Как заготовить абрикосы на зиму — самые вкусные рецепты

Вкусный и питательный ароматный абрикосовый сок с мякотью для настоящих ценителей вкуса и пользы. Я расскажу вам  как приготовить абрикосовый сок с мякотью — полезнейший кладец витаминов, который не будет содержать консерванты и красители. Абрикосовый сок с мякотью имеет чудесные вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 килограмма;
  • вода  — 1,20 литра;
  • сахар — 250 грамм.

Пошаговый рецепт а брикосового сока с мякотью в домашних условиях

Для приготовления абрикосового сока с мякотью в домашних условиях используйте зрелые или перезрелые плоды.

  1. Отсортированные абрикосы хорошо вымыть, очистить от плодоножек, удалить косточки.
  2. Затем уложить абрикосы в кастрюлю, добавив 1 стакан воды, и прокипятить 10 минут до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито или густой дуршлаг.
  3. Приготовьте сахарный сироп из 1 литра воды и 250 граммов сахара.
  4. Добавьте сироп в количестве 0,5 литра на 1 литр протертого сока.
  5. Смесь нужно прокипятить 10 минут, потом разлить в стерилизованные банки, и немедленно закатать.
  6. Укутайте банки в одеяло, пусть так постоят до полного остывания.

Сок из абрикосов с мякотью готов, наслаждайтесь его непревзойденным вкусом, и обогащайте свой организм витаминами.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Абрикосовый сок, рецепт на зиму

В мою кулинарную книгу

В этом году я впервые заготовила абрикосовый сок на зиму. До этого момента я, видимо, была не готова, да и навыков в заготовке соков на зиму было маловато. Но абрикосовый сок я любила всегда, даже магазинную версию.

Мне нравится присутствующая в абрикосовом соке одновременная вкусовая насыщенность и нейтральность, он одновременно и кисло-сладкий, и нежный. А еще мне в абрикосовом соке нравятся эти абрикосовые волокна, которые всегда присутствуют в домашнем соке.

Очень приятно глубокой зимой открыть баночку такого сока и снова насладиться ярким вкусом и ароматом абрикосов.

В приготовлении абрикосового сока я не использовала соковыжималку, в ней просто не было нужды. Абрикосовый сок можно заготавливать и без соковыжималки. Правда, вам понадобится блендер или хотя бы мелкое сито. Такой сок готовится очень быстро, без особых хлопот, брызг и гор грязной посуды.

А способ заготовки такого абрикосового сока очень интересен, поскольку отличается от привычного классического способа, где сок выдавливают при помощи соковыжималки, а жмых выбрасывают. В приготовлении абрикосового сока на зиму вы столкнетесь с, можно сказать, безотходным производством.

Ну косточки мы не берем в расчет, хотя и их можно использовать, но уже в других рецептах.

Читайте также:  6 простых и вкусных рецептов молочных коктейлей

Как оказалось, такой абрикосовый сок на зиму – очень экономная заготовка. Из 0,5 кг абрикосов получается чуть больше 1 л сока. Дело в том, что абрикосовый сок готовят с водой. Это позволяет добиться оптимального вкуса сока, поскольку в чистом виде абрикосовый сок имеет довольно концентрированный вкус и немного резковат. В общем, советую воспользоваться рецептом.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 1 л

Ингредиенты:

  • 500 г абрикосов
  • вода
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • сахар по вкусу

Абрикосовый сок с мякотью на зиму

В ингредиентах я указала 0,5 кг абрикосов, это из расчета на 1 л банку. Вы же берете столько абрикосов, сколько планируете переработать, просто определите их примерный вес.

Абрикоски тщательно моем.

Извлекаем из каждой абрикосы косточку, а половинки абрикосов складываем в большую кастрюлю. Очень удобно, что для приготовления абрикосового сока подходят абсолютно любые абрикосы с любой степенью зрелости (за исключением откровенно зеленых).

Наливаем в кастрюлю воду. На данном этапе ее требуется ровно столько, чтобы наполовину заполнить объем, занимаемый абрикосами. То есть, если у вас половину кастрюли занимают абрикосы, то воды понадобится четверть кастрюли.

Накрываем кастрюлю с абрикосами и водой крышкой и ставим на малый огонь. С момента начала кипения засекаем 10 минут, затем снимаем кастрюлю с огня. У нас получились вареные абрикосы.

