Как приготовить настойку из слив на водке и чем она полезна

Любители домашнего вина знают, как вкусна и полезна сливовая настойка. Существует несколько простых и доступных каждому рецептов ее приготовления. В статье приведены варианты с водкой, спиртом и самогоном.

Листья, плоды и кора сливы наделены большим количество сахаров и полезных элементов, поэтому сегодня именно из них готовится сливовая настойка на самогоне, водке или спирту.

Листья можно собирать по мере распускания, когда дерево уже перестало цвести. Кора заготавливается в качестве настойки в конце осени, во время опадания листвы. Заготовка плодов осуществляется по мере полного созревания ягод. Для этого плоды должны:

  • быть мягкими и сочными при разрезании;
  • падать с веток при ветре;
  • кожура должна быть покрыта тонким налетом.

Сразу после сборки плодов и прочих составляющих дерева стоит приступать к приготовлению настойки на сливе, так как данные ингредиенты быстро портятся.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему

использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

В наливку идут сливы Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с ?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Выбор слив и подготовка сырья

Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Плоды слив больше используются хозяйками в приготовлении сладких блюд, таких как джемы, варенья, повидла и компоты. Фрукты популярны в выпечке. Хотя можно встретить интересные рецепты вина из слив, но вот наливка из сливы встречается довольно редко.

Делать наливки берутся немногие любители натуральных алкогольных напитков, хотя сливовые наливки имеют приятный вкус и рецепты их присутствуют в национальных кухнях многих стран мира.

Чтобы приготовить сливовую наливку, необязательно брать за основу самогон, можно приготовить напиток на основе водки или вовсе без неё.

Выбор слив для приготовления напитка

Единственно правильного сорта слив для наливки не существует. Можно собрать жёлтые, синие или красные фрукты и получить потрясающего вкуса напиток. Однако следует обратить внимание, что плоды определённых сортов делают наливку ярче, мягче и ароматнее. К ним относят следующие сорта сливы:

  1. Венгерка. Это слива синего цвета, она имеет удлинённую яйцевидную форму и покрыта восковым слоем.
  2. Ренклод. Это круглая слива красноватого жёлтого оттенка, встречаются и ренклоды с плодами синего цвета. Кожура покрыта слоем воска.
  3. Мирабель. Маленькая слива с жёлтой золотистой кожурой. С солнечной стороны фрукт окрашивается в красный цвет. Мирабель по форме и вкусу чем-то напоминает алычу.
  4. Яичная. Круглые сливы с синей или жёлтой окраской плодов и заметным восковым слоем.
Наливка из сливы: домашние рецепты приготовления с водкой и без нее

Все фрукты должны быть чистые, без плесени, повреждений гусеницами и признаков болезней. Плоды нужны спелые, но не слишком — переспелые сливы непригодны для приготовления сливовой наливки, они превратят напиток в желе.

Бояться получить отравление напитком, где были плоды с косточками, не стоит. Синильной кислоты в косточках содержится ничтожно мало.

А вот если косточки из сырья убрать, то продукт потеряет уникальный миндальный привкус. Решение остаётся за тем, кто занимается приготовлением сливовой наливки своими руками в домашних условиях.

Рецептов приготовления напитка много, но есть требования и правила, которые необходимо выполнить:

  1. Тщательно мыть фрукты не нужно. Восковой слой на плодах обеспечивает процесс брожения напитка. Его отсутствие значительно увеличит срок приготовления напитка.
  2. Сырьё из замороженных слив сделает напиток более ароматным, вкус получится более пикантным.
  3. Прозрачность напитка обусловлена ингредиентами. Чтобы напиток был прозрачным, для приготовления используют не сахар-песок, а сахарный сироп. Варят его в соотношении один литр воды на полстакана сахара. Нагревают на среднем огне до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Насыщенный аромат добавит изюм. Он дополнительно ускорит процесс брожения.
Читайте также:  Как самому сделать Ликер Бейлиз в домашних условиях

Сливовая наливка «Оригинальная»

Ингредиенты

  • 6 кг очищенных слив
  • 2,8 кг сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление

  1. Самое важное в этом рецепте — найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
  2. Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму — профильтруй напиток.
  4. Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
  5. Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать — напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!

Да, готова наливка будет не сразу — но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям — перед сливовой наливкой сложно устоять…

Рецепты

Наливку, которую готовят из слив, называют Сливянкой. Рецептов ее приготовления существует уже довольно большое количество, и каждый из них по-своему уникален. Мы опишем лишь некоторые из них, благодаря которым вы сможете в домашних условиях приготовить ароматный, вкусный, и полезный напиток.

