Глинтвейн: 14 классических рецептов в домашних условиях

Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.

Вам понадобится:

  • Вино красное — 0,75 л.;
  • Сахарный песок — 1 ст.л.;
  • Апельсин — 0,5 шт.;
  • Вода — 0,1 л.;
  • Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
  • Корица — 1 штука;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Имбирь тертый — 1 ч.л.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Приготовление:

  1. Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
  2. Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
  3. Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
  4. Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.

Черносмородиновый глинтвейн

Рецепт Олега Кашина, бар-менеджера ресторана Burger&Pizzetta

50 г пюре из черной смородины

50 мл клюквенного морса

Читайте также:  Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

120 мл красного вина

Статья по теме Традиционный, фруктовый и каркаде. Какой глинтвейн можно приготовить дома 1 кружок апельсина

1 долька яблока

Черносмородиновый глинтвейн

1 долька лимона

1 долька грейфрута

1 палочка корицы

2 бутончика гвоздики

2 звездочки бадьяна

Яблочный чипс – для украшения

Влить в стеклянную кружку заранее подогретую смесь черносмородинового пюре, вина и морса, затем положить фрукты. Аккуратно положить палочку корицы и бадьян. На край бокала повесить яблочный чипс.

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

А этот глинтвейн хорошо согреет и даст пропотеть, если вы простужены. Его нужно выпить перед сном и сразу лечь в кровать. Благодаря имбирю, входящему в его состав, простуженный человек хорошо согреется. Вино расслабит и позволит крепко уснуть до самого утра.

Нам понадобится:

  • Полусухое белое вино – 750 мл. (1 бут.);
  • Тростниковый сахар — 2-3 ст.л.;
  • Свежие апельсины – 2 шт.;
  • Кардамон — 4 зернышка;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Имбирь — 0,5 ч.л.

Апельсины моем с водой. Снимаем с них цедру и выжимаем апельсиновый фреш.

Глинтвейн из белого вина с апельсином и кардамоном

Выливаем свежевыжатый фреш в жаропрочную кастрюлю. Туда же добавляем цедру, тростниковый сахар и специи. Ставим на медленный огонь и варим 10 минут, постоянно помешивая.

Бутылку с вином открываем и выливаем в кастрюлю. Глинтвейн доводим до 75-80 градусов и снимаем с огня.

Оставляем под крышкой еще на 10-15 минут и разливаем по бокалам. Горячее вино подаем с соломинками, чтобы не обжечься.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусный глинтвейн, сохранив при этом его полезные свойства, следуйте таким рекомендациям:

  • Если готовите классический напиток с добавлением воды, то вначале вскипятите ее. Затем всыпьте специи, дайте настояться. В конце смешайте с вином и оставьте на полчаса.
  • Если сухое вино для вас слишком кислое, замените его полусладким. Можете добавить немного сахара.
  • Снизить содержание алкоголя в напитке можно, подольше потомив его на огне.
  • Экспериментируйте с приправами. Кориандр придаст глинтвейну восточные ноты. Имбирь и черный перец сделают напиток острым. Шафран изменит цвет на более насыщенный. Барбарис добавит кислинку, а мускатный орех подчеркнет вкус вина.
  • Мандариновые корки лучше не использовать: они придают горечь.
  • Чтобы разнообразить напиток, добавьте в него чабрец, мяту или мелиссу.
  • Увеличить крепость глинтвейна поможет коньяк, ром или бренди.

Варить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно. Стакан сладкого напитка в холодную пору быстро согреет, придаст бодрости. Он подойдет как для небольшого уютного вечера в семейном кругу, так и для шумной вечеринки. Разнообразие пряностей и специй позволяет экспериментировать, проявлять фантазию при приготовлении.

Яблочный глинтвейн безалкогольный

Если хочется попробовать напиток с мягким цитрусовым вкусом или угостить детей, можно приготовить именно этот вариант:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. протертой апельсиновой цедры;
  • 2 ст. л. измельченной лимонной цедры;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 палочки корицы;
  • 0,5 яблока;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • Сахар (по вкусу).
Яблочный глинтвейн безалкогольный

Порядок действий:

  1. Сок и воду смешать в кастрюле, включить медленный огонь.
  2. Яблоко порезать на 6 кусочков.
  3. В подогреваемую жидкость добавить специи и нарезанное яблоко.
  4. При появлении признаков закипания — быстро снять с огня.
  5. Накрыть крышкой на 20 минут.
  6. Процедить напиток перед подачей.

Крепкий глинтвейн — рецепт приготовления с лимоном

Этот напиток хорошо согревает. Однако стоит быть с ним аккуратным и много не пить. Нужно приготовить:

  • вино;
  • 100 гр. коньяка;
  • 100 гр. водки;
  • 30-50 гр. сахарного песку, меда;
  • корицу (палочка или молотая);
  • 5-9 бутончиков гвоздики;
  • лимон;
  • яблоко.

Вино (бутылку сухого красного) нужно поместить в кастрюльку, довести до появления пузырьков.

  1. В прогретый алкоголь необходимо добавить мед или сахар, размешать, всыпать специи.
  2. Минут 10 нужно все прогревать, при этом помешивая.
  3. Далее следует добавить пару кружочков лимона.
  4. В завершении вливаются крепкие напитки – коньяк и водка.
  5. Еще пару минут подержать на огне и снять.

Разливать лучше в теплые кружки. В каждый добавить тонкую пластинку яблока и лимона.

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта

В такие дни, когда осень и зима вступают в бой за власть над природой, когда промокшие от дождя и снега, озябшие, мы возвращаемся домой, очень важны уют и тепло, которыми дом нас встречает.

Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Именно в эти дни мне хочется поделиться рецептом волшебного напитка, который привнесёт сказочное настроение даже в самый ненастный вечер, вернёт силы и поможет ощутить тёплый домашний уют.

Готовимся

Приготовить безалкогольный глинтвейн очень просто, но есть парочка важных моментов.

Список продуктов и специй:

  • 100% виноградный сок (1 литр)
  • Апельсин или грейпфрут (1/2 фрукта)
  • Лимон (1 долька)
  • Кардамон (лучше цельный или щепотка молотого)
  • Гвоздика (щепотка)
  • Корица (1 палочка или небольшая щепотка)

Так же по желанию можно использовать:

  • Сахарный песок (1 столовая ложка)
  • Имбирь (лучше, если это будет засушенный кусочек корня имбиря)
  • Анис (1-2 звёздочки)
  • Изюм (щепотка)
  • Засушенная цедра цитрусовых (щепотка)

Это — целый ритуал, поэтому потребуется немного атрибутики:

Безалкогольный глинтвейн из виноградного сока — простой рецепт для создания уюта
  • Тёплый плед
  • Шерстяные носки (по желанию)
  • Диск Франка Синатры или Луи Армстронга
  • Сухой обзорный пункт, из которого можно наблюдать за непогодой, посмеиваясь