Очень вкусный компот из персиков на зиму с целыми персиками

Всем известен небольшой розоватый или красно-желтый фрукт с бархатистой кожицей, появляющийся на российских прилавках в самый разгар лета. Конечно же, это персик. Его любят за нежный, приятный вкус – в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. Но, к сожалению, это только сезонное угощение. А чтобы иметь возможность лакомиться южным плодом и в холодное время года, существуют различные способы заготовок. Например, можно приготовить компот из персиков на зиму.

Последовательность приготовления компота из персиков

Отбирают красивые гладкие персики правильной формы.

Персики моют, стараясь не слишком тереть кожуру. Можно несколько секунд подержать каждый персик под проточной водой, поворачивая его разными боками.

Берут сухую стерилизованную банку, объем — 3 литра. Осторожно опускают персики.

Высыпают чайную ложку лимонки.

В банку льют кипяток. Жидкость должна подняться чуть выше линии плечиков. Банку накрывают стерилизованной крышкой, оставляют на 10-12 минут.

Тем временем готовят сахар: взвешивают, высыпают в кастрюлю.

Воду из банки сливают прямо в кастрюлю с сахаром. У персикового компота будет красивый цвет с нежными оттенками.

Сироп кипятят на сильном огне до растворения сахара, это занимает не более двух минут.

Персики заливают горячим сиропом, банку сразу закатывают. Перевернутую банку ставят на пол, накрывают одеялом. Персиковый компот прогревается под одеялом до самого утра.

Банку относят в прохладный погреб. Компоты, приготовленные из плодов с косточками, хранятся только 1 год.

Перед подачей компот несколько часов выдерживают в холодильнике.

Если нужно приготовить что-нибудь оригинальное, а в наличие есть только банка компота с целыми персиками, можно зажелировать напиток.

Персики достают из банки и раскладывают по широким и глубоким креманкам. Компот нагревают, добавляют быстрорастворимый желатин, размешивают. Желейный компот переливают в креманки. Когда жидкость остынет, посуду ставят на 2 часа в холодильник.

Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков
Последовательность приготовления компота из персиков

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

Читайте также:  Пунш на любой случай: 8 лучших безалкогольных рецептов

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты… Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Способ приготовления компота из персиков на зиму:

Персики для компота нужны спелые, качественные. Не используйте поврежденные плоды, чтобы не испортить вкус компота в целом.

Считается, что ворсинки на поверхности персиков могут стать причиной закисания зимних заготовок из этого вида фруктов. Поэтому лучше подстраховаться и на всякий случай шкурку удалить полностью. К тому же такие персики более эстетично смотрятся и есть их гораздо приятнее без шкурки.

Залейте чистые персики кипятком на минуту и затем сразу же погрузите их в воду, достаточно холодную. Таким образом шкурку можно будет легко и просто удалить с помощью маленького ножа.

Персики аккуратно надрежьте ножом и разделите на две половинки, осторожно выньте косточку. Подготовленные таким образом половинки (или четвертинки) персиков поместите в заранее подготовленную чистую трехлитровую банку.

Залейте ломтики чистой кипящей водой. Накройте банку стерильной крышкой. Через две-три минуты воду слейте из банки в кастрюлю подходящего объема (при этом лучше всего воспользоваться полиэтиленовой крышечкой с дырочками). В эту воду положите сахарный песок и лимонную кислоту. Кислота позволит сохранить красивый оттенок персиков, а также поможет увеличить вероятность того, что компот не испортится при хранении. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.

Размешайте сироп ложкой, чтобы крупинки сахара и лимонной кислоты полностью растворились. Доведите его до кипения.

Персиковые дольки повторно залейте кипящим сиропом. Сразу же укупорьте и переверните, чтобы проверить не протекает ли банка. Тщательно укутайте банку теплым платком или одеялом и пусть компот находится там пока не остынет до комнатной температуры.

В дальнейшем банку с персиковым компотом нужно поставить на хранение в кладовочку или шкаф, оберегая её от сырости и света и посягательств домочадцев.

