Айран – польза кавказского напитка, приготовление, рецепты

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Чем полезен айрановый продукт?

  • В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду.
  • Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания.
  • Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков.
  • Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.
  • Он полезен и тогда, когда происходит нехватка кислорода в органах и тканях, когда нужно повысить в легких приток крови, нормализовать тонус мышц. Такие полезные качества бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.

Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.

  1. Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

  1. Обычный айран
  2. Яйик айран

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

Айран: виды, состав и вкус

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Читайте также:  Лимонад — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Полезные свойства айрана

Благодаря целебному составу напиток оказывает благотворное влияние на организм.

Польза айрана:

Полезные свойства айрана
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • Предупреждает развитие дисбактериоза, нормализует работу полезных бактерий в кишечнике.
  • Ускоряет перистальтику, способствует удалению токсинов и накопившихся шлаков, оказывает антиоксидантное действие.
  • Оказывает положительное влияние на зрительный нерв.
  • Увеличивает выработку молока при лактации, повышая его жирность.
  • Предупреждает развитие остеопороза, увеличивает прочность костной ткани, зубов и ногтей.
  • Предотвращает малигнизацию уже сформированных новообразований.
  • Повышает тонус мышечной ткани.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, утоляет жажду, одновременно восстанавливая резерв потраченных полезных веществ.
  • Стабилизирует работу нервной системы.
  • Устраняет симптомы токсикоза у беременных и похмельный синдром у тех, кто злоупотребил алкоголем.
  • Обладает мягким мочегонным действием, предупреждает развитие отеков.
  • Устраняет спазмы кровеносных сосудов, растворяет вредный холестерин.
  • Имеет антисептическое и противомикробное действие, ускоряет выздоровление при сезонных вирусных инфекциях.
  • Снижает артериальное давление.

Народные лекари заметили, чем полезен айран, и активно использовали напиток при лечении туберкулеза, цинги, анемии (раньше ее называли малокровием), брюшного тифа. При инфекционной или пищевой интоксикации жидкий айран принимают для восстановления состояния. Он помогает быстро вывести токсины. При гепатите и циррозе печени и для восстановления кроветворной функции рекомендуют выпивать по 1,5 стакана в день. Беременным рекомендуют вводить продукт в рацион при токсикозе, а всем слоям населения при стрессе и для восстановления после умственных и физических нагрузок, если проживаешь в неблагополучной экологической зоне.

Айран на йогурте

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 150 мл газированной минеральной воды
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. петрушки
  • 1 вет. кинзы
  • 1 вет. базилика
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Заранее охладите йогурт и минеральную воду. Зелень помойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
  2. Йогурт и минералку соедините в емкости и взбейте венчиком. Добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и разлейте по стаканам.
  3. Готовьте напиток непосредственно перед употреблением и не оставляйте на потом.
Читайте также:  Вишневая наливка с косточками — 8 рецептов в домашних условиях

Между прочим, польза айрана для организма подтверждена научно и его рекомендуют даже врачи-гастроэнтерологи. А вы пробовали когда-либо айран? Запишите себе рецепт и поделитесь им с друзьями!

Турецкий айран

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 880 граммов,
  • Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.
  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения
  2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.
  3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.
  4. После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • йогурт — 480 мл;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горсть зелени мяты;
  • лед.
  1. Максимально измельчите листья мяты и смешайте их с йогуртом.
  2. Добавьте соль, перемешайте и подавайте с несколькими кубиками льда.

Приятного аппетита!

Айран с мятой

  • кефир (жирность 1,5—3%) — 245 мл.
  • вода газированная — 250 мл.
  • листья свежей мяты — 10 гр.
  • соль измельчённая — по вкусу
  1. Вымойте мяту, разомните её в ступке или измельчите любым другим удобным способом. Влейте кефир (по желанию можно заменить кислым молоком), взбейте миксером до состояния жидкой сметаны.
  2. Поставьте приготовленную смесь в холодильник на 1 час, после этого ещё раз тщательно взбейте. Добавьте соль, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Заранее охладите сильногазированную воду, начинайте вливать её тонкой струйкой, одновременно взбивая массу миксером или венчиком.
  4. Сразу же разлейте мятный айран по бокалам, украсьте долькой лайма. По желанию мяту можно заменить измельчённой в блендере мякотью лимона или соком цитруса.
Айран с мятой

как сделать творог из кефира

Айран для похудения: как пить

Напиток называют эликсиром здоровья. В его состав входят вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Компоненты хорошо сбалансированы легко и полностью усваиваются.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в айране, восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают работу пищеварительной системы. Применение айрана стимулирует процесс похудения. Но на вкус напиток не столь привычный, как кефир и немногие знают, как правильно его употреблять.

Кисломолочный напиток – помощник в борьбе с лишними килограммами. Он низкокалорийный, но питательный, восстанавливает работу желудка. Для похудения достаточно вместо ужина выпивать 2 стакана на протяжении двух недель. Результат – минус 2-3 килограмма.

Обязательно почитайте: Пекмез: что это такое, состав, полезные свойства, вреден ли, как используют в кулинарии, как употреблять

Если нужно избавится от лишнего веса срочно соблюдают трехдневную монодиету. Кроме айрана, употребляют негазированную минеральную воду. В день выпивают 2 литра, по стакану, каждые 2 часа, в промежутках пьют воду в любом количестве. Жесткий режим питания помогает сбросить до 5 кг. Повторно к диете прибегают не ранее чем через месяц.

Айран из йогурта и минеральной воды

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,5 л;
  • минеральная вода (лучше солоноватая, газированная) – 0,2 л;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В емкость для взбивания перелейте йогурт и минералку. Взбейте миксером до получения однородной консистенции.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, взбейте еще раз.

Приготовленный по данному рецепту напиток айраном можно назвать лишь условно, так как технология его приготовления не соответствует традиционной, однако по вкусу от настоящего айрана он почти неотличим и тоже очень полезен.

Общая технология производства

Говоря строгим языком науки, айран — продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко — коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье — добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт — второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

Общая технология производства

Айран вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта без добавок,
  • 150 мл газированной минеральной воды,
  • зелень укропа,
  • петрушка,
  • кинза,
  • базилик,
  • щепотка соли
  • колотый лед.

Способ приготовления:

Айран вкусный рецепт
  1. Айран довольно быстро отслаивает воду, поэтому его надо готовить непосредственно перед употреблением и держать на льду.
  2. Йогурт и минеральную воду заранее охладить.
  3. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  4. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы.
  5. Добавить измельченную зелень и соль.
  6. Перемешать и разлить по стаканам.
  7. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу.
  8. Всё готово

Приятного аппетита!