Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Готовь сани летом, а рецепты заготовок на зиму, как не странно тоже зимой. Звучит как парадокс, но это истинная правда. Летом во время уборки все силы уходят на заготовку и переработку собранного урожая, а вот времени на написание рецептов просто катастрофически не хватает.

Компот из красной смородины на зиму: рецептов приготовления компота

Добрый день.

Не многие используют красную смородину для приготовления варенья и джемов. У этой ягоды слишком плотная кожица, что сказывается на консистенции угощения. Зато из нее получаются замечательные компоты и морсы, которыми можно наслаждаться как летом, так и в холодное время года.

Компот из красной смородины на зиму: рецептов приготовления компота

Кстати, в качестве витаминного угощения такие напитки очень ценятся. Ягоды в них не перерабатываются так же, как для варенья, и поэтому сохраняют намного больше полезных веществ.

Подают компот к столу, как правило охлажденным. Напиток из красной смородины прекрасно сочетается с сырниками или свежеиспеченными пирогами. Ягодки, случайно попавшие в стакан, тоже можно кушать

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Снимаю стерильную кипяточную банку со “стерилизатора”, ставлю на разделочную деревянную доску и всыпаю в неё ягоды красной смородины. Сразу в банку со смородиной наливаю третью часть (около литра) сладкого сиропа и выдерживаю одну минуту.

Затем доливаю кипящий сироп до самого верха банки, накрываю прокипяченной стерильной крышкой и герметично закручиваю ключом.

Закатанную банку с компотом из красной смородины на зиму переворачиваю вверх дном и укутываю в одеяло. На следующий день остывший компот убираю в темную кладовку на хранение.

Компот из красной смородины на зиму – рецепт

Приготовленный таким способом компот можно хранить при комнатной температуре без доступа к солнечному свету вполне длительное время, но не более двух лет. Компот из черной смородины на зиму готовится аналогичным способом, но уж больно он получается темноватым, а вот компот из яблок и смородины, где черная смородина является красителем получается очень красивым на вид и довольно вкусным. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты !

Расскажите друзьям:

Описание блюда.

Рада приветствовать Вас на своем сайте, уважаемые читатели!

Думаю многим не по наслышке знаком такой по-настоящему летний напиток, как «Мохито». Он очень вкусный и прекрасно освежает в жаркие дни. Но я хочу предложить Вашему вниманию аналог, обладающий всеми достоинствами оригинала, но вместе с тем дополненный ноткой нашего колорита.

Этим вариантом будет компот из красной смородины с добавлением мяты и лимона. Отличительной чертой является то, что, благодаря термической обработке, напиток получается более насыщенным, он полностью вбирает в себя аромат и вкус трех главных составляющих. К тому же рецепт предполагает консервацию на зиму, что позволит насладиться частичкой летнего настроения и в холодное время года.

В любом случае компот готовится несколько сложнее, чем «Мохито», но не намного. Вам просто потребуется потратить чуть-чуть больше времени и сил, но награда стоит приложенного труда. К тому же каждый этап подробно описан, и все совершенно точно получится.

А теперь предлагаю начинать процесс приготовления…

Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды

Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.

Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.

Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.

Рецепты компота из смородины:

Приготовление компота

Этап 1 – ягоды красной смородины

Приготовление компота

Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду. Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.

А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно. Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки. Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины. Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.

Приготовление компота

Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь … десять часов.

Этап 2 – приготовление компота на зиму

Приготовление компота

И снова всё просто. Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь. А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.

Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.

Приготовление компота

Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном. Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.

Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной. Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает. Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.

Приготовление компота

Вот вы и приготовили компот из красной смородины. Ничего сложного, да и реально времени вы на это потратили совсем немного. Так что зимой услышите немало лестных слов благодарности в свой адрес.

заготовки на зиму

Приготовление компота

Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Друзья, клубника нас продолжает радовать урожаем и своим восхитительным вкусом и ароматом. А Вкусная кухня продолжает серию публикаций домашних заготовок на зиму с этой замечательной ягодой. И сегодня представляет вашему вниманию рецепт — компот из клубники и смородины на зиму.

Для компота в содружестве с клубникой можно брать любой сорт смородины: черную, красную, белую. В данном рецепте для компота я брала красную смородину, причем клубники в 2 раза больше. Но вы можете взять эти ягоды в любой пропорции, в зависимости от своих предпочтений и пожеланий.

Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Рецепт несложный и быстрый, на приготовление у меня ушло всего 20 минут. Давайте и перейдем к нему — станем смотреть, как приготовить компот из клубники и смородины на зиму.

Читайте также:  Кофе по тайски со сгущенкой. Ольенг «сиамский кофе»

Ингредиенты

Для рецепта компота нам понадобятся следующие продукты:

  • Клубника — 500 г
  • Смородина любая — 200 г
  • Сахар — 1 ст.
Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Как приготовить компот из клубники и смородины

  1. Помоем все ягоды и удалим хвостики у клубники и веточки у смородины. Положим все ягоды в стерилизованную банку. Если клубника у вас уродилась слишком крупная, то можете порезать ее на несколько долек.
  2. Добавим к ягодам сахар и зальем банку до верха кипятком.

Совет: чтобы банка не лопнула, положите в нее железную ложку и только потом наливайте горячий кипяток.