Компот из персиков на зиму: рецепт

  • Персики должны быть твердыми. Хорошо вымойте их. Удалите косточки. Разрезав персик пополам
  • Банки простерилизуйте привычным для вас способом
  • Наполните банки персиками и добавьте по звездочке гвоздики
  • Залейте кипятком и прикройте крышками. Подождите пять минут
  • Готовьте пока сахарный сироп. Воду нужно вскипятить с сахаром. Туда добавьте щепотку лимонной кислоты и корицу. Доведите до кипения
  • Кипяток что был в банках вылейте и залейте горячим сиропом. И закрутите крышками сразу. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Как только компот остынет при комнатной температуре, уберите в темное прохладное место
Компот из персиков на зиму: рецепт

Компот из персиков: как варить

Рецепт компота из персиков чрезвычайно прост. Я постаралась детально расписать все шаги, чтобы упростить работу хозяйки:

  1. Хорошо промойте фрукты под прохладной проточной водой. Еще лучше, если избавитесь от ворсинок на кожице. Это можно сделать, растворив в воде немного соды и промыв этим раствором персики.
  2. Простерилизуйте банки любым удобным для вас способом: на пару, кипятком, в микроволновке или в духовке. Это нужно для уничтожения всех бактерий, которые могут спровоцировать процесс брожения под закрытой крышкой.
  3. Лимонный сок или лимонную кислоту нужно объединить с сахаром и залить все половиной воды, размешав до полного растворения мелких крупинок.
  4. Теперь можно смело погружать в банку персики и другие фрукты, которые решили законсервировать.
  5. Вылейте воду с сахаром в емкость и залейте все остатком воды, на 3 или 4 см отступая от края горлышка.
  6. Теперь накройте горлышко банки крышками и поставьте их на теплую, чистую ткань, которой нужно застелить дно кастрюли.
  7. Залейте консервацию в большой кастрюле теплой водой (не кипятком) на две трети и доведите жидкость до кипения для дополнительной стерилизации.
  8. Сколько варить компот? По своему опыту могу сказать, что вполне достаточно 15 минут кипения на среднем огне для достижения нужного результата.
  9. Настало время старательно и плотно закатать крышки и укутать банки теплыми полотенцами до полного их остывания.
Читайте также:  Еврейская кухня - 65 домашних вкусных рецептов приготовления

Храните компот из персиков с косточками в погребе или любом другом прохладном затемненном месте и открывайте в случае особой ностальгии по лету.

Не бойтесь экспериментировать, отступать от рецептов, пробовать что-то новое и удивлять себя необычными вкусами. Приятного аппетита!

Оригинал статьи:

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Выбор и подготовка продукта

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.

Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Консервированные персики (рецепт)

Предлагаем классический рецепт консервации половинок фруктов.

1 кг персиков хорошо промываем в проточной воде и откладываем в сторону. Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю, всыпаем туда 1,5 – 2 ст.л. соды и доводим до кипения. Рядом ставим глубокую посуду с очень холодной водой. Складываем несколько персиков в дуршлаг и, как только содовый раствор закипит, опускаем в него фрукты

Важно, чтобы вода полностью их покрывала. Держим так 2-3 минутки, вынимаем и опускаем в холодную воду. Так обрабатываем все персики, а затем раскладываем их на противне или полотенце, чтобы они обсохли. Тем временем ставим на огонь 2 литра воды и, пока она закипает, снимаем кожицу с персиков, разрезаем их на половинки и удаляем косточки. Раскладываем фрукты в уже подготовленные стерильные банки и тут же аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, заливаем кипятком

Все прикрываем, укутываем одеялом, так процесс будет идти быстрее, и оставляем на полчаса. По прошествии времени раскрываем банки, воду из персиков сливаем в общую кастрюлю, оставляя плоды внутри. Ставим ее на огонь. Добавляем в отвар 400 г сахара – так сироп получится сладким, но не приторным, при желании можно увеличить дозу в 2 раза для получения более концентрированного продукта. Доводим отвар с сахаром до кипения и заливаем им персики. Закатываем банки подходящими стерильными крышками, переворачиваем их вверх дном и снова хорошо укрываем. Температура должна опускаться очень постепенно – так риск «вздутия» будет минимальным.

