонки на 3-х литровую банку. А ещё лимонная кислота может очень хорошо подчеркнуть вкус малины в компоте.

Ингредиенты на банку в 3 литра.

  • Свежая малина 200-300 грамм.
  • Сахар 250 грамм.
  • Щепотка лимонной кислоты.
  • Вода.

Процесс приготовления.

Рецепт компота без стерилизации с лимонной кислотой

Малину разложить по стерильным банкам. Залить ягоду крутым кипятком. Выдержать 10 минут затем слить воду.

В воду высыпать сахар и прокипятить 3-5 минут.

В каждую банку добавить по маленькой щепотке лимонной кислоты.

Разливаем сироп по банкам закручиваем крышками.

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1,5 ст.;
  • красная вишня – 1 ст.;
  • персики – 3-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
  2. Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
  3. Все ингредиенты промываем под холодной водой.
  4. Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
  5. Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
  6. Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
  7. Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
  8. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
  9. Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
  10. После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
  11. Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).
Читайте также:  Рецепты приготовления в домашних условиях алкогольного сбитня

Приятного аппетита!

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

Компот из малины с крыжовником

annafrby/

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Компот из малины с крыжовником

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.