Затем можно убирать компот из клубники и красной смородины на хранение в темное и прохладное место.

Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Если у вас уродилось много ягод, то вы можете их наморозить в полиэтиленовых пакетах. И зимой из них готовить свежесваренный компот, когда вам этого захочется.

Для этого нужно вскипятить чистой питьевой воды и насыпать в нее ягоды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа. Т.е. не варить, а запарить ягоды кипятком.

Тогда в них сохранятся все полезные вещества — витамины и микроэлементы.

Такой компот можно себе делать из своих садовых ягод. С магазинными лучше так не экспериментировать, а проварить их некоторое время на огне.

Компот из клубники и смородины: рецепт на зиму

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника

Этот нежный, ароматный в меру кисло-сладкий компот прекрасно утоляет жажду, наполняет ваш организм витамином С. Крыжовник и красная смородина прекрасно сочетаются своими вкусовыми качествами, напоминая вам о чудесных летних днях.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 0,5 кг
  • Крыжовник – 0,5 кг
  • Песок сахарный – 0,5 кг
  • Вода – 3 л

Процесс приготовления:

Компот на зиму из красной смородины и крыжовника
  1. Смородину хорошенько промойте в большом тазу. При промывке таким способом легко удалить весь мусор и смыть грязь. Затем ягоду немного обсушите и аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод, снимите их с веточек. Крыжовник также промойте в достаточном количестве воды, а затем, воспользовавшись небольшими ножницами или просто острым ножом, отрежьте все хвостики. На подготовку ягод потребуется некоторое время, поэтому было бы хорошо, если бы вам помог кто-нибудь: муж или дети.
  2. 3 литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения.
  3. Во второй кастрюле также нагрейте воду и простерилизуйте на водяной бане чисто вымытые банки.
  4. Хорошо просушите банки, а затем разложите в них красную смородину вперемешку с крыжовником таким образом, чтобы они заполняли банку примерно наполовину. Теперь нужно залить ягоды кипятком о самого верха банки, оставив сверху 1 сантиметр свободного пространства. В течение 15 минут ягоды будут пускать сок под воздействием горячей воды. После этого нужно будет аккуратно слить всю воду с банок обратно в кастрюлю и вновь поставить ее на огонь. После того, как ягодный сок закипит, добавьте в него 500 г сахара и перемешайте.
Читайте также:  12 избранных рецептов коктейлей на основе ликера «Малибу»‎

Снимите кастрюлю с огня и равномерно разлейте ягодный сироп по банкам, оставляя сверху по 1 сантиметру. Теперь осталось только закатать банки крышками и остудить их в перевернутом состоянии. Дальше компот из красной смородины и крыжовника нужно хранить в прохладном, затемненном месте.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

Но начнем мы с самого простого рецепта без всяких дополнительных продуктов. Его к тому же можно назвать ленивым, потому что даже ягоды с веточек очищать не нужно. Все максимально упрощено, ради ускорения процесса.

Ингредиенты:

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку
  • Красная смородина
  • Сахар — 2 стакана по 250 мл на одну 3-литровую банку

Приготовление:

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

1. Смородину тщательно промываем в проточной воде, чтобы смыть пыль, паутинки и мелкие листочки. Затем перекладываем веточки смородины в 3 литровую банку.

Точное количество ягод я не скажу, но они должны заполнить банку где-то до половины.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

2. В кастрюле кипятим 3 литра воды и в горячем виде аккуратно заливаем ее в нашу банку со смородиной, заполняя ее до самых краев. Накрываем банку стерилизованной крышкой и ждем 10 минут.

Кипяток в стеклянные банки нужно всегда заливать небольшими порциями, чтобы банка успела прогреться и не лопнула от разницы температур.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

3. Через 10 минут содержимое банки переливаем в пустую кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и доводим получившийся сироп до кипения на сильном огне.

4. После закипания переливаем сироп обратно в банку и закатываем стерилизованными крышками.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

5. После этого банки переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

Компот из красной смородины на зиму — простой рецепт на литровую банку

После остывания храним их в любом удобном месте.

С малиной

Так как обе ягоды поспевают в одно время, этим нужно воспользоваться. Еще одна простейшая заготовка, которая порадует зимой.

Продукты:

  • 200 г смородины;
  • 250 г малины;
  • 280 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2,5 л воды.
С малиной

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды, промыть. Желательно выбирать спелую, но плотную малину, чтобы она не раскисла.
  2. Переложить компоненты в пропаренную банку, влить сок лимона.
  3. Сварить простой сироп из сахара с водой.
  4. Залить в наполненную тару, закатать и утеплить.

Кстати, этот компот обладает жаропонижающим действием, его можно пить зимой при простуде.

С чем сочетается смородина

Из ягод смородины вы получаете довольно вкусные домашние компоты.

  • Еще более вкусный напиток получается при сочетании с красной и белой смородиной, малиной, виноградом, клубникой, вишней, любыми цитрусами и лесными ягодами.
  • Для придания аромата можно использовать айву, гранаты и банан, но они обязательно удаляются из напитка перед закупориванием.
  • Разнообразить вкус смородины поможет мед, корица, бадьян, мята, мелисса, гвоздика, мускатный орех. Специи для компота лучше не измельчать. Их частички, плавающие на поверхности, могут ухудшить внешний вид напитка.