Как приготовить согревающий глинтвейн: рецепты и секреты

Глинтвейн считается одним из самых уникальных напитков. Необычность заключается в том, что его можно подавать и с закусками, и с десертами, и даже с основными блюдами. В каждой стране существует своё представление о том, с какими продуктами сочетать глинтвейн. Своё мнение имеется у диетологов, а также у специалистов по ресторанному делу. О том, что собой представляет глинтвейн, с чем пьют этот напиток и как его подавать, расскажем в нашей статье.

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.
Полезные свойства глинтвейна

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Глинтвейн – рецепт с апельсином

Глинтвейн – горячий пряный напиток на основе красного вина, особо хорош, чтобы согреться в холодную погоду. Глинтвейн обыкновенно готовят из вина, нагретого до температуры 70-80 градусов по С с добавлением различных специй, сахара и фруктов.

Это традиционный напиток на рождественских базарах и праздниках в Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии (само слово пришло из немецкого языка). Часто готовится, подается и употребляется на открытом воздухе.

Рецепты напитков, подобных глинтвейну, известны с античных времен (вино смешивали с пряностями и настаивали), однако применять такой метод как нагрев вина стали уже позднее, в период Средневековья в странах Центральной и Северной Европы. Обыкновенно глинтвейн готовили на основе бордо или кларета с добавлением зелени галангала (другое название – калган, семейство имбирные).

В настоящее время для приготовления глинтвейнов используют красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классическую основу – бордо или кларет можно заменить на более знакомое Каберне. Иногда в глинтвейны для крепости добавляют коньяк, бренди или ром. Также в приготовлении используют сахар или мед, различные фрукты, например, апельсины.

Расскажем, как готовить глинтвейн с апельсином. Можно готовить глинтвейн двумя способами, но в любом случае вино не следует кипятить, чтобы не потерять полезные вещества при воздействии высоких температур.

Глинтвейн с апельсином, яблоком, медом, имбирем и корицей

Будем готовить без использования воды

Ингредиенты:

  • вино красное столовое (лучше всего несульфитированное домашнее) – 1 л;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирь свежий – 1-0,5 корешка
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • корица;
  • мед цветочный натуральный – по вкусу.
Читайте также:  Домашнее пиво из черного хлеба – рецепт без солода на сухарях

Приготовление

Глинтвейн имбирный целебный и рецепт … Глинтвейн имбирный целебный и рецепт … Глинтвейн — 7 рецептов приготовления в …

Перед тем, как начнем делать глинтвейн с апельсином и корицей, цитрусовые обдадим кипятком и тщательно промоем, а затем нарежем дольками с кожурой. Косточки удалим – они дают неприятный привкус. Яблоки промываем и нарезаем ломтиками, очищенный имбирь – мелкой короткой соломкой.

Нагреваем вино на водяной бане или с контролем температуры, как только появляется первая белая пена – огонь выключаем. Добавляем в нагретое вино яблоки, апельсиновые дольки, имбирь и сухие специи – не размолотые – так потом легче отфильтровать. Закрываем крышкой и настаиваем. Хорошо бы еще и укутать кастрюлю, чтобы экстракция происходила чуть дольше. Готовый глинтвейн фильтруем и добавляем мед с корицей. Подаем в высоких бокалах из толстого стекла с удобной ручкой. Для крепости можете добавить немного бренди, рома или джина.

Глинтвейн с апельсином, яблоками, сахаром и специями

В данном рецепте будем добавлять воду.

Ингредиенты:

  • вино красное – 1 л;
  • вода – 150 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • апельсин красный – 1 шт.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Апельсины ошпариваем кипятком и тщательно промываем, а затем нарезаем дольками. Яблоки тоже промываем и нарезаем тонкими дольками. Все специи и сахар провариваем с водой в течение минут 15 для лучшей экстракции. Чуть остужаем приправленный специями сироп и заливаем ломтики яблок и апельсинов. Добавляем вино и процеживаем.

Можно действовать несколько иначе: проварить яблоки со специями, только специи надо проваривать около 15 минут, а для яблок достаточно 3-5-ти. Апельсиновые дольки можно присыпать сахаром и примять, чтобы лучше пустили сок, а затем уже смешать с отваром специй и яблок. В любом случае апельсины лучше не проваривать, как и мед. При воздействии высоких температур фрукты просто теряют витамин С, а мед вообще распадается на вредные вещества.

Чем закусывать глинтвейн

Глинтвейн по праву относится к алкогольным напиткам, которые принято употреблять с чем-то. Ввиду того, что это горячий и согревающий состав, обычно в Европе его пьют во время Рождественских каникул в суровые зимние морозы. У немцев популярна традиция пить глинтвейн с мясом и сосисками на гриле. Ароматный состав не только обладает приятным запахом, но и помогает подчеркнуть вкус приготавливаемых блюд. Благодаря этому жареные блюда становятся узнаваемыми и сочными, печная продукция нежной и приятной. Это в том числе правильный вариант для романтического вечера, когда на стол накрываются сложные блюда с большим количеством ингредиентов.

В других случаях в качестве закуски можно использовать следующее:

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн
    Нам понадобится:
  • 1 л вишнёвого сока
  • 3 ст.л. мёда
  • 3 ст.л. ягодного сиропа
  • 4 дольки лимона
  • 4 дольки апельсина
  • 3 бутона гвоздики
  • коричная палочка
  • бадьян
Читайте также:  Клюквенный морс – как сварить морс из клюквы в домашних условиях

Глинтвейн — горячий ароматный алкогольный напиток, который пьют в холодное время года. А как быть тем, кто не пьёт алкоголь или детям? А для них можно приготовить безалкогольный вишнёвый глинтвейн. Безалкогольный глинтвейн такой же пряный, ароматный и согревающий, как и его алкогольный собрат.

