Глинтвейн – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Рецептов приготовления глинтвейна множество, но этот — один из самых лучших вариантов. Горячий и пьянящий глинтвейн с пряным яблочным ароматом не оставит никого равнодушным.

 Как правильно сварить глинтвейн

Рождественские ярмарки не обходятся без ароматного горячего глинтвейна: его запах прочно ассоциируется с зимними праздниками. Однако совсем не обязательно дожидаться последней недели декабря: готовить глинтвейн в домашних условиях не только легко, но и очень увлекательно.

Главное, запомнить несколько секретов:

 Как правильно сварить глинтвейн
  1. Немаловажную роль в приготовлении играют приправы. К их выбору нужно подходить ответственно. В наше время не составляет проблемы купить корицу – в палочках, мускатный орех – цельным. Несмотря на то, что специй нужно совсем немножко, эффект будет несопоставим с добавлением специй молотых. Тем более, что корицу в порошке очень сложно отфильтровать и она неприятно скрипит на зубах.
  2. Винная и фруктовая составляющие готовятся отдельно, в разной посуде. Это очень важный момент, о котором далеко не всем известно. Фрукты, если они недостаточно сочные, можно залить водой и проварить с сахаром. После чего соединить сироп и горячее вино.
  3. Вино нельзя кипятить, его даже нагревать чрезмерно не рекомендуется. Как только над его поверхностью начнет куриться прозрачная дымка, огонь нужно отключить.
  4. Готовый глинтвейн перед подачей нужно отфильтровать. Сделать это можно с помощью ситечка для чая или дуршлага с мелкими отверстиями. В крайнем случае, поможет марля, сложенная в несколько слоев. Молотые специи отфильтровываются плохо, но если напиток немного постоит – оседают на дно, после чего нужно аккуратно слить жидкость. Важно не позволить глинтвейну остыть, важно не передержать его со специями, поскольку он станет горчить.
  5. Подают глинтвейн в высоких кружках, домашних, уютных. Тонкостенные бокалы от горячего напитка могут лопнуть.

Глинтвейн на основе чая

Некоторое подобие глинтвейна можно приготовить на основе обычного чая. В Индии такой напиток называют «чай масала», что означает «чай со специями». Ароматный чай подают ежедневно, а на особо торжественные события его готовят с добавлением сливок или молока. В этот напиток входят практически тот же набор специй, что и в традиционный глинтвейн. Для рецепта используется:

  • заварка черного или зеленого чая – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 3 шт.;
  • имбирь – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.
Глинтвейн на основе чая

Специи и заварку чая засыпают в чайник. Сухие ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают под крышкой в течение 30-40 минут. Ароматный напиток процеживают и подают с лимоном, медом или молоком. Употреблять его приятно как в горячем, так и холодном виде.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Время готовки: 2,5 часа. Число порций: 10. Кухонная утварь: кастрюля, сито.Ингредиенты

Клюквенный сок 400 мл
Виноградный сок 1 л
Мандарин 2 шт.
Апельсин 2 шт.
Вода 400 мл
Клюква по вкусу
Кардамон 3 шт.
Корица 3 палочки
Душистый перец 3 шт.
Бадьян 1 звездочка
Черный изюм по вкусу
Гвоздика 10 палочек
Имбирь 1 кусочек

Имбирь подойдет как свежий, так и сушеный.

Алгоритм приготовления безалкогольного пряного глинтвейна

  1. В кастрюлю выливаем литр виноградного сока.
  2. Добавляем по 400 мл клюквенного сока и воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  3. Выкладываем в смесь соков специи: кусочек имбиря, 10 палочек гвоздики, немного черного изюма, звездочку бадьяна, 3 семечки кардамона, 3 палочки корицы, 3 штуки душистого перца.
  4. Апельсин разрезаем на 4 части.
  5. Также режем 2 мандарина.
  6. Выжимаем из цитрусовых сок в кастрюлю.
  7. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  8. Снимаем с огня, закрываем крышкой. Необходимо, чтобы глинтвейн постоял не менее 2 часов, в идеале – 6-7 часов.
  9. Настоявшийся напиток процеживаем через сито.
  10. Апельсин нарезаем небольшими пластинками и кладем в глинтвейн.
  11. Также добавляем немного свежей или замороженной клюквы.
  12. Опять ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до кипения. Допускать кипения нельзя!

Видео рецепта безалкогольного рождественского глинтвейна

На видео вы можете посмотреть, как приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн по предложенному рецепту.

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин.

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино, то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине. Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки. Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Читайте также:  Особенности смешивания и состав коктейля Лонг Айленд

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Почему бы нам с вами не порадовать себя таким замечательным согревающим напитком, особенно если есть повод, настроение, желание и соответствующая погода! И сделаем это уже без крепкого алкоголя, как в первом рецепте.

В классическом варианте также используется сухое красное вино.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Состав:

  • сухое красное вино — 150 мл.;
  • бадьян;
  • кардамон;
  • кусочек палочки корицы;
  • соцветия гвоздики — 3 шт.;
  • душистый перец;
  • мед (у меня гречневый);
  • цедра апельсина;

Как делать:

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Существует два наиболее распространенных способа приготовления глинтвейна дома:

  • Первый — это когда вино нагревается вместе с пряностями и потом туда добавляется мед.
  • И второй способ — когда пряности отдельно кладут в воду, доводят до кипения, настаивают, процеживают и уже потом смешивают с вином. Считается, что количество воды и вина должно быть 1:10, т.е. если у вас бутылка 750 мл, то понадобится 75 мл воды.