Для приготовления классического рецепта сливянки нам понадобится:

  • Взять полтора килограмма слив, лучше сортов, имеющих кислинку, очистить их от косточек;
  • Далее берем сахар, примерно грамм четыреста. В случае со сладкими сортами, рекомендуется урезание количества сахара;
  • Следующий компонент, это спирт, можно использовать водку или самогон, главное, что бы у них было около сорока – сорока пяти градусов. По количеству, вполне достаточно будет половины литра.

Что бы приготовить наливку нужно насыпать сливы, которые уже были почищены от косточек в бутыль. После этого работаем с сахаром, его нужно развести в небольшом количестве воды, которую предварительно подогреваем. Когда сахар растворился, сироп нужно остудить, а потом залить им сливы. Важно встряхнуть бутыль несколько раз за час. Спустя один час, нужно туда же добавить и алкоголь. Бутыль нужно плотно закрыть, и поместить в место, где температура будет ниже двадцати градусов тепла. Один раз за неделю, нужно слить жидкость емкости со сливами, подержать шесть часов без нее, а потом снова залить назад. Так происходит целых шесть недель. Когда это срок прошел, нужно в последний раз провести процедуру, после чего наливку процеживают, отстаивают шесть часов, после чего разливают по тем банкам, в которых будут ее хранить.

Следующий рецепт именуют черносливянкой. Для того, что бы его приготовить, нужно:

  • Взять чернослив, который должен быть уже без косточек;
  • Кроме него важно запастись небольшим количеством изюма, хватит примерно пятидесяти – ста граммов продукта;
  • Сахара можно положить столько, сколько считаете нужным;
  • Последний компонент это спирт, берем водку или самогон с крепостью в сорок – сорок пять градусов. Количества его нам понадобиться целый литр.

Что бы приготовить черносливянку, нужно сперва хорошо помыть чернослив. По желанию, можно его даже порезать на мелкие части. Кладем его в бутыль, куда потом помещаем и сахар с изюмом. После этого, в емкость заливается водка, и все содержимое сильно трясется одну или две минуты. После этого бутыль нужно поставить в темное место, где он будет находиться около месяца. Когда данный срок прошел, нужно слить жидкость и выдержать чернослив с изюмом без нее в течение шести часов, а потом снова залить. Как только вы проделали данную манипуляцию, нужно поставить все содержимое на отстаивание еще на месяц, после чего можно пить. Если вам по душе чистый напиток, то наливку можно процедить, если же наличие мякоти вас не беспокоит, то употребление напитка вместе с ней придает особую мягкость.

Рассмотрим еще один рецепт, для которого вам не понадобиться использовать водку. Для приготовления такой наливки нужна будет простая вода. Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Это естественно сливы, которые должны быть уже очищены от косточек. По количеству достаточно будет шести килограмм;
  • Следующий компонент, это сахар, которого нужно довольно много, целых три килограмма;
  • Что касается воды, то для данного рецепта хватит всего трех стаканов сего компонента.
Читайте также:  Рецепт Вишнево-ванильный смузи с йогуртом

Для того, что бы приготовить наливку таким способом, нужно сразу высыпать сливы в большой таз, залить его теплой водой, а после этого поместить фрукты на полотенце. Когда они немного подсохнут, нужно повынимать все косточки, но делать это аккуратно, что бы мякоть осталась целой. Когда все готово, сливы помещаются в бутыль и засыпаются сахаром, после чего наливается кипяченая вода, которая была заранее приготовлена. Как только вы закончили, нужно поместить на бутыль марлю, и завязать ее. Ставим будущую наливку в теплое место и оставляем там, на четыре часа.

Когда в бутыле появляются признаки брожения, марля снимается, а одевается резиновая перчатка с дырочкой или специальная крышка с трубкой. В таком виде настаивать содержимое нужно в течение месяца, именно за этот срок закончится весь процесс брожения фруктов. Когда время выдержки пройдет, нужно профильтровать то, что получилось через два, а то и три слоя марли с ватой. Мякоть также нужно отжать, что бы все пошло в наливку. Когда все готово, жидкость разливается по бутылкам, хорошо закрывается и выдерживается целых три месяца. Важно, что бы место содержания было прохладным. Когда срок выйдет, можно дегустировать напиток.

Это лишь немногие варианты рецептом наливки из слив, которые вы можете приготовить сами, у себя дома, порадовав при этом родных и друзей очень вкусным, полезным напитком изготовленным из натуральных продуктов, выращенных у вас в саду.

Самогон из сливы в домашних условиях

Для приготовления самогона из слив понадобится:

  • 12 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 90 г дрожжей.

Готовят самогон следующим образом:

  • Сахар растворяют в воде.
  • Сливы заливают приготовленным сладким сиропом.
  • Дрожжи разводят в воде и добавляют в емкость.
  • На банку надевают резиновую перчатку с дыркой в пальце.
  • Брагу ставят на неделю в теплое место.

После брожения сусло фильтруют и дважды перегоняют с использованием классического самогонного аппарата или домашнего мини-спирт завода. После этого напиток разливают по бутылкам, приготовленным заранее. Готовый самогон отличается мягким нежным вкусом без характерного привкуса «сивухи».

Как приготовить сливовую настойку на водке: простой пошаговый рецепт

Приготовить дома полезный натуральный напиток большого труда не составит. Следуйте простым рекомендациям, и через несколько недель вы получите замечательное лекарственное средство, которым, к тому же, можно порадовать гостей.

Какие сливы подойдут для приготовления

Изготовить напиток можно из сливы любого сорта и цвета. Но лучше взять плоды таких сортов: «Ренклод», «Венгерка», «Мирабель». Хороший вариант — канадская слива или сорт «Яичная». Плоды не должны быть перезрелыми, подпорченными или с плесенью. Нужна слива товарной зрелости и хорошего качества.

Из сливы можно создавать различные заготовки, которые предоставят недостающие витамины. Рекомендуем узнать что можно приготовить из сливы на зиму, в тому числе узнайте как можно: замариновать, приготовить варенье, сварить компот, приготовить сливовое вино и сделать чернослив.

Список ингредиентов

Для самого простого рецепта нам понадобятся:

  • слива — 2 кг;
  • водка — 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

  • Сливу помыть, просушить (во избежание помутнения, разрезать и отделять от косточки не нужно), засыпать в банку.
  • Залить плоды водкой и поставить в темное место на 40-45 суток, периодически доставая и встряхивая банку.
  • Через 1,5 месяца фильтруем и переливаем в бутылку.

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как готовится домашняя наливка из сливы простой рецепт, в котором используется мёд. Если дома его не нашлось, можете взять сахар или же и то, и другое в равных пропорциях. Также допускается замена водки на самогон.

Состав:

  • Сливы – 3 кг;
  • Косточки от слив – 20 шт.;
  • Спирт 95,6% – 1,5 л;
  • Мёд – 750 г;
  • Водка– 1 л.
Рецепт с медом

Действия:

  1. Как следует промойте фрукты. Очистите их от косточек. Нарежьте дольками.
  2. Возьмите тару, где будет настаиваться напиток. Обмотайте косточки марлей или бинтом и положите в ёмкость.
  3. Положите туда кусочки плодов. Залейте все спиртом и уберите в погреб на полтора месяца.
  4. Вылейте жидкую часть в чистую банку. Косточки необходимо убрать, а сливы залить мёдом. Храните жидкость 6 недель, а сливы 2 в темном прохладном помещении. Тару с фруктами нужно время от времени встряхивать. В итоге у вас выйдет сливовый сироп с очень приятным запахом.
  5. Когда придет время, осторожно пропустите получившееся через ситечко в другую ёмкость. Залейте все водкой. Дайте настояться 3 недели.
  6. Соедините все приготовленные компоненты. Настаивайте смесь 14 дней до оседания мякоти на дне.
  7. Далее слейте настойку, стараясь не затронуть осадок. Пропустите через фильтр. Хранить нужно в холодном помещении.
  8. Для лучшего вкуса, оставьте напиток на один-два года в погребе.
Читайте также:  «Детский» и «взрослый» кисель: рецепт из варенья

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие. В качестве алкогольной основы советую использовать водку, дешевый коньяк, самогон двойной перегонки или разбавленный спирт (40-45 градусов). Очень крепкий спирт плохо впитывает фруктовое сырье, в результате настойка получается не такой вкусной.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Несладкая настойка из слив с косточками

Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Ингредиенты:

  • ягоды сливы – 1 кг;
  • водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Приготовление:

1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.

3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.

Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Рецепт ликерной сливовой настойки

Сладкий вариант напитка, который прекрасно сочетается с десертными блюдами.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 150 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра.
Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Приготовление:

1. Помытые плоды разрезать на две части и удалить косточки.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

2. Уложить слоями дольки мякоти в банку, пересыпая их сахаром.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 2-3 дня на подоконник, чтобы слива пустила сок. Раз в сутки содержимое банки нужно хорошо встряхивать.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

4. Влить водку (должна перекрывать слой сливы на 2-3 см).

5. Закрыть банку крышкой и поставить в темное место на 30-40 дней. Раз в неделю встряхивать.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

6. Готовую домашнюю настойку из сливы профильтровать через несколько слоев марли и вату.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закупорить.

Вкусная сливовая настойка по быстрому рецепту

Получается примерно 1 литр напитка. В темном прохладном месте эта настойка может храниться до 2-х лет.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

Ингредиенты

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.

Сладкая наливка Сливянка

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.