Теперь вооружаемся погружным блендером и перебиваем абрикосовую массу до состояния однородного пюре. Если у вас нет блендера – для приготовления абрикосового сока вы можете использовать мелкое сито. Просто пропустите абрикосовую массу через сито (перетрите вареные абрикосы вместе с жидкостью из кастрюли).

Вот такое концентрированное густоватое абрикосовое пюре получилось в результате манипуляций с блендером. Теперь из этого пюре будем готовить сок.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар из расчета 2 столовые ложки на 0,5 кг абрикосов (не спешите добавлять сахара больше рекомендуемой порции, мы будем регулировать вкус сока чуть позже, тогда и добавим еще сахара).

Также добавим лимонную кислоту, о,5 чайной ложки на 0,5 кг абрикосов.

Наливаем в абрикосовое пюре воду. Для начала добавим примерно 300 мл воды на каждые 0,5 кг абрикосов. Доводим сок (а это уже можно назвать соком) до кипения и пробуем на вкус. Если сок все еще резковат, то добавляем еще немного воды, а также регулируем количество сахара в абрикосовом соке.

Когда вкус и консистенция абрикосового сока нас полностью устроит – даем ему активно покипеть 10 минут, после чего разливаем сок в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем или завинчиваем стерильными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания сока.

Ну и после проделанной работы наслаждаемся излишками абрикосового сока, не вместившимися в последнюю баночку:) До новых встреч!

Download WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreeDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freedownload udemy paid course for freeFree Download WordPress Themeslynda course free download

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях: рецепты

Абрикосовый компот с медом

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты
  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.
Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Читайте также:  Клубнично-банановый смузи с мороженым

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Абрикосовый сок на зиму без мякоти

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление

Абрикосы вымойте, разделите на половинки, удалив косточки. Если на плодах есть подгнившие участки, удалите их. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю (нельзя использовать алюминиевую), добавьте небольшое количество воды (около 1 ст.) и поставьте на огонь. Варите около 5 минут после закипания, чтобы абрикосы стали мягкими.

Когда абрикосовая масса остынет до комфортной температуры, протрите ее через мелкое сито. Полученный сок профильтруйте, чтобы удалить мякоть.

Из воды и сахара сварите сироп. Смешайте сироп с соком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Прокипятите сок в течение 5-10 минут, разлейте по стерилизованным банкам.

Банки с соком накройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После этого закатайте банки крышками, дайте им остыть, уберите на хранение.

Абрикосовый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы
  • сахар

Приготовление

Такой способ заготовки сока из абрикосов на зиму можно назвать самым простым: не нужно предварительно разваривать плоды и протирать их через сито или пропускать через соковыжималку.

В нижнюю кастрюлю налейте обычную холодную воду, следуя инструкции производителя соковарки. Затем установите емкость для сбора сока, а сверху — емкость с абрикосами (заполните ими емкость практически до самого верха).

На абрикосы по желанию насыпьте сахар. Потом установите самую верхнюю кастрюлю и поставьте соковарку на огонь. Дождитесь закипания воды и примерно через 1 час начнет выделяться сок.

Резиновый шланг, предназначенный для слива полученного сока, заранее пережмите, к примеру, прищепкой. После того, как сок начнет выделяться, снимите прищепку и сливайте сок в подставленную емкость. В среднем на полное выделение сока необходимо около 1,5-2 часов в зависимости от мягкости абрикосов.

Полученный сок прокипятите в течение 1-3 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания. Затем уберите на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Есть множество рецептов абрикосового сока через соковыжималку. Я делаю несколько баночек этого напитка без сахара, потому что у него получается очень интересный вкус. Возьмите на заметку мой фирменный способ консервирования.

Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов;
  • полтора литра воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты (по желанию).
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Как консервировать абрикосовый сок без добавления сахара:

  1. Помойте абрикосы. Если есть необходимость – выньте косточки. Положите плоды в соковыжималку и отожмите сок.
  2. Добавьте в полученную жидкость воду и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте сок и проварите около десяти минут. Появляющуюся пенку убирайте.
Сок из абрикосов через соковыжималку без сахара

Разлейте напиток в горячем виде по стерильным тарам. Закатайте, переверните банки и подождите остывания.