Лишь дождавшись полного остывания банок, опускаем их в погреб или подвал и храним до зимы.

Если хочется сделать вкус сиропа чуть более насыщенным и интересным, в него можно добавить лимонный сок из расчета 1 ч.л. на 1 л жидкости.

Также более яркого аромата мы добьемся, если консервировать персики будем целиком, не вынимая косточки. Такие плоды закатываются по тому же рецепту, что и половинки. Кожицу с них можно не снимать.

Вот и готовы наши консервированные персики, надеемся, что зимой этот десерт вас не разочарует!

Рецепт консервации персиков без сахара

Как видите, в предыдущих рецептах персики, консервированные целиком или половинками, готовятся с добавлением сахара, однако, можно заготовить этот южный фрукт и без сладкого сиропа – в этом случае нам понадобятся только персики и чистая вода. Персики в собственном соку без сахара – заготовка, которую особенно ценят люди, придерживающиеся диеты, никаких консервантов – сахара, уксуса и т.д.

Отобранные и хорошо промытые фрукты разрезаем на две части, вытаскиваем косточку. Получившиеся половинки персика аккуратно укладываем в банки, которые предварительно были простерилизованы. Плоды необходимо сложить в банку плотно, не набивать. Заполненные банки заливаем кипятком и накрываем железными крышками (но не закручиваем!).

Ставим банки в эмалированную посуду – кастрюлю или таз, заливаем теплой водой (примерно 60 градусов) и стерилизуем. Время в данном случае будет зависеть от объема банок. На пол-литровые банки достаточно 9 минут, литровые стоит подержать в кипящей воде 11-12 минут.

Рецепт консервации персиков без сахара

По истечении указанного времени достаем банки из кастрюли и закатываем горячими. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, пока они полностью не остынут. Такие персики прекрасно подойдут для приготовления десертов, в качестве начинки для пирожков и тортов, из них можно варить компот и даже варенье. Кроме того, заготовленные таким способом, они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и чудесный аромат.

Теперь вы знаете, как приготовить персики в сиропе на зиму, рецепт оказался весьма простой и нетрудоемкий. Для тех, кто предпочитает натуральные продукты, предлагается рецептура без сахара в собственном соку. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, эти невероятно вкусные фрукты обязательно порадуют вас холодными зимними вечерами, подарив вашему столу капельку солнечного лета!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#рецепт #консервированиеперсиков #закатканазиму #длядеток #персикивсиропе #плодыперсиковцеликом ????конс-ие ПЕРСИКОВ???? .__________________________________________. ☑ плоды под проточной водой.(на 3х литровую банку по 14 средних персиков, приблизительно) ☑2.В кастрюлю налить 2 литра воды + 400 гр. сахара и довести до кипения. ☑3.В кипящий сироп добавляем наши персики(предварительно проколоть вилкой в нескольких местах) доводим до кипения и в кипящем сиропе провариваем 10 минут. ☑4.В простерилизованную, горячую банку выкладываем персики и заливаем их этим же сиропом в котором они отваривались. ☑ и хорошо укутываем до полного остывания(на 24-48 часов) ??????????????? ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!??

Публикация от ?Людмила Азовцева? (@) 16 Авг 2017 в 3:39 PDT

Рецепт компота из персиков и яблок на зиму

Персики дружат не только с «родственными» сливами, но и с яблоками тоже. Лучше всего брать яблоки с кислинкой, которая сохранится в компоте.

Ингредиенты:

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Яблоки кислые – 3-4 шт.
  • Лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч. л.).
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить плоды – вымыть, разрезать, убрать косточки, хвостики.
  2. Разложить по банкам, добавить цедру лимона, снятую в виде ленточки.
  3. Засыпать сахаром. В емкость с плодами влить воду. Время выдержки – 20 минут.
  4. Жидкость слить и отправить на огонь. После закипания выдавить сок лимона (добавить лимонку).
  5. Залить банки, прикрыть жестяной крышкой. Укупорить.
  6. Обязательно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.