Поскольку я хочу сделать всего лишь одну порцию на 150 мл, то возьму первый вариант. Наливаю нужное мне количество в бокал и уже оттуда переливаю в посудину, в которой буду нагревать, ставлю на медленный огонь и сразу же добавляю специи.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Главное правило вы уже знаете — глинтвейн не должен кипеть, кстати и мед тоже нельзя класть в слишком горячую жидкость — он просто теряет все свои полезные качества.

Специи лучше всего использовать целыми. Если брать размолотые, то как бы вы не процеживали, все равно будет осадок, а напиток получится мутным, а не прозрачно — рубиновым.

Как определить необходимую границу температуры в 70 градусов, если у вас нет специального градусника? Вы просто увидите, что на поверхности стали появляться первые пузырьки. Вино нагревается очень быстро, так что следите за этим.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Теперь плиту выключаю, кладу половину чайной ложки меда, размешиваю и в самом конце добавляю цедру апельсина. Я срезала овощерезкой небольшой кусочек.

Можно добавить и мандарин и яблочко — тут уж на ваше усмотрение.

Накрываю крышкой, даю настояться минут десять и наливаю в свой любимый бокальчик.

Классический рецепт глинтвейна с корицей и медом

Готовится такое удовольствие быстро. Главное, чтобы у вас было хорошее и праздничное настроение, тепло на душе и просто все в порядке!

Сколько варить глинтвейн

Пряное вино варится быстро. Все зависит от того, в каких условиях оно будет готовиться: на каком огне, каков объем посуды, сколько составляющих. Обычно варка занимает около 20 минут, вне зависимости от того, какой напиток вы решили приготовить: классический алкогольный, безалкогольный с соком или, может быть, с грейпфрутом.

Не забывайте, что после варки напитку обязательно нужно настояться. Если время терпит, настаивать пряное вино можно до 45 минут. Так оно получится вкусным, будет иметь приятный запах и даже спасет от простуды с помощью специй, которые содержат антибактериальные свойства. А сам напиток оказывает согревающее воздействие и может помочь в профилактике простудных заболеваний.

Технология варения глинтвейна

Приготовления глинтвейна – легкий и интересный процесс, который не займет много времени. В европейских странах принято алкоголь разбавлять водой. У нас водой разбавляется только спирт, и то не всегда. Но глинтвейну это пойдет на пользу. Так потеряется крепость, но увеличится объём напитка. Этот способ подойдет для тех, кто не большой фанат алкоголя, но не желает отказываться от традиционной рецептуры. Не зависимо от состава, есть основные рекомендации, как правильно варить глинтвейн.

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Коктейль делается в ёмкости с толстыми стенками. В кастрюлю вливается алкоголь, всыпаются пряности и фрукты, добавляется мёд или тростниковый сахар. В случае разбавления вина, добавляется охлажденная кипячёная вода. Кипяток соединяется с алкоголем только медленно и вливая по краю ёмкости. Вся смесь нагревается на среднем огне. Готовность достигается при температуре 80 градусов. Не у каждого на кухне есть пищевой термометр. Поэтому нагреваем коктейль до максимальной возможной температуры, не давая ему закипеть.

Сколько варить глинтвейн зависит от объема смеси и используемого алкоголя. В классическом варианте на бутылку вина, варка не занимает больше 10 минут. Доведя до готовности, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться под крышкой минимум 30-40 минут. За это время коктейль насытится эфирными маслами и раскроется аромат специй.

Сделанный напиток разливается по ёмкостям с толстыми стенками. Так глинтвейн будет медленнее остывать.

Несколько слов о холодном глинтвейне

Купив в магазине ароматный напиток, многие интересуются: «А как пить глинтвейн в бутылках?».

Стоит сказать, что приобретённый в супермаркете глинтвейн не несёт никаких полезных свойств для нашего здоровья. Как известно, именно только что приготовленный напиток в горячем состоянии способен защитить от простудных заболеваний, укрепить иммунитет, а также насытить уставший от холодных будней организм.

Поэтому, отвечая на вопрос о том, как пить глинтвейн в бутылках, даём развёрнутый ответ. Не рекомендуется разогревать купленный или остывший глинтвейн, иначе напиток потеряет все вкусовые качества и полезные свойства. То же касается и ситуации, в которой напиток случайно закипел.

Сбитень на основе вина

В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.

Ингредиенты:

  • мед – 225 г;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • столовое вино – 1,7 литра;
  • гвоздика.

Приготовление:

Сбитень на основе вина
  1. В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
  2. Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
  3. Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
  4. В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
  5. Перед тем как подавать – разогреть.

В любом рецепте глинтвейна содержится особый набор пряностей, от которых завит вкус и аромат напитка. Стоит ответственно подходить к выбору ингредиентов, выбирая только свежие специи.

Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить. Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей.

Старый рецепт с медом

По этому рецепту готовили глинтвейн во Франции в XIV в. Чтобы его повторить, понадобятся красное вино, горсть миндаля, изюм и сушеная клюква. Нет четких рекомендаций по количеству ингредиентов: дозировку можно варьировать по вкусу. В емкость налить вино, положить орехи, ягоды и изюм. Подогревать на небольшом огне до образования белой пены, после чего убрать с плиты. Добавить 1-2 ст.л. меда, размешать и оставить накрытым на 20-30 минут. Напиток по старинному рецепту готов к употреблению.