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

Специи в глинтвей вы можете добавлять на свое усмотрение и вкус: ломтики яблока, имбирь, мускат, кардамон. И не страшны Рождественские морозы, ведь нам известен рецепт приготовления глинтвейна .

Пошаговое описание рецепта

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

Шаг 1

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

1 1. В кастрюле соединить сок и сироп (у меня гранатовый сироп). Поставить на маленький огонь и нагреть, но не доводить до кипения.

Шаг 2

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

2 2. Добавить дольки цитрусовых и специи. Греть на маленьком огне еще минут 10, не давая закипеть. Снять с плиты, добавить мёд и перемешать.

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

Шаг 3

Безалкогольный вишнёвый глинтвейн

3 3. Подавать напиток надо горячим, в керамических чашках или в прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами.

Как приготовить глинтвейн с белым вином

Приготовить вкусный домашний глинтвейн можно не только на красном вине, но и на белом. Лучший способ – выбрать сорт с фруктовыми или цветочными нотками, дополнить его вкус медом, апельсином и добавить пикантной остроты.

Ингредиенты:

  • 0,5 л белого сухого вина
  • 3 чайные ложки меда
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 апельсин

Как готовить:

  1. Смешайте в кастрюле приправы, мед и добавьте апельсин.
  2. Залейте все вином.
  3. Томите 5 – 6 минут, аккуратно помешивая.
  4. Процедите.
  5. Украсьте бокалы сухофруктами, цукатами и ставьте на стол.

Если классический винный напиток принято пить вприкуску с пряниками, то этот будет отлично сочетаться с несладкими фруктами и песочным печеньем.

Вишневый глинтвейн с вином

Выраженный вкус вишни у напитка достигается за счет использования наливки и ягод. Подойдут замороженные ягоды, которые предварительно следует разморозить.

Вишневый глинтвейн с вином

Пол-литра красного вина нужно смешать с вишневой наливкой в емкости, в которой будет происходить приготовление глинтвейна. Туда положить несколько палочек корицы, около 5 бутонов гвоздики. Ключевой шаг для придания напитку необычного вкусового оттенка — добавление вишневых ягод.

Все составляющие перемешать и нагревать примерно до 75 градусов. После этого отключить плиту. Последним в напиток добавляют сахар. Его тщательно размешивают и оставляют содержимое емкости настаиваться. Этот процесс должен занять не менее 35-45 минут.

Вишневый глинтвейн с вином

Сравнение

Основное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром. Тогда как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Существует огромное количество вариаций приготовления пунша. Одни помимо рома добавляют в него вино, другие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют алкоголь соком. Единственный объединяющий фактор различных пуншей – это фруктовая составляющая. В напиток добавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а в идеале – и то и другое. В сравнении с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру. Если в первом напитке вместо рома может использоваться коньяк или виски, то вино во втором ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавлением сахара и пряностей, иногда к ним присоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Стоит отметить, что порой согревающий «эликсир» делается безалкогольным с применением виноградного сока, но это скорее редкость.

Читайте также:  10 диетических рецептов супа из брокколи

Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет своих вкусоароматических свойств при охлаждении. То есть его допустимо подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Зачастую коктейль выливается в глубокую, порой подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подходят к емкости и наполняют свои стаканы с помощью поварешки. При этом напиток может иметь самый разнообразный цвет в зависимости от входящих в него ингредиентов. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-красного. К слову сказать, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем-либо, ведь в нем и так содержатся различные фрукты и ягоды. Что же касается глинтвейна, то он всегда употребляется в горячем виде. Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет неизменный рубиновый или гранатовый оттенок. В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.

Подведем итог, в чем разница между пуншем и глинтвейном.

Пунш Глинтвейн
Традиционно готовится на основе рома Основным компонентом является красное вино
Существует множество разнообразных вариаций напитка Готовится по стандартной рецептуре
Нередко бывает безалкогольным Практически всегда спиртосодержащий
Подается как в холодном, так и в горячем виде Употребляется подогретым
Цветовая гамма может быть различной в зависимости от используемых ингредиентов Имеет гранатовый или рубиновый оттенок
Не требует какой-либо закуски Отлично сочетается с сухим бисквитом, крекерами, песочным печеньем, фруктами
Подается на стол в глубокой таре и разливается гостями самостоятельно при помощи поварешки Подается исключительно порционно

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» (Вольтер)

Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?

Вам потребуется:

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
  • Вино – 1 литр (обязательно красное, можете использовать сухое или полусладкое, даже домашнее).
  • Сахар – несколько ст.л. (если варите из полусладкого или сладкого вина – сахар не требуется).
  • Мед – 2-3 ст.л. (можно вовсе исключить и просто добавить ваниль для сладкого аромата.
  • Корица – 1-2 палочки (либо 1 ч.л. тертой)
  • Грейпфрут – несколько долек
  • Бадьян – 1 звездочка

Приготовление:

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
  • Нагрейте вино
  • В теплую жидкость добавьте специи и грейпфрут с цедрой
  • Растворите сахар и мед
  • Добавьте палочку корицы и звездочку бадьяна
  • Накройте крышкой, потушите огонь, дайте напитку настояться перед употреблением.

Красный напиток

Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?