Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Используемые ингредиенты для приготовления ирландского кофейного мусса:

Как приготовить ирландский кофейный мусс пошагово?

  1. Используем высокую кастрюлю. Наливаем в нее молоко, сливки, добавляем ваниль. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настаиваться.
  2. Шоколад рубим на кусочки.
  3. В отдельной емкости взбейте сахарную пудру и желток. Далее ингредиенты заливаются молоком (оно должно быть еще теплым). Тщательно помешивайте смесь в процессе заливания молоком.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим до тех пор, пока жидкость не приобретет кремовую консистенцию. Высыпаем шоколад. Накрываем крышкой и ждем пока шоколад растворится.
  5. Рубим на квадратики цукаты.
  6. Готовим мусс: смешиваем холодный кофе, сахарный сироп, виски и сливки. Взбиваем до образования густой пены.
  7. Раскладываем шоколадную смесь по порционным мискам, сверху посыпаем орехами и цукатами. Выкладываем мусс.

Приятного вам аппетита!

Кофе по-ирландски. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • вода – 80 мл,
  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка,
  • виски (конечно же ирландский) – 40 мл,
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления

  1. В кофемашине варим эспрессо или же, воспользовавшись туркой, готовим из указанного количества кофе и воды кофе по-турецки.
  2. Айриш-стакан прогреваем. Для этого некоторое время его можно подержать под струей горячей воды, а после вытереть насухо или же воспользоваться соответствующей функцией кофеварки.
  3. В стакан насыпаем сахар.
  4. Вливаем горячий кофе и виски, оставляя место в стакане для взбитых сливок. Хорошенько перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  5. На поверхность кофе выкладываем взбитые сливки. Они не только улучшат вкус напитка, но и позволят ему дольше оставаться горячим. Перемешивать не нужно.
  6. Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!

Ирландский кофе история

Ирландский кофе история
Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Ирландский кофе история
Ирландский кофе история

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Ирландский кофе история
Ирландский кофе история

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Ирландский кофе история
Ирландский кофе история

Читайте также:  3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

История создания

Поведаем увлекательную историю возникновения ирландского кофе.

Основателем Irish считается Джозеф Шеридан. Он развлекал пассажиров в баре аэропорта. Здание располагалось в юго-западной части Ирландии, городе Фойнс. В период 30-40-х годов ХХ века аэропорт был важным пунктом пересадки между трансатлантическими перелетами.

Обычно из-за неблагоприятных погодных условий самолеты задерживали. Поэтому, людям, совершающим перелеты, приходилось несколько часов сидеть в барах, ожидая свой рейс. Чтобы согреться, ирландцы выпивали любимый айриш – чай с виски.

История создания

Официальной датой создания считают 19 июля 1942 год. Именно тогда Джозеф провел эксперимент и вместо чая добавил ароматные зерна. А в последующем напиток был назван айриш кофе. Но свою известность смесь завоевала благодаря стараниям репортера Стена Делаплэйна. Он посетил бар в аэропорту города Фойнс и остался в восторге от фирменного айриш.

В период Второй Мировой войны были перекрыты все аэропорты. Стен помнил вкус изысканного шедевра и передал рецепт Джеку Кепплеру в 1952 году. В тот период Джек владел собственным баром «Buena Vista». Он доработал состав, разбавив его сливками. Также Джек предложил новую подачу. Вместо кружек стали использоваться стеклянные фужеры на тонкой ножке. Irish завоевал сердца американцев, а позднее полюбился всем миром. Сейчас ирландский кофе не потерял популярности в кафе «Buena Vista»: за год заведение продает несколько сотен тысяч стаканов.

Кофе по-ирландски со сливками

Нестандартный взгляд на классический ирландский кофе. Рецепт на 2 порции.

Состав:

  • Кофе 240 мл.;
  • Виски 60 мл. (любые на вкус, например Jameson);
  • Сливки 240 мл.;
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки — можно использовать готовые из баллончика.

Приготовление:

  1. Сварить обычным способом свежемолотый кофе, процедить;
  2. Готовый кофе разлить по высоким айриш бокалам;
  3. Добавить коричневый сахар, ирландский виски, в каждый бокал. И долить сливки;
  4. Украсить сверху взбитыми сливками.
Читайте также:  Блюда из овсянки на завтрак. Необычные рецепты

Описание рецепта — Ирландский кофе:

Ароматный ирландский кофе с необычайным вкусом

Ирландский кофе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,37 г Жиры 12,61 г Углеводы 15,69 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
310 килокалорий

Шаг 1:

Виски
100 мл
Кофе молотый
40 г
Сливки взбитые
250 мл

Для приготовления ирладского кофе необходимо 100 мл. ирландского виски, 6 ст.л. карамельного сиропа, 250 мл. взбитых сливок и 400 мл. горячего кофе. Виски и 4 ст.л. сиропа разложить по четырем стаканам и хорошо перемешать. Сливки взбить в крепкую пену и положить в кондитерский сироп с наконечников в виде звезды. Горячий кофе разлить по стаканам, а сверху аккуратно выложить сливки из шприца, сверху полить 2 ст.л. карамельного сиропа.

Лайфхаки кофе ирландский крем

  • При подогреве бокала, напиток будет оставаться теплым дольше. Это легко сделать с водой из вашего чайника. Кроме того, вы можете нагреть заполненный водой стакан в микроволновой печи в течение примерно 10 секунд.
  • Как и любой кофейный напиток, ирландский карамельный кофе лучше всего сочетается со свежесваренным кофе. Ликеры действуют как подсластители и сливки, поэтому чем крепче ваш кофе, тем лучше будет ваш напиток.
  • Взбитые сливки очень просты в использовании и позволяют создать красивый бугорок поверх напитка.
  • Вы можете использовать сироп, предназначенный для ароматизации кофе. Будьте осторожны, потому что они могут выливаться, а не капать, если у вас на бутылке нет дозатора.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Напиток воплощает уникальное сочетание сдержанности и мягкости Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Состав:

Классический рецепт айриш кофе с виски
  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
Классический рецепт айриш кофе с виски

Способ приготовления:

Классический рецепт айриш кофе с виски
  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Классический рецепт айриш кофе с виски

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Классический рецепт айриш кофе с виски

История появления

По одной из версий ирландский кофе обязан своим появлением Джозефу Шеридану. Угостив замерзших пассажиров вкусным, согревающим напитком, в баре аэропорта «Шеннон» он скромно представил понравившийся всем коктейль как «кофе по-ирландски».

Со временем рецепт Джозефа несколько видоизменился, усовершенствовался, стал известным и популярным во всем мире напитком. Международная ассоциация барменов внесла его в свой список и относит ирландский кофе к категории «Современная классика», как коктейль содержащий кофе, виски и с добавлением сливок.

История создания коктейля

История согревающего ирландского коктейля неразрывно связана с аэропортом Шеннон на западе Ирландии. Именно там, в ресторанчике при аэропорте, повар Джозеф Шеридан и приготовил первую кружку своего знаменитого напитка.

В начале ХХ века сообщение между Европой и Северной Америкой осуществлялось или по морю, что было довольно долго, или по воздуху на гидропланах. Большие, неповоротливые, медленные самолеты брали на борт до 30 пассажиров и всего за 18 часов доставляли их на другую сторону Атлантики.

Они проводили 18 часов в неудобном, неотапливаемом гидроплане, до которого надо доплыть на лодке и выгружаться на берег тоже по открытым волнам северных морей. Не очень приятное путешествие, но у людей в 30-40 годы ХХ века альтернативы не было.

Хорошо хоть в аэропортах были ресторанчики и гостиницы, где можно было согреться и отдохнуть между перелетами. В Шенноне тоже сперва появилось небольшое кафе, а потом и хороший, уютный ресторан, где шеф-поваром трудился Джозеф Шеридан.

История создания коктейля

Однажды, в 1942 году, в ненастный день гидроплан пытался вылететь из Шеннона. Погода была отвратительная, штормило. Пассажиров на лодках доставили к гидроплану, но взлететь оказалось невозможно. Уже мокрые с головы до ног люди повторно сели в лодку, чтобы еще раз принять соленый холодный душ и вернуться на берег.

Промокшие, замерзшие путешественники роптали на судьбу и погоду, возмущались задержкой и были в очень подавленном настроении. Джо Шеридан сообразил, что пассажирам нужно нечто большее, чем просто горячая еда.

Справка! Он добавил в кофе со сливками немного ирландских виски. Согретые непривычным, мягким вкусом посетители поинтересовались, что это за кофе, неужели бразильский? «Скорее, ирландский», — ответил Шеридан.

Так в Ирландии, где кофейные деревья растут разве что в оранжереях, появился собственный кофе. Посетители были